そうですよね。住人の皆さんがのんびりとくつろげる環境になるといいなと思います。お子さんを連れてでも、和やかな笑い声でしたらそんなに気になるものではなくなると思いますし、交流の場としてとてもいいところになると思います。
親御さんが一緒にいらっしゃるにも関わらず、自転車を結構なスピードで乗り回して、追いかけっこみたいにしているのをみかけました。もちろん、小さいお子さんはもちろん大人だって近づけないような状況でした。他人の子に怪我をさせてしまったらどうするのでしょうか。あんな走り方をして、植木やイスにぶつかって本人が怪我をするのも十分に考えられます。
自転車を持ち込む事事態を禁止してはどうでしょうか。自転車のりの練習は河川敷にいく、公園にいくなど適切な場所でするように親御さんたちがきちんと教えてあげて欲しいと思いました。
また、子供たちだけでそのように乗り回しているのを、注意してくださっている声を聞きました。私も注意できたらいいと思いながら、なかなか出来ないでいますがありがたいと思いました。
子供たちも、分かってくれていたらいいなと思いました。