252です。
すみません、本当に軽い思いつきだったんで(;^_^A
でも、せっかくあるんだし、今から建て替える訳にも行きませんし、何か有効活用を考えて行けると良いですね。
うちは、引っ越し準備はまだですが、新調する家具の物色は始めました(^-^)
エアコンや冷蔵庫も新調したいし、カーペットも探さなきゃだし。食器棚もどうしようか悩み中。
まずは、内覧会で寸法チェックすね!
252さん、あくまでもアイデアなんだから良いと思いますよ!!
謝ることないと思いますo(^-^)o
我が家も水泳大会とか積極的に参加するタイプではないので、あまり意見は言えないですが…
やるやらないは別として、252さんのようなアイデアを出してくれる方は貴重だと思います。やりましょう!ではなくやってみるのもいいですよね!って事でしたもんね。
契約者は皆さん、住みやすい環境にしたいと思っているはずですし…。交流も多少は必要ですよね!
どちらかと言えば、そういうのが集合住宅の面倒なところかもしれませんが(汗)
けど良いマンションにしたいとは誰もが思っているはずですよ!!
僕も252さんの意見に賛成です。
そこにある施設を最大限に利用して、みんなで楽しいマンションにしましょう!!!
おしえて下さい。
主人ひとりの名義で住宅ローンを組みます。
テレビ等を買うとき、妻の私名義のクレジットで買い物をしても、
大丈夫ですよね??
変な質問でごめんなさい。。。
>>264さん
基本的には、大丈夫ですよ。
奥さんのカードの引き落とし口座は、旦那さんの引き落とし口座と一緒でしょうか?
旦那さんのカードでも、奥さんのカードでも、クレジットの利用自体は問題ないはずです。
ただ、言うまでも無い事ですが、普通に使えてしまうだけに、ローンの引き落とし額なども考慮して、計画的に利用する必要があります。
この場合には、利用限度額などを設定しておくのも、手ではあります。
また、ローンの追加をする時(オートローンなど)には、審査が通らない場合があるかもしれません。
理想は、奥さんが収入を持っているなら、収入源の違う奥さんの口座を開設して、クレジット利用するのが良いかもしれません。
>>264さん
贈与税の心配ですかね?
その家電類をお二人で使うということであれば全然問題ないですよ。
(持ち主は奥様という扱いで旦那様に使わせてあげる、という意)
ただ、カタイことを言うと法律上は家電類も立派な財産のひとつです。
その家電類を旦那様にあげる(持ち主を旦那様にする)場合、
年間110万円以内であれば問題ないのですが、
年間110万円を超える場合は贈与税がかかるので
旦那様は確定申告をする必要があります。
家電よりはむしろ、住宅ローンの名義が旦那様のみなのに
登記を旦那様と奥様の共有にする場合などは要注意です。
旦那様から奥様への贈与(奥様の所有物の取得のために旦那様がお金を
出して援助している)と見なされ、贈与税の課税対象となる場合があります。
登記も旦那様のみであれば問題はないです。
脱線しました(^o^")
ありがとうございました!かなりいい感じですね!楽しみですねo(^-^)o
素晴らしい〜カメラアングル!!最近、現地に行けないので、助かります!!
さてさて、うちは明日は楽しみにしていたアレの日です!(^-^)
みなさん、準備は出来てますか?
契約者の皆さんに質問です。登記手続きと駐車場抽選会の詳細って来ました??
ウチもまだ来てません(・_・;)
そろそろ来てくれないと会社休みづらいです。
No.278さん
No.277さんではないのですが。。。
登記手続会は7日間のうちの1日ですからお宅によって日にちが違うと思います。
うちは最後から2番目の日ですがすでに書類はすでに届いてますので、ナイスに問い合わせた方が良いかもしれませんね。