1047です
1048さん、レスありがとうございます。
そろそろのはずなのになかなか来なかったので、ちょっと不安になってたのですが、先日届いてました。
毎日のように敷地内でワンちゃんにウンチをさせている飼い主がいます。
もうそこがトイレのようになっています。
注意を促す看板も立っています。
飼い主が遠くまで散歩させるのを面倒がってそこでトイレさせているようです。
こういうのは困りますね。
名前を晒すって警告をしても改善されない場合、次の一手は規則変更でしょうね。
住民の2/3以上が賛成すれば規則でペット禁止にできるのでしたか?
盗撮ですね
理事会の議事録見ましたが、理事が半分も欠席(委任)って…
問題ですね。こんなんだから…
>1054
このまま、一部のマナーの悪い飼い主が改善しない。
↓
ペットを飼ってない世帯が不快に思う。
↓
我慢の限界を越え、総会にペット禁止の申し入れをする。
↓
住民投票。
↓
ペット禁止で可決。
【ヒント】ペットを飼っていない世帯が大多数の場合。
ペット禁止は、実現的じゃないと思いますけど、
敷地内の移動はすべてペット用の入れ物?以外は禁止する、ぐらいはできそうですね。
それかペットを飼っている人全体で、清掃費を負担してもらっても良いとは思います。
どちらにしろ、一部のマナー違反のせいで、大多数の普通の方が迷惑をする状態は
避けたいですけど・・・
また バイクの不法投棄ですかね?
そして 駐車場の後ろにあったバイクがなくなっている(当然ですね、投棄したんでしょうから)。
以前、このHP上で問題になってたものと同じですよね。同じ場所からの移動ですし
あの駐車場の契約者は「ほとぼり冷めたか?」くらいの感覚で繰り返したのでしょうかね???
個人的には、警察に連絡し 対応してもらうのが一番だと思っていますが
こう言う場合の最も良い解決策を知っている方がおられたらお教え下さい。
>1059
まずは一部のマナーの悪い飼い主に直接管理者より注意をすればよいのではないのでしょうか?
改善されれば問題ないわけです。
管理規約にも、居住者5名以上の連名で特定の飼育者に対
するペットの飼育中止を求める申請書を提出することができる・・とあります。
いきなりペット禁止って・・・
ペット飼育可・・で売り出されていたマンションなのに。
不法投棄は犯罪です !!
不法投棄は許されざる犯罪です。
投棄者は法律により厳しく罰せられ、5年以下の懲役若しくは1,000万円以下の罰金。
又はこれらが併科されます。さらに、法人の場合には、1億円以下の罰金の対象となります。
と少し調べただけでも出てきます。
問題行動を繰り返す人には、法律を用いて裁いて頂くのが良いと思います。
警察へ届け出を行えば、車体番号などで持ち主は判明する事でしょうし 住民トラブルを
避けるためにも マンション管理会社から警察に届け出を出して貰うのも良いと思えます。
(マンション住民からの声として、駐車場内にあったものである事を付け加えておけば
警察は対処しやすくなると思います。(駐車場の場所より持ち主(投棄者)が確定出来るでしょうから))
投棄していない置いてあるのだと言われたらどうします?
駐禁はダメっすか?
> 1065さんへ
電信柱の脇、道路に壊れた、動きもしないバイクを置く事を
「置いてあるのだ」って言っても 常人には通用しないのではないですか?
まー普通の考えを持てる持ち主ならこんな行動をしないでしょうから
1065さんのおっしゃられる発言をするかもしれないですよね。
だからこそ 警察にお願いし、法律を用いて裁いて頂くのが良いのではないですかね?
いかがでしょうか?
あのマンションからはごみが捨てられるとか あのマンションの周りにならごみを捨てられる
なんて思われる状態があってはなりませんので 早期対応をすべきでしょう。
警察はダメっす。民事不介入で逃げられちゃう。
バイクに「廃棄申請中です」って貼り紙があった。
申請中でも駐車禁止の場所に置いておくのってどうなのかな。
No92-5317
1070さん
本当ですよ。申請中だからいいってもんじゃないし、実際申請中かどうかすら怪しい…
こうマナーに欠けていると、疑いたくもなるし、申請中ならその間、自室にでも入れておけ!と言いたくなります。
この際、駐車場も各区画に部屋番号記しても私は構いません。
それだけでも物置替わりに使う人減るのではないでしょうか。
うちは物も置いてないですし、たいした車に乗ってませんが、部屋番号が知られて恥ずかしいとかマズイとか無いので…
オイル垂れ流しの時に見かけた例の車…
今日も夕方エントランス前に停めてボンネット開けて何やらやってました。
何もしでかしてない事を祈ります
何だ容疑者はわかってるのか。
体育館の裏に呼び出して、理事たちでボコボコにってわけにはいかないだろうが・・・
なんとかできないんですかね。
あの投棄?申請中?バイク、いつまであったら警察通報していいと思いますか?
ああいう非常識な事をする一部のお陰で、ご近所から非常識なマンション、というレッテルが貼られる…
非常に憤りを感じます。
自分さえよければ、という方が多いですね…
そういうオイル垂れ流したりする、理解出来ないような方から順番に、駐車場解約してほしいです。。あと管理費滞納してる人とか。。
すいません。話題変えました。今度の土曜日、駐車場を2台借りてるので、解約の順番決めのための抽選会を行うらしいです。。
強、車いす用駐車場にママチャリ×5台とまっていました。
阿蘇駒まだ未契約の場所のはず。。。。
駐車場内なので車との接触も不安。。。
なぜ、わがもの顔でとめているのでしょう??
私も一週間ぐらい前に五台以上ママチャリ止まってるの見ました。
遊びに来てる人が止めてるんでしょうか、あれは管理人さんに許可を得たのかと勝手に解釈してましたが違うのかしら。
当然駐車場ゲートから入れば、管理人さんもカメラ等で分かりますよね。
理事会は立候補制のほうがよいと思いますがみなさんどうおかんがえですか?
やる気がある人にやっていただけると不参加もなく理事会が円滑にいくかもしれませんね。
あとしいて申し上げるなら、各棟一名理事になっていただきたいですね。
A棟側やB棟側など各棟によって問題や不満が違うわけですしね。
入居時にお風呂、台所、玄関の壁紙などコーティングした業者からアフターメンテナンスの連絡があったんですが、なにをしてくれました?
>1086
この業者しつこい。
アフターメンテ無料ですって言って何回も電話してきやがる。
「今のところ問題ないので、用があればこちらから電話する」って言ってるのに
人を替え何回も電話してくる。
基本的に無料をウリにするヤツラにろくなのはいない。
これからも無視確定。
>1087 やっぱそうなんだ!
何をしにくるんですかって聞いたらいまさら掃除の仕方などを教えるだのいってて。
ここのコーティングってあんまり意味なかったようなきがするし・・。
コーティング…
家も効果が分からなかったし、高い金額払って無駄だったなと思っているので
アフターサービスの電話が掛かってきた時、
ストレートに理由を言って、もう頼むつもりは無いと伝えたら、それ以来掛かってきませんよ。
>1086
うちは、アフターサービスの時にお風呂や台所のとれなくなったカビや汚れを掃除してもらいました。もちろん無料で。そういうふうに呼ぶのはいいのでは!?せっかく高いお金払ったし。掃除してもらった方がとくですよ~。
>1090
家は常に掃除してるから
お風呂やキッチンのカビや落ちない汚れなんて特にないしなぁ。
掃除してもらうためにいちいち呼ぶのもちょっと。
やはり、効果もよくわからないし、この先の為にも
はっきり断った方が気が楽だと思います。
1092さん
いちいち怒らなくても…
同じ汚れやカビでも、汚いと感じるか感じないかは人それぞれですから…
念入りに掃除する時間がなんて無くても、使う度に
キレイにする癖をつければカビや落ちない汚れは、ほとんど付かないと思いますよ。
僻み妬みはやめましょう。みっともないです。
1090です。断った方が気楽な人はそうかもしれないですよね~。あとくされないですし。
一応こんな例もあるよということで、お話ししました。
掃除もしてくれるし、再度コーティングもしてくれたのでよかったなと思いまして。
私の時はそれだけで、何かを売りつけられることもなくあっさり終わりました。
まあ、まめにお掃除することが一番大事ですよね。
家も頑張ります。
まじうける
ばっかみたいな話。
ペットの事でいろいろと書いてるみたいだけど、マジ笑っちゃうことを見たよ
マンション内でペットを歩かせてる人に、チャリ(大人用)の人が「ペット歩かせてもいいんですか」って文句言っているの、わかんなくないけどー!!チャリも結構邪魔だよ!!
明日のネタで使お!!大人って変なの
今日排水管の清掃してもらったんですが、洗濯機パンの周り(特に壁)に水が飛び散っていて、自然に乾くレベルではなく、そのまま黄ばむのもいやなので、後から自分で拭きました。
全戸作業しているので、いちいち拭いてられないのかなと思い、そのまま何も指摘しなかったのですが、皆さんのお宅はどうなんでしょうか? これくらい普通なのかな?