3月入居予定
[更新日時] 2018-09-08 22:09:18
入居開始まで1ヶ月を切りました。
内覧会を終え、内覧業者さんや建築士さんなどのプロからは「精度が高く、全体によくできている」等、丁寧に施工されているとの評価の書き込みを拝見すると、素人一人の確認で不安がありましたが、ほっと一安心です。
A棟に入居予定ですが、上階のバルコニーの張り出しが2メートル以上あるため、リビングの西日は、冬場のこの時期で午後3時を過ぎても半分くらいしか入ってきません。正午頃も直射日光はありませんでしたが、全面にさえぎるものがなく思ったより室内は明るく感じました。
一部の方のご指摘どおり、ウォシュレットは小型で温風もないタイプでしたね。少し残念ですが、いずれ取り替えるものとあきらめています。あと、浴室のシャワー湯量は普通で、もっと強いかと思いましたが、浴室暖房が強力ですぐにほかほかになりましたね。
メインエントランスは、パンフレットのイメージより扉が高く、非常に重厚に仕上がっていました(個人的にはパンフよりチープだろうと想像)。
2週間後に行われる内覧会での指摘事項への対応状況や引越しなど、いろいろと情報交換したいと思います。
みなさん、よろしくお願いします。
所在地:神奈川県相模原市文京2丁目4072番88(地番)
交通:小田急小田原線「相模大野」駅から徒歩18分
[スレ作成日時]2008-02-23 12:32:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
神奈川県相模原市文京2丁目4072番88(地番) |
交通 |
小田急小田原線「相模大野」駅から徒歩18分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
219戸(エアリーレジデンス:118戸、ブライトレジデンス:48戸、コートレジデンス:53戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上9階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランシーズン相模大野口コミ掲示板・評判
-
2
契約済みさん
皆さんにお聞きしたいのですが、キーホルダー式の鍵があると、以前、長谷工の販売員から聞いたのですが、、管理の方に聞いてくれといわれていたのですが、管理の方は知らないようで、、、、
どうなっているんですかね。
どなたか、この件について詳しいことを知っている方、いらっしゃいますか?
-
3
入居前さん
詳しくはないのですが、この前内覧会で、鍵の説明を受けたときに、ICカードキーと、もう一つキーホルダー式の差し込み鍵があるという説明を受けました。
ICカードの電池が切れたりしたときに使う、差し込み式のキーホルダーの鍵でした。
これのことですかね?
-
4
契約済みさん
02さん
鍵は鍵渡しの日にカード式5枚とキーホルダータイプ(キーホルダーに通す穴が
用意されています)が5枚もらえるとの説明を鍵屋さんから頂きました。
基本はカードで鍵のOpen/Lockを行ない、キーホルダータイプについては
万一電池切れになった時に手動でOpen / Lockする為の非常用鍵という解釈です。
鍵の細かい仕様についてはここで書くのは危険なので
長谷工or今回設置した鍵業者にお問い合わせください^^;
01さん
和室は私も小さなイメージがありました。
また便器はまた随分昔の型番の便器だな〜と感じました。
とりあえず我が家の場合は故障するまではこれを使って、万一故障したら
もう少し大きなものにするかタンクレスに変えようかなと思ってます。
グランドエントランスは勝手に中も2階分の高さがあるのかと思ってましたが
入り口だけでしたね。
仕様ですから仕方ないですが自分の勘違いにちょっとがっかりです(笑)
-
5
契約済みさん
メインエントランス正面に電柱があります。
玄関前に電柱があるなど考えられないと思っているのは、私だけでしょうか?
建設中に何とかならなかったのかと思います。
長く住むところですから、せめて敷地の境界等に移設してほしいです。
-
6
契約済みさん
和室のフスマのことで皆さんにお聞きしたいのですが、
モデルルームを見に行ったときに
「リビング側はリビングと同じクロスが貼られます。」
という説明を受けたのですが、現状両面とも同じですよね(和室風)。
3枚閉めてリビング側から見るとなんか違和感を感じるんですけど、
これってやっぱり仕方ないですかね…。
-
7
契約済みさん
ふすまのクロスおかしいですよねぇ。
戸も安っぽいし・・・。
ふすまの表と裏に違う素材を貼ると、収縮率が違うため戸が反り返って支障をきたすようになるから、両面同じにせざるおえないと言う風に言われました。
他は、満足のいくものだったのですが、ふすまとトイレが安っぽくさせているような気がして納得行きません。
後々、トイレもふすまも変えられるようにがんばろう!っと。
-
8
契約済みさん
No.02さんの言っている「キーホルダー」タイプは、モデルルームで説明してもらった時に、私も見ましたが黒っぽいプラスチック製の小さいものではないでしょうか? 今回鍵の説明を受けたときに、カードタイプと、平べったい鉄製のカードキーの二種類しかなく、モデルルームで見せてもらったタイプの物が有りませんでした。
この小さいキーホルダータイプが、持ち歩きに便利そうで、特に子供などに持たせるのに向いているかな思いました。
次回長谷工さんに聞いてみるつもりですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
-
9
契約済みさん
05さん、電柱はメインエントランス正面横が限度だと思います。工事用の引き込みがなくなり
2本並んでおり、正面のものが取り払われて終わりです。(販売用の図面と同じ)
私も気になり契約前の8月に確認しました。
入居者全員で費用負担の合意得られるなら地下を通すことも可能と思います。
-
10
契約済みさん
No.07さん、
私は和室に、長押が付くと聞いていたはずなのですがありませんでした。
長押にならねじ、釘もOKで家具やレイアウトを考えておりましたので残念です。
ふすま止めもなし。正確に重なるように閉めましょう。
億劫になったら取り付けるつもりです。
ふすまも障子同様に消耗品と考えて3年、5年後に好み変えましょう。
-
11
契約済みさん
皆さん、
エアコンの取り付けはお好きにどうぞ。の設計だと思いませんか。
UR賃貸では居間(リビング)、和室にはエアコン必須=ベランダに懸垂用ボルト埋め込み、
室内にも取り付け用ボルトが埋め込まれております。
グランシーズンでは、ベランダ床置き、通路側も床置き前提の考え方です。
今はすっきりツートンカラーの通路もエアコン置場になります。
室内機も最初に取り付け板を取り付けないと壁が危ないかも?と考えますが、杞憂でしょうか?
-
-
12
契約済みさん
No.11 さん。
室内機は、壁に下地ベニヤが入っているはずです。
最近のエアコンは軽いのでそれで持ちます。
ただしパンフレットのエアコン表記がある位置にしか付けられません。
下地の正確な位置や大きさは長谷工さんに確認した方がいいでしょう。
一般的には100x50cm程度だと思います。
室外機は、ベランダを広く使うために天井から吊るタイプがありますが、
地震で落下する危険があるのと、外観上見栄えが悪いため、
最近の分譲マンションではあまりないと思います。
そういえば、ドレンレール(室外機の排水のための溝)ってあったっけ…。
-
13
契約済みさん
No.12 さん。
ドレンレール(室外機の排水のための溝)ってあったっけ…。
ベランダにはありませんが、通路には各戸の両サイドに
斜めに筋が入っておりました。最初は何だろうと気になったので覚えております。
傾斜の度合いは調べませんでした。
-
14
契約済みさん
No.13 さん。
ありがとうございます。
なんか、舞い上がってて廊下をほとんど見なかったんです(笑)
-
15
契約済みさん
みなさん、こんにちは。
内覧会で感じた事は、思ってたよりフローリングの床がフワフワしていた事です。
直床式だとしょうがない事なんでしょうか?
それと今更なんですが、A棟とC棟の住民は自転車で出かける時、
主にC棟にあるエレベーターを使うことになりますよね?
通勤時間帯などは混雑したりしませんかね?
それとも皆さんは、バスか徒歩で相模大野駅まで行かれるのでしょうか?
-
16
契約済みさん
15さん
床は基本フワフワ感は残ると思いますが、生活をしていくうちに
少しは床と下のクッションも今よりは少しは馴染んでくると思います。
気になるようでしたらスリッパやルームシューズとかを履くと
素足よりはフワフワ感は感じないと思いますよ。
自転車だけでなく車の利用者もC棟エレベータを使用すると思うので
きっと朝のエレベータは各駅停車の旅になると思います^^;
1基しかないのは契約前から悩みどころではありましたが、
ギリギリの時は階段駆け下りようかと思ってます!
-
17
契約済みさん
うちは思っていたよりもフワフワ感がなかったので逆に「あれっ?」っと思いました。
感じ方には個人差があるのかもしれませんね。
-
18
入居前さん
我が家は、自転車通勤の予定です。
朝は確かに混雑しそうですねえ。まあ、下りなら、がんばればなんとか階段でも降りれるかなあと思ってはおりますが。
A棟の半分とC棟が使うのに一基しかないってちょっと心配ですが、まあ、今更なので(笑)
皆さん、家具などはもう購入されましたか?
うちはまだ、照明が決まっていなくて。なかなかピンとくるのがなくて・・・
どこか、おすすめありましたら教えてください!
リビング以外はカーテンもまだです。皆さんはオプションでつけられたのでしょうか?うちはオプションでリビングのみ作りました。残りは村内で見てみようかと思ってます。
こちらも、他のおすすめあったら教えてください。
-
19
契約済みさん
エレベーターの件に関しては、私も購入する際にひっかかって少し悩みました。
現在住んでいるマンションも50世帯に1機位の割合でエレベーターがありますが、朝など時間帯によっては混雑します。(エレベーターの速度が遅いのもありますが、、)
一般的には、50世帯に1機位の割合でエレベーターがあれば、住んでいて不便を感じないそうです。(某マンション選びの本によると)
グランシーズンは219世帯で3機ですので、これと比較すると少ないと思います。特にC棟とA棟の北側の人は不便を感じるのではないでしょうか?
エレベーターが多すぎても管理費などが高くなりますが、月額数万円(おそらく3〜5万円位)の維持費であれば、もう1機あった方が良かったかな〜、と思っています。まあ、今さら言っても手遅れですが、、
-
20
引越前さん
セキュリティのことはあまり詳細に書くのはどうかと思いますが、
PM640は高い防犯性能で売りの、メジャーな機器のようなので、
インターネット等で確認した内容とMH見学時に聞いた内容をお伝えすると、
次のとおりです。
入居までに、ICキーホルダーは購入できるように準備してほしいです。
①日常用として、非接触ICカードタイプの鍵を数枚、
②電池が切れたときの緊急用磁気カードが数枚。
以上が標準品として配布されます。
追加として非接触ICカードも購入できますが、
カードタイプキーを持ち歩くのが苦手な子供等のために、
オプションとしてICキーホルダーも用意されています。
これは、管理室に申し出ると、分けていただけると聞きました。
1次、2次セキュリティへのカード登録・抹消を管理室が行ってからですから。
-
21
契約済みさん
私も床のフワフワ感は気になりました。
長谷工さんの説明では、
どうしてもそうなると言ってました。
18さん、我が家もまだ家具や照明は揃ってないです。
照明はネットやインテリアショップで購入しようかなっと
考えてます。
ところで、リネン庫って、すごく奥行きが浅くなかったですか?
あそこにタオルとか入るかな・・・
シャンプーや洗剤等のボトル類ならぴったりだろうけど、
できたらタオル類しまいたいです。
微妙な事ですが、かなり気がかりです。
皆さんは、何を収納される予定ですか?
-
22
契約済みさん
No.21さんへ
リネン庫うちは2か所あるタイプでひとつは奥行がないのですが、
もうひとつはたくさん入りそうです。
間取りによって大きさ違いますよね。
フローリングのフワフワな感じ、私は思ったほどではないかなっておもいました。
モデルルームで営業さんからフローリングの見本を見せてもらって裏側にある
フワフワの原因を見てからは、少しでもこれで音が響かないようになるなら・・・と
思うようになりました。うちは息子と娘が皆様にご迷惑をお掛けしないか少し心配です。
お子さんがいるご家庭がせめてうちの下の階に住んでいただけることを祈っています。
-
23
契約済みさん
18さん
照明については我が家はオプションの埋め込みダウンライトも付け、
ダイニングにはペンダントにしました。
和室については今検討中で、その他の部屋の照明は今の家からの持込です。
検討する時の考え方は部屋全体を明るく見せるのであればシーリングタイプが
良いかと思います。
また天井の圧迫感を少しでもなくす方法であれば、同じシーリングタイプでも
少し高さがあるものだと、反射光が天井に回るので圧迫感は少ないかもです。
(視覚的なものですが)
また部屋の雰囲気を大切にすると言う事であれば、ペンダントタイプか
シャンデリアが良いかと思います。
小さなペンダントをいくつか吊るせる簡易ダクトも販売しているので、
ネットやショールーム、またカタログを取り寄せて検討されるのも
入居までの楽しみになるんじゃないかなと思います。
蛍光灯でも今は電球色と言う色も出ていますが、隣に並べてみると
どうしても蛍光灯の白さが出てしまうので…
照明機器メーカーのショールームとかに行かれると、色々な天井高に
合わせた提案がされているので照明機器選びの参考になると思います。
-
24
入居前さん
21さん、23さん
18です。照明についてのお答え、ご丁寧にありがとうございます。
ネットっていうのもありなんですね。
照明機器のショールーム見に行きたいですねえ。
なかなかカタログだけだとわからなくって。
うちもオプションのダウンライトをつけたので、ダイニングはちょっと下がるタイプの物、リビングは圧迫感のないシャンデリア?というか、花が咲いてるみたいなのにしようかと思ってます。
今の家で使用してる照明はとても新しい家に持って行けるものではないので。
IDCで家具を購入したとき、ちょっといい感じの照明を見つけたので、LDKはそれにしようかと。
和室は、本当は下がるタイプのぼんぼりみたいのにしたかったのですが、部屋の仕様変更で4畳半にしてしまったので、垂らすと圧迫感ありそうなんですよね。
ネットなどで、照明のパンフ取り寄せて、ちょっと悩んでみようかなと思います。
鍵の引き渡しまで、あと20日ちょいですね♪
楽しみですー。
-
25
入居予定さん
引き渡しまで一ヶ月をきりました。
夢の新築マンション入居にワクワクしています。
我が家にはドシドシ歩く主人とやんちゃな子供達がいるので、
下の家に迷惑がかからないかと心配です。
引っ越し後は上下左右に挨拶しに行く予定です。
-
26
入居予定さん
3月になりましたね。
来週の再確認会では、きっちり指摘箇所が直っているかドキドキです。
無事に終わって予定通り入居できるように祈るばかりです。
-
-
27
入居前さん
新居にうかれてて、よそ様に迷惑をかけてはいけない。と思い管理規約をじっくり見てみました。
細かいことが書いてありますね〜。
ピアノを弾いたりするのは朝8時から夜8時までとか。スリッパは裏がフエルトのものとか、フローリングの心配りとか・・・。現在の住まいで犬を正しく飼えない人に困っているので、ペットの細則も確認し、これをみんなが守れば問題は起きないのかな?と思いました。
ひとつ気になったのが、冷蔵庫の設置について。
ピアノや冷蔵庫などの重いものは、床材の接触面に小幅の板を置いて、脚部にゴムクッションを入れるて設置するようにかいてあるのですが、冷蔵庫置き場って図面上で決まっているのに補強されていないんだぁ。と思いました。今の二重床のマンションでは直置きしているのですが、直床だとそうはいかないということでしょうか?
-
28
入居前さん
明日が再確認会です。もう行かれた方いらっしゃいますか?
指摘箇所ってちゃんと直ってましたか?
うちは、和室の白木に完全に穴があいちゃってたんで、それが気になってます。
パテ埋めされてたらがっかりなんだけど、旦那曰く、完全には直せないだろう?って。
そんなものなのでしょうか。
再確認会行ったかた、どんなだったか教えていただけたら嬉しいです。
まもなく入居始まりますね、楽しみですが、ドキドキ・・・
小さいこどもが二人いるので、お友達が出来ると嬉しいのですが。
今の社宅は同じ年の子がいっぱいいるので、ちょっと外に出れば、遊ぶお友達いるのですが新居ではどうですかね。
それと同時に、こどもの騒音で下のおうちに迷惑をかけないことを祈ります。
挨拶は上下左右くらいでいいんでしょうか?管理人さんにも挨拶行くものなのでしょうか?
なにぶん、初めてのマンション暮らし舞い上がってます。
-
29
契約済みさん
マンションでは走るなどの行為は、いくら子供であっても
してはいけないと、私はしつけられて育ちました。
みんな待ちに待った、新しい生活が楽しみです。
トラブルなどが起きない、明るいマンションライフを送りたいですね。
-
30
契約済みさん
今日確認会に行ってきました。
40箇所程度を指摘したのですが、ほぼ修復していました。
ただ、新たに14箇所指摘してきましたが…
C棟のエレベータにはモニターが付いていました!
長谷工の人にあと何戸ぐらい空いているか聞いてみたら、まだ100戸ぐらいあるらしいです…
あとローンの金利今月上がりましたね…上がる要因ないのに、今月入居する人が多いから銀行の策略ですね。
-
31
契約済みさん
銀行金利に関しては、なぜこのタイミングで上がるのか不思議に思っていましたが、やはりこの時期は住宅ローンの需要が多いからなのでしょうか? たしかに、今は金利が上がるような情勢ではないはずなのですが、、
-
32
契約済みさん
29さん
うちの子も、そのように言い聞かせて育てました。
子供なので(と言ってはいけませんが・・・。)たまに忘れることもありますが、引越し後も周りの方々に迷惑のかからないよう注意していきたいと思います。
ほかのスレで直床だからうるさいとか言われてますけど、結局は住んでいる人次第という結論も出ているようなので、造りはしっかりしていると信じて快適に生活できるよう願うばかりです。
確認会は、大きな課題をだしているのでどうなっているか楽しみです。
ところで、駐車場2台目の抽選が確認会のタイミングであるのではないかと聞いていたのですが、どうなっているのでしょうか?
-
33
契約済みさん
まだ100戸も残っているのですか??
もう値引きしているとの噂もありますが、何だか悲しいですね。
我が家は5月に契約したので、しょうがないですが・・・
-
34
匿名さん
子供の騒音について、
室内で走ったり、飛び跳ねないようにシツケるのは親の務めとしてありますが、特に5歳以下の子供は体重移動調節が十分ではないので普通に歩くだけで、ドシドシとなります。
絨毯を敷くなどの対応策はありますが、恐らく騒音をゼロには出来ないでしょう。
騒音の理由を理解し、許し合える関係が気付けるかどうかだと思います。
騒音は絶対に許せないと言われる方は、そもそもマンションと言う集合体が合わないと思いますよ。
-
35
入居前さん
しかしこのご時勢、マンションしか買えないんですよね(笑)
うちは男の子がいるので、フローリングにはすべてカーペットを引こうと思っています。
現在住んでいるのが築12年の分譲マンションですが、
上のお宅の騒音にとても迷惑しているので。
-
36
契約済みさん
騒音については色々あると思いますが、集合住宅で生活のスタイルが
各家庭共通ではないと言う観点から生活音ゼロにする事は不可能だと思います。
以前一軒家やマンションに住んでいましたが、
基本閑静な住宅街にある一軒家であったとしても、周囲の生活音は
聞こえてきますし、ピアノの音もよく聞こえていました。
また今はマンションで生活していますが、上の階には男の子が2人いるので
走り回る音が2重床になっていても昼夜問わず響いてきます。
勿論音に対しての許容範囲や音の帯域によって耳障りな音になる人も
いらっしゃるとは思います。
我が家の場合は上からの音も、賑やかであってもあまり気にならないと言うか
人がいると言う安心感や、それこそ引きこもりでゲームばかりやっている
子供よりは元気に飛び跳ねるくらいの子供ならではのやんちゃもアリだと
思ってたりしてます。(勿論幼児〜小学生くらいまでならと言う意味で)
我が家には子供がいないので、子供が出来たあかつきには当然階下への
ケアはしようとは思ってますが、逆によそ様のお子さんでしたら
自分の幼少時代を考えたらとてもではありませんが、人様に物申すような事は
出来ないですし、少しくらいは大らかな考えくらいにしていないと、
殺伐とした集合住宅での生活になるのではないかと思います。
「自分に厳しく他人に優しく」くらいが集合住宅や住宅街の一軒家で
周囲と協調していく上でちょうど良いのではないかと思います。
もし逆な考えであるならば周囲に隣接する家がない戸建てに住むのが
周囲の住民にとっても良いかと思います。
竣工まであと約2週間ですね。
住民同士が暖かい思いやりのある環境になれたらいいなと思います。
-
-
37
契約済みさん
先週末に見たときはあと90部屋ぐらい残りだったと思いますが。
もっと契約者増えてほしいですよね。
あと引渡しまであと2週間ですが、確認会でまた修正箇所新たに見つかってしまった・・・
ちゃんときれいになるかしら。
みなさんのところは納得のいく仕上がりになっていましたでしょうか?
-
38
契約済みさん
皆さん、確認会はいかがでしたか?
とりあえず、我が家の指摘事項はすべてクリアし、とてもきれいに仕上がっていました。
あとは、精算・引越しと2大イベントを控えるのみとなりました。
今は引越し準備で大変ですが、入居後のことを考えるとうきうきしてしまいます。
ところで、前に出ていたキーホルダー型のカードキーは、入居時に分けてもらえるようです。1つ3千円位とのことでしたが、子供にぺらぺらのカードでは落としてしまわないか、不安でしたので一安心です。
それから、以前提出した駐輪場の追加(3台目)の抽選も入居までに行われるようです。
-
39
入居前さん
引渡しまで、あと10日になりました。
ワクワクしますね。
大分売れ残っているみたいですが、そろそろ値引きしているんでしょうか?
-
40
匿名さん
音に関しては、みんなが認識を持つことが大事ですよね。
掲示板をご覧の皆さんは、そういう話題があがっているということをおわかりなので問題ないと思います^^
値引きは、ここですると悲しい思いをされる方がいると思いますし、早く購入された方はセレクトもできたしオプションも付けられたし・・・。ということで、検討版でされたほうがよいかと思います。
-
41
入居前さん
先週確認会に行ってきました。
指摘箇所はだいたい直ってましたが、まだ不十分なところが多かったので、今週末再確認会です。
そうですか、売れ残ってるんですね(笑)
でも、内装やオプションを1から考えられたし、いい階の好みの場所を購入できたので、いいかなあと思うことにします。
あまり値引きなどせず、完売目指していただけるといいのですが。
鍵引き渡しまで、あと10日ですね。
引っ越しの準備は意外と色々やることがあり、ちょっとげんなりしてます。
ばたばたしそうで今から不安です。
-
42
入居前さん
長谷工だけではなく売れ残った場合、直接販売会社が値引きをすると問題が出るケースが多いので
BtoBの取引をした後に、一度人手に渡した形で中古(車で言えば新古車みたいな感じ)として
買い取った不動産屋が値引きして売るケースが最近多いようです。
ただ先に購入したメリットは上の方々も書かれているように
・希望の間取りを選択出来て、間取り変更も可能だった。
・好きな階で好きな内装を選択出来た。
・トレコを含めてオプション選択が出来た。
事だと思います。
勿論後から購入される方は、上記メリットはありませんが、
その分を金額と言う形でサービスを受けて納得して購入する。
双方にメリットはあると思いますし、高く購入したからと言って
悲観する事でもないかなと思います。
各々の部屋のコンセプトを自分色にして満足するか、
販売中の部屋の中に、好みの間取りがあり、更に値段的な魅力もあって
満足するかの違いだと思いますよ。
-
43
契約済みさん
値引きとかの話は買ってしまった人にとってはどうしようもないので42さんの書き込みを最後に検討版で行いましょう!
今後住んでいく上で重要な話に花を咲かせましょう!
-
44
契約済みさん
ちなみに、最初の管理組合の理事などは、誰が決めるのでしょうか?
管理規約などに記載されていますか?
-
45
入居前さん
44さん
管理規約等は読んではいないのですが、
今のマンションでは第一期の理事については、
第一回の総会で立候補者を募り、
該当者がいない場合にはくじ引きでした。
今回は大規模なので各棟でやるのかもですね。
-
46
引越前さん
管理組合の役員選出はくじ引きでしょうね。
推薦するにも、新しいコミュニティなので、難しいでょうね。
お互い初対面ですしね。
ところで、車好きの方も居られるとおもうのですが、この
マンションには洗車場は無いのですよね。
洗う場所を探さなくては。。。
-
-
47
引越前さん
昨日の引渡しの時にはすでに引越し屋さんも入ってバタバタしていました。すでに新生活を始めていらっしゃる方はいかがですか?我が家は来週引越しです。今後いろいろと皆様と協力することとなると思うので、今後ともよろしくお願いいたします。
-
48
入居済みさん
昨日、鍵をもらい、昨日今日、掃除したり荷物を少し運んだりしました。
引越しの件数が多いと聞いてましたが、エレベーターで待つこともそんなになく、
台車同士ですれ違うことも多くなく、これが一斉入居なのかな?という感じでした。
(どこかで、トラックが順番待ちしていたのかもしれませんが・・・。)
エレベーターの反応がいいですね〜。
キッチン引出の開き閉めがスムーズではないので、静かに閉めるよう気をつけなければいけない
ですね。どんな音がどれくらい隣戸に聞こえるのかきいてみたいです。
あと、換気口にフィルターを付けなければと思っていたのですが、付けてありました。入居直前に付けてくれたそうです。
管理人さんもとても感じのいい方でした。
何軒か引越しも終わり洗濯物の干してあるお家もありましたが、引越しのピークはこれからでしょうね。皆さん頑張りましょう。
-
49
引越前さん
引越し前に部屋の掃除に来ていたのですが、レンジフードや換気口のフィルタ屋がうちに来ました。こういうのってつけた方がいいのしょうか?
あと、駐車場はかな〜り狭いです。よくこんな広さで大型車OKって言ってるなって感じです…
-
50
引越前さん
我が家も新居に荷物運んだりしてましたが、あまり人に会うこともなく一斉入居?って感じはしなかったですね。事前説明会の時には、29日が大安で引越しする人が多いといっていたような気がします。これから続々入居してくるのでしょう。
楽しみですね。
-
51
入居済みさん
引越しも無事に終わり、この週末はダンボールの中での生活でした。
ダンボールの開梱などで手がボロボロになって握力も半分くらいに
なってしまった感じです。
49さん
換気扇フィルター屋は私の家にも来ましたが、
うちは全部断りました。
理由はただサニクリーンのフィルターをお願いしていたのと
フィルター屋さんだとフィルターまとめ買いになるので、
フィルター以外の値段は聞いていないので定かではないですが、
換気扇の枠が2〜3枚で恐らく5,000〜7,500円、
プラスフィルターが1枚350円で40枚〜なので、
14,000円なので合計2万円前後となります。
フィルターが油物の料理が多い家庭で大体1ヶ月に1回交換ですので
枠の数が3枚だとしても消化するまでに1年以上掛かります。
油料理が少ない家庭でしたら2年以上持ちます(笑)
フィルターの在庫とかを私は持ちたくなかったのでフィルター屋さんでは
なくサニクリーンにしてしまいましたが、コストパフォーマンスなら
フィルター屋かもですし、枠を洗うのさえ面倒と言う事であれば
サニクリーンの方が一応フィルタ交換時に枠も洗ってくれるので
良いかなと思ってます。
換気口のフィルターはハンズとかでも安く売ってます。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件