少し遠いですが
このあたりのパン屋と言えば
本牧館です
>50
単純にそういう計算じゃないです。使用者がどれだけ集中するか分かりませんが。
ただ、実際に3月以降住民が増えた後、速度が極端に遅くなったようなら、NTTに連絡して下さい。
影響がないとは言えないと思います。
48です。
速度は各住居に100Mとの認識です。
重説にも記載あったと思います。
私は個人的にFTPサーバ立ち上げているので、静的IPがほしかったのですが、
ひかりONEでは、そのようなサービスはないとのこと。残念。
あと、ひかりONEはNTTはなくauですね。
そして、本日ローンの審査無事通りました。
あとは、ワクワクしながら来年2月を待つだけです。
皆様、今後ともよろしくお願いします。
検討版で諸費用デベ持ちと書き込みありましたが本当?
一期契約者に対して何の連絡もない。。。
契約後って忘れ去られたように何ひとつ連絡がない。
竣工後ならまだしも今の時期に実質値引きされてるの?
もし本当なら既契約者へ連絡を入れるのは当然でしょう。
釣ったおさかなにエサをやるBAKAはいない。
諸費用デベ持ちって、1番やりやすい値引きですよね。
自分も以前購入した物件で、デベが売り急いでいたので値引きを持ちかけたら、物件価格は引けないので諸費用持ちますって言われました。
よくある手法かと思います。
既契約者の手前、物件価格はもう下げられないですからねぇ。
よっぽど買手がつかない部屋なのかも知れないし、一概にズルイとか羨ましいとは思わないんだけどな。
せいぜい100万くらいだし…。
でもまぁ我々としても払い込みしてないのだから、気になる人は交渉してみてもいいんじゃないかな。
スッとぼけられそうだけど。
あれ?この柿、
昨日200円で買ったのに
今日は100円になってる。
同じ柿を買った私に何の報告もないわ。
絶対おかしい!
店員に100円返せって言わなきゃ。
検討板の情報を信じていいものでしょうか? 最近荒れているので嘘情報の可能性もあるかと。。。 私はもう少し様子見ながら情報集めます 値引き情報源の方はこちらにいらっしゃいますか?
検討版はただ一人の人が諸費用デペ負担と書き込んだだけで
文脈から見ても検討者・購入者ではないですよ。
検討版はネガティブな書き込みだらけですから
信じるに値する情報は殆ど無いと思いますし、信じていません。
今日現地みてきたんですが、隣の放置されていた公園が草刈されていて、
随分きれいになってました。
びっくり。
ローン満額回答ない。あと1割安くして欲しい
日曜日にMRへ行ってきました。
スパが完成して見学できると言うので、見てきましたよ。
こじんまりしてますが、なかなかいい感じ!
新しめの小規模温泉って感じですかね。
片方にはサウナも完備してありました。
24時間入浴出来たら利用頻度も上がるのになぁ。
それと、隣のキッズルーム&パーティールームも完成していて見せてもらいました。
2重サッシも入っているので、騒音を気にしてる方は是非体感されたらいいですよ!
自分的には、これならOKってとこでした。
エントランスの雰囲気もいいし、楽しみになってきましたね〜!
スパの見学も出来るようになったんですか?!
確か利用時間は3時〜9時、月曜休みでしたっけ。
私も24時間とは言いませんが、朝9時からやって欲しい。
遅い午後から夕方には主婦はお風呂入ってる時間無いから。
家事一仕事終えて、午前中か昼頃ゆっくり入りたいな〜。
オプション会は 次回の12月に開かれるのが最後で
それを逃すと申し込みは出来ないのでしょうかね?
何を申し込めば良いのか、全然決まりません・・・
>64さん
オプション会の案内が来ましたね。
でも最終なのかな?
たいていは内覧会の時にも別会場でやったりするけど。
会場では見本も見れるので、いろいろ欲しくなって困りますよ(笑)。
前回の時より値引き幅が増えて、家電は最新機種も出てきましたよ。
もう一度行って追加購入しようかな。
しっぽさん
書類をちゃんと見たら申し込み期限は「内覧会当日まで」と明記してありました。
まだまだ、悩んでいても良いということですね。
しかし悩みます・・・
入浴時間は私も24時間にして欲しいぐらいです。
組合が立ち上がったら、提案とか出来るんでしょうか?結局、管理費が値上りしますよね。
3年間は管理会社を変えられない為、24Hにすると管理費は上がりますが3年後に他社と合い見積をとれば値下げとサービス向上は可能じゃないでしょうか。
24時間にしたらいつ掃除する?
せめて深夜と早朝は掃除タイムにしたら?
住宅ローンですが、わたしは、仮審査が通って先日申込みに行きました。中央三井信託ですが、みなさんは、保険どうされてますか?三大疾病になったら、ローンが免除されるやつ勧められましたが、、、
>ディ棟さん
自分も発言しておきながら、24時間はきっと無理ですよね(笑)。
管理する人が帰れなくなっちゃうし。
でも、朝は掃除の時間に充ててもらっていいから、23時くらいまでは対応して欲しいなぁ。
確かに管理費と言うか人件費が上がりそうですね。
>68さん
3年間は管理会社を変えられないんでしたっけ?
管理規約を読み返してないんですが、複数年契約でしたっけ。
昨今は管理会社も色々あるので、組合さえしっかりすれば安くていい会社に変えて行くのもアリかと思ってました。
住民全体の自主性が無いと、なかなか難しいとは思いますけどね。
>ディ棟さん
うちは中央三井にはしなかったんですが、保険は普通のヤツのままにしました。
三大疾病やらガン保険やらは既に保険に入ってて、そちらで賄えそうなので。
いま入ってないのなら加入するのも良いのでは?
うちは病気の保険より地震保険にお金かけたいです(笑)。
>しっぽさん
コメントありがとうございます。
ところで、うちにも、オプション会の案内が届いてました。
でも、特に何もしないことになりそうです。
ディ棟のDはDIYのディ。
地震保険かぁ〜う〜ん
ところで、住民でない人さんは、ご近所さんだったりするんですか?いろいろ教えていただきありがとうございます。
スイマセン。住民でない人さんは、ローンが足りない人だったんですねm(__)m
いろいろな銀行があるので、頑張って下さい!一ヶ所で足りないにしても、ローンが通ったなら、貸してくれるとこありますよ。
ところで、三連休は仕事でMRに行けませんでしたが、見れるとことか増えたんでしょうか?
>しっぽさん
先日管理会社の契約期間は3年と書きましたが勘違いでした。ごめんなさい。
正確には22年5月末迄でした
>75さん
わざわざ調べていただいて、こちらこそ恐縮です!
やはり単年度契約ですよね。今住んでいるマンションも両親が住んでいるマンションも、管理会社は単年度契約なので、複数年契約することってあるのかな?と疑問に思ったもんで。
初年度の管理組合発足時から1年は、総合地所系の会社が面倒見てくれるって事ですね。
と言うことは、売主的に一斉入居が終わって最初の総会を5〜6月くらいに予定してるって事なんですかね〜。
しかし、契約すると見事にMRからは音沙汰無しになりますな(笑)。
ローン審査も1週間くらいで終わったし、電話で金消契約は1月15日予定って言われて終わり。
内覧会は1月末を予定してると言われましたが、内覧会から1ヶ月で引き渡ししてもらえるんですかね?
その後の手直しとか大丈夫なのかな…。
何か書類が届きましたがわけわかりません!
いろんなことをいっぺんにしないといけないような気がして気が動転しそう。
指定の引越し屋にするならもう決めないといけないんですか?
ダンボール無料50箱迄とか他にも制限多すぎな気がします。
今迄の引越し業者は見積もり取った後も、必要なものは後からでも無償でくれました。
それとも、料金は一斉と言う事で少しは安く出来るのでしょうか?
締め切りが近すぎて相見積も取れませんよね。
新規手配の冷蔵庫の搬入も規制されてしまうのかな?
それに説明会も内覧会も土日祝に設定すべきだと思いません?
そんなに休みばかり取っていられないですよ。
そうですね。
新居に新しく入れる家具や大型家電は業者扱いになるのでしょうか?
小口だから個人としての扱いになるのか。
内覧会ってもっと時間掛けて見るものではないのですか。
あんなに細かく区切って、しかも時間内の1時間にあんなに多くの部屋がありましたが
社員はそれぞれの部屋に付いて対処してくれるのですかね。
私は内覧会に数時間かけますよ
手直し無しの仕上がりでも2時間は必要と思います
内覧会や説明会は相談すれば土日で大丈夫じゃないですかね
土日は、まだまだ販売に力入れないとだからですかねp(^^)q
でも少々強引な気もします。
大規模だから出来るだけ合わせるべきなのでしょうが、ある程度は、相談出来ると思ってます。
年度末なんで、私の場合は土日とかがベストでは無いんですがね(^.^)
うちにも書類が届きました!
でも中身が難しくてよく
わかりません(-.-;)
「出頭してください」とかどうとか…
新手の振り込め詐欺か何かだと思って放っといてあるんですが
みなさんもお気を付けください!
みなさんにも入居案内が届いたんですね!
年が明けたら忙しいだろうと予測してはいましたが、結構なボリュームですねぇ。(;^_^A
あ、No.82さんは別の書類の話しですよね。
裁判員制度か公聴会か何かでしょ。
入居説明会と金消契約は個別に休日対応してもらえるかも知れませんが、内覧会は施工会社と売主から見れば仕事なので、平日しか対応してもらえないような気がします。
私は今も分譲マンションなのですが、やはり内覧会と説明会は平日でした。
MRの営業は媒介なので立ち会わないんじゃないかな。
しかし、本当にタイトなスケジュールですね。
うちは今の家の売却もあるので更にタイトなのですが…まだ買手が付いてないので、このスケジュール通りにはいかないかも(泣)。
引越しは相見積り取りたい旨をアンケートに記載して出そうかと思います。
幹事会社は高くなりがちだし、そもそもあまり好きな会社じゃないし。
10年くらい前に利用した時は散々だったので別の会社がいいなぁ。
しかも、3月半ば以降は繁忙期で料金上がるしねぇ。
と、不安材料はココで情報交換していきましょう!!
さっそく情報交換お願いします。
皆さんは新しく銀行口座を開きますか?
入居後に便利な銀行ってどこでしょうか?
口座は、管理費等の引き落とし口座ですよね。
ずっと横浜在住なので横浜銀行に口座があります。
駅前には支店は無いですがキャッシュディスペンサーはありますね。
(ちょっと不便ですが)
横浜に居れば浜銀は取り合えずそこら中にあるので浜銀で行こうかと。
鍵の受け渡しが終われば、事実上引越ししても
いいんでしょうか?
そしたら、2月でも可能なんでしょうかね?
3月は色々と忙しいので、できるだけ早く
引越しを済ませたいのですが・・・
86さんの引越しは業者に頼むとすればダメなのではないでしょうか。
皆勝手に引越しの日程を組んだら周囲やマンション内が大変なことになってしまうと思います。
でも、個人的には自分の車でちょこちょこと荷物が運べたらと思っていますが。(部屋の中を見に行くついでに手荷物程度を入れるという事ですが)
鍵の引渡し後は26日以前でも、オプションで頼まなかった事等を自分で手配した業者にやって貰うことや
新しく購入した家電や家具を引越し前に搬入してもらう事は出来る?
うちも銀行は浜銀です。
横浜市内では結構便利かと。
でも支店は八幡橋まで行かないと無いですね。
荷物搬入ですが、26日11時以降が鍵の引き渡しで、更に部屋ごと時間指定されるようですから、それ以降じゃないとダメでしょうね。
引き渡し日時をもって、光熱費などの精算を売主はするはずです。
1番早い人で、26日の午後くらいから業者を入れられるのでは?
今の物件の時はギリギリまで手直しが発生して、引き渡し直後に部屋を見たらすごく汚れててクリーニングしてもらったりしたので、引き渡し当日の引越しは無理でした。
でも当日入居した部屋もあったような…。
木曜日っていうのがまた微妙ですよね(笑)。
今日オプション会に行った方いますか。
我が家は明日行く予定です。
最近頻繁にココのチラシがポストに入ってきて迷惑だよ。
銀行の情報ありがとうございました。 私も横浜銀行に決めようと思います。 いよいよ明日は待望のオプ会なので気合い入れて行って来ます! ついでにMRにも寄ろうと思いますので最新情報を入手出来たら報告しますね
土曜日にオプション会行ってきました。
9月にも行ったのですが、エアコンが市価より安かったので追加しました。
カーテンの見本やバルコニータイルの見本もあって、エアコンだけのつもりが色々目移りしてしまいました…(笑)。
内覧会の時も申し込み出来るそうですよ!
他のオプションは、内覧会まで悩む事にしました。
みなさんは何か注文されましたか?
わたしは日曜にオプション会行きました。
ネームプレートだけと決めていたので、表札だけです。
エコカラットという言葉を知らなかったので、説明を受けましたが、なかなか優秀な壁材で迷ってしまいましたが、内覧会でもいいとのことなので、先のばしにしました。
>しっぽさん
エアコンって安かったですか?うちは、嫁がヤマダ電機とかであとから買ったほうが安いっていうので、見てません。安いなら、内覧会後にでも頼みたい品です。
↑ヤマダ電機行くなら横浜駅前のヨドバシ?の方が種類があると思います。
ヤマダ電機は置いてないメーカーもあるので。
食洗機オプションで付けるか悩んでいます。
自分で業者に頼めば同じ様なものが10万位は安く出来るのでしょうか。
でも、今だとキッチンの壁やカウンターのコーティングとレンジフィルター
が付いてきますよね。
水周りのコーティングも自分で頼む労力考えるとお願いした方が楽かな〜と思っています。
でも、お風呂のコーティングもオプションで頼まないとならなくなりそう。
それに、鍵引渡しの26日以降でないと工事は入れないと言うことですよね。
業者に頼んでフロアコーティングもして欲しいので食洗機はオプションが良いのか・・・
悩ましいところです。
ビルトイン食洗機を自分で頼む方居ますか?
>しっぽさん
私もオプション会に行って来ましたよ。
とりあえず食洗機を注文しましたが、後は見積もりだけ色々貰いました。
エアコン、カーテン、照明、ネームプレート、お風呂コートは悩み中でバルコニータイルは業者にする予定です。
さみしいですねこっちも。
何年か前にマンションを買った方に、コーティングの相談をしたら「そんなのするの?!」って言われました。
してもしなくてもいいコーティング。
コーティングするとどれぐらい違うか体験された方いらっしゃったら教えてください!
あと、床暖房も必要か悩みます。
そんなに使うかな?光熱費の効率は?とか。
あとあと、食洗器を付けるって書き込みが多いけど、そんなに便利なんですか?