いちいち人のあげ足を取るような事をここで書いていても、仕方ないですよね。それこそ大人気ない気がします。
中庭が子供の遊び場であるかないかというよりも、
敷地内で自転車で暴走しながらの遊び、長時間の大声はやはり危険行為、騒音ということになり、惑行為には変わりないと思います。今まである程度我慢してきたけれど、限度を超えてきたのでここに書かれているのだと思います。
残念ですね。
これじゃ〜中庭で遊ぶ子供達と同じですね。
こういう掲示板でしか言えず、誰かが先に言い出したら、
後から後からワーギャーワーギャーと・・・。
顔写真を撮って目に黒横線を入れるなんて、
本当にくだらないですね。
本気で言ってるんですか?自分がされたらどうするんですか?
そういう人が同じマンションにいると思うだけで、残念です。
直接注意してあげればいいじゃないですか?
いい大人なんだから。大人同士ちゃんと話し合えば。
こんなところで言ってもしょうがないんじゃないですか?
悪いと思えば誤るだろうし、中庭で遊ばせている親御さんの意見だって聞けるだろうし。
こんなところで、一方的に文句を言ったってしょうがないじゃないですか?
大丈夫ですよ。サルだって誤れる世の中なんですから。
それと、都合のいい時にだけ、管理人さんだの管理組合だのいうのはどうかと思いますよ。
それじゃ〜ここに書き込んでいる皆さんが管理組合委員になればよいのでは?
立候補できるんじゃないんですかね?
もっとよくなるんじゃないですかね?
別に「中庭を静かに」っていうのは悪いとは思いませんが、
こういうところで愚痴愚痴言ってもしょうがないでしょう。
正々堂々、話し合って、仲良くやって行きましょうよ。
みんなこのマンションが好きで買ったんですから。
>直接注意してあげればいいじゃないですか?
>いい大人なんだから。大人同士ちゃんと話し合えば。
>こんなところで言ってもしょうがないんじゃないですか?
そうですね。おっしゃる通りだと思います。
ここでグチっても何の解決にもなりません。(ストレス解消になるかもしれませんが・・・)
総会等で意見するのが一番だと思います。
直接注意すればいいと簡単に言いますが、
注意された相手がいい大人であるとは限りません。
周りの迷惑も考えない自分勝手な大人ですので、ヘタに直接注意すると・・・キ・ケ・ンです。
これまでの中庭でのやりとり、読まさせて頂きました。自転車の暴走について、迷惑行為を感じている方、お子様がいらっしゃって、危なくて遊ばせられないと感じているのでしょうか?しかし子供達の声は、仕方ないと思います。現に、マンションのセールスポイントで、キッズルームもあり、中庭もありますので、安心して子供を遊ばせられます、という説明がありました。育児をしたことがない方には理解しがたいことかもしれませんが、昼間から夕方にかけての数時間で、夜まで騒いでいる訳ではありませんし、子供の頃は、皆、一生懸命に遊んで育ってきたはずです。限度を越えたものは例外としましても、多少のことは見守りながら、中庭でお子様を遊ばせているお母様方も、注意をしながら、皆様のお子様が、健やかに育っていきますよう願っております。
自転車の暴走については、わたくしも見たことがありますが、確かに危なく、小さなお子様が近付けない、遊びづらいのではないかと感じたことがあります。
争うのではなく、皆様で意見を出し合い、皆がコミュニケーションをとれる貴重な場所として、これからも気持ち良く利用出来る場所となりますよう願っております。
今回のご意見は、多少汚い言葉もありましたが、貴重なご意見の一つだと感じております。
中原ナンバーの原付さん。どこまで上に停めてるか分からないけど、駐車場内飛ばしすぎだよ。あとチェーンが下がってから通過してね。じゃないと開きっぱなしのままですよ。
駐車場での過度なスピード、本当に危ないですよね。原付やバイク、車もかなりのスピードを出しているのを見掛けます。ヒヤッとすることがあります。制限速度を守って頂きたいものです。駐車場内でそんなに急いでどうするんですかね〜。事故が起きてからでは遅いよ、ほんとに。
あと中庭のことですけど、みんながみんな、同じように見て欲しくないです。うちもたまに、ちょっと空いた時間に利用することがありますけど、ボール遊びをしたりするだけで、騒いだりしてません。危ないと感じたら帰りますけどね〜。補助なしは特に恐いですね。
マンション内バイク置き場満車ですよね?
どなたかこの辺でバイク置けるところ貸してもらえるとこありませんか?教えてください!!
608さん
ここのマンションは自分さえよければいい人が多数いるので無理ですよ。
管理費を滞納している住民がいる時点で底辺マンションであることはあきらかかと。
610さん、うちもそれやられました。4階か5階のやつじゃないですか?
駐車場横取り、多いですよね。うちもやられましたよ。
駐車場の横取りは、横取りではなく、勘違いが多いと思いますよ。うちも一度借りたことありますが、表が分かりにくくて、間違えそうになり、管理人さんに教えてもらいました。そういう時は、お部屋も分かっている訳ですから、そのお部屋に行って、確かめてあげた方がいいと思いますよ。ここで文句言っても仕方ないと思います。悪気がある人はいないと思いますけど・・・
駐車場横取り事件多いですね・・・
これだけ多くの人が勘違いする記入表を使っていることが問題かと。
前日予約と当日予約の欄が別々にあるのが良くないと思います。
あとで、間違えない記入表かんがえよっと。
やはり表が問題ですよね。予約を見逃す人が多いのではないかと思います。
きちんと表を見て記入すれば間違えないような表だと思いますけどね。駐車番号と時間と名前ぐらいでしょ。
借り慣れてる人は分かっていると思いますが、初めての人には分かりにくいと私も思います
前日予約を見ないで記入すると、横取りになる可能性大な表ですね。
>きちんと表を見て記入すれば間違えないような表だと思いますけどね。
610、612、614さんのように横取りされたということは、
表をよく見ないで記入する人が少なからずいると言う事。
よく見ない人は再度横取りする可能性あり。
表の改善が必要。
予約をちゃんと見ないと、間違えやすい表だと思います。
私も悪気がある人はいないと思います。
何回か表が変わっていますが、まだ間違える方がいるということは、改善しなければ、まだこの問題は続くのではないでしょうか?
こちらのマンションの掲示板は、批判や不満ばかりの掲示板ですよね・・・・・
これから、一生こちらで暮らしていく訳ですし、もっと、ためになる情報や楽しい話題になるといいのに・・・・・
底辺マンションとか、そういう事を言う人の方が底辺だと思いますよ
不満なら、管理会社に問い合わせて、注意を呼びかけるようお願いした方が、皆さんに届くと思います
何だか、陰気臭い人達の集まる掲示板ですね
駐車場予約の話ですが、私は半年前に予約して、
その時もこちらは正しく予約していたのに
別の人が勘違いして文句を言われたことがあります。
後で管理人にそのことを話しに行って、
現行の予約表だと間違えやすいので、
こういうフォ−マットにした方がいいと具体的に改善を促し、
その時は管理人が「変更します」と言ったのに、結局変わっていませんでした。
管理人のヤル気の問題もありますね。
何度も催促しない私もいけないのですが。
625さんの書き込みは個人情報が含まれまくっていたので削除されてしまいましたが、書き込みにあった黒ベンツ、個人の契約駐車場に無断駐車の次はエントランス入口の敷地内通路に駐車してましたよ。(配達や業者の車がよく停まってる場所です)
どうやら要注意車両のようですね。
来客用が空いていない時は、きちんと周辺コインパーキングに停めてもらいたいものです。
625さん、情報アリガトウです。
今日は、仕事だったので持ち主を捕まえる事が出来ず残念です。
明日にでも管理人に言って、次回からは、来客駐車場に停めるように伝えてもらうようにしてもらいます。
もう、来ないかもしれませんが・・・
去年もおもっあのdすが、このマンションはイベントごとの飾り付け、ありませんね^^;
たとえばクリスマスとか・・・他のマンションは入口にツリーをおいてあったりとムード満点なのですが。
管理人さんにおねがいすればいいのですかね!?
そうですね。ツリーとかあると素敵ですね。
でも、来客駐車場の表すら直さない管理人にお願いしてもムダだと思います。
「飾り付けしたいのですが、よろしいですか?」の方がいいでしょう。
いっそのこと住民同士で有志をつのって、やるのもいいかも知れませんね。
マンション側が飾り付けすると
「飾りの経費は管理費から出す必要があるのか?」
と言う悲しい人間が結構いますので・・・
630さん
いいアイディアですね^^w
来年から実行できたらいいですねw
マンション内の交流にもなりますし♪
マンションって隣の家の音と思っても違う部屋の音という事もありますかね?深夜まで今も低音の音が聞こえて、ほぼ毎日なのですが気になります。管理人に言った方がいいのでしょうか?
633さん、コメントありがとうございます。もしかしたらお隣さんではないかもしれませんもんね。一度伺って聞いてみます。
632さん、もしかしたら、うちではないかと気になってしまいました・・・ 最近寒くて、夜中にタイマーで暖房をつけてしまっていて、今日は久しぶりに夜更かしで、まだ起きているのですが・・・室外機の音ではないかと・・・ お隣の方とは確認されましたか? うちでしたら、本当に申し訳ありません。 632さんは何階ですか?うちは2階です。
635さん大丈夫です、うちは二階ではないので…室外機の音ではなく何か音楽を流してるようです。日中も聞こえるのでほぼ丸一日流れてる感じですね…まだお隣には伺ってません。なかなか聞きに行きずらくて。
635です。良かったです、安心しました・・・
音楽の音ですか・・・ なかなか言いづらいですよね。管理人さんに一度話してみて、また前のように、注意の書面を出して頂けないでしょうか? そしたら、お隣にも確認しやすくなりますよね。うちの音は大丈夫ですか?などと話ながら・・・ 毎日は辛いですよね・・・ こちらに住み始め一年以上経ったとは言え、まだまだ先は長いですし、本当、ストレスが溜まってしまってはお辛いでしょうし・・・
いよいよ今年も終わりですね。様々な意見等ありましたが来年は良い年になるように皆様頑張りましょう。初日の出はベランダから見ます。
みなさん明けましておめでとうございます。今年も良い年になりますように。
「三丁目の夕日」のようなこの町の良さを実感した一年でしたが、あの酒屋兼駄菓子屋さん(川○屋酒店)が閉店してしまいました。
「41年間ありがとうございました」と張り紙が貼ってありました。
何度か買ってみようかと外からのぞいてみたのですが、勇気が出なくてお買い物せずじまいになってしまい、残念です。
どなたかあのお店でお買い物された方はいらっしゃいますか?
閉店後は賃貸アパートなどになってしまうのか、コンビニになるのか、今後についても気になっています。何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
小向医院って行かれた方いらっしゃいますか?
もし「かかりつけの医者」で問題ないなら、ちょっとした風邪なんかでお世話になりたいのですが・・・。
いかんせん、ミョーに怪しく感じるのでわざわざ以前住んでたあたりの医者まで通ってます。
行かれた方やかかりつけにしてる方がいたらお話聞かせていただけると助かります。
前に一度、風邪で小向病院に掛かりました。
行った時間が微妙にお昼の休憩時間に入ってしまっていたのですが、快く診ていただけました。
待合室で、病院の奥様(?)が、お友達らしき近所のおば様と楽しげに寛いでいて、若干ヒキましたが、お薬出して頂き、助かりました。
確かに怪しげで入りづらいですよね(^_^;)
うちは小向町の佐々木クリニックに行ってます!!でも子供が多いので待ち時間が長いですけど親切ですよ!!
私も小向医院行ったことあります。軽い風邪だったので行ってみました。
造りはかなり古いですが、院長先生がかわいいおじいちゃんで、
とても親身になっていただいて良かったですよ。
みなさん総会にはでられますか?
今日夕方、中庭で野球やってましたねぇ。一階のドアとか、ボール当たってたけど大丈夫だったかな
総会はどうでしたか?
総会
出席戸数が70という少なさにもビックリしたが
出席、議決権、委任状を合わせて、195なのにはさらにビックリした。
要するに100戸は無視ということですか・・・
100戸も無視するとは・・まー理事会で勝手に決めたことと予算を信認するだけだから70戸しか行かなかったのはわかるけど無視する世帯は共同住宅に住む自覚はないのかな?
名鉄不動産の方がしきりに
「駐車場には自転車を置かないでください」と注意していました。
「事故が起こってからでは遅いです」との事です。
マンション内掲示板でも注意しているので
改善されない場合は部屋番号・氏名を公表してもいいと思います。
本日、朝から布団たたきの音が轟いていましたがこのマンションは布団たたき&布団干しについて制約はないんですっけ?
うちも豪快に布団たたきたいんですが周りの目が気になって。。。
みなさんどうしていますか ?
布団は叩くと痛みが早く、逆効果です。
表面のほこりを払う程度にしましょう。
最近ちょこちょこ長谷工から査定します!のお手紙きますが
みなさん申し込みましたかぁ?
うちは、価値が気になって査定してもらったんですけど、意外といい高値でした。
駅遠なのにまずまずなので今のうちになんて、ちょっと考えちゃいました。
653
どれくらい(坪単価)でした??
うちのミニコンビニでお弁当とかおいてもらえないですかね?(希望♪)
コンビニの商品についてこういう商品がほしぃとかの案を受け付けてもらえるところはあるんですかね!?
半年ぐらい前の話ですけど、普通のミルクチョコレートが食べたくてミニコンビニに買いに行ったときに無かったんです。娘と残念そうに話をしていたら、そのときにいた店員の方が「ビターチョコがほしい」という声が多かったのでビターだけ今回入荷したんです。なにか希望のものがあったらいってくださいね」といってくれたのですが・・・。惣菜関係はどうでしょうか・・。
普通の牛乳とかパン、ゼリーも入居当初ありましたが、消費期限が短いのでやめて長期保存のできる牛乳とパンになったといってました。お弁当、売ってくれるところ、近くにほしいですね。
マンション前にある宅配弁当屋さんで売ってくれるといいですよね。最初はいつ広告がポスティングされるか待っていましたが、入らないところを見ると一般には売ってないんですかね。
お惣菜があるとうれしいですね〜
モデルルーム見学の時のミニショップをみたらもっとたくさん種類があったんですが、やはりにーずに答えてくれるのですかね?
入居してからまだ一年半しかたっていないのに、マンション全体的に通路やエレベーター前の壁(天井も)などほこりで黒ずんでいるのがとても気になります。
清掃の範囲ではないんでしょうか。。。
658さんの言うように最近全体的に汚れが目立ってきたのが私も気になります。外壁のタイルも。全部白だから余計に目立つんでしょうね。一年半なのに悲しいです。
エレベーター前の壁や天井などは、定期的な清掃はされていないような感じですね。それ以外の所(通常のお掃除の範囲)もきれいに保てているとは言えないと思います。お掃除の方には失礼かと思いますが。 以前住んでいたマンションは清掃が徹底されていたので気になります。
この掲示板を一階の掲示板にアドレスを張って他の方の意見もきいてみたらいかがでしょう?
実際ここを閲覧しているかたは295世帯の中でも2割にも満たないですよね?
660さん
良いと思います。
少数意見よりも多人数のほうがいろいろ意見でそうですね。
ここは不特定多数が利用する匿名掲示板ですので、あまりお勧め出来ません。
やるのであれば、パスワード制などで住民以外閲覧出来ないような掲示板を立ち上げる方がいいですよ。
マンションの方達全てがこのような掲示板を見られるとは限らないので…どうかと思います。
どなたか662さんの提案のような住民掲示板を作れる方いませんか?
とても有意義になると思うのですが。
私がパソコンの知識があればぜひにもやりたいのですが(汗
本日、火災報知機なりなりましたね~^^;
原因はなんだったのでしょうか?
昨日の夜も誤作動しましたね。管理人も昼間二人いらないから夜いればいいのに…
防災設備の不良って目も当てられないですね。
まして火災報知器が頻繁に誤報なんて、こんなの繰り返してたら
本当に何かあった時に機能しなくなると思います。
誤報で簡単に済ませないでキッチリ保守管理して欲しいものです。
友人に聞いたのですが、最近のマンションはゴミ回収サービスというものがあるそうです。
忙しい朝に、ゴミを玄関に出しておくと管理の方が回収してくれるそうです!
内のマンションでやってもらえないですかね^^w
>>668 玄関前にゴミを出しておくのは個人的に気が引けるというか…共用廊下を通る時、各家庭のゴミが置いてある横を行くのは、あまり気分の良いものではないと思いますし、衛生上も気になります。
>>670
言葉が下品ですね。お金の事など誰も言っていないと思うのですが。あなたがゴミ回収サービスをそこまで必要と感じ、お望みであればこんな所でむきにならずに、組合に提案してみるほうが良いのでは?
大人として、みっともないですよ。
ゴミぐらい自分で捨てたら?
みんなが時間を守って玄関に出せばいいけど夜とかに出す人も必ず出てくるし反対です。
それよりさっきまた警報が鳴ってたけどなんだったんですか?
共用部分の防災機器の点検。
670さんは『金払ってもゴミを集めてくれるサービスが必要な家庭もあるんだよ!』
っておっしゃってますが、どのような家庭なんですかね?
基本的にいつでもゴミを出しに行ける環境なのに・・・
行きたくないだけなんですかね?
こちらの中古を検討しているものです。
こちらの共用施設は何があるのでしょうか?
コンビニ、ゲストルーム、パーティールーム等になるのでしょうか?
駐車場入り口付近(洗車スペース)横の壁の白いタイル部分が破損してますね。
駐車場、掃除してくれないでですか?
ずっと同じところにゴミがあるのです。
>678さん
たしかにゴミがありますね。
通告の紙を貼られても無視しているみたいですね。
排水の溝を塞いでいるので雨がふると
雨水が流れないので不衛生です。
夏場はボウフラの発生元になるでしょう。
至急片付けていただきたいです。
>678さん
ゴミもありますが、
いまだに駐車場に自転車を置く人がいますね。
総会で管理人が危険ですので、駐車場だけには自転車を
置かないでくださいとお願いしているのに全く無視している
住民がいる事に驚きです。
駐車場にバイクもありますね。。。
だれに言えば改善されるのですかね^^;
中庭まで響き渡る大音量でクラシック音楽流してるキティ、カンベンしてくれ
>683
直接文句は言わない方がいいと思います。
近頃は逆ギレする人間が多いので、直接文句を言うと余計にこじれる可能性があり、
マンション内で顔が分かってしまうのは注意した方の不利益になります。
まず、管理人に報告しましょう。
はじめまして、入居者ですが数日前自転車の鍵を抜かれていました。
鍵を付けっぱなしにしたので非はありますが、さびしい気持ちでいっぱいです。
入居当初から思っていたことですが、掲示板等の有用性が少ない気がします。
マナーも悪く、このままではマンションとしての価値が下がる一方で
まじめにしているほうが、馬鹿を見ている気がしてなりません。
価格もありますが、最低限のルールも守れない世帯が多すぎると思います。
長文申し訳ございません
>688さん
確かに最低限のルールが守れない住民が多いと私も感じております。
粗大ゴミを廃棄依頼シールを貼らずに放置する住民。
駐車場を爆走する自転車。
中庭にペットの糞を放置する住民。
注意しても逆ギレする**が多いですから気をつけましょう。
私はそういった人を反面教師にするようにしています。
688、689さん
住民がみてるかどうか解らない掲示板でグチを言っても
何も変わりません。所詮掲示板です。
マナーを守らないような人が掲示板を見て改心するとは
到底思えません。
管理組合に改善提案するか、執行部になったときに改善してください。
>まじめにしているほうが、馬鹿を見ている気がしてなりません。
世の中そんなもんです。まじめな人間は搾取されるだけです。悲しい世の中になったものです・・・
マンションのクリーニングボックス利用されている方にお聞きしたいんですが、仕上がりに満足されてますか?
便利なのでうちもずっと使ってるんですが、スーツの汗臭さが全然取れなかったり生地が痛んで戻ってきたりして、今後利用するのをためらっています。
原因を問い合わせても『じゃあ、もう一度やってあげますよ。無料で。』と、クレームつけたかのように言われ、後日差出人も書いていない洗剤4個が宅配ボックスにいきなり入ってました。
うちだけでしょうか?皆さんが満足されているなら良いのですが、同じような事が多くあるなら、取扱業者を変えていただきたいと思う次第です。
また、マンション以外でクリーニング利用されている方、お勧めのところがあれば教えてください!
ドライクリーニングは油汚れ(皮脂)を取るだけだから、汗臭さは取れないんだよね(´;ω;`)
クリーニング申し込み書類を無くしたから、小向バス停のクリーニング屋さんに出してるよ。
店員さんがフレンドリーで対応も悪くは無いけど、技術が実家近くのクリーニング屋が良かったので、他のクリーニング屋も気になる……
ノザキ脇のクリーニング屋を使ってる人の意見も気になる。
それが、いつも倍の値段のする『Wクリーニング』なるものをやってるのです。ドライ&水のW洗い!と書いてあるんですが・・・???な仕上がりです。
やり直してもらった分も、特に変化ありませんでしたし。
バス停の所に1回出してみて、仕上がりが違うか試してみようと思います。ありがとうございました!
>>693さん
ぜひ、比べてみた感想を書き込んで頂きたいです。
私もバス停の所のクリーニング屋さん気になっていたので…
ちなみに使ったことがある所
ラゾーナの中のクリーニング屋さん
横柄で愛想の無い人に対応され、一回でやめました。もしかしたらたまたまだったかもしれないですが、嫌なものは嫌なのでw
大分前なので、肝心の仕上がりがどうだったかは覚えてないです。すみません。
特別ダメだったことは無いと思いますが、ちょっと高いなーと思った記憶はあります。ノザキ横のクリーニング屋さん
こちらもまだ一回しか出してないんですが、急いでいてちょっとムリを言ってお願いしてしまったのですが、きっちり仕上げてもらえました。
対応は、職人気質風なおじさんでした。私は嫌いじゃないですw基本的には地元のクリーニング屋さんの割引の日に持って行ってしまうので、リピートしてないから参考にはならないかもしれないですが…。
本日朝から子供が『ハトをいじめてる~』といっていたので確認してみるとハトの巣の駆除をされていました。
複雑な心境です。
汚れや健康被害はもちろんですが、家を追われたハトたちはどこに行くのでしょうか、、、
695さん
きっと多摩川べりで平和に暮らしますよ。
この前駐車場の縁で2羽のハトがくちばしを合わせてキスしていました。微笑ましい光景だなと思った直後交尾し始めてその後駐車場の中に飛び去っていきました。きっと巣を作ってしまうんだなと複雑な気持ちでした。ベランダにフンが落ちてたり、車の上にエンブレムのように止まってた事もありました。少し可哀想な気もしますけど、住みついてしまって被害が大きくならないように駆除してもらった方がいいと思います。きっとすぐ新しい巣をもっといい環境に作ってくれる事を願って…。
私も駆除をしているところをみましたが仕方ないですね。
人と鳩が共存する上でハトのフンは健康被害満点ですし。。。。
ただ少しかわいそうな気もいたします。 新しい家ができることを願っています。
P
マンションのクリーニング、ワイシャツなんかはちょっと糊がキツイ気がします・・・
ところで一番近い本屋ってドコですかね?
携帯で調べたら、ライフの近くに誠文堂書店っていうのがあるみたいですよ。
そこが一番近そうな感じです。
住所は小向西町3-98-2です。