3月入居予定
[更新日時] 2018-09-08 22:09:18
入居開始まで1ヶ月を切りました。
内覧会を終え、内覧業者さんや建築士さんなどのプロからは「精度が高く、全体によくできている」等、丁寧に施工されているとの評価の書き込みを拝見すると、素人一人の確認で不安がありましたが、ほっと一安心です。
A棟に入居予定ですが、上階のバルコニーの張り出しが2メートル以上あるため、リビングの西日は、冬場のこの時期で午後3時を過ぎても半分くらいしか入ってきません。正午頃も直射日光はありませんでしたが、全面にさえぎるものがなく思ったより室内は明るく感じました。
一部の方のご指摘どおり、ウォシュレットは小型で温風もないタイプでしたね。少し残念ですが、いずれ取り替えるものとあきらめています。あと、浴室のシャワー湯量は普通で、もっと強いかと思いましたが、浴室暖房が強力ですぐにほかほかになりましたね。
メインエントランスは、パンフレットのイメージより扉が高く、非常に重厚に仕上がっていました(個人的にはパンフよりチープだろうと想像)。
2週間後に行われる内覧会での指摘事項への対応状況や引越しなど、いろいろと情報交換したいと思います。
みなさん、よろしくお願いします。
所在地:神奈川県相模原市文京2丁目4072番88(地番)
交通:小田急小田原線「相模大野」駅から徒歩18分
[スレ作成日時]2008-02-23 12:32:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県相模原市文京2丁目4072番88(地番) |
交通 |
小田急小田原線「相模大野」駅から徒歩18分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
219戸(エアリーレジデンス:118戸、ブライトレジデンス:48戸、コートレジデンス:53戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランシーズン相模大野口コミ掲示板・評判
-
501
A棟住民
498です。
500さん、ご丁寧にありがとうございます。
ちょうど捨てたい粗大ゴミがあったので、細かく教えて頂けて助かりました(^^)
北里大学の近くに粗大ゴミセンターがあるのも知りませんでした。
直接持っていけるならその方が便利そうですね。
車で行けそうな日を検討してみます。
粗大ゴミシールを管理人さんの所で購入出来る事も知りませんでした…
このマンションは細かい所まで行き届いててとても助かっていいですね~(^^)
-
502
匿名
管理人さんのところでいろいろな手続きができるのはとても良いサービスですよね。
宅配を出したりもできますしね。コンビニに行かなくてもいいので、助かっています。
私のおすすめはクリーニングです。
町中にあるチェーン店のようなところに比べれば値段は高めですが、できあがりが全然違います。
これまでいろいろなクリーニング屋さんを試しましたが、今までで一番きれいに仕上がっていて感激しました。
管理人さんのところで受け渡しができるし、代金も銀行引き落としなので、手間もかからず大助かりです。
クーポン券もありますよ。
-
503
住民さんE
今日、17時くらいに、メインエントランスの外にアルソックさんが
来てましたね。何かあったのかしら??
-
504
入居済みさん
昨晩も、アルソックの警備の方がマンション内を走ってました。
何事!?とびっくりしましたが、事情はわからずじまい
-
505
マンション住民
ここのマンション、本当に音が響きますね…
頭が痛くて横になっているのですが、
中庭で叫ぶお子さんの声が頭にガツーンときます^^;
-
506
マンション住民さん
マンション自体がコの字型ですから、その中央の中庭で叫ぶと声が反射して上へ駆け上ってしまいますね。
外から部屋の中のことはわかりませんので、お子さんがいらっしゃるご家庭ではマンション内でおおきな声をあげないよういいきかせてあげてくださいね^^
子供は大人ほど周りを見ては物事判断できませんから、一発目の大きい声は多めに見てあげましょうね。
-
507
住民さんE
未だに、マンションズ(今はスーモですね(^。^))を電車の中で見てますが、
最近おマンションはグランシーズンができた時期に比較してかなりコストダウン
が露骨ですね。 セキュリティはオートロック程度、駐車場は機械式、建物は
どれもデザインが似ている、セットバックや、セキュリティ内の庭が無い等です。
価格はたしかに下がっていますが内容も伴って。。。。
場所も、平地ではなく、丘(山)の上的な場所が多いですね。
グランシーズンで良かった。。。(^。^)
-
508
マンション住民さん
最近、排気ダクトから下水の臭いがするのですが、
他にもする方はいらっしゃいますか?
-
509
住民さんE
508ばんさん
排気ダクトって、アルコープに出ている換気扇と、24時間換気システム
の排気口ですか???
それとも、室内の吸気側?
ですか????
-
510
マンション住民さん
508です。すみません、説明不足でした。
洗面室にある、室内の空気を外に出す排気口周辺からです。(24時間システムの排気口です。)
可能性として洗濯機の排水口の場合もあるかと思いますので、
詳しくチェックしてみます。
トイレ側も同じ24時間換気システムだと思うのですが、同様の臭いはしません。
洗面室だけ少し臭う感じです。
少し様子をみて管理人さんに相談してみようかと思います。
-
-
511
住民さんE
508さん
多分、洗面台の排水溝が怪しいです。
我が家でも、頻繁に洗浄しないと悪臭が発生します。
一度、お酢or漂白剤orパイプマンを試してみては如何でしょうか。
我が家では、髪の毛フィルタを外して上記の手段で定期的に
消臭しています。
満水時のドレイン口からも悪臭がする場合がありますので、
そこは、カビキラーの泡で消臭してます。
-
512
マンション住民さん
排水溝といえば、皆さん、洗濯機の排水溝の掃除はどうされてますか?
私はまだ一度も掃除してなくて・・・と、いいますか、
洗濯機の下に排水溝があるので、掃除したくても掃除出来ずにいます。
皆さんどうされてるのかな?と以前から気になっていました。
何かいい方法(掃除方法)がありましたらお知恵をおかしください!
-
513
マンション住民さん
511さん
すみません。おバカな私にもう少し詳しく教えてください。
>満水時のドレイン口
↑上記はどこでしょうか?・・・へんな質問してしまいすみません!!
-
514
マンション住民さん
私も洗濯機の下の排水溝を一度も掃除したことがありません。
気にはなっているのですが…
洗面台は定期的にパイプユニッシュで消臭しています。でないと臭いますよね。
うちだけなのかと思っていました(^^;
このマンションは排水溝の掃除に業者の方が入ることはないんでしょうか?
今まで住んでいたマンションは毎年やっていたので、ここはやらないのかなぁと思っています。
そうすれば洗濯機の下もきれいになりますしね。
去年ってやりましたっけ?
>満水時のドレイン口
も合わせて教えてください。
-
515
住民さんB
>>513&514様
>満水時のドレイン口
↑これは、満水時に洗面台から更に水が溢れないように排水する口のところです。
他のおうちの洗面台が同じかどうかはしりませんが、我が家のドレン口はボウル(水が溜まるところ)左上に5cmぐらいで横長にありますよ。その穴は下の排水溝とつながっていますから、そこからも異臭がするかも?ということですね。^^
-
516
マンション住民さん
515様 514です。ありがとうございます。
あそこをドレイン口と言うんですね!!
ドレイン口からも異臭がするので、私もカビキラーしています。
気づいたらやるくらいですが、1回で臭わないし、しばらくはもつですので、やってみる価値はあると思います。
きれいになりますしね。
-
517
住民さんE
こんにちは。
来年度(会計年度ね8月〜7月閉め)は、配管掃除が有りますよ。
総会の議案書に予算が計上されています。
洗濯機が一番面倒そうですね。うちは、大型ドラムなので、なんかいや〜な
ふいんきです。
重いの苦手なのに。。。。
-
518
マンション住民さん
508です。
いろいろ嗅いでみて調べたところ、洗濯機から臭っていることが判明しました・・・。
みなさんにはご迷惑・ご心配をお掛けいたしました。
建物のせいにしていた自分が恥ずかしい。。。
早速、洗濯機の掃除をした所、だいぶ緩和されました。
同時に、配管も同時に掃除して気分は新築です(笑)
以上、ご報告まで。
-
519
マンション住民さん
508さん、よかったですね!
・・・実は我が家も洗濯機からにおいがするんです!
なぜか洗剤が洗濯槽の上部の輪になっているところに
残ってしまってそこが。。。
お掃除してもなんだか臭うのですよね。
洗剤も粉ではなく液体にしてみたら少し改善しましたが。
うちの洗濯機は槽洗浄というのもついているので、洗浄してみたりするのですが
あまり効果がない状態です。
どのように掃除されましたか?教えてください~
-
520
住民さんB
ドラッグストアとかいくと洗濯機の浴槽洗浄剤が売っていますので、そちらをいろいろ試してみるのはいかがでしょうか?荒い桶の裏には結構洗剤垢や水垢、カビがありますので匂いはしますね・・・。
-
521
マンション住民さん
517さん、ありがとうございます。
配管掃除は来年の3月にあるみたいですね。
総会の議案書にちゃんと書いてありました。すみません…
「雑排水管清掃」がそれに当たるんですよね?良かったです。
ところで洗濯機の匂いですが、洗濯の後にフタを開けっ放しにしておくと匂いはだいぶ軽減されますよ。乾燥させることが大事なんでしょうね。
とはいえ、ドラム式の洗濯機では無理ですが… ぶつかっちゃいますよね。
うちは縦型なので、洗濯後は開けっ放しです。
-
522
住民さんE
我が家はドラム式ですけど、カビキラーの洗剤を使い、洗濯槽クリーニングモード
にして洗浄するとかなり綺麗になります。
ただ、6時間くらいジャバジャバやってますね。
ところで、総会に参加する方は何人くらいでしょうね。
委任状もだいぶ出ているみたいだし。。。。
-
523
住民さんE
管理組合の総会が終了して。理事会が新メンバーになりましたね。
組合の仕組みの立ち上げの時期はこれで終わりですから、これからは
コストを掛けずに住民生活を如何に良くして行くかが課題になるでしょうね。
総会も、80名近い方の参加があって組合活動への関心の高さが伺えました。
良いマンションにして行きましょうね。(^。^)
-
524
入居済みさん
煙草のポイ捨てとは、、、、情けない
もし、火事になったらと考えないのでしょうか
ベランダで喫煙する方は以前に比べて、見かける頻度が減りましたが、 庭にポイ捨てする
非常識というか、ばかというか、最低ですね。
-
525
住民さんA
524さんと同じ感想です、煙草のポイ捨て、、ショックです
-
-
526
住民さんB
当マンションからのポイ捨てなのでしょうか・・・。
外から投げ入れたというようなことはないのでしょうか・・・。
-
527
住民さんC
-
528
住民さん
外からの投げ込みというのは考えにくいんじゃないでしょうか?
張り紙にも煙草の銘柄も指定されていましたから。
銘柄が指定されるくらいに煙草の量が多いとすれば低層から中層の下のほうくらいから投げ捨てているって考えられますね。
あまりに煙草がばらついているのであれば高層階や歩行者のポイ捨ても考えられますが今回のケースは恐らく前者なんじゃないかなと思います。
いずれにしても愛煙家の方は自ら煙草を嗜む場を減らしている事に気がつかないんですかね?
-
529
物件比較中さん
たばこの吸殻を外に捨てるってことが理解できないのだけれども・・・。
何故外に?普通の喫煙家なら別に自宅で処分したりしませんか?
処分できない→家の人にばれては困る→中高校生?タバコをやめたはずの人?
あとは・・・ただの非常識人か?
-
530
マンション住民さん
話変わりますけど、
中庭前のソファーに置いてあるツリーいいですね。
寒い外から帰ってきて、心が暖まりました。
-
531
住民さんE
あのクリスマスツリーは、販売事務所の置き土産です。
これから、シーズンには現れるのかな??
-
532
マンション住民さん
ツリーは昨年のクリスマスにもありましたよ!
夜の帰宅時など、とってもなごみますよね~
エントランスに入るとほっとします。
それから、みなさんの玄関先のリースなどのクリスマス飾りも素敵ですよね♪
-
533
マンション住民さん
今日の消防訓練は参加して良かったです。
避難訓練でのメモ。
・消防車が到着するまでの初期消火が重要で、そのための自主消火の重要性を認識する。
・燃えていなくても煙だけで亡くなる方もいる。煙は水平にも広がるので、避難時はそのことにも気をつける。
・消火器の消化剤は15秒しか出ない。有効距離は3~6m。
・炎にかけるのではなく、発火物にかける。
・天ぷら火災の場合はあまり近づけると油が飛び散るので至近距離は避ける。
・炎が天井に達するレベルは消火器では無理なので速やかに避難する。
・消火活動は、背中に避難経路を確保してから行う。
・消火器のレバーは固いので女性が扱う場合は床に置いた状態でレバーを押してから発火物に近づく。
・声を出して「火事だ!」「119番をお願いします」と言ってから消火活動を。
AEDは、人工呼吸2回、心臓マッサージ30回は行うこと。
あと、管理人室からの各部屋へのアナウンスが部屋によっては聞き取れなかったらしいので、音量については今後の課題とするそうです。
参加された皆様お疲れ様でした。
-
534
住民さんE
昨日(7日)、不思議(不審?)な男性がメインエントランスの方にいました。
帰宅(19時くらい)してきたら、オートロックドアの前に立っていて、
私に気がつくと外の自動ドアから出てきました、私がオートロックドア
を開けてロビーに入ると、外の自動ドアを開けて付いて来るそぶりをしましたが、
わたしがロービーにいるとオートロックドア前まで来て、引き返して行きました。
その後、しばらくメインエントランスの外にいた模様です。
住民で鍵を忘れたのであれば、事情を話して入って来るはずですが、全く?です。
その男性もマンション内で見かけた事はありません。(当然ながら、220戸近く
有れば全員を知るのは不可能ですが。。。)
皆さん(と言っても一部ですが)、同様の事はありませんか?
-
535
マンション住民さん
経験はありませんが、怖いですね。534さんに何もなくてよかったです。
帰宅時、マンションのエントランスまで着いた安心感で気が緩みがちですが、エントランスを一緒に入ってきて中で襲われたり、エントランス前でひったくりにあったりということもあります。
エレベーターも危険ですので、皆さん注意してくださいね。
防犯対策としては、声を掛け合うことです。
不審者は話しかけられることを嫌がりますし、そのマンションに対して警戒しますから、その後の防犯になります。
知らない人に声を掛けるのは勇気が要りますが、住民でできることからマンションを守っていけるといいですね。
-
-
536
住民さんE
535さんこんにちは。
おおよそ2年弱が経過した時点ですから、気の緩みも
出てしまうかもしれませんね。
ALSOKさんのシールも威嚇的に張ってありますが
カメラで監視しているので、”24時間カメラ監視中”
という張り紙もあった方が良かったかも知れませんね。
管理組合の理事定例会で検討して頂けないか、理事長さんに
相談してみましょうかね。
万が一の時が怖いですから。
-
537
住民さんC
ALSOKの人をたまに見かけますが、何か異常があったから来ているのでしょうか?
それとも定期的なパトロールですか?
-
538
住民
149番のシールが付いた赤い自転車が毎日サブエントランスにありますが、マナー違反が増えなければいいですね。
-
539
住民さんE
最近、きちんと駐輪場に止めて頂けてない住民さんがチラホラ現れましたね。
また、理事会さんにがんばって頂けないか、相談を持ちかけています。
そうそう、ベランダ(共有部)の喫煙をどう判断するのかか決まってないですよね。
共有部ですから、規則に従えば禁煙ですよね~。
でも、愛煙家の方には辛いと思いますしね。。。 難しい。。。
HEPAフィルタと、活性炭フィルタが付いた空気清浄機を買って、そこで
喫煙を楽しむ様に理事会からお願いできればいいのですかね。。。
我が家のベランダには、隣接戸のベランダからチュウハイの空き缶
(タバコの巣柄入り)が、先日蹴り込まれました。。。。
こんな事があるから、マナーの良い愛煙家は肩身が狭くなる。。。
ある意味、かわいそう。。(T_T)
-
540
住民さんC
うちのお隣さんもベランダで喫煙しています。
これから暖かくなると、窓を開ける事も増えるのでもっと臭いを感じるようになります。
自転車のマナー、ベランダ喫煙を厳しく禁止しても罰則などが無いから、
最後は各個人の常識で・・・と、終わってしまいますね。
-
541
住民さんE
マンション等の利用規則詳細は、条例や、法律と異なり強制権(強制執行権)が無いのが辛いですよね。
法的には全部骨抜きなのですが、行動がマンション外に波及すると、法的措置で対抗されてしまいますから、何らかの内部文書として、住民の皆さんに遵守してい頂かないと、混乱が発生しますからね。。。
先ず、共有部は禁煙 => ベランダは共有部、よってベランダは禁煙、占有部は周辺への配慮をして喫煙可能としておくのが精一杯ですね。
ハワイ州の禁煙法もきちんと読むと抜け穴がいっぱい!
-
542
マンション住民さん
No.446のシールが付いたシルバーのシティサイクル、サブエントランスとパン屋さんの間あたりの植え込み沿いに最近見かけますが、今日は朝からずっと止めてありますね。
-
543
A棟住人
来客の自転車ってどこに停めればよいのでしょう?
来客用の駐車場はあっても、自転車置き場の表示が何もない
ので、みんな色々なところに停めてますよね。
サブエントランスに停めてある自転車を植え込みの所まで
移動させてくれる管理人さんもいます。
あと、自転車に乗ってから忘れ物に気づいたりした時に
ちょっとエントランスやサブエントランスに停めたい時
ってありませんか?
-
544
匿名
-
545
B棟住人
タバコをべランダで吸う人達は家族からも敬遠されているからですよね。ベランダは共有部だけど、その位はいいのではないかと思います。
私は吸いませんが。
-
-
546
A棟住人
ベランダで吸われる方は、自分の家がタバコ臭くなったり、家族の方がタバコの臭いを嫌がってるからベランダに行かれる方が多いんでしょうね。
でも、そのせいで近隣戸の人たちが臭いなって思ってるのは気にしないんでしょうか…
それとも自分の家族や部屋が臭くなければ構わないんでしょうか。
ベランダに出ればもちろんタバコの臭いがしますが、窓を開けてると部屋の中まで臭いが入ってきて臭いんですよ。
共有部分は禁煙となってるならば1度理事会の回覧で禁煙を伝えて頂きたいです。
-
547
マンション住民さん
駄目と決まっているのに堂々と吸っている人の気が知れないです。混沌とした日本の縮図がここにもありました。私は愛煙家ですが、共用部では吸いません。決まりを守れない自分だけは良いという考えが集まっているのが今の日本です。
-
548
マンション住民さん
タバコの臭いは吸わない人の中でも、気にならない人もいれば物凄く気になる人もいます。
愛煙家の中でも自分の煙はOKだが人の煙はNGという人もいるくらいですから。
他のマンションでは近隣のベランダでの喫煙が原因で、
その愛煙家の家庭が退去させられるくらいの嫌がらせを受けた事があるくらいの問題です。
愛煙家の方の家族が、室内の喫煙を許さないと言う気持ち以上に赤の他人の嫌煙家の方にとっては
バルコニーでの喫煙は深い極まりない問題だと思います。
問題が対他人で騒動が起きる前に、家庭内で喫煙場所を設ける事を促す文書は必要かも知れませんね。
嫌煙家が思っているよりも愛煙家の共有部での喫煙の問題意識は希薄なので。
-
549
マンション住民さん
我が家は煙草を吸わない家庭です。そして私は、煙草の臭いで気持ち悪くなる体質で、妊娠中でもあります。
しかし隣のご主人がベランダで喫煙しています。
今は窓を開ける機会が少ないですが、これから暖かくなり、窓を開けっ放しにすることが多くなるので、胎児への悪影響も含め、隣の煙草のことがとても気にかかっています。
現に、昨年まだ暖かかった時期、臭いが室内に入ってきてそのたびに窓を閉めていました。
本当にベランダでの喫煙はやめていただきたいです。
-
550
匿名
換気扇の下で吸うとしても換気で外に流れますよね。その臭いはどうなのでしょうか。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件