②道路側ですが最初は窓を開けていると特に雨の日の音の車の音は気になりました。
(結構凄いらしく換気以外は開けるなと嫁が・・・俺は無頓着なんで嫁のほうが五月蝿い位でしたが・・・)
でも夏の間は生活空間をリビング側に持っていったら問題なかったですし個人差ですが慣れました。
が、深夜の大型トラックの通過音はベランダにも今でも正直聞こえますけど、633さんと同じ状況ですね。
ウチは近隣さんにも恵まれ生活音の問題はないです。ただフロントの掲示板ではステレオの音とかの問題
は過去有ったようです。この掲示板でも犬の鳴き声の話も有ったかな??
③635さんと同じくウチも週末コストコ派です。
日々の近場は東急で揃いますが、嫁はもう少し歩いてコウナンまで行く!と強く主張しておりました。
なんでもひき肉がグラム40円切ってるとかまあ先週も興奮しておりました。
⑤間門小学校までの最短距離は子どもの足でも15分程度ですが通学路は若干遠回りを指定しています。
前の大きな幹線道路沿いから若干迂回するコースになってるのでちょっと時間かかると思います。
うちの子は通学に30分掛けてます。まあ子供なんで友達の家経由したりまあフラフラとしてるようです。
危険は断言出来ませんが、幹線道路の歩道も広く、交番、消防を経由するルートで、朝は幸い立野高校の
学生さんも歩いてるんで人けの全く無いところは通りませんのでその辺はいい方だと思いますが、幹線道路
のトラックとかは心配かも?
それとネガな話では集団登校ではないので、低学年一人だとちょっと心配?
⑦あくまで生活基盤である根岸、本牧~新山下、磯子は昔から自他認めるヤンキー度若干高めな地域ですんで
過度の港横浜想像膨らますと生活風景にギャップが??