この前駐車場の縁で2羽のハトがくちばしを合わせてキスしていました。微笑ましい光景だなと思った直後交尾し始めてその後駐車場の中に飛び去っていきました。きっと巣を作ってしまうんだなと複雑な気持ちでした。ベランダにフンが落ちてたり、車の上にエンブレムのように止まってた事もありました。少し可哀想な気もしますけど、住みついてしまって被害が大きくならないように駆除してもらった方がいいと思います。きっとすぐ新しい巣をもっといい環境に作ってくれる事を願って…。
私も駆除をしているところをみましたが仕方ないですね。
人と鳩が共存する上でハトのフンは健康被害満点ですし。。。。
ただ少しかわいそうな気もいたします。 新しい家ができることを願っています。
P
マンションのクリーニング、ワイシャツなんかはちょっと糊がキツイ気がします・・・
ところで一番近い本屋ってドコですかね?
携帯で調べたら、ライフの近くに誠文堂書店っていうのがあるみたいですよ。
そこが一番近そうな感じです。
住所は小向西町3-98-2です。
700さん、ありがとうございます!
にしてもライフ近くとなるとけっこうな距離ですね…
おとなしくバスに乗って川崎の丸善行った方が良さそうですね;
701さんすみません。
さっきライフ行ったついでに見たら、超ショボかったです。
すごく古くからやってそうな文房具屋みたいな本屋でした。本もほとんどないみたいです。本屋なの?って一瞬考えてしまったくらいです。
丸善のが断然いいですよ!
701です。
702さん、わざわざ見てきていただいてありがとうございます!!
やっぱり丸善がよさそうですね(*^^*)
情報ありがとうございます!職人気質・・・気になります!
今回マンションクリーニングに出したスーツ。前身ごろの生地が所々はがれ、波打って戻ってきたので問い合わせしてたんですが、その回答
『普通はクリーニングすれば直ります』・・・ってオイっ!
『だから出して戻ってきたものですけど??』と言ったら
『でももうキレイに直ってますよ~』ですって。
笑い話ですよね・・・。
駐輪所や奥の入口につながるスロープでタバコ吸われている方がいらっしゃいますが
やめていただきたいです
フィールズルームにせっかく本棚があるので
本の寄贈を募集すれば良いと思いませんか?
駐車場のエントランス(入口)で車を駐車されてるかた本当に迷惑じゃないですか?
管理人様も目の前でそういう不届きものがいるのだから注意してほしいものです!!
すれ違う時ひやひやものです!!
私も喫煙者ですが、マンションの共用施設内でタバコを吸ったり、
吸殻をそのあたりに捨てるのは止めて頂きたいです。
この間も吸殻が落ちているのを見つけたので拾って帰りました。
最近自転車置き場に、毎日のように外部の方のものなのか、自転車が変てこな場所に置いてあり、先日は倒れて置いてあり、今日はうちのたまたま空いていた置き場に勝手に置かれてました。。。
常識知らずというかなんというか・・・
ペットを飼ってらっしゃる方には申し訳ないのですが・・
ずーっと思ってことなのですが、エントランスの2番目のキーをかざすホールありますよね。(説明下手ですみません)
そのあたりから、2番目のドアを超えたあたりが、ワンコちゃんの臭いが気になって仕方ありません。
実家で犬を飼っていたので犬がいる臭いは分かってるつもりです。
その臭いがあの辺り一帯に漂っています。
朝のお掃除の際などドアを開放してる時ありますが、あのあたりもっと換気できないのすかね?
それと、玄関でると犬のオシッコの臭いがするときがあります。
マナーのない方が多いですよね。
同じように高いお金払って家を購入してるのに、真面目にしてる者が馬鹿を見るって悲しくなりますね。
最近ゴミ捨て場に不法投棄が増えてきましたね。
ちょっと前はベビーカー。
最近ではPC。
マンション前に冷蔵庫。
撤去に管理費が使われることに腹が立ちます。
何か、良い対策はないものでしょうか?
>710さん
それは、ペット足洗い場の臭いが漏れてるのではないでしょうか?
設置場所的にも近いと思います。
臭いがつらいかもしれませんが、エントランスとペット足洗い場の臭いが同じか
確認してみてください。
不法投棄は防犯カメラで確認できないのかな?ゴミ置き場前にも設置すれば?
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
何度いっても玄関の一時駐車なくなりませんね。。。
どうしたらいいですかね。。。
また駐車場入口のチェーンが切られてましたね。
これで何回目でしょうか?
カメラで監視するとの張り紙がありましたが
ゴミ捨て場の監視も可能なのでしょうかね?
私もロータリーでの一時停車はやむを得ないと思います
あの場所は車寄せと認識してたのですが、違うのでしょうか?
718さん、719さんと同じく、私も仕方ないというか、あの場所は、乗り降りするためのスペースではないでしょうか?だから、人が乗り降り出来るようなスペースがあるのではないでしょうか?長時間ではないですし、そこまで怒ることでしょうか?安全運転お願いします。
ロータリーでの一時停車は問題ないと思います。
すれ違いは最徐行すれば問題ないかと。
まあ、ハマー同士のすれ違いは無理でしょうけど(笑)
同乗者の乗り降りは別問題では?
まれに見かけるのが車が玄関付近に一台とまっていて対向車が来ていました。
しかも対向車側は2~3台と続いて帰車していて出庫の車もきて駐車車両の車の後ろに列をつくっていました。
また別の例では駐車車両がロータリーの真ん中付近で駐車していて駐車車両がどくまで通過できませんでした。
また別の例では歩行者が駐車車両の影からゴミをもって突然現れてあやうく事故になるところでした。(最徐行していてもギリでした。)
車が止まっても歩行者や台車がぶつかってくる可能性も多分にあると思います。
乗り降りのための一時停車ともうしますが一時停止ならまだしも運転手が車から降りていては駐車です!
この件は駐車車両のナンバーを控えてあるのでつぎの会の時の議題にあげてもらうよう報告いたします。
悪質な方の場合(運転席に誰もいない、長時間駐車等)は写メですがプリントアウトして一緒に添付して報告します。
もちろん他人の迷惑にならないように意識し行動することは当たり前の事です。
駐車場入口手前辺りで、
迷惑な車の停め方をしている方や、
後ろがつかえているのに
端にも寄せず、人や荷物の乗り降りで時間をかけている方など、時にはそういう事もあります。
それを見て、自分は気を付けようとは思いますが
>>722のように、
いちいち、自分が迷惑に感じたからといって、
その車のナンバーを控えたり、写メ撮ったりというのは、どうでしょうね。
ちょっと、ひいてしまったもので。
、725さん
それで725さんはどちらの意見なんですか?
725さんではありませんが、どちらとは?
ここ一連の書き込みでは、迷惑駐車は容認しない、車寄せとしての使用は問題無しという根本的な部分での見解は一致しているのではないですか?
最初の書き込みをした714(717)さんは、718さんの質問に答えていないので分かりませんが。
念のため書いておきますが、もし駐車と停車の違いをご存知無いのであれば調べておく事をお勧めします。
車を短時間止めただけで、大騒ぎしすぎしゃない?
玄関で荷物降ろしたりゴミを捨てに行ったり理由があって止めている場合はいいじゃないですか。
まー洗車スペースへの長時間の駐車は注意すべきだと思うけど…
みんな臨機応変にいきましょうよ!
729さん
荷物おろしたり、理由があって一時的に車をとめている場合というのは、
他の車が通る時なるべく邪魔にならないように端にも寄せずに、他の車が通行出来ないような場合の事を言っているのでは?
マナーとして当然の事は
気を付けて、
お互い気持ち良く生活出来るようにしましょうという事なのだと思いますが。
クラッシック音楽が響き渡ってますけど、どんだけ大音量で聞いているのでしょう。
729さん
理由があって止めている場合はいいじゃないですか。
といいますが道路でも同じ言い訳が通用しますか?
私たちはルールという秩序をもって生活しているはず。ならば最低限のルールを守り気持ちよく生活しませんか?
万が一があってからでは遅いのです。
ただでさせこのマンションはファミリーマンションということもあり小さいお子さんもたくさんいますし、一部のエゴで(ゴミ捨て、荷物の荷降ろし等)取り返しのつかない事故にもつながりますよ。
解決策の例
1、ゴミ捨て=家から歩いて捨てては?なにもわざわざ駐車場にゴミを運んでくるまで捨てること胃はないと思います。(横着!?)
2、荷物下ろし=スロープをでて道路前なんてどうですか?狭いスロープよりまだ道路前のほうが道幅も広いし
、駐車場の出入りにも邪魔にならないと思いますが。
これはただの一例であってみなさんで住みやすくなるように意見をだしあっていきましょう。ただ不満や否定をあげるだけではなくて¨‥
まただよ‥迷惑駐車
悪質駐車→警察に連絡してレッカー移動
レッカーは公道に停めてないと適用されません。あしからず。
736さん
否定するだけではなけて、代案をお願いいたします。
ちなみに本日、事故あり!
入口の壁にこすった後が、、、、、
736です。
代案?
譲り合いの精神を持って、住民の迷惑になることはしないようにするしか
なのではないでしょうか?世知辛い今の世の中じゃムリだと思うけど。
子供用の自転車とか、そんなに悪くない状態なので、マンション内でフリーマーケットみたいなのがあれば、出したいけど、そういう住民イベントって予定ありますか??
毎日夜11時ぐらいの間から夜中2時ぐらいの間に車で駐車場をあがっていく方で、ものすごいスピードで走ってる方がいると思います。
毎日毎日、『ブオーーーンーキュキュキュキュキュブオーーーーーンキュキュキュキュキュ』という音が聞こえます。いつか事故が起きるのではと怖いです。
遅い時間だからとスピード出して走ってるのかもしれませんが、同じ時間帯で車を出し入れし、もし子供でも歩いていたら・・・と思うと本当に恐ろしいです。
あのような方どうにかならないですかね・・・
家の駐車場についてからそんなに急がなくても・・・と思いますが、カッコいいと思ってやってるんですかね。
確かベンツ(古いヤツ)と軽の車です。ベンツは屋上だったような。。軽は毎朝ぶっとんで下りてきますよ!確かオレンジ色だったような気がします。軽は毎朝同じ道で通勤なんですけど、国道もものすごい乱暴な運転で、割り込み乱発で横浜方面に向かっていきますねえ。時間は8時ちょっと前くらいです。
誰も被害に逢いませんように。。
古いベンツ、多分夜中にすごい勢いで上っていくのは、それかと思います。確かにゾっとするスピードですね。
あんなのに轢かれたら間違いなく重症以上かと思います。ほんとに皆さん気をつけましょう。。というよりなんとかならないんでしょうかねえ。。
古いベンツは前から気になってました。 あれは気をつけたほうがいいよ!! いつか誰かをひくよ。
上記のような行為は危険で許しがたい行為だとは思いますが
古いベンツやオレンジの軽自動車等と書いてしまうと
似たような車種の車に乗っている方まで誤解されてしまうと思います。
今またキュキュキュキューと走ってましたね・・
分かるだけで2台もいるのですね。
確かに屋上まで続く音がしてるので屋上に停めてる方でしょうね。
本当に許しがたく早急にやめていただきたいですよね。
自分のマンションの駐車場で轢かれて重症なんて・・・怪我ですむようなスピードではなさそうですし。
一度走っているところを止めて、注意したいと思ってしましますが、あのような走りをする方とはまともに
話せない気がしてしまうのですが、どうでしょうかね・・・
次回の理事会の議題にあげていただきたいと思います。