多くの不満が住民のモラルに関することで、どのマンションにもある話です。
解決策としててっとり早いのは、近隣の戸建てに引っ越すことです。
マンションなんて、「管理費+駐車場代+修繕積立金」という高い『家賃』をず~と
払い続けなければならない現在の長屋です。他人の行動に腹をたて、他人にどう
見られているか常に気を使わねばなりません。
その点、戸建ては自由でいいですよ。このあたりだと4000万円も出せば土地60㎡、
床面積110㎡の駐車場付3階建てが手に入ります。
↑
不動産会社の営業ですか?
広告を頻繁に入れるのやめてください。
ゴミが増えて迷惑です。
私も戸建への住み替えを検討しています。
価格が安かったからか、不具合が多過ぎます。
住民の中に、必要最低限のマナーも守れない方が多過ぎです。
(車の無断駐車、ゴミの不法投棄、騒音問題)
うちの玄関前の廊下には、毎日ゴミ(紙屑、空き缶、コンビニゴミ)が投棄され、
管理人にも掃除の方にも相談しましたが、何もしてくれません。
夫婦2人暮らしなので、恨みを買うようなことはないと思いたいですが、、、。
安いマンションは、どこもこんなものでしょうか?
>うちの玄関前の廊下には、毎日ゴミ(紙屑、空き缶、コンビニゴミ)が投棄され、
>管理人にも掃除の方にも相談しましたが、何もしてくれません。
立派な犯罪です。
見張りをたてて犯人を特定しましょう。
(間違っても捕まえたりしてはいけません。)
トラブルの原因になります。
ビデオカメラ等で撮影して理事会に提出しましょう。
デジカメで撮影してエントランスの掲示板に晒すのもいいかもしれません。
>847
不法駐車のその後
先日不法駐車した車がマンションから出てきた。
車種とナンバーを憶えていたから間違いない。
犯人はマンションの住人か?
どうやったら、自分の区画を間違えられるのだろうか?
大変疑問である。
>853さん
安いマンションだから・・・ってのではないですよ。(個人的な感想ですが)
安い安いと記載してる方が何人かおられますが そんなに安く感じましたか?
厩舎横という面も含めて値を抑えている部分は否めないですが 周辺から見ても特別安い物件とは思いません。
また、安い・高いとかそう言う問題ではないのが 住民の意識ではないでしょうか?
廊下で挨拶を交わせるのが当たり前と思うのですが 確かに一部では挨拶すら出来ないの!?って
思わせてくれる人がいるのも認めます。
ただ、これもどんなマンションでもあることらしいですし、一軒家だったとしても近所の人と挨拶すら
出来ない人って それなりに居ますよね。
良くないことは良くないこととして マンションの管理人・組合などを使って改善に繋げませんか!
きっと 同じマンション住民でも 協力しあえる人たちってのは沢山いると思いますよ。
少なくとも私の住んでいる部屋の周りで挨拶を返せない、異常な行動をする なんて人は見受けられないですから。
ちなみにですが・・・ このHPへ投稿している、または拝読されている人で このマンションの組合員に選出されている方はいらっしゃるのでしょうか?
もし居ないなら、この存在を教えてあげるのも良いですよね。
300世帯近くあるマンションですし なかなかすべてが上手く行くってのは難しいですけど
協力し合えればいいなぁーと思いました。
>843
駐車された、本人です。
今回の、不法駐車は場所を間違えただけなので、掲示板で騒がないで下さい。
ちゃんと、謝りに訪問して貰いましたので、偏見の目で見ない様に、お願いします。
明日はいよいよ花火大会ですね!楽しみです。
???????
明日、14(土)は東京湾花火大会
15(日)が六郷土手の花火大会だよ!!!!!
ピーナッツ公園か河原町辺りで見る予定☆☆☆
19:20~
マナー違反やルール違反の次はとうとう犯罪です。
自転車の空気抜きがあったそうです。
ちょっとのつもりでマンション内に駐輪したら駐車禁止の紙をはられて空気が抜かれていたそうです。
マンションには小さな子供さんがたくさんいますから何が起こるか心配です。
そこに自転車があることに気づいた誰かが駐禁の紙を用意して貼り、さらに空気を抜くまで(それぞれ別人の可能性もありますね)、それなりに時間がかかる気がしますが。
ちょっとのつもりの「ちょっと」ってどのくらいだったんですかね?
常習だった可能性は?
空気を抜くのはやり過ぎ感だと思いますし気持ち悪いですが、実際何処にどのぐらいの時間停めてあったのかとか、何度もやっているのか初めてなのか等の情報が何も無いので、この書き込みだけでは全面的に擁護は出来ないですね。
そもそも、自転車に乗ったまま、または自転車をひいて、エントランスから出入りしている人がたくさん居る事自体がおかしい。
今日はホントに馬臭かった…
なかなか慣れなくて未だに苦痛です…
古市場の友達に同情されています
ちなみに夫は気にならないみたい…
>866
厩舎が先に建ってるんだから文句言っても仕方ないでしょ。
そんなに嫌なら、引っ越せばいいじゃない。
臭い、臭い言わないでください。
かつまる君が悲しみます。
ユキチャンも悲しみます。(あ、放牧中で隣にはいないか・・・)
厩舎が移転の話もありましたから期待をされてる方は多いですよね
今になって臭いの事を言うなんてそれもどうかと。
早期移転を期待されてたのでしょうな
もっと話題にすべきことがたくさんあるのではないですか
わかりきっていること書き込む
書き込んだ人の不幸を喜ぶ
理解できません
まあまあ…素直な気持ちのつぶやきみたいだし(口にしないだけで)同じ様に思ってる方は多いから、別に他人が制止しなくて良いのでは?
また臭い(馬)の話しですか・・・・
煽りの絶好のターゲットネタですね
そもそもこの掲示板自体、不満のはけ口と化してますからね・・・
厩舎の移転の話などありません
その話を当て込んで購入した方なんているのでしょうか
厩舎移転の話なんて、私も聞いたことありません。
マンションのショールームで営業の人が隣の商談席で
「長いスパンでみれば移転するかも」と言っていたような。
そんな営業トークに騙されること自体、頭が末期症状。
私はLOVE☆川崎競馬
今日のスパーキングサマーカップに行きたいです。
パドック横のやきそば美味いです。マジで。
マンション脇の道路に置かれている ボロボロのバイク気になりませんか?
不法投棄とかされている感じありですよね。(マンションの人?それとも別からの嫌がらせ?)
どこから捨てられたものですかね? 警察か幸区にでも連絡すると持ち主確認して引き取って貰えるのでしょうかね?
>878さん
あのバイクって このマンションから出されたものですか!
外からの嫌がらせの様なものでもショックですが、こんな一般常識のない人がいるのかと思うともっと大きなショックです。
ナンバープレートや車体番号はないのかな?絶対にありますよね。
または、マンション内から出たのなら 元あった場所を知っている人ってのも居ませんかね?
そこから持ち主(不法投棄者)何かで探し出せたりしませんか?
組合に登録しているものに一致したら それで本人に連絡する。それでもダメなら警察に不法投棄ってので対応を任せられる話になりませんかね?
たった一つのゴミって思えても、それがあると そこに他のゴミを捨てるバカな人達も居ますよね。
ゴミの集まる場所になってしまうのなんて悲しすぎます。
※多摩川緑地でのBBQが問題になっているのをニュースでやっていたのを見て、情けない人間が多いなー
って思ったのですが、このマンション住民からでは言えない事なのかな。 はずかしいですね。
バイク消えましたね。
駐車場で見かけました。
うちのマンションだったみたいで大変残念です。
880
非常に残念です。
持ち主がわかれば、部屋番号と氏名をマンション内の掲示板に晒して
やりたいです。
>880さん,881さん へ
バイク、うちのマンションの駐車場にあるんですね。
不法投棄だ、通報だだのに直ぐに反応するって事は、このHPを確認している人って事ですよね。
”いけない事をした”と言う意識があるので道路から戻したのでしょうし、きっときちんとした処分なりをしてくれると信じています。
極々普通に思う事としては駐車場のバイクスペース以外にバイクを停めている事自体がおかしい話ですから きちんとした対応をお願いします。(駐車場にあるならその場所からどの部屋の人なのか直ぐに分かりますからね)
このマンションが出来てもう数年立ちますが、不法駐輪が無くなった事はただの一度もありません。
それから法律で取り締まる事も出来ないため、貼り紙しても全く効果はありませんでした
(やるだけ無駄に近い)。
ならば早く駐輪場を増設して、不法駐輪してる輩から駐輪代を取って管理費や修繕積立金の
足しにしたらいいのにと思います。自分もかなり文句は言いたいですが、建設的ではないですね。
1台平均1000円(原付500円自動二輪1500円)として、50台で1月5万円、1年で60万円、
30年で1800万円の利益になります。ミニショップの維持費が年100万として18年分に相当します。
先延ばしにしても損なだけなので、すぐに行うべきです。
883
どんぶり勘定。
駐輪場の増設費用はかからないのでしょうか?
バイク置き場増設は2年以上前から名鉄に言ってるのに担当者が毎年コロコロ変わってなにも進展しない。
自転車置き場も増設するとか口だけで全く進展なし。管理会社変えちゃえばいいのに^^
バイク置場や駐輪場の増設って、全く関係の無い我が家では、増設して頂かなくても結構なんですが・・・
皆さん、あらかじめ説明受けて納得して入居してるはずなのに、ホント迷惑駐車や駐輪が多すぎですよね。
はじめから、『止められなければ、どこかに放置すればいいや』って感じなんですかね。
エレベーター降りて通路を通る度、玄関先の自転車の数に呆れます。
子供用自転車にべビーカーにスーパーなどで見かけるショッピングカートまで玄関先に置いているお宅もありますよね。
だいぶはみ出して止めてる自転車のハンドルにバッグの取っ手は引っかかるし、子供は頭ぶつけるし、本当に迷惑です。
大人用の自転車だろうと、部屋の中へ入れてしまえ!!と思ってしまいます。
そして、その自転車を玄関先まで持っていくために、平気で通路も自転車に乗って走ってる大人。
こういう方は挨拶しても返って来ませんし、根本的に常識がないのでしょうが・・・
自転車をエレベーターに乗せるためエレベーター内側のドアがキズだらけです。
ここに投稿されいる方々の意見って 結構普通の事。常識的な事なのが多いのですが
それをきちんとマンションの組合・総会ってので話あえる方向に持っていきませんか?
年末・年始くらいで開催さているのだけではダメって思えます。 (その出席率も含めて)
言っとき前にやり取りされていた不法投棄のバイクが駐車場にってのも現時点でもありますね。
きちんと廃棄処分出来ないのでしょうかね?
この方だけではなく、他の区画にも自転車やタイヤなんかも置かれているのも気になります。
マンションではなく、一軒家であっても 自分勝手な人たちってのは居るのは確かですけど
マンションはある意味で共同生活部分ってのがあるんですから 自分が良ければって考えは
やめてもらいたいものです。
洗車スペースって防犯カメラなかったっけ?オイル交換して排水溝に捨てるなんて非常識すぎない?車番から割り出したほうがいいよ!!そのためのカメラなんだから!!
駐車場の使用禁止の理由ってそれだったんですか!!ビックリ・・・
何が危険でダメなのかと思ったら・・・
数日前、洗車スペースに車止めて、ボンネット開けて工具を手に何かやってる人がいましたが、あの人ですかね。
こんなところで作業するなよ!!と思ったのですが。
本当に呆れますね。
それこそ、防犯カメラを見て誰か特定しても良いと思います。
オイルが流されてると、どなたが気づいたのかは分かりませんが、もし分からずにいて何かしらの原因で引火などしたら大変なことでしたよね。
非常識すぎる人間がいるんですね。怒りを覚えます。
>890さん
私も、てっきりドアが急に開くと危ないとか…?ぐらいに思ってたんですが。びっくりですね。
ちなみにボンネット開けて作業してたのって、白い車(一部別色)ですか?
閉鎖になるちょっと前に洗車してるのを見たので怪しいかなーと…。
891さん
890です。
そうです!
白い車です!!
やっぱりあの車だったんでしょうか。
>890さん
やっぱりですか。
ボンネット開けて何かしていたのでしたら、可能性は高いかと思います。
それに失礼ながら、あの車の持ち主がやったんだと言われたら、「あー、やっぱりねー」ぐらい納得してしまいます。
あの車で、ある程度の整備も自分でやるんですから車が好きなんだと思いますが、そういう人こそ車のマナーに関してはより厳格であるべきだと思うんですけどね…。
確かに、あの方ならやりかねない。。って感じの方でしたね。
常識を持ち合わせた方なら、洗車スペースを長時間使って修理だか改造だかしませんから、オイルを流すという非常識行為をした、と思われても仕方ないと思います。
今まで何度もチェーンゲートが切られたり、粗大ごみが放置されてたりするのを目の当たりにしてきて、その度呆れてきましたが、今回初めて、非常識人が多いこのマンションに住んでいるのが嫌になりました。(もちろんこの掲示板に書き込みされている多くの方は常識人だと認識していますが・・・)
捕まえたい犯人が沢山いるマンションだな。
・バイクの違法駐車
・洗車場の油垂れ流し
・粗大ゴミ放置
・駐車場ゴミ放置
・玄関前ゴミ放置
洗車場はいっそのこと、このまま洗車場永久使用禁止でもいいかと。
・水を使うので、ドアの劣化が著しく激しい。
・違法駐車してる車がたまにいる。
白い車の犯人、早く捕まえて油処理費用を弁済させたほうがいいのでは??
側溝と排水管の油処理だけでもかなりいい金額いきますよ。。(廃油を捨てると不法投棄で犯罪だったような。。
)
>>896
車を使う人からするとそれは困る。
洗車も必要。
水を使うからドアの劣化が激しいというけど
それを考慮しての設計なわけだから、言い訳にはならない。
違法駐車については無条件に通報すればいいだけ。
とりあえず今回の廃油の不法投棄については監視カメラの記録を
警察に提出の上、器物損壊で被害届を出せばいいこと。
で、損害請求して駐車場の使用禁止させればいいでしょ。
当方も洗車できずに困ってるし、今回の不法投棄については
許し難いのでキッチリ始末つけて欲しいですよ。
その人、洗車場だけでなくシンクにも古くなった油を捨てたりしてるんでしょうねえ。
あ~、そのうち配水管がつまってしまうわ。
本当に今回のオイルの件はしっかり犯人を探し、何かしらの対処をして頂きたいですね。
自分の行動が約三百世帯に迷惑かけることを自覚して頂きたいです。
もしかしたら火事が起きてもおかしくない事態でしたよね。
あー腹立つ!