>147 クラブがあって、それに入ればペットの飼い主のマナーやルールが守られるのですか?
私は、クラブがあろうと無かろうと、マナーやルールを守る人は守るし、守らない人は守らないと思いますが・・・。
ましてや、クラブの加入と、ペット嫌いの人とは何の因果関係もありませんよね。
それならばむしろ、ペットが乗ってはいけないエレベーターを決めるとかの方がよくないですか?
規約があるから嫌でも黙って入らなくてはならないなんて、おかしくありませんか。
この件に限らず、お仕着せの不要な規約は住民が見直すべきだと思います。
お風呂の件だって、15時〜21時では使い勝手が悪いという意見がありましたが、これも私たち住民が知恵を絞って何とかしましょうよ。
管理会社の言いなりでは快適で楽しいマンションライフは望めませんよ。使えない管理会社であれば契約満了とともに別の管理会社に変更すればよいだけではないですか?管理会社を変更して管理費の無駄遣いが無くなった上に、サービスが向上した例はいくらでもありますよ。