大きいマンションでローソンが入ってる所がありましたよ。うちのマンションのミニショップみたいに住人専用で。そのくらいのメジャーなコンビニだったらもっと品揃えも満足なんだけどなぁ。ここのミニショップで私が個人的に便利と感じたのは夏場のアイスクリームぐらいですかね。他で買うと溶けちゃうし。
ミニショップの品揃えについては要検討かと自分も思います。
我が家でもアイスかロックアイスでしか利用してないですし。
酒やタバコも・・・という声もあるでしょうけど、免許の問題もあるので難しいですが
それ以外についてはそろそろ住民の声を反映したような品揃え・価格にしないと。
カップラーメンだけがやたら豊富に見えておかしく思えるのは自分だけでしょうか?
ミニショップの品揃えこそアンケートして欲しいですね。
ニーズがあるものについては大量仕入れでディスカウントすることも可能でしょうから。
スペースの問題もありますが、使用頻度の低い共用施設と入れ替えるというのは?
地下にある共用のカートを借りっぱなしの住民の方へ
「あなた専用の物じゃありません!」
早急に返却してください。
782さん
同感です。
玄関先に置いてあるカートを勝手に返しに行って100円もらってやる!!と思うこともしばしば・・・
自分さえ良ければいい!という勝手な方が多い、と感じる事が多々あります。
以前から言われてますが、玄関先に1台でなく2台も自転車やベビーカー、カートを置いてる方。
駐車場からマンション側に出てきてすぐのおうのに玄関先に電動自転車がしょっちゅう置いてありますが、通路にはみ出てとても危ないです。電動自転車はとても重いですし、子供がぶつかって倒れて下敷きにでもなったら、たとえ自転車でも怪我することと思います。
子供乗せがついている自転車なので、ご本人もお子さんがいるでしょうに・・・
実際我が家の子供が頭をぶつけました。子供と大人とでは目線が違いますから、大人で危険でないものでも子供には危険だったりしますよね。置いていない時もあるということは、自転車置き場があるにもかかわらず、玄関前においているのだと思います。なぜ、決まりを守れないのか・・と首をひねります。
迷惑!!というより危険が伴うものについては、管理人の方ももっと注意を促してもいいのではないでしょうか。
782さん 783さん
私も同感です。
カートが同じお宅に何日も置いてあるのを私もよく見ます。使いたい時にないとショックですよね。
特に週末は使う方が多いようで1つもない時が多いです。
もう少し台数を増やすとか…“マンション”っていう共同生活をしているのだから、バイクにしても自転車にしても他の方々のことも考えてほしいですね。
私は仕事で出席できなかったのですが、総会出席された方、いかがでしたか?
何か問題提起など、住民側から出たりしていましたか?
No.785さん
お仕事で欠席でしたか・・・ お仕事ご苦労様でした。
出席者の割合や内容など このHP上で記載するのは よく思えないので
出席した者ですが 敢えて止めますね。
(HPですので マンション部外者からも筒抜けになるものは避けたいですから)
なお、議事録などは記載されている事でしょうし 希望すれば閲覧出来るはずです。
また、総会以外でも 住民が集まって話しをしよう!とかを希望するのは どんどんやっていくべきって思います。
より良い・安全な ご近所付き合いの出来るマンションであり続けたいですから。。。
No.786さん
ごもっともですね。ありがとうございます。
議事録、機会がありましたらお願いしてみます。
本当に、よりよいマンションへ・・・!
みなさん、よいお年を!
ぜひこのマンションにも玄関に季節の飾りをおきませんか?
カドマツやクリスマスツリーなど。。。
いかがでしょう?
入口がさっぷうけいじゃありませんか?
あけましておめでとうございます。
788さんへのコメントが無いってことは
飾りはいらないって事ですね。
私もいらないと思います。
皆さんに質問です。 パソコンのルーターをKDDIからレンタルしてると思うんですけどそのルーター+無線ランカードで無線でも使えるようにしようと思ってんですが無線の速さはどうですか?使ってる方教えてください!
5階の住人、子供の駆け回ったり・飛び跳ねたり・うるさい
集合住宅だから音はお互い様だけどいい加減にしてくれ。
788さん
玄関にはスペースがさほどひろくないのでマンション入口のオートロックとオートロックの間なら賛成です。
現在、植木!?が立っているところに。
788・790・794さん
色々飾りがあれば通るたび季節感を感じるでしょうね。
ですが、その費用は管理費ですよね・・・
そう考えると必要ないように思います。
マンション入居前に担当の営業の方より、『マンション中庭のモミの木がシンボルツリーなんだけど、クリスマスには飾りつけする予定ですよ』と伺ってましたがそんな気配まっったく感じれれないまま2年半が過ぎました。。。
年末にフィルタ交換も兼ねて、外の空気取り入れ口の掃除をしました。
一度も掃除をした事がなかったのですが、中をのぞいてびっくり。
外側のメッシュ部分が真っ黒になっていて全く空気を通さないような状態になっていました。
カビキラーと水鉄砲で汚れを排出、真っ黒な水と共に汚れは全て外に流れ出し、元の綺麗な状態に戻りました。
(黒い水はビニール袋で外側からキャッチしました)
負圧が解消されてか寝室窓の隙間風の音も止み、心なしか室内の空気も綺麗になった気がします。
エコカラットや空気清浄機よりもこっちの方が大事だったりするのかな。
これからは定期的に掃除する事にします。
ベランダ側の通気フィルターは、外側のフードを回せば外れるので、水洗いすれば綺麗になるよ(´∀`)