子どもよりたちが悪いかも…
実家の隣に引っ越してきたご家族は小さな男の子が2人いて、毎日お母さんが子どもを叱る声が聞こえてきたけれど、
「おめえはよぉっ!!」「何してんだよ、このやろぉー!!」「何度言っても分かんねーなー、テメエは!!」
「やめろって言ってんだろぉ!!」とか…女性とは思えないくらいの言葉遣い&怒鳴り声で、
しかも怒鳴り声の後、必ず「わーん!!!」と子どもが泣き叫ぶのが聞こえるのが常でした。
虐待かと思うほどの言い方で通報しようと何度も思ったことがあります。
たまたま母とそのお母さんが仲良くなって、単純に言葉遣いが悪いだけだと判明したけれど、聞くに堪えないことが頻繁。
怒鳴り声とか叱る声とか、聞こえてしまうこちらも気分が悪くなりますよね…。
それにお子さんによる騒音が問題なら親御さんに言えば解決に向かうけれど、
当の本人に向かってとなると大人同士だから、余計に言いにくいですね。
でももし廊下等で会うことがあったら、「お子さんいつも元気そうですね」と言ってみてはどうでしょうか??
私の母もお隣のお母さんと仲良くなったのは「おたくのお子さん、元気ね!男の子2人もいるから大変でしょう」と笑いながら言ったら、
「すみませんね、いたずらばっかりで…聞こえてますよね(苦笑)」という会話がきっかけでした。
(ちなみに母の言葉は嫌みも他意もなく、同じ母親という視点での純粋な言葉掛けです)