知ってました?スーパーのざきからマンションまでの一方通行(向かう方)の魚屋さんとっても人情臭いお店です。お魚屋さんなのに肉類の惣菜もあります。私は帆立貝皿にのったえびグラタンが大好きです。お店の人に聞いたら月曜日に売っているそうです。ご賞味あれ、寒い頃には鍋の具財が置いてありました。(鍋のスープもとっても美味しかったよ)魚の品もOKです。(刺身新鮮)取りあえず情報提供料1(250点)です。ではまた。
2○○住人は、いつもいつも、ごみを玄関先にたくさん、ためててうんざりです
今日は猫だかカラスだかイタズラしたのだか、通路いっぱいに散乱してます。
なんとかしないとゴキブリとかもマンションじゅうに繁殖するのではないかと思われますが
452さん
ここに書くのではなくて自分で本人に伝えてあげてください。
ここに買い手難になるのですか?
ただのグチをいいたいのかほかのひと人言ってほしいのか。。。
いずれにしても嘆いているばかりではなく築いた人が率先してうがかないと集合住宅ではいい方向になりませんよ。
追伸
その玄関先のゴミのかたは 452さんが思っているほど迷惑に考えてないのでは?
なもしそうならなおさら伝えてあげるべきでは?
いろいろ調べてたら厩舎の移転が以前からあるようですが実際はいかがなのでしょうか?
あと川崎縦貫道が開通したら前の鉛線道路の交通量は減るのでしょうか?
上の階の人がうるさいんですが、どうすればいいですか。。。。。。。
456さんは何階ですか?私の家だったらごめんなさい
456さん
何号室ですか?
我家であれば申し訳ありません。
お許しください。
なんか凄いやりとりになってますが…(w
住人それぞれがちょっとだけ心がけるだけなんですが
自分の行為が他人にどれだけ迷惑を掛けているのか、という問題はなかなか自覚しにくい所。
直接言うか、管理人さん経由で注意してもらうしかないと思います。
我が家などエレベーター付近なので朝早くから子供が走る音や
自転車(!?)が走る音がうるさく感じる時が多々あります。
酷いようならこれも管理人さん経由で警告してもらうつもりです。
ここで愚痴ったって始まりませんしね。嫌と思うなら行動あるのみです。
かく問題を抱えている人はその後どうなりましたかね?
管理人さんもグチばかり言われてかわいそうに。
だから管理人がすぐ変わるんだよ!!
≧≧466さん
元気な子供はいいのですが、共用の場でのマナーを教える躾も大事ではないでしょうか?
貴方の様な方こそ、戸建てに住むべきでは。。
面白いように釣れました
そんなことないよ〜
子供は躾をしても怒っても元気に走り回るものです。
あなたたち子供いないでしょう?
ファミリーマンションを購入したのだから、子供の走る音が遊ぶ声、そういうことも多々あることを考慮すべきではなかったんでは?
うちはもう少々大きくなりうるさくする子供はいませんが、小さい頃はほんとに大変でした。でも子供はうるさくして怒られ、またうるさくして怒られ、そうやって大きくなっていくのでは?
多少のことは許してあげてください。
>>475
子供に躾が充分できないことの言い訳にしか聞こえない。
ケジメをつけて場所をわきまえて静かにできる子供もいる以上
「子供だから仕方ない」の理由で逃げてるだけ。
だったら、多少のことを許してもらう代わりに迷惑してる人に迷惑料でも払ったら?
皆さんのお宅は、フローリングパキパキ鳴りませんか?
業者さんによると遮音フローリング(L45?)の特性としてある程度は仕方ないということでした。
湿度の影響も受けやすく、湿気があると床材が膨張するのでこすれるときにパキッ!とかなり
大きな音になるそうです。
下に響く程ではないですが、雨が降り続いたり換気しないで風呂にはいったりで室内の湿度が
上がると、パキパキと鳴ります。
これから湿度上昇の梅雨がやってくるので部屋干しも増えますから除湿機を購入しようと
思っています。(湿度対策にもなりますし)
皆さんのお宅はどうですかぁ?
ご意見ください!
我が家は2年位前に除湿機を購入しました。びっくりするくらい水がたまっていることもあります。
我が家のは湿度が高いと“湿気注意報”という赤いランプがついてくれるので、タイマーをかけてスイッチonしています。このマンションに引っ越してきてからはエアコンのない部屋で使っていて部屋干しの嫌な臭いもそれほど気にならないし(そうはいってもその日の湿度が異常に高いと臭いが気になることがあります)、Gパンとか厚手のものは乾きが悪いこともありますが、シャツとか薄いものなら朝干して夕方には乾いてます。
エアコンのドライでも良いと思いますが結構ひんやりしますよね。除湿機はそれを感じないので私は気に入っています。
478さんこんばんわ。
ご意見ありがとうございます。
フローリングはパキパキ鳴りませんかぁ?
他の方々どうですかぁ?
職人さんの話だとファイン住人からうちと同じような話があったと言っていたのですが?
フローリングが鳴るようなことはありません
快適です
478です。フローリング、パキパキ鳴りますね。でも気になるほどではありません。
今朝“湿気注意報”の赤ランプがついていたのでスイッチonして出勤しました。
夕方帰ってきたら“適湿”になってタンク半分(2L)たまってました。結構ありますね。
台風のせいでしょうかね?
エアコンの冷んやり感は設定温度で変わると思いますが、私はやっぱり除湿機の方が・・・良いかな。
475さぁ。
言い方なのかもしれませんが、甘やかしを擁護するようなこと言うな!
「大目に見ろ?」
そんな親がいるから人の痛みが分からない子供が増えるんだろ。自分自身勉強しろよ。いつ子供を躾するんだよ。大きくなってからか?
言うなら「しかられて大きくなるのが子供」では?
ファミリーマンションだから、逆に他の住民に気を使わなければならないことを考慮すべきでは?
あと子供がいない住民もいることを知りなさい。
あきれるよ。
そうそう今日夕方出かけようとしたら子供がバルコニーからおしっこしていて危うくかぶるところでした。マナーや教育の問題で子供がいるいないの問題ではないですよね。
>482
だからしかってもやるのが子供なの〜
子供育てたらわかるって・・・
1・2歳のときなんてしかったってわざとやるんだから。
躾ってなんでも駄目駄目いうことが躾じゃなくって、多少親として大きな心でみてやらなきゃいい子は育たないよ。
廊下を走ったら駄目!親としていうのは当たり前。でも頭ごなしに怒るんではなくて子供はなんで走ったのか走りたかったのか、考える余裕がない親の子供は人の痛みがわかる子にはならないでしょ〜
>そんな親がいるから人の痛みが分からない子供が増えるんだろ。自分自身勉強しろよ。いつ子供を躾するんだよ。大きくなってからか?
あなたに育てられた子供ってかわいそう・・・
484さんへ
論点ずらさないで(苦笑)
「多少のこと許せって」言ったの誰?そっちでしょ。しかるのが親として当たり前というなら初めからそう言えば?
>多少親として大きな心でみてやらなきゃいい子は育たないよ。
いい子かどうかの判断は誰がするの?
やっぱり他人でしょ?
大きな心でみてやることは大事だと思うけど。
>でも頭ごなしに怒るんではなくて子供はなんで走ったのか走りたかったのか、考える余裕がない親の子供は人の痛みがわかる子にはならないでしょ〜
あなたの言う1・2歳の子に理由聞いてどうするの?
物心のつく4歳ぐらいからの子に聞くのはわかるけど。
あと誰も頭ごなしに怒るなんて言ってません。
>あなたに育てられた子供ってかわいそう・・・
大きなお世話。
勝手に判断するなって(笑)
フローリングぱきぱきなりますよ〜
まあ、構造上それが当たり前かなと思ってました。
486さんどうもです。
やっぱり鳴りますかぁ。
原因はいろいろ考えられるみたいなんですけど
接着剤が弱かったり均等じゃなかったり、直張りの場合接着面に凸凹があると、
床鳴りがけっこうするらしいんですぅ。
遮音なのに自室に響いては何だかナァという感じです。
床鳴り部分が少なければ間から接着剤を注入して軽減できるみたいですが
広範囲の場合はやはり、張替えみたです。
これってクレームで張替えしてもらえるのかナァ?
もっと情報ほしいですねぇ。
484さんと485さんのお宅はどうですかぁ?
今度の休みに除湿機チャック行ってきまぁ〜す!
480さんのお宅は24時間換気してますかぁ?
湿度の影響がもろにでるらしいんですぅ。
478、481です。私も486さんと一緒でそんなもんだろうと思っていました。だから気にもなりませんでした。24時間換気していても湿気ってあるもんなんですねぇ。夫はあまり気にしないようですが引き出しとクローゼットや下駄箱などいたるところに湿気取りを入れています。引き出しの中も結構湿気はありますよ。引き出しの湿気取りは3ヶ月に1回くらいの頻度で交換してます。湿気はカビの原因だし、体に悪いですからねぇ。ちなみに今朝も湿気注意報ランプがついてました。これからしばらくの間活躍してもらいます。明日、明後日は雨の予報なので湿気はすごいかも・・・。押入れもたまには“押入れ除湿”したほうが良いかも・・・ですね。
湿気もそうですけど、砂埃…すんごいですねぇ。川沿いだからしかたないと言われればそれまでですがフィルター交換してもすぐ真っ黒になっちゃいます。
最近、夫婦ケンカ!?の声が轟いているのですが。
もう少し小さい声でお願いしたいものです。
E棟の住民です。最近ベランダに鳩がよくきていて・・・物音だしてもなかなか飛んでかないし
今見たら糞があちらこちらに(-_-;)巣はないようなんですけどね
粗大ごみ置き場に二人掛けソファーを置いてきました。引き取り手がなければ粗大ごみとして出す予定ですが、欲しい方がいらしたら持っていってください。10日にシールを貼ります。
傷もへたりもなく不具合のないものです。汚れは多少ありますが、拭いていただけば取れるものです。
家のベランダにもよくきますよ〜朝方特に
いるだけならまだかわいいんですけどね
すみません。
うちの鳩たちがご迷惑をおかけしたようで・・・
よく言い聞かせますので、許してください。
一階の家はなかなか買い手が現れないみたいですね^^;