自分たちが下の階の部屋に音を出さないであろうとしても
今後のことを踏まえて挨拶はしておくのがいいと思います。
我が家も子供はまだいませんが先を見越して
挨拶しておきました。
多少なりとも顔を合せておくのと全く顔を合せたことがないのでは
何かの時の対応の際に違いますからね。
両隣や下の階の方にはみなさん挨拶するものだと思っていました。
家の両隣の方とは引っ越し後の挨拶はしています。
上の階の方とはまだ挨拶していませんが・・・
気持ちよく生活するためにも、周辺の方には挨拶した方がいいとおもいます。
№282です。
やっぱり、挨拶は行くべきですね;
アドバイスありがとうございます!両隣の家には、挨拶に行ったのですが・・下の階の方にも行きます。
ちょっと遅くなりすぎたのが気になりますが・・;
でも、子どもも居ますし、もやもやと気にするより行ったがいいですね。
騒音問題って我が家はまったく感じておりませんでした。
あのチラシにビックリしてお隣さんに確認しにいたくらいです。
(子供がいるので)
うちは一階なので下はいませんが『上の方住んでるの?!』
ってくらい音がしませんよ。
入居前に投稿して以来の書き込みになります。
久しぶりにのぞいて住民板の皆さんの書き込みを読んで、
モラルのなさにお怒りの方が大勢いて安心しました。
そして洗車場のゴミも減り、無法駐輪も減ったのはビラやチェックの
お陰と思っていたのですが、
今度は部屋の前に駐車場のカートを置いている部屋が…。
また、洗車場に宅急便の宛先付のダンボールを放置されている事も…。
どちらも部屋番号は判っているのですが直接文句が言えない状況です。
こういう場合は皆さんならばどうされます?
エントランスの沢山張ってある駐車禁止マークと同様に
注意事項を色々と張らないとモラルの守れないマンション
なのでしょうか…。ふぅ。
少し神経質になりすぎてもどうかなと思います。すぐにかたずけようと思ってる悪気のない人もいるかも知れないですし自転車もカートも荷物おろしに少しだけそこに置いただけでという人もいると思います。お年寄りや小さいお子さんがいる方はなかなかすぐに移動できないと言う事情もあるので。モラルのない人とそれで言われてしまうのもかわいそうな気もします。ほとんどの住民はある程度はそれなりに考えて行動してると思います。
部屋の前にカートを置いておいたことが、一度だけあります。
子どもがまだ小さくて、返しに行こうと思っていたのですが一人置いていけずに結局、返すのが遅くなりました。
でも№289さんみたいに不快に思う方もいらっしゃいますよね;
反省します。
今は、台車を自分で購入したのであまり使う事はありませんが、№290さんが言うように皆さん悪気がある方ばかりでは無いと思うので、少し様子を見るのはどうかなと思います。
苦情を言うのも大切ですが、そのことで関係が悪化してしまう危険もあると思いますし・・
何度も何度も繰り返してしているなら話は別ですが。
以前、お弁当屋さんの情報をこちらで見て初めて買ってみました。
値段も安いし、おかずも種類がたくさんあっておいしかったですよ。
バナナケーキとロールケーキとプリンも置いてあって、バナナケーキを買ってみました。
たしか180円だったかな?
プリンもそれよりちょっと安い値段でした。
とてもおいしかったです。
たまのおやつにいかがでしょうか?
>>292さん
えーと、ちょっとお尋ねしますがどちらのお弁当屋さんですか?
以前こちらに出てたお弁当屋さんは「スーパーのざき」から少し川崎寄りのお店ですが
292さんの言われているお店はどこなんでしょうか?気になります。
教えてください。
厩舎の塀(多摩川沿線道路ではなく、住宅側)に、「馬頭祭」(?)というようなタイトルの張り紙がしてありました。
暗い時間に通ったので、はっきり読めなかったのですが、どうやら17日(土)11時から、厩舎でお祭りがあるようです。
バザーが催されるような、厩舎関係者ではなくても自由に入れるようなお祭りなのでしょうか?
詳細ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いしますm(_ _)m
そのお祭り私も気になりました!
厩舎関係者じゃなくても参加できるなら、行ってみたいです。
同じく情報待ってます。
私も気になり、思わずネットで検索してしまいました(^^♪
2年前ですが、↓のブログ?を見つけました。
2005年10月29日 (土) 今日は厩舎のお祭り(馬頭祭)がありました。やきそば、おしるこ、わたがし、ポップコーン、モツ煮etcの出店がならび、競馬関係者、一般の方でにぎわいました。
一般の方と書いていますので参加できそうですね(*^。^*)
楽しそうなので行ってみようと思います!!
292です。
私の勘違いでしょうか・・・
以前書かれたのは川崎よりだったんですね。
私が行ったところは別だったのかな??
お弁当屋さんはスーパーのざきの横の細い道を入ったところです。
八百屋さんの並びのところです。
説明が下手ですみません。わかりますかね??
お弁当は450円です。
お祭りは関係者以外でもOKらしいですよ。
やきそばとかわたあめとかお店も出されるみたいです。
ご近所さんがたくさん集まりそうですね。
17日の11時頃から厩舎の真ん中にある馬頭観音で行います。 厩舎関係者以外の近隣の方々も、是非この機会に厩舎に遊びに来て下さい。 いろいろな屋台で、焼きそば、煮込み、フランク、おしるこ、ポップコーンなど多数ありますし、飲み物は飲み放題ですべて無料です。 入り口のガードマンに「馬頭観音祭に行きます」といえば厩舎の中に入れますので、場所が解らなければガードマンに聞いて下さい。 たくさんの方々のご来厩をお待ちしています。
以前、お弁当屋さんのことを書いた149です。
私が行っていたのは、のざきから川崎よりのお弁当屋さんです。
鮭弁当350円を2回買いましたよ。おすすめです。
八百屋さんのならびにもお弁当屋さん、あったんですね!
バナナケーキおいしそう。今度行って来ます。
ところで、のざきの並び(国道寄り)にある、パン屋さん、閉まっていたんですが、やっているところ見たことありますか?
やっていたら買いに行きたいです。
さっき、まな板を落としてしまったら、フローリングが、へこんでしまいました。
簡単にへこんじゃうんですね。
みなさん、気を付けましょう。
わ〜い+。:.゜ヽ(*´ω`)ノ゜.:。+゜ 祭り。
No.290さん、No.291さん、コメントありがとうございます。
楽しみにして購入したマンションに住んで一ヶ月、ゴミを始めとして
いろいろとあって(駐車場の車の前に止めているバイクには今でも
ぶつけてしまいそうでヒヤヒヤです…)ちょっとナーバスになって
いました。
確かにお子さんのいる方がちょっと置いているのかなと思って
いたのですが、朝から夜までカートが置きっぱなしだったので
「またか…」という気持ちのほうが大きかったかもしれません。
気持ちを切り替えてお祭り?に出かけたいと思います。
そうそう。このような情報がたくさんあると助かります。苦情ばかりでなくなるべく明るい場所にしたいですね。
今朝10時半過ぎくらいに一時断水?しませんでしたか?我が家だけ?
断水してましたよね!
うちも一瞬水が出なくなりました。何だったんですかね?
馬頭観音祭、お邪魔しました。
フランクフルト、もつ煮込み、焼きそば美味しかったです。
>298さん
貴重な情報ありがとうございました。
とても楽しかったです。
馬も近くで見れました。(顔だけちょこっと出してました♪)
来年は川崎競馬が正月開催なので、初詣帰りに寄りたいと思います。
アンパサンドの次走に期待しています。(打倒フリオーソ!?)
断水を下の管理人さんとこに聞きに行きました。
点検の為に一時的に止めたそうです。
びっくりしました。事前にお知らせなかったですよね??
こういうのは困ります。
厩舎のお祭りやってますね。
ベランダから見えるのですが、音も何もなく小さく、
しょぼい・・・
行こうかと思ってたんですが、やめときます・・・
朝晩の冷え込みが冬らしくなりつつありますが、お風呂の床冷たくなくていいですね〜。
結構音が響くので、下の方に迷惑かけてないか心配です。
イスを動かすと「ゴゴゴゴー」とリビングに響きます。
お隣や上下階のお宅に響いてないか心配です。
マット引くのは嫌なので、引きずらないように気をつけてはいますが・・・。
今日、初めてB1のランドリーを使いました。
家の洗濯機では大きくて洗うのが大変な毛布を洗ってみましたが、とってもキレイになりました。洗濯と乾燥で1200円は少し高いですが、クリーニングに出すよりは安いし、楽だし何より早い(所要時間1時間)のが嬉しいです。
また大きい物を洗うときに使ってみようと思っています。
馬頭観音祭とってもよかったです。
厩舎の皆様、お誘いいただきありがとうございました。
サブエントランスに向かう道に布団が1枚落ちていました。
今日は風が強かったせいでしょうが、
もし小さい子が・・・
下が道路で、車のフロントガラスに被ってしまったら・・・
と思うとぞっとしました。
その他、駐車場でミニバイクの女性と接触しそうになったり、自転車置き場から駐車場に進入してきた自転車の親子連れと衝突しそうになったりと、ヒヤリとすることもありました。
ルールには理由があるのだと痛感しています。
馬頭観音際、仕事があり行けなくて残念でした。今度はぜひ行きたいと願っていますが、次回の情報などあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
310さん、そのようなことがあったんですね。
驚いてしまいます。
ふとんは手すりに干してほしくないですが、せめて、ちゃんと飛ばないようにとめておいてほしいですね。
今日は、古市場で多摩川ハーフマラソンがあり、完走しました。天気も良かったですが、風が舞って
いたので 走りにくかったです。だだゴール後は、気持ちよかったです。マンションの住民の方で
出場された方はいますか?
同じく馬頭観音祭とってもよかったです。
来年もぜひ行きたいと思いますので、また情報をお願い致します。
厩舎の皆様、ありがとうございました!
顔をちょこっと出してたお馬さんかわいかったです♪
修繕の受付シートが配られましたが、皆さんのところは不具合ありますか?うちは廊下の壁紙がずれていて隙間がありました。ほんの少しなので申し込むかどうか迷っています。フローリングもまだミシミシ音がするのですがしばらくすると直るとか聞いた事もありどうなのでしょうか?
私も多摩川ハーフマラソン(10キロの部)に出走しました。気温が高く、風も強めだったのでコンディションはあまりよくなかったですがいい汗をかきました。来年3月の多摩川リバーサイド駅伝も4〜5年連続で出ていますので、来年も出る予定です。
休みの日は、同じコースをランニングに出かけますが結構な数の人がランニングしたりウォーキングをしていますね。
すぐ近くの土手でランニングできる事も、ここに住んだメリットの一つだと思っています。
家は壁紙はズレて隙間が分かる状況だったので、入居直後に長谷工に連絡をして、補修の予定をしています。
どなたか、和室に琉球風畳を入れた方はいませんか?
隙間が目立つような(?_?)
他には、これといった補修ヶ所はないんですけどね。。。
琉球畳いれましたよぉ。
内覧会のときには、つなぎの浮きが目立って波打ってました。
当然、不具合で提出しました。
しかし、再確認のとき全然直ってなくて再度、不具合の申し出をしました。
担当のおじさんの話では
「冬場は乾燥するので、今の時期にぴったりだと冬場に隙間が目立つことあるんですよ」
とか言ったのですが、限度を超えてるから直すようにいいました。
入居当日確認すると、きちんと直ってました。
今のところ、隙間が目立ってくるようなことはありません。
これから、乾燥しやすい季節になりますが、隙間が目立つようなら今のうちに修繕したほうがいいですよ。
今、うちの不具合は、フローリングがパキパキと鳴くことですね。
だいぶ、直ってきましたが不具合で提出する予定です。
駐車場の手紙が届きました。
なんで今更なのでしょうか?
駐車場の手紙来ました来ました。
ホント、何故今更!?と思いました。
しかも、手紙を読むと場所は駐車場ですよね?
どこかで話し合いでもされたのでしょうか???
320です。すみません。日本語おかしい文章でした。
ミニバイク置き場の手紙来ました。
ホント、何故今更!?と思いました。
しかも、手紙を読むと場所は駐車場ですよね?
どこかで話し合いでもされたのでしょうか???
駐車場の手紙を見ました (@_@。
誰が決めたんですかね。。。
駐車場に停めてあるバイクの問題が解決をしていないのに、
駐車場の募集をするのは、どうなんですかね!?
管理会社は、バイク問題に無関心と言っているようなものだと思います。
駐車場が空いていれば、儲けは出ない。
遊ばせておくぐらいなら、貸しに出すのは至極当然。
管理会社も遊びでやっているのではない、
これで飯を喰わなきゃならないのだから・・・
管理組合が発足する前に空いている駐車スペースを利用できなくするように先手を打たれた。
ただ、それだけの事。
もともと管理が煩雑になるから、駐車場をバイク置き場に転用させる
事なぞ毛頭考えていないだろうな。
D棟の住人ですが、キッチンの換気扇から、厩舎の屎尿臭が部屋に入り込んできて鼻がツンツン痛いです…。
C棟、D棟の方はかなり影響受けてると思うんですが、いかがですか?
他の棟を購入すればよかったかと後悔してます…。
マンションの管理組合が発足したら、厩舎に対策(使用済みの藁を保管する場所から臭いが出ないようにする等)を要望することってできないんでしょうか?
そう思われた方いませんか?
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!
うちはA棟の上層階なのですが、全く匂いません。
しかし旦那が毎日B棟C棟の近くの奥の自転車置き場に朝行ってるのですが、
毎日酷く匂うと言ってたので私も行ってみましたが、あれは酷いです。
旦那とは「棟はあまり関係なく、低層階の人が匂うかも。
もしくは高層でもB棟、C棟の人たちが・・・」と話してました。
うちのベランダからは厩舎がよく見渡せるのですが、
うちでもちょっと今日は匂うかな?って日は
寝藁か干し草みたいな藁を、地面に広範囲に並べて干していますね。
あれが匂うのかなぁと思ってました。違ってたらすいません・・・
厩舎の方が先にあったのだから、後から来た世帯は分かってきたんだろ、
嫌なら引っ越してくるな、とか以前にそんな意見があってここで揉めてましたが
例えは悪いですが、ではゴミ屋敷なら??
ゴミ屋敷が先にあったのだから、後から来た人はその匂いや景観に何も言えない訳は
ありません。ちゃんと「臭いから何とかして」と言えば市に言えば対応してくれます。
匂う方は本当にお気の毒でです。
改善できる余地があれば、厩舎の方は頑張って頂きたいですね。
管理組合が出来たら提案するのもいいと思います。
それでもダメなら住民税を払っているのだから
馬の糞尿の管理の疑問を幸区に相談してもいいと思います。
なぜここが安かったのか考えてみるがよいw
>>327
>>例えは悪いですが、ではゴミ屋敷なら??
>>ゴミ屋敷が先にあったのだから、後から来た人はその匂いや景観に何も言えない訳は
>>ありません。ちゃんと「臭いから何とかして」と言えば市に言えば対応してくれます。
ゴミ屋敷と厩舎を同格にして文句言う自体おかしい。
朝、臭いがするのは当然。
馬の調教中に寝藁の入替や厩舎掃除をするのだから。
でも、それが終れば騒ぐようなことは無いはず。
臭いの感じ方は個人差があるにせよ、結局のところ
「そんなに騒ぐなら始めからここを選ぶな」ってことになるだけ。
それに藁の臭い自体はそんなにイヤな臭いかな?
排気ガスや工場の臭いが終日するよりはいいと思うけど。。。
どちらにしろ入居前から散々言われてきた話で今更騒ぐのはおかしい。
今、騒いでいるのは購入前のリサーチ不足を露呈してるだけ。
どうしても耐えられなければ出て行くしかないだろうな。
わかってた人やしっかりリサーチした方は購入を辞退しているし。
臭いの件は、検討版の際に散々出ていましたよね
納得(価格・気にならない)で購入した方
やっぱり我慢できないで で辞退した方
購入して、やっぱり[なんとかして]は道理に合わないと思いますが・・・
ちょうど今、今まで嗅いだことが無い臭いがしてますね。
ちょっと薬品が混ざったような。
使用済みの藁を保管している場所でも消毒しているのでしょうか。
今頃の臭いで耐えられない人は、早いうちに売却を検討した方が良いですよ。
梅雨のとき・・・というか台風が接近するような高温・高湿度のときは、今とは比較にならない臭いですからね。