736さん
否定するだけではなけて、代案をお願いいたします。
ちなみに本日、事故あり!
入口の壁にこすった後が、、、、、
736です。
代案?
譲り合いの精神を持って、住民の迷惑になることはしないようにするしか
なのではないでしょうか?世知辛い今の世の中じゃムリだと思うけど。
子供用の自転車とか、そんなに悪くない状態なので、マンション内でフリーマーケットみたいなのがあれば、出したいけど、そういう住民イベントって予定ありますか??
毎日夜11時ぐらいの間から夜中2時ぐらいの間に車で駐車場をあがっていく方で、ものすごいスピードで走ってる方がいると思います。
毎日毎日、『ブオーーーンーキュキュキュキュキュブオーーーーーンキュキュキュキュキュ』という音が聞こえます。いつか事故が起きるのではと怖いです。
遅い時間だからとスピード出して走ってるのかもしれませんが、同じ時間帯で車を出し入れし、もし子供でも歩いていたら・・・と思うと本当に恐ろしいです。
あのような方どうにかならないですかね・・・
家の駐車場についてからそんなに急がなくても・・・と思いますが、カッコいいと思ってやってるんですかね。
確かベンツ(古いヤツ)と軽の車です。ベンツは屋上だったような。。軽は毎朝ぶっとんで下りてきますよ!確かオレンジ色だったような気がします。軽は毎朝同じ道で通勤なんですけど、国道もものすごい乱暴な運転で、割り込み乱発で横浜方面に向かっていきますねえ。時間は8時ちょっと前くらいです。
誰も被害に逢いませんように。。
古いベンツ、多分夜中にすごい勢いで上っていくのは、それかと思います。確かにゾっとするスピードですね。
あんなのに轢かれたら間違いなく重症以上かと思います。ほんとに皆さん気をつけましょう。。というよりなんとかならないんでしょうかねえ。。
古いベンツは前から気になってました。 あれは気をつけたほうがいいよ!! いつか誰かをひくよ。
上記のような行為は危険で許しがたい行為だとは思いますが
古いベンツやオレンジの軽自動車等と書いてしまうと
似たような車種の車に乗っている方まで誤解されてしまうと思います。
今またキュキュキュキューと走ってましたね・・
分かるだけで2台もいるのですね。
確かに屋上まで続く音がしてるので屋上に停めてる方でしょうね。
本当に許しがたく早急にやめていただきたいですよね。
自分のマンションの駐車場で轢かれて重症なんて・・・怪我ですむようなスピードではなさそうですし。
一度走っているところを止めて、注意したいと思ってしましますが、あのような走りをする方とはまともに
話せない気がしてしまうのですが、どうでしょうかね・・・
次回の理事会の議題にあげていただきたいと思います。
>746さん
個人で車を停めて注意しないほうがいいです!
暴走運転をするのは人間的感情が欠落している、いわば動物と同じなので
注意しても聞き入れる知識を持ち合わせておりません。(逆ギレされる可能性大)
証拠となるもの(画像、動画)を理事会、管理人に提示して対応するのが最善です。
不届き者には住民の力を結集して対応したいですね。
上記(747さん)の意見に賛成ですね。
こんな事をされる方は、「道徳的なルール」というのに感心が無いというのか、
多分、考えた事も無いだろうし、それなりの知識しか持っていないだろうから、
逆ギレされる事の方が先にくるでしょうね。
これまでにも、いろいろと問題は取り上げられていますが、
「住民の結集」に勝るものはないと感じます。
これだけの世帯数ですから、問題は今後もいろいろと出てくると思いますし、
「住民の結集」は簡単なものではありませんが、気持ちひとつなんですよね。
改善点はいろいろありますが、せめてまずはあいさつから・・・でも
気持ちのいいマンションにしたいです。
職場の会話で、うちのマンションは若い世代が多いから、これから子供達が増えてくるだろうし、
今は幼稚園バスの送り迎えで、時間になるとエントランスがにぎやかだけど・・・と話すと、
これからでいいわねぇ~うちのマンションは、今じゃあ、年寄りのディサービースの車がほとんどよ・・・と。
なんかこれを聞いて、すごく胸にきました。
今は不満もあっても、将来、このマンションの雰囲気が良くなっていたらな。。。
長々と書いてしまいました。スイマセン。。。
もう少しで花火大会ですねー☆
我が家では、
楽しみにしています。
今日は近所の公園のお祭りですね!
今年は賑うかな?
中古出てますね。
3000万切っちゃうとは驚きです。
新築分譲時にもともと2000万円台の部屋もありましたよ~。
ベランダで焼肉する奴がいるのか…
ベランダで焼肉する奴がいるのか・・・
恐ろしい人間もいたものだ。
だんだん、
土手の道が出来てきましたねー。
少し前の車の件ですが、スピードを出さなくてもキュキュキュキューという音はしますよ。
スロープを上り下りするとき、ブレーキをかけると、タイヤの摩擦からかキュキュキュキューと音がします。
徐行程度のスピードで上り下りしててもです。
なので、一概にもスピードを出しているとはいえないと思います。
私はスピードを出していないのにあんなふうに思われるといやだなと思い、補足しました。
嫌だと思うなら自分で思っててくださいな。スピードが凄く出てる車はほんとに実在するので。。
あと、いつになれば、バイクがスロープ下ってこなくなるんだろ。。あれマジであぶないから
確かにゆっくり走ってもキュキュキュと音はしますよね。
でもあの夜遅くに聞こえる音はそんな緩やかに走ってる音では無いです。
なんせブオーン!!!!キュキュキュキュ!!!ブオーン!!!!キュキュキュキュ!!!!
と継ぎ目なく聞こえるということは直線部分を相当なスピードで走ってるということですよね。
音がするのが問題なのではなく、スピードを出してるということが問題なんです。
事故を期待??
恐ろしいことを考えている人が…
自分のことでなければ人の不幸は関係ないのでしょうか??
事故は起きては遅い。現状の規約ではバイクの侵入は禁じられていますから、バイクを乗り入れている方は理事会に危険回避の策とともに意見を提出して承認もらってからにしましょうよ。
ドライバーは今後も慎重に運転するよう心がけていきましょうよ。
何が起きるかわからないのですから。
>ドライバーは今後も慎重に運転するよう心がけていきましょうよ。
もちろん慎重に運転してますよ。ルールも守らないD○Nな奴を轢いたら、逆切れされて刺されるような
世の中ですからね。
マンションが出来てもう2年もたつのにルール違反が黙認されている事が残念でなりません。
最近アンケートが回ったみたいですが、一刻も早く改善される事を願います。
中庭のキャッチボールが掲示板で指摘されていましたね。
危ないと思っていましたので、良かったです。
最近駐車場内の暴走車の音を聞かないのですが、他の人たちが不安に思っている事に気づいてくれたのでしょうか?
川沿いって引っ越し多くね?
夜にB棟三階さんからトントントンントン。。。
やめてくれないかなぁ。。。
素朴な疑問といいますか・・・。
ミニショップなんですが、私も時々利用しています。ですが、他の住民のかたとご一緒したこともなく、とても時間をもてあましているような店員の方・・・繁盛してはいませんよね。
維持費はどのぐらいかかっているのでしょうか。人件費とその他冷蔵庫などなどの維持費・・・相当な金額のような気がしてなりません。売り上げの一部がマンションに還元されているわけではないですよね!?
管理費からすべて出ているんですよね!?
いざというとき、「あ、便利!」と思うときはあるのですが、維持費等を考えると、自動販売機などにしたほうがいいように思いまして・・・。
疑問を感じている方はいませんか?
もうそろそろ総会ですよね。
将来のための(修繕などなど)マンションの貯金が無駄になっていることがないか管理組合にきいてみたいと思いませんか?
こういうことは総会で直接質問すればいいのですか?
疑問などなど提案とか事前に手紙とか出すといいのでしょうか?
みなさんはどう思いますか?
あのミニショップは宅急便も受け付けてくれるし個人的には結構便利だと思っています。
前の方が店員と呼んでいる方々もその仕事だけしているわけではないようです。
別の仕事をしている片手間で店員もやっているという表現のほうが正しいようです。
自動販売機は思ったよりも維持費がかかります。
電気代、売り上げ回収、定期メンテナンスetc...
加えてカップ麺やお菓子などの自動販売機は特殊仕様、洗剤等は売れない。
お店が近くにないこの立地を考えるとデメリットのほうが大きいような気がします。
自販機って一日10本売れればもととれるって自動販売機を設置するひとが言ってましたよ!
春秋売れなくても、夏冬は売れるって!
アイスとかの自販機はよくわかりませんが。
売店の維持費って、何百万単位で維持費かかってるでしょうね!
子供のお菓子とか便利ですけど、そんなにお金かかっていること考えたら・・・。
あー、でもクリーニングがなくなるのはいやだな。
確かにクリーニングは便利なんですが・・・業者の変更は出来ないのでしょうか?
仕上がりが良くなかったり、対応が悪かったり・・・この前だしたスーツは襟の折り目が全然違う所にプレスされて来たんです!問い合わせても『じゃあ、もう一回タダでやってあげますから出して下さい』と言われました。スーツの生地がしわしわのまま戻ってきた事も3回あります。タダでやればいいという問題じゃないですよね・・・
別のところに出したくても、共働きなのでイヤでも使ってしまうのが現状なんです。ウチだけなんでしょうか?
料金やシステムにはなんの不満も無いのですが、みなさんどう思われますか???
ミニショップ、もし数百万もかかっているなら断然自販機のほうがいいです。
お酒の自販機はいれられないんでしょうかね。コンビニ遠いですよ・・・。
お酒、お菓子、アイスの自販機は普通にありますよね。さすがに、洗剤とか生活必需品の自販機はみたことないですね。
とにかくそんなにお金かかっているなら便利でも大切な管理費の無駄のほうが怖い。
あと、クリーニングの対応、ちょっと心象わるいですね。
理事会とかに何件かあがってくると対応してくれるとか?!
駐車場のアンケート結果が理事会から出ましたが驚きました。
結果については、住民の利益不利益があるので分かれるのは当然
だと思ってましたが、驚いたのは返答数が全戸295戸に対して119戸だったということです。
要するに6割の住民はこんな問題どうでもいいですって事ですよね。
去年の総会も100戸近くは無視だし・・・
返答率、出席率をあげるいい方法はないものでしょうか?
維持費ですが本当にそんなにかかっているのでしょうか?
全戸の一割の30戸が500円の買い物をして一日の売り上げは15000円です。
その仮定で稼働日から考えると年間400万近い売り上げです。
もう少し利用者は多いと思いますが…
トントンくらいなのではないでしょうか?
どなたか管理組合の報告書などの詳細ご存じないですか?
クリーニングの業者さんは評判悪いですね。
以前もそんな旨の書き込みがありましたし。
こういうの見てしまうと利用する気がなくなりますね…
あれ?
売店の売り上げって全く関係ないんですよ! ・・・?たしか・・・
売り上げに応じて、こちらに利益があれば少し売店で買う回数増やそうかなとも思いますけど。
そうですよね。売り上げは、マンションの利益にはなってない…はず。
人件費とか委託費用?みたいのはかかってるのにね。不思議。
正直その辺のお金の流れとかよく分からないんですけど、実は業者にボラれてるなんて事無いかと心配ですよ……。
宅急便を受け付けるといっても電話すれば黒ネコさんとりにきてくれますからその点でも売店の必要性は感じませんね。
総会は近場で行われれば出席率もあがるのではないでしょうか。
クリーニング業者は私も変えていただきたいと思います。
私もミニショップまで持っていくのが大変なので、いつもクロネコさんに取に来てもらってます。ネットで頼めば、事前に伝票も印字して持ってきてくれるので、そのほうが便利ですし♪
クリーニングもそうですが、入居時から既に使っている業者さんって何も言わなければ自動更新なんでしょうね。黙っていても客が離れないからサービスとか対応を良くしようという姿勢が無いのでしょう。路面店ならクレーム言いにいけるけど、このマンションのクリーニングボックスには業者の連絡先すら書いてないし、不親切極まりない!
業者の見直しをするにはどうしたらいいのでしょうかね。やっぱり総会でしょうか?
大きいマンションでローソンが入ってる所がありましたよ。うちのマンションのミニショップみたいに住人専用で。そのくらいのメジャーなコンビニだったらもっと品揃えも満足なんだけどなぁ。ここのミニショップで私が個人的に便利と感じたのは夏場のアイスクリームぐらいですかね。他で買うと溶けちゃうし。
ミニショップの品揃えについては要検討かと自分も思います。
我が家でもアイスかロックアイスでしか利用してないですし。
酒やタバコも・・・という声もあるでしょうけど、免許の問題もあるので難しいですが
それ以外についてはそろそろ住民の声を反映したような品揃え・価格にしないと。
カップラーメンだけがやたら豊富に見えておかしく思えるのは自分だけでしょうか?
ミニショップの品揃えこそアンケートして欲しいですね。
ニーズがあるものについては大量仕入れでディスカウントすることも可能でしょうから。
スペースの問題もありますが、使用頻度の低い共用施設と入れ替えるというのは?
地下にある共用のカートを借りっぱなしの住民の方へ
「あなた専用の物じゃありません!」
早急に返却してください。
782さん
同感です。
玄関先に置いてあるカートを勝手に返しに行って100円もらってやる!!と思うこともしばしば・・・
自分さえ良ければいい!という勝手な方が多い、と感じる事が多々あります。
以前から言われてますが、玄関先に1台でなく2台も自転車やベビーカー、カートを置いてる方。
駐車場からマンション側に出てきてすぐのおうのに玄関先に電動自転車がしょっちゅう置いてありますが、通路にはみ出てとても危ないです。電動自転車はとても重いですし、子供がぶつかって倒れて下敷きにでもなったら、たとえ自転車でも怪我することと思います。
子供乗せがついている自転車なので、ご本人もお子さんがいるでしょうに・・・
実際我が家の子供が頭をぶつけました。子供と大人とでは目線が違いますから、大人で危険でないものでも子供には危険だったりしますよね。置いていない時もあるということは、自転車置き場があるにもかかわらず、玄関前においているのだと思います。なぜ、決まりを守れないのか・・と首をひねります。
迷惑!!というより危険が伴うものについては、管理人の方ももっと注意を促してもいいのではないでしょうか。
782さん 783さん
私も同感です。
カートが同じお宅に何日も置いてあるのを私もよく見ます。使いたい時にないとショックですよね。
特に週末は使う方が多いようで1つもない時が多いです。
もう少し台数を増やすとか…“マンション”っていう共同生活をしているのだから、バイクにしても自転車にしても他の方々のことも考えてほしいですね。
私は仕事で出席できなかったのですが、総会出席された方、いかがでしたか?
何か問題提起など、住民側から出たりしていましたか?
No.785さん
お仕事で欠席でしたか・・・ お仕事ご苦労様でした。
出席者の割合や内容など このHP上で記載するのは よく思えないので
出席した者ですが 敢えて止めますね。
(HPですので マンション部外者からも筒抜けになるものは避けたいですから)
なお、議事録などは記載されている事でしょうし 希望すれば閲覧出来るはずです。
また、総会以外でも 住民が集まって話しをしよう!とかを希望するのは どんどんやっていくべきって思います。
より良い・安全な ご近所付き合いの出来るマンションであり続けたいですから。。。