MRで現状の売れ行きを聞いてみました。
第6期での販売戸数は、100軒弱。
キャンセルになった戸数と合わせて、約120軒前後のようです。
第5期までは、月に50〜60軒コンスタントに売れているようで、
9月、10月で一応売り切れる見込みでいるようですね。
ただ残ってるのが、3800万〜4900万(ほぼ4000万以上)
なんで…どうですかねぇ?
むしろそんなガッカリするならやめればいいと思います。
高い買い物なんだし、手付金放棄で済むならそっちの方がいいんじゃないですか。
私、楽しみなのにガッカリです。
>>165さん
高い所が残ってるんですね!そこは売れるんですかね…
もうすぐ住宅ローン正式申込みですね。
いよいよですね。
ウチは第1期(昨年末)に契約したので、
『待ちに待った』って感じです。
今日は、マンションエントランスがどの程度できたか、
見に行こうと思っています。
IB住人です。
ウチからIGの屋上庭園が見えますが、段々できあがってきましたよ。
毎日造園の職人さん達が丁寧に木々を植えていてだいぶ緑が増えてきました。
遊具やベンチ等も設置されほぼパンフレットどおりの屋上になっていると思います。入居も間近になり家具やインテリアを考えたり新生活の想像をしたり…と
いろいろ楽しいですよね!
入居前のワクワク感は今しか感じる事ができないと思いますので
存分に満喫してくださいね!
上棟会でガッカリする人が多いみたいですね。
私も、正直言って満足はしませんでしたが、まぁこんなもんかな…っと自分に言い聞かせました。
今から解約も手間だし、金銭的に余裕もないもので…
まぁ、住めば都かなぁ…笑
166さんと同じ意見です。
私もすごく入居を楽しみにしています。
この掲示板では不満が多いけど、ほとんどの人は
満足してると思いますよ。
お互い良いマンションにしていけるように
頑張っていきたいですね。
今月はいよいよ住宅ローンの申し込みも有り、
来月は内覧会と忙しくなりますね。
手間だから、余裕ないから解約出来ないって意味がわからないの私だけですか?無理矢理自分説得しても後悔するだけだと思いますが…まぁ売ればいいのかな〜?
今日、現地見て来ました(^O^)
エントランスの青いシートも取れてかなり迫力◎でした。
駐車場屋上にも植裁が植わっていてイメージが湧きましたよ!!
A棟横のフォレストウォークもほぼ更地になり、後は木々や緑が植えられればほぼ完成でした(^-^)/
入居まで後少し!本当に楽しみです♪
内覧会にも早く行きたいですね(^_-)☆
引渡しまであと3ヶ月切りましたね!!
入居日はたしか抽選になるって事でしたよね!?
みなさん、希望曜日は土日の方々が多いいのですかね?
あと、引越しの計画はいつごろ始めたほうがよいのでしょうか??
引越業者に頼むのが初めてで、どこの会社がいいのかなど
いろいろ考えちゃってます。。。
オプション会10月にもあるんですね。知らなかったです。。
前回、前々回と行って来ましたが、カーテンのオーダーは
外注の方が、我が家は安くなりました。
そういえば、上棟会の帰り際、エントランス出てすぐのところに、
フロアコーティングの外注がセールスしてきましたよ(笑)
>>174サン、我が家も主人が一括見積を先月??先週??依頼しました!!ですが、引越予定日約2カ月前から受付らしく、丁重にお断りされましたねf^_^;
やはり、12月であっても、土日祭は平日に比べて、価格は↑でしょうね(-_☆)ワタシは基本的に実母に立ち会って貰う予定ですので、平日に引越を予定し、時間指定無く、見積を作成して貰おうかと。少しでも出費を減らそうかと計画してます。
甘いですかね??
別に上棟会でがっかりしたという意見があってもいいと思います。
嫌な意見だからと排除しようとする姿勢は良くないと思います。
いろいろな意見があっての掲示板ですから。
私も多かれ少なかれ、がっかりした部分はありましたし。
特にMRと比べて部屋の圧迫感とエントランス部分の貧弱さは残念でした。
自分の事前チェック能力の無さを露呈してるだけに見えるけど?
何度も何度も同じことを書き込んで誰のためになるんでしょうね?
私も『上棟会でがっかりしたという意見があってもいい』と思います。
もう1ヶ月も前の話題ですし、この板でも上棟会後十分その話題は出ました。
別に『嫌な意見だからと排除』という事ではなく『いつまで話題ひっぱるの?』とうんざりしてしまいます。
どうしても“上棟会でがっかり”した事で前向きになれない人はここに書き込むよりも、家族で話し合うなりナイスの担当さんと話すなりもっとするべき事がありそうですが。。。
確かに、、、今の時期、入居した時の妄想計画??契約した方々と楽しく、相談&アドバイス会??ですし、、、。住む事に不安ならば、親族&ナイス担当者に話を聴いて貰った方が◎かと思いますね、、、自分の未来を考えて下さい、、、
IB住人です。
引越し業者の件ですが、ナイスさんは「サカイ引越しセンター」と
提携しているんじゃないかと思います。
料金が他の業者さんとどれくらいの違いがあるのかわかりませんが…
ちなみにIBの場合ですがエレベーターの数やトラックの駐車スペースも限られてるという事で
一度にたくさんの世帯が重なる事無くスムーズに引越しができる様に
サカイさんが一応仕切ってやっていたみたいです。
ほかの業者さんでももちろんOKですが希望日や希望の時間帯等を一応
サカイさんに届けて下さいとの事でした。
自分達で引越しする人もいたりしてやはり多少のトラブルもあったみたいですが…。
177さん
空気読んでください。
もうその話題ではなく引越しの話題ですよ。
書き込まないで179さんの言うとおり、他で考えたらどうですか。
引越しは抽選ですか??
営業の方に確認したら、おそらく抽選にはならないと思うとの
ことしたが。
でも最初の土日は希望者が殺到しそうだから仕方ないのですかね。
ちなみにIBの引越し初日は夜中までしてたみたいですよ。
いずれにしてもあと3ヶ月!楽しみですね。
みなさんこんばんは。
いろいろな情報ありがとうございました。
引越しに関してまったくの無知なもので、大変参考になりました!!
182さんの画像→かなり出来上がっててビックリです。
上棟会後の感想がいろいろありますが、入居が楽しみになってきました。
なかなかモデルルームや現地に行く時がなく、画像添付していただけて感謝です。
契約したくせに、契約者だけが見れるサイトありましたよね!?
あのウェブサイトのURLなくし、パスワードも忘れ。。。。。
最悪な我が家っす。
担当者に聞かなきゃ!と思いつつ早2ヶ月。。。
なので、画像添付が、かなりテンションあがりました♪
あの契約者だけのウェブなんですが、私が見た時は既に完成していたみたいで、屋上しか写ってないんですが皆さんそうでしたか?
今日、近くまで行ったのでマンションを見に行って来ました。
エントランス部分は、イメージ画像のような(南国風?)植物がたくさん植えられていました。
とてもステキでしたよ!
引っ越しの案内来ましたね。
いつにしようか、迷っているところです。
やはり最初の1週間はきっと混雑するだろうから、
次の週にしようかと、考えています。
で、出費を出来る限り押さえるように、平日にしよっかな。。。
だんだん、近づいてきて新生活にワクワクです♪
今日も現地に行ってきました。
この物件は他の物件と比較してもとても良い物件だと改めて感じました。
この価格と便利さ、設備も含めて充分に満足できるものだと思います。
今はローンをどうしようか迷っています。
皆さんと仲良く生活できればいいなあと思っています。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
支払い方法には問題ないのですが、年齢的なことを考えて返済期間などで悩んでます・・・。
30代半ばなので35年ローンはきついなあとか・・・。
いろいろと検討したいと思います。
皆さんはローンもいろんな形があると思いますが、決め手は何でしたか?
IB住人です。私の部屋からも、187さんの写真にあるように、駐車場上の公園がよく見えるのですが、周りの柵が低すぎじゃないですかねぇ。親目線で見ると少し怖い気が・・・。それとも、これから高い柵を作るんですか?
>190さん
私も30半ばで35年ローンです。
色々考えられていると思いますが、うちはボーナス払いをローンに含めていませんので、ボーナスごとに預金額の一定%を繰り上げ返済して行く予定です。
35年で組んだからと言って、35年銀行とお付き合いする必要はありませんよ(笑)
この辺りの話は、銀行で専門の方に聞いた方が良いかもしれません。
うちも、三連休のローン説明会で色々聞いてきました。
>194さん
大変参考になるアドバイスありがとうございました。
そうですよねぇ。今はボーナス払いの割合を少し多くしようかと思っているのですが、このご時世ではきついですよね。
いろいろと銀行とも相談して決めていきたいと思います。ありがとうございました。
リーマン証券民事再生の問題で、世界中の金融機関、証券機関が右往左往している訳だが…
我々が、ローンの本契約に至る10月11月の住宅金融、金利には、どれだけ影響が出ているんだろぅか?
変動、固定共に今月より上がる気はするが、継続するものだろうか。
うーん。
皆さん、引越業者はどうしますか?提携先に?他業者に見積り依頼していますか?
色々と決まり事?があるみたいなので、提携の方がスムーズかな…?と迷っています(>_<)
昨日IG見に行きましたよ!!entrance迫力ありますねo(^▽^)o建物周辺に緑も増え、IB並みに??楽園風??ですよ〜〜〜!!
妻も笑顔でした。
ですが、駐車場の壁??が想像よりもショボク見えましたが…ハッハッハッ…
今週も忙しくなりそうですね〜!!
198さん、一応提携先と他業者どちらも見積もり依頼出してみましたよⅲ少しでも安く抑えたいので…
提携以外にも引越業者に見積依頼してるんですね!!なるべく出費は抑えて、安心確実に荷物を運んで頂かないと(`∀´)!!皆さんは何時頃に引越予定なんですかね?12月上旬は土日、平日と殺到しちゃうのかな、、、。
こんにちは!
皆さんは引っ越し業者どうされます??
何処がよいのか悩んでいます。
196さん
>変動、固定共に今月より上がる気はするが、継続するものだろうか
固定はともかく、変動の上げはいかがでしょうか?
先日のローンセミナーで(三井住友さんが)金利の仕組みを教えてくれたんですが
変動=短期プライムが上がるような環境ではないような???
ひょっとして(固定金利を勧めたい関係者の)釣り?
>203さん
釣りじゃぁないですよぅ(T-T)
契約済みで、銀行検討中のものです…
ここ数日の米金融破綻問題で、金融市場がかなり激しく動いているじゃぁないですか。
ドル、ユーロ共に激しく売られたかと思えば、有力保険会社への公的資金援助が決まって少し持ち直したかな?と思った矢先、先行き不透明は変わらずと言われ、また急激にドル売りが入る…。
国内の銀行も、銀行間での貸し周りもここ数日で急激に締め込みが進み、地方銀行や自治体公金では、7〜9%の高金利でないと、大手から借入出来ない状態です。
ローン説明会でどんなお話があったかは、判らないのですが、変動と固定の違いや、為替や銀行間の融資状態による「お金の価値」で決まる事はお話を聞かれたのではないかと推測します。
昨日も国土交通省の発表で、大幅な地価下落の数字が明らかになり、不動産融資にたいする締め付けは、益々上がる事も予想されます。
正直、現時点では何が要因で金利が上下するか判らない状態です。
私個人としては、近々では、間違いなく金利は暫く上昇すると見ていますが、これが継続して続くものかは疑問も感じています。そういう意味では、変動で何本か組んで、様子を見るのも手かもしれません。
ローン説明会のお話も大切ですが、聞きっぱなしではなく、その情報をもとにご自身でマメに情報を集めて検討することも大切ですよ(^-^)
不安になったら、お話を聞いた銀行さんのとこに、相談に行くのも良いかもしれません。
とにかく、目が離せない状態のは確か…
ローン板を見ても10月は上げ優勢ですね
10年物国債も1.5を越えてるし
私も、ここ数日の市場動向をみると、当面は固定も変動も金利は「上げ」だと見ています。
ネットでも、株式や金融関係の方のHPやブログを見る限り、落ち着くまでには暫く掛かる
だろうという見方が有力みたいですね。
中には、「大恐慌のほんの始まりだ」なんて評論家もいるみたいですが。
でも、3年、5年程度ならともかく、10年スパンで考えるとどうなのかなぁ?って気も。
10年固定だと、金利差1%以上ですよね?う〜ん。
私たちも昨日見てきました!
A棟側の散歩道のような広場も
ほぼ出来上がっていていましたっ。
メインエントランスも、長い間ブルーシートで
覆われていたので、こうして緑が植えられて
全体像を見ると圧巻でした。(*^_^*)
上棟見学会の時に受けたエントランスの
印象がそんなに良くなかった(想像が凄すぎた)
のですが、やっぱりこうして見るとウキウキします。
来月の内覧会も気合を入れてしっかりチェックしなくては!
建物の中に入るチャンスは、もうそんなに無いですもんね。
昨日の内覧会セミナーで、参加者プレゼントで3.5mの
メジャーとタオル、当日色々入れられそうな小さな手さげ袋
を頂きました。
平日なので、主人には仕事を休んでもらわなければいけないので
すけど、まだ詳細日程が来ませんね〜〜〜
伺ったところ、今週中にはお知らせします、との事でしたよ。
私たちも昨日見て来ました!
エントランス!上棟会の印象とは一変し、かなり満足な仕上がりでした(^-^)
ここに決めて良かったねぇ…なんて会話を弾ませながら帰宅しましたよ。
我が家は土日をかけて数社、引っ越しの見積もりをしました。(勿論サカイ引越センターも含め)どこも熱心で迷ってしまいます(^_^;)
やはり幹事会社がいいのかな!?とも思うのですが、料金もピンきりですし、業者によってサービスも違うので、家族会議を開いて慎重に決める予定です。
ちなみにサカイ引越センターからはお米戴きました!
料金がイチバン安ければ最高だったのですが…。それは仕方ないのかなと思ってます。
皆さんも見積もりとられてますか?
変動金利で契約された方、どれくらいの計画で繰り上げ返済を予定されてますか?
私はボーナス併用はせず、その分を繰り上げに回そうと思っています。手数料は三井住友にしたら無料のようですし。
こんにちは!
皆さんは インターネットどうされます?
YOUテレビのインターネット ってどうなんでしょうか??
211さん。
私も211さんとほぼ同じローン返済を申し込みました。
三井住友にしました。
みなさんに質問があるのですが、共用のフィットネスルーム??
あそこには、ただのスタジオがポツンとあるだけなんですかね。。
エアロバイクとかないんですかね。。
フィットネスクラブを解約しようか迷っているのですが、、、
実際はどんな感じになるのですかね。。。
営業さんの話では、置くんじゃないんですかねぇ。。との事でしたが。。。