298
区役所って遠くないか?
引越し完了しました!!
先住のみなさま、よろしくお願いします。m(__)m
いや~、快適ですね♪
まだバタバタしていてスパも利用出来てないのですが、そろそろデビューしたいな~。
ベランダから日石がどう見えるか気になってましたが、夜景は意外と綺麗ですね。
あと、西側は富士山が見えるし、南側は海とベイブリッジが辛うじて見えますね!!
ニブイのか、電車は全然気にならないし、購入して良かった♪
管理人さんや清掃員さんも、みんな気持ち良く挨拶してくれるし、毎日ウキウキしてます!!
みなさん、改めてヨロシクです。
そうそう、工場の夜景は結構綺麗で笑っちゃいましたよ:)
>しっぽさん
引っ越しされたんですね!おめでとうございます。お風呂は入りましたか?
私は、既に1ヶ月経ちました。早いですね!年度末は。
ところで、共用部分とくに廊下にものを置いてることについて、皆さんはどう思いますか?
自転車なんかは危ないから駄目でしょう。でも、その日のうちに中に入れられるものとかは、いいですよね?
宅配便とかで、重量があるけどあまり邪魔にならないものは、宅配ボックスがあっても運ぶの大変です。
皆さんどうでしょう?
共用部分に荷物を置くのは禁止ですよね?
たとえその日のうちだけでも。
ちょっとだけなら、を認めちゃうとズルズル皆さんが
置くようになると思いますが・・・・・・。
チャリはだめです。
チャリ置き場を確保すべし。
スパ、あと1時間延長要望出せませんかね?
その日のうちに中に入れるものだったらいいのではないでしょうか…。
ダメとなると、うちは平日の日中留守にしているので『おうちコープ』の宅配とか玄関横に置いて貰ってますが、それもできなくなってしまいますね。
宅配ボックスには食品は入れられませんし…。
邪魔になるかどうかは個人の主観では?
防災上邪魔になる場合も起こるだろうし、通路には何も置かないのが無難。
災害はいつ起こるか分からないし、個々の家庭で通路に物を置きだしたら収拾がつかなくなるとは思いませんか?
たしかに危険かどうかだと思いますが、がんじがらめは良くない。
そんな収拾つかなくなるような住民か?マナーを考えて出来れば多少は許しましょうよ。
ずっと傘立てを出しっぱなしのとこはダメダメですね。
『ウチくらい大丈夫』
『少しの時間なら』
『あのお宅も置いてるから』
収拾がつかなくなる要素はいくらでもありますよ。
共用廊下については、私物を置くべきではないでしょうね。
前のマンションで、注意されないのを良いことに、廊下を粗大ゴミや収集日前日のゴミ置場にしてる家がありました。
だんだんエスカレートして、枯れた鉢植えやらタイヤやら…。
角部屋だったので、やりたい放題でしたね。
集合住宅なのだから、ルールは守りましょうよ。
でも、おうちコープみたいな宅配は、家人が不在でも管理人が中へ入れてるワケだし、BOXが玄関脇に置かれる事が分かってるんですよね。
私物を放置するのとは、少し違う気がしますが…。
>ディ棟さん
宅配BOXから部屋まで持って上がれないような物は、指定日配達してもらった方がいいのでは…(笑)。
BOX開けて、頑張れそうなサイズなら、そのまま一度閉めてカートを先に持ってきたら何とかなるんじゃないかと。
うちはD棟でも、エレベーターが近くないので、基本的には指定日配達か夜間配達ですねぇ。
あ~、まだスパデビュー出来てないです…(泣)。
外から見ても見えるよね
ファミリー多そうだな…と思ったよ
「あの家は良くてどうしてウチはだめなの?」
「ウチを注意するなら、他の同じことをしている家を全部注意してからにしてよ。」
スパは良いですね。
我が家は引っ越してから一度も自宅のお風呂入っていません!!
でも、もっと洗い場(?)の数増やして欲しかったかも。
結構、何時行っても人数ぎりぎりな事が多い気がします。
同じマンションだから 気にするかなと思ったけど、気にならないものですね。
スッピンで会うから、普通に服を着ている時会っても判らないし・・・
わざわざ近所の人に会いにいくなんて…
お風呂くらいゆっくり入りたい、と思っちゃいます
風呂ナカマとかできるんですか?
温泉は赤の他人同士だから平気なんであって、
顔見知り、ましてや隣近所の人の裸を見たり見られたりなんか
私ゃまっぴらゴメンだね。
未入居ですが質問させてください。
キッズルームをご利用になった方はいらっしゃいますか?
利用されているお子さんの年齢層はいかがでしょう?
また、設置されている遊具などはいかがでしょう?
内覧の時には「コレは仮に置いているおもちゃですので」といわれたので、
実際はどんな遊び方をしていらっしゃるのかな?と思いまして。
引越しの時期がまだ未定ですが、これからよろしくお願いいたします。
通気口(?)のフィルター。
数ヶ月ごとに交換するって聞いて、注文しようと思うのですが、
説明書類に入っていたハガキの会社でなくても
探せば合うものありますよね?!
もっと安く売ってるところ知ってる方いませんか?
フィルターはティッシュでもいいらしいです
>320さん
教えてくださってありがとうございます。
うちの子は大きいサイコロに食いつきそうです(笑)
小さいお子さんの入居はあまり多くないというようなことを伺っていたのですが、
できれば仲良く遊べるお友達ができるといいな、と思っています。
契約済みさん、早く引っ越しして下さい!
ちなみに、若い家族がいっぱいですよ!
お風呂行くと子連れが多いし、妊婦も結構いますよ。
ところで、この板見てるか分からないけど、C棟の4**号室!共用部分の廊下に、玄関マット敷いてるし、傘立て置いてるしベビーカーあるし、ゴミ袋置きっぱだし、マナーはどうなってるの?
この板見てる人はルール守りましょう!
うわー。
マナー悪っ
5階にも、いつになったら放置やめるんだろーって家ある。
ケロロがついてる白いチャリだか三輪車だったか
そういうマナー悪い家の玄関に張り紙をしたくなる。
所詮そんなMSですから(笑)何を言ってるんですか市営住宅と一緒です。
ちょっと気になったのですが・・・。
気持ちは分かりますが、具体的なことをネットの掲示板に書くのは、どうかと思いますよ。
何階のどの部屋に何が置いてあるとか・・・。
部外者に格好のネタを与えているに過ぎません。
もう少し、書き方を考慮された方が良いのではないですか?
共用部に関しては、管理会社が色々と掲示してくれていますから、目に余る部屋については管理会社に相談するのも手だと思いますよ。
ここは公開された掲示板であることを、みなさんお忘れ無く。
マンションのルールってうるさいんですね。あまり考えなかったけどスペースがあってお互い不愉快でなければOKじゃないかと思っていました。規約とか言われても良く分からないし・・・目くじら立てなくても良いのですは・・・
↑なら規約集を呼んでから出直した方がいいよ。
それが嫌なら迷わず一戸建てへどうぞ。
釣られてみました。
なんだかマンションのルールやマナーを軽くみてる方々が多いですね。
邪魔にならない程度ならいいと思う
私も、できればウキウキな意見交換がしたいですな(笑)。
えっとですね。
規約うんぬんの前に、開放廊下は共有部なんです。
共有部って事は住民全員の共有財産で、部屋の面積で持ち分まで決まってて、資産計上されてる部分です。
住民は、その持ち分割合で共有部の固定資産税も払ってるんですよ。
なので、その共有財産に私物を置く事は、個人がその部分を専有してしまうので、ダメですよって事です。
もちろん、危険だからとか避難経路としても邪魔だからと言った理由もありますが、財産だって所が賃貸物件と大きく違う所なんです。
賃貸のマンションなら、邪魔にならなければOKかもしれません。
でも、エントランスも廊下も共有財産で、住民全員の財産なので、たとえ玄関先でも専有してはいけないんです。
例外はエアコンの室外機置場と、専用ポーチだけです。
最近は、玄関先まで専有面積に含むように、アルコープがあるマンションが多いですが、このマンションはアルコープが無いので、専用ポーチが無い部屋は、ドアの先は専有面積に含まれてないので、私物を置いて専有してはならないと言うのが規約の根幹です。
なので、以前触れた「おうちコープ」も本当はNGなはずなんですが、これは管理会社が中へ入れてるし、その用途から黙認してると言うことなんでしょう。
その是非に疑問があれば、総会などで議題にしていけば良いと思います。
エラそうに聞こえるかも知れませんが、みなさんはマンションを、共有部も含めて代金を支払って購入したんです。
ゴミ置場を綺麗に利用するとか、吸い殻を捨てないとか、ゴミが落ちてたら拾うとか、共有スペースも自分の財産として気にかけると、長く愛着を持って生活していけると思いますよ。
長文失礼しました。
大阪、桜が名物のとある神社でも、この季節に実施してきた境内の開放を見直すという記事がありました。
理由は花見客のマナーの悪化。
禁じられているバーベキューをして桜を枯らせる、
ゴミは持ち帰らない、
いくら注意の看板を立てても状況は悪化の一途で、とうとう開放を止めざるを得なくなったそうです。
給食費や授業料の滞納の増加も「不況のせい」にするマスコミがあるけれど、
より大きな原因はモラルの低下でしょう。
日本人が「劣化」してきているとしか思えません。
しっぽさんに一票。
良いマンションといわれるためにも共用部も含めてキッチリしたいものですね。
私は4末に入居の予定です。おうちコープは現住居で契約しているのですが、やはり発砲スチロールの仮置きが気になるので、一旦解約して、管理組合が立ち上がってから再度考えようかと思っています。
しっぽさんの意見に共感出来ますが、まだMS暮らしに不慣れな方も多いと思いますしルールは徐々に改善する方向位で良いのでは?(ウチは廊下に物を出していません。) 私も規約違反は気になりますけど・・・慌てずに行きましょうよ!
不慣れな方が事前にルールやマナーを学んだ上で入居するのが当然だと思いますが・・・・・?
不慣れな方々に合わせて徐々に改善していくと、結局収集がつかなくなる可能性もあると思います。
>不慣れな方が事前にルールやマナーを学んだ上で入居するのが当然だと思いますが・・・・・?
何処で学べば良いの?あなたは全て理解してるの?
住民版なんです。
何でも書き込んで良いわけじゃ有りません少し考えて書き込みましょう。
全く関係ない人も見ています。住民の恥を晒すようなものでよ。
窓をあけて過ごす気候になりましたね
長い貨物列車の音が気になって仕方がないです
夏はエアコンつけるけど今の季節がつらいですね
今晩は大雨でワンちゃんが散歩にいけず退屈してます。
なんとなくおなかすいたので、ふらっと車で富士スーパーに
いってみたら前がロクに見えず、ビビリました;;
あそこは深夜1時まで営業してるので、車があれば便利なとこですが、
土砂降りの中いくとこじゃないですね。
ところで近所にラーメン屋が何件かありますが、みなさん食べられました?
私は家系の千家ですかね。
では。
入居して1ヶ月半が経ちました。
電車の音はそれなりですが高速の音はほとんどしません。
おおむね快適に暮らしており、特にSPAは大満足です。
ただ、3月に春一番の強風がふきあれた時、日石のニオイがとてもきつかった。
3月ニオイがきつかったのは二日だけだったので、それほど多くはないかと思いましたが
最近ほのかににおう日があり、昨日もきつかった。どうも南西の風が強い日がだめなようで
これからの季節、南風が多くなるので心配です。
全然におわないという書き込みもありましたので棟とか階数にもよるんでしょうか・・・
近所のお店では、宝雄(中華屋)・はなぶさ(とんかつ)・駅近くの楽紀(喫茶店)
なんかが、けっこう美味しかったですよ。
駅前付近の千家行きましたが、私には濃くてかなりしょっぱかったです。
でも結構ひと入ってましたね。
ニュータンタンメンも気になります。もう行きましたか???
ニュータンタンメン行きましたよ。
独特なラーメンでニンニク&辛さが好きな方は良いかも? 私にはイマイチでしたね
宝雄行きました
ラーメンや中華丼などかなり薄味で
餃子もあっさりで物足りなかったです
千家は家系だめな人なら駄目ですね;;
ウチは大好きなんで月一くらいでいっちゃいそう。
で、すごーく気になるお店があるんですが、、、
ビッグステーキ行った人いませんか??
行きましたよ、ステーキハウス根岸。
カンバンにもある300グラムのステーキを注文しましたが、
ボリュームがあってなかなかリーズナブルだと思いました。
結構昔からあるお店で地元の人にはよく知られているみたいですね。
あと、モンビルのひょうたんという焼肉屋も良かったです。
特にハラミがおすすめですよ。