>197さん
すみません。私が言いたいのは挑発的な言葉と他人を理解しないで自分の考えだけを押し付けるのはやめましょうということです。
『常識ある大人』とか『わかりますか?』などという発言は少なからず相手を**にした発言に聞こえてしまいます。
バイクはうるさいのでしょうが、共同生活の中ではそれはあくまでもその人の個人的意見にしか過ぎません。ですから意見交換が必要なのです。
【ルール】というものは時代に則して変わって行くものです。需要があれば変化します。番号ポータビリティも変化したルールですよね。飲酒運転も刑罰がきつくなりました。
何が言いたいかというと『話し合いをしましょう』ということです。
皆さんただ『ルールを変えていきたい』と言っているだけです。住んでみたら理想とギャップがあったのでしょう。最初からルールを守らないのはごく一部の人でしょう。仰るとおりその人の意見は無視されても仕方ないでしょう。義務を守らない人には権利はないですから。
そしてこんなところで話すことでもないとも思っています。
管理組合発足後にしましょう。