3月入居予定
[更新日時] 2018-09-08 22:09:18
入居開始まで1ヶ月を切りました。
内覧会を終え、内覧業者さんや建築士さんなどのプロからは「精度が高く、全体によくできている」等、丁寧に施工されているとの評価の書き込みを拝見すると、素人一人の確認で不安がありましたが、ほっと一安心です。
A棟に入居予定ですが、上階のバルコニーの張り出しが2メートル以上あるため、リビングの西日は、冬場のこの時期で午後3時を過ぎても半分くらいしか入ってきません。正午頃も直射日光はありませんでしたが、全面にさえぎるものがなく思ったより室内は明るく感じました。
一部の方のご指摘どおり、ウォシュレットは小型で温風もないタイプでしたね。少し残念ですが、いずれ取り替えるものとあきらめています。あと、浴室のシャワー湯量は普通で、もっと強いかと思いましたが、浴室暖房が強力ですぐにほかほかになりましたね。
メインエントランスは、パンフレットのイメージより扉が高く、非常に重厚に仕上がっていました(個人的にはパンフよりチープだろうと想像)。
2週間後に行われる内覧会での指摘事項への対応状況や引越しなど、いろいろと情報交換したいと思います。
みなさん、よろしくお願いします。
所在地:神奈川県相模原市文京2丁目4072番88(地番)
交通:小田急小田原線「相模大野」駅から徒歩18分
[スレ作成日時]2008-02-23 12:32:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県相模原市文京2丁目4072番88(地番) |
交通 |
小田急小田原線「相模大野」駅から徒歩18分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
219戸(エアリーレジデンス:118戸、ブライトレジデンス:48戸、コートレジデンス:53戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランシーズン相模大野口コミ掲示板・評判
-
401
匿名さん
昨日見たってことだから、今日、情報更新されたのでは?
-
402
マンション住民さん
-
403
住民さんC
販売会社に聞いた話で、先週末の時点で残り3戸だそうです。
-
404
匿名さん
-
405
住民さんE
今日、気が付いたのですが、文京商店街側の植え込みにある
ユリ科の花の一部が首チョンパ状態に花の茎が切り取られています。
子供のいたずらと思いますが、なんか対策は無いでしょうかね。。。
現場を押さえた訳でも無いので、難しいでしょうね。
-
406
住民Fさん
南西角あたりにある"コブシ"の木は、バッサリ切断されてますね。
何か理由があるのでしょうが、なんだか悲しくなります。
-
407
住民さんC
球根科の植物では次回の植え付けを良くするために球根に養分が行くように花をちょんぎることがあるのを
みたことがあります。チューリップの栽培で有名なところ(富山?)ではリヤカーいっぱいの花を捨ててましたね。
その流れでお花だけ取ったのかもしれませんね?そう願いたいというところもありますが、外に面したところですと・・・悪意があってもしょうがないですね。こころ悲しい通行人がいるのだと哀れみましょう。
-
408
住民さんA
最近気づいたんですが、我が家の地デジテレビの映像が固まったり乱れたりするのですがうちだけでしょうか。
テレビは買ったばかりなので原因ではないと思うのですが…。
みなさんのお家ではどうですか?
-
409
マンション住民さん
うちの地デジテレビは、一度もそういった不具合はないです。
ちなみに部屋は中層階です。
原因は何なんでしょうね・・・?誰に相談したらいいものなんでしょうかね・・・?
-
410
匿名さん
やっと完売したみたいですね!!
さっき帰って来た時、完売御礼の紙がポストのところに貼ってありました!
-
-
411
住民さんB
アンテナからTVに電波が入って表示されるまでに乱れる要素がいろいろあると思います。
各戸によってその経路が違いますから、諸条件を書いていただかないと各論(原因)にはなかなか行き着きませんが、思い当たるところを列挙しますね。
・通常?の場合
屋上のアンテナから各戸まで・・・他のお部屋で影響なければ問題なし
アンテナからTV・・・・・・・・部屋のジャック部分若しくは内部の接触が悪くなってませんか?(ケーブルを変えてみるのも有効です)
TV・・・・・・・・・・・・・・買い替えされたばかりなのであまり問題あるとは思えませんが、あるとしたらチューニングの再設定が必要かもしれませんね
壁面からTVへのケーブル部分が一番問題が発生しやすいと思いますよ?(無理やり引っ張ってしまったとかで外見は問題ないけど、内部で断線とか)
・JCOMの場合
JCOMのカスタマと連絡とるのが早いかも?
接続ケーブル類の再接続
・その他、光回線の場合
LAN環境(hub等)の見直し、ケーブル類の整理、他負荷となるべきものの有無
-
412
マンション住民さん
我が家は、固まったり乱れたりはありませんが、各放送局のテレビ画面に映し出されている時間が、何時の部分が切れてしまっています。これはなぜか分かる方いますか
完売良かったですね~^^!!
-
413
住民さんC
412さん
恐らくテレビの画面設定がおかしいのだと思います。
機種によってはZOOM機能を持ったテレビもあるので比率を「自動設定」にするかまたはマニュアルで
全部が切れない設定になる様に設定するかしてみてください。
やり方は取扱説明書にも書いてあるはずです。
-
414
住民さんA
408です。
皆さんご丁寧にありがとうございます。
やはり、我が家だけの現象なんでしょうか(><)
どこに相談したらいいのかわからず、悩んで下ります。
他のお宅も同じような事になってれば、マンションの集合アンテナが原因かなとも思うので、JCOMとか管理人さんに相談出来るんですが、我が家だけとなると我が家のテレビの問題ですかね・・・・
>409さん
409さんのおうちでは不具合はないとなると、やはり我が家だけ・・・なんでしょうか(;;)
>411さん
細かい説明ありがとうございます!!
昨年のマンション完成時より入居して、同時にテレビも新調して使用してたのですが、今までは何も問題もなく、ここ1ヶ月ぐらいからこのような現象が見られるようになったんですよ。
その間、特にテレビの配線を触ったりテレビの移動をしたりとかもしてないので、何が原因かわからなくて・・・
我が家にはテレビは1台しかないので、他の部屋での確認が取れないのですが、もう一度チューニングをして様子を見てみたいと思います。
-
415
住民さんA
最近部屋の中にムカデが出ます。
ここ1週間の間に2回もです(;;)
1階ではなく、中層階なのに・・・
みなさんのお宅はどうですか?
-
416
マンション住民さん
ムカデは毎朝見ますよ。
去年の夏は、ビックリする程の大きな虫を見ました。
長細いもの。
ある程度の発生は仕方ないと考えています。
消毒もしていただいてるので、様子をみてみます。
ところで、テレビ画面の話題がありましたが
我が家は、テレビの音声が突然切れる現象が起きます。
音声のスイッチをオンにしないと音無の状態です。
電波障害があるのか、わからず今に至ってますが。
-
417
マンション住民さん
我が家も中層階で、今日はじめて、我がベランダでムカデを見ました・・・・!!
(部屋の中まではまだ進入してきてませんが、時間の問題でしょうか・・・)
1階にはいっぱいムカデがいますけど、ムカデはどっから発生?してるんでしょうか・・・?
-
418
住民さんB
>>No.416様
リモコンの音声SWにより回復するのであればTVに問題がある確率が高いかと思われます。
電波できた画像データをTV内で変換して画像及び音声に戻し、その出力(表示)する際に音声を下げたり、消したり、字幕を出したり、消したりという作業をリモコンから指示されてしていると思われます。
となると、音声の信号がリモコンにより治るならば、受信、受像してからの処理になりますから電波云々ではない・・・・のかな?って思われます。
(憶測ですので、確証があるわけではありませんが・・・)
-
419
マンション住民さん
418様
416です。テレビ音声の件、丁寧に教えていただきありがとうございました。
418様に出張に来ていただきたいところですが。笑。
マニュアル開いてチャレンジしてみたいと思います。
ありがとうございました。
-
420
入居済みさん
我が家では、購入して2ヶ月くらいに画像がおかしくなって、基盤を取り替えてもらい、直りました。
そのときは、たまに画面の上4分の1部分の画像が少し乱れ始めるようになり、時間が経つにつれ時刻表示が見えなくなるくらい乱れがひどくなって(冗談半分で、たたくと直ったり)、それが画面の半分、4分の3になり、メーカーに保証期間修理の対応をお願いしました。
現象を説明しても、電話口でテレビ本体以外に原因があるようなニュアンスのことを言われましたが、まずは、修理に来てもらうことにしました。また、現象が出るときと出ないときがあるので、現象発生時の状況をビデオにいくつか撮り、できるだけ初期不良で無償修理としてもらうよう祈りながら、修理当日を迎えました。
修理担当者は心得ているのか、なんと、まったく同型の新品を玄関口まで持ってきました。ラッキーなことに、現象が発生しているところも確認してもらい、修理を始めました。基盤を取り替えて様子を見ることとなりましたが、その後、不具合は発生していません。
ところで、最近、照明の消し忘れが多く洗面所にセンサースイッチをつけました。反応範囲と点灯時間を調節できるもので、歯磨き等の長め滞在の時には消えてしまうこともありますが、ちょっとした出入りの際には非常に重宝しています。満足度98%です。トイレの照明も消し忘れが多く気になっていますが、途中で消えてしまわないか心配なのと工事費用がかさみそうで、二の足を踏んでいます。玄関は、帰ってきて扉を開けるとすぐ点くので便利ですね。
-
421
匿名さん
前住んでいたマンションには、
標準で玄関にセンサースイッチがついていました。
便利でしたが、お金を出してまでつけたい!
とも思えないというか(^_^;)
-
422
住民さんA
みなさんこんにちは!
エアコンの季節になりました。
ひとつ気になることがあります。
ベランダに置いた室外機から水が出てきて、広いベランダが水で濡れ
水のシミみたいのができませんか?
何か対応策あったら教えてください・・!
-
423
マンション住民さん
うちの室外機には、水の出るところに細長いホースみたいのがついていて、
そのホースはベランダ前方の溝の部分まで延びてるので、
ベランダが水で濡れる、、、というような状況にはならないのです。
-
424
423
↑細長い排水ホースはプラスチック製の物です。
エアコンは、家電店ではなく
マンションのオプションで購入しました。
-
425
住民さんA
B棟の7階の住民です。梅雨時期に入って気になってきたのですが、玄関を入ってリビングまでの廊下がまるで“ウグイス張り”のように「ミシッ、ミシッ・・・」」と音がします。管理人さんに聞いたら、「床材にウレタンのようなクッション材が入っているからでは?」と言われ、「こんな床材です」と現物を貸してくれました。たしかに、歩いて「クッション性があって、足に優しい」と思ってきましたが、最近は夜中に歩くと足音が更に響く気がします。床暖のリビングはそんなに気にならないのですが、玄関からリビング迄の廊下は気になって仕方有りません。我が家だけなのでしょうか?1年点検の時にはこんな音がしていなかったのですが・・・。もし、他のお宅でも同じような悩みや、解決方法があったらお教えください。梅雨時期が終わっても続くようでしたら、業者を呼んで対処して貰おうと考えています。よろしくお願いします。
-
-
426
マンション住民さん
6階住人です。
床のミシィミシィは、我が家も気になっているところです。
起床時の床は二条城のようです。
床暖房のリビング以外、寝室などもミシィミシィします。
何ででしょうねぇ。梅雨明けに直るんでしょうか。
>ベランダに置いた室外機から水が出てきて、広いベランダが水で濡れ
>水のシミみたいのができませんか?
当たり前だと思っています。
濡れぞうきんで拭いても、あまりキレイになりませんが
雨が吹き込むと、跡が消えてしまいます。
-
427
住民さんC
エアコンの室外機の水は設置当初から足元に引っかからないベランダの隅を通って
排水溝まで排水ホースを延長してもらってるのでベランダ自体は汚れないです。
もしシミとかが気になるようでしたらお奨めです。
-
428
住民さんE
ベランダの床材は、水染みが目立ちやすい材質の様ですね。
一度、ごしごしした方が良いのかしら???
その前に、泥んこの車も洗わなくては。。。
(屋根が有るからって安心していたら、もう泥んこ)
最近、マンションを見るとつい、管理状態得を観察して
しまいます。たとえば、外のゴミ置き場、通路の蛍光灯
見える位置の駐車場、自転車置き場、建物自体の状況。
あざみの駅から地下鉄で、一駅からさほど遠くない
マンションでは、外装のタイルが激しく脱落していました。
よく見ると、セメントで接着した跡も残っていない。。。
うーん、建築時の問題は後で出てくるな〜と、一人考え
させられています。
-
429
住民さんE
我が家も 鶯張りの廊下です。夜中にトイレに行くときなど、隣の部屋で寝ている家族を起こしてしまうのでは?と心配になるくらいです。安普請のマンションでは無いので、施工主に掛け合って調べたり、修繕して貰うことはできないのでしょうか?1年点検の後はいつ申し出たらいいのかな? 誰か詳しい方はいらっしゃいませんか?
-
430
住民さんE
249番さん こんにちは。
管理会社が、デベロッパ系列なので、管理会社に相談すれば、なんとかなると思います。
管理会社=管理人さんなので、詳しい話を管理人さんにすれば対処して頂けると
思います。
ちなみに、来年も点検があった様な。。。。
-
431
住民さんE
24日金曜日、駐車場の火災センサが気温の変化で誤動作して、
マンション中に警報が鳴り響きました。
丁度、休暇を頂いていてのーんびりしてましたので、もうビックリでした。
いやー、近代的なマンションは色々ありますね。。。
-
432
マンション住民さん
こんにちは。
文京商店街のお祭りは今年はないそうですね。
今週末はライフの向こうの若松商店街のお祭りです。
毎年、こんなにこの辺に人住んでたっけというくらいの賑わいです。
ぜひ、お出かけ下さい。
お子さま連れの方・フリマが見たい方は早い時間がおすすめです。
PM3~10時歩行者天国です。歩いても10分位です。
お待ちしてます。
商店街関係者の住民でした。
-
433
住民さんA
No.425で床のミシミシ音の苦情を投稿した住民です。他の家でも同じ悩み上がると知り管理人さんに相談しました。すぐに施工会社の長谷工に連絡を取ってくださりました。「都合の良い日時に伺います」ということで、先日の午前中に修理に来て貰いました。午前中2時間かけて丁寧に補修してくれました。補修方法は、フローリング材の板目をカッターナイフで切れ目を入れ、そこに樹脂系のコーティング剤を注入するというやり方でした。梅雨時期になると、フローリングの木材が膨張し、隣の木材とぶつかり合って音がするというような説明でした。半信半疑で作業を見守っていました。補修が終わった部分を歩くと、ほとんど音がしなくなっていました。本当に“やっと安普請のアパートから、マンションに越してきた・・・”と思える快感でした。1年目の大規模修繕で気づいたご家庭は補修をしてくださったようですが、4月頃には異常音が余り気にならなかったので・・・・。知り合いの方で「入居時にフローリング材の上にワックスコーティングをしたので音はしません」という方もいますが、今後床材のミシミシが気になったら、早めに管理人さんに相談すると良いですよ。とってもお二人とも対応が丁寧で助かっています。
-
434
住民さんA
今、停電しました。
何もする間もなく復旧しましたが、家だけでしょうか?
何だったのでしょう?
-
435
住民さんA
停電、我が家は、なにも電化製品を使ってなかったので気付きませんでしたが
近所の友人のお家も停電になったそうですよ。
ここら辺全体のことだったんじゃないでしょうか。
-
-
436
住民さんB
職場から 434様の停電の書き込みを見て、あわてて帰宅しました。
電源がOFFになると困ることがあったので、停電の情報をいただき助かりました。
ありがとうございます。
-
437
マンション住民さん
皆さんこんばんは。
話が変わりますが、近くのバス通り沿いのラーメン店「がん家」は
おいしいですか?
夜でも結構人が入っているので一度行ってみたいと思いつつまだ行ってません。。。
ラーメン二郎も実は行ったことないのですよね。(何年も住んでいるのに^^;)
他においしいおすすめのラーメン店が近くにあったらぜひ教えてください!
ラーメン以外のおすすめ店もあったらぜひ。
-
438
住民さんE
”がん家”さんは、横浜ラーメン店の中では美味しい方ですよ。
時々利用させて頂いてます。
スープがあっさり気味なのですが、横浜ラーメン独特の
コクはしっかりあります。
ただ、営業時間が20時〜ってとこが厳しいですね。
10時30分から11時まではスープの調整のために
休憩ですし。。。
個人的には、本厚木の”二代目梅家”が好きですけど。
-
439
住民さんE
そうそう、”二郎”(相模大野)さんは、再開発のため移転してますね。
以前、会社の後輩2人が、二郎本家(三田、某大学前)に挑戦したの
ですが、食後、数時間マグロになって転がってました。(^。^)
(仕事になってない。。。。)
あそこは、馴れた方でないと、侮れないお店です。(^。^;
-
440
マンション住民さん
お返事ありがとうございます!
そうですか、がん家美味しいのですか♪
今度行ってみますね。
二郎はこってり系・・・確かに若い人が多く並んでいますよね。
胃の調子を万全にして気合を入れていかないといけませんね!?
2代目梅家、ごめんなさい知りませんでしたので調べてみましたが
評判いいですね。今度ぜひ。
なんつっ亭には行ったことあります。結構並びましたけど。。。
活気があってよかったです。
-
441
マンション住民さん
普通の街のラーメン屋さんですが、文京商店街の一慶もいいですよ。
お子さま連れで行くには、近いし、子供に優しいのでおすすめです。
他には、
普通の中華料理のラーメンが食べたいときは、「揚州商人」。
とんこつ北海道ラーメンが食べたいときは、古淵の「らーめんおやじ」。
ヘルシーにしたいときは、町田の「胡心房」。
熊本ラーメンが食べたいときは、「火の国」。
並ぶ覚悟があるのなら、「69'N ROLL ONE」。
がおすすめです。
どこも車で10分も走れば着きます。
-
442
マンション住民さん
文京商店街の一慶、私もオススメです~
素朴だけど、お野菜たっぷりで、“お母さんの味”って感じで、おいしいです!
雰囲気もほのぼのしてて、それになにより近い!ですし!
”がん家”の野菜ラーメンもおいしかったです!
-
443
マンション住民さん
女子大通り入り口付近にある「ほうきや」もおすすめです~
-
444
マンション住民さん
マンションも完売してモデルルームだったところも販売センタだったところも入居されて全てが住人の方となりました。以前の書込にもありましたが、そろそろ同好会とかのマンション内のコミュみたいなものは立ち上がらないものですかね?
・茶道同好会
・ガーデニング同好会
・アウトドア同好会
・ゴルフ同好会
・スノボ/スキークラブ
・クッキングクラブ
・ペット同好会
・ツーリングクラブ
・カーマニアクラブ
・DIYクラブ etc
ご近所づきあいとなると大変かもしれませんが、一つ屋根の下で暮らしていく同じ住人ですから、つき合いも広がると色々な問題も解決できるかもしれませんね。
例えば、部屋のTVの写りがおかしいとか、PCの調子が悪い。この前もありましたよね?
車の調子が悪いとかも住人の方の中には、専門家の方がいらっしゃるかもしれませんよ?
バッテリあがったときにケーブルがすぐ借りれたりしていいですよ?
今年は開催されませんでしたが、商店街のお祭りに複数の同好会で出店してみるのもいいかも?
最近は震災後も心配ネタではありますが、発生は防ぐことできませんから、その後にご近所同士で助け合う事がとても大切だと最近の震災をみていて思います。それには普段からのつき合いが大切ですから、まずは遊び仲間から初めていきたいですね。
-
445
マンション住民さん
いろんな方がいるのでみんながみんなコミュなどに参加となると難しいと思いますが、
444さんのおっしゃる通り、何か災害や困ったことが起こった時は
お互い助け合って支えあっていけたらいいですよね~
-
-
446
住民さんE
自治会に入る事が理事会で議論されてますよ。
ただ自治会は、理事会とは独立した存在ですので、既存自治会の
一部として入会することになるでしょうね。
そうすると、防災の日の避難訓練とか、お祭りとか色々できる
様になります。
でも、自治会にどのくらいの数の家庭が加盟するかは、未知数
ですけど。。。
-
447
マンション住民さん
前に住んでいたマンションでは自治会とは関係なく、管理組合主導で防災訓練ってしていましたけど。それではしなくていいのですかね?
マンション自体が一つの自治会みたいなもんなんだから、その中の和の融合をするのが先決なのかな?なんて思ったりもするのですが、どうでしょうね。
-
448
マンション住民さん
突然ですが、みなさん騒音や注意・苦情をお伝えするときどのように伝えてますか?
残念ながら我が家は両隣の騒音とタバコの匂いが気になる状態です。
朝夜関係なく壁を叩いてるような音がしたり、深夜~早朝にかけて洗濯物を干す音や、ベランダ掃除の音、タバコを吸うためなのか窓や網戸の開閉音もかなり響きます。
更には30分~1時間近くもベランダで携帯電話で話してる声がしします。
真冬や寒い時期は窓を開けることもそんなにないので気にならなかったのですが、暖かくなって夏になり窓を開けて日中過ごしたり、夜も窓を開けてベランダ側の部屋で寝てるので音や匂いが気になるようになりました。
各ご家庭の生活スタイルもあるし、もちろん我が家でも十分騒音や近所迷惑になるような事には細心の注意を払い住んでは折りますが、もしかしたらご迷惑をおかけしてる部分はあるかもしれません。
マンションに住んでる以上こういった悩みはある程度覚悟はしてましたが、1年近く経っても一向に変わらないのでやんわりとお願いしてみようかなと検討してるのですが、どのようにお願いするのがいいものかと悩んで降ります。
言い方一つで訴える訴えないなどの話に発展しかねない話題なので、出来るだけ柔らかく伝えようとは思ってるのですが、このような経験が無いためどなたかアドバイスをいただけたらと思って書き込みさせて頂きました。
また、同じような悩みを持たれてる方とかもいらっしゃったら、どのように解決したのかとか聞いてみたいです。
-
449
マンション住民さん
こんばんは。
私は網戸を夜閉める時には気をつけてそろ~っと閉めています。
以前住んでいたマンションで網戸を思いっきりばーんと閉める方がお隣さんだったので、その教訓によりです。
かなり、気になります(びっくりする)
音を出している方は思いもよらないのかもしれませんね。
夜帰宅したときに、いつも結構の数のお部屋のベランダに洗濯物が干してあり、内心
ちょっとカルチャーショックを受けていました。
夜干しはあまり良くないと母に言われていたのです。
夜露にぬれると風邪をひくからいけないとか、縁起が悪いとか諸説あるみたいですけど。あと雑菌がわきやすいとか。
聞いたことありませんか?
音の問題は管理会社から個別にお願い文とか出してもらえるといいですね。
ご注意ください、みたいな感じで。
直接言うのは自分だったら難易度高いので悩むと思います。
-
450
C棟住人
私はタバコの煙・匂いが気になっています。
吸ってる方もこちらも、窓を開けていなくても、換気口からタバコの煙って出入りしちゃうんですよね(涙)
でも、「ベランダに煙がいかないよう、換気口近くでの喫煙は避け、空気清浄機の前でだけ吸って下さい」なんて言えないし困っています。
私の場合、騒音等は我慢出来るのですが、タバコの煙はほんとに苦手で…
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件