コーティング私も悩んでいます。
やった方がよさそうなのは分かるのですが金額的にちょっとするので、どこに頼むかなど慎重に決めようかと思います。
私はネットで見つけたフロアコーティング比較サイトで一括見積もりして相談してみようかと思っています。
食洗機は後からだとビルトインは難しいかなと思い最初に付けてしまおうかと。
ビルトインどこかに安いとところないですかね?
あけましておめでとうございます(^^)
皆さん床暖房はつけますか?
もともとついてるマンションも多いですよね!
うちは床暖房の家に行ったことがないのでどんな感じか、光熱費は高いのか、などわからないのであまり検討していませんでした。
でも1歳の子供が冷たい床で車を走らせて遊ぶのが好きなので、床暖房があった方がいいかな?と思い始めています。
床暖房を使ってる方がいらっしゃったらご意見聞かせてください!
あらためて思ったけど
正月休みこそ大浴場に入りたい気分だね〜
コーティングね〜、
やった人は「やるべき」と言うし、
やらなかった人は「必要ない」と言う。
参考になるのは、
やった人の「やるべきではなかった」
やらなかった人の「やっておけばよかった」
っていう経験談なんだけど、人間、自分がかわいいからね。
コーティングは、うちはやらないですが、やったほうがいいと思いますよ。嫁が必要ないっていうんで、、、
床暖房は、既にオプションは出来ないって、MRで言われたよ。つけるとしたら、後付けだからねぇ〜
ホットカーペットじゃダメかなぁ〜
床暖房はごろんと出来るのがいいですよね。
あればあったに越したことはありません。
予算に余裕がある人は付けておいて損はないと思うけど。
お久しぶりです!
PCがぶっ壊れてしまってまいりました(笑)。
床暖房は早い段階で申込みしないと、後付出来なかったんですね。
うちは夏頃の契約でしたが申込みに間に合ったので、付けてもらいました。
代金は高かったですけどね!!
(でも売買価格に含んでもらえたのでローン対応です)
今の家でガス床暖房を利用していて、冬場は殆どエアコン要らずなので、重宝しています。
エアコンだとどうしても凄く乾燥しますし、風も気になってしまいます。
夏場の冷房だとあまり気にはならないものですが・・・。
ペットも床で延びてて気持ちよさそうです(笑)。
フローリングのコーティングも悩みましたが、やめました。
車なら必ず新車時にポリマーコーティングかけるんですけどね。
今のマンションでもやっていないのですが、特に痛んでいないので。
ペットが居てフローリングを走り回るとか、小さいお子さんに傷や汚れを付けられそう、と言う方は施工するのもいいかもしれませんね。
ところでもうじき入居説明会です。
みなさんは予定通りに出席されますか?
しっぽさん久々ですね!
わたしも予定通り入居手続き行くつもりです。
わたしは、床暖房欲しかったんだけど、手遅れでした。
しっぽさん?
誰ですか?
>>しっぽさん
私も予定の日時に参加しますよ。竣工が待ち遠しいですよね。早く引越したい! それから我が家のオプションは床暖なしフロアコートなしです。床暖は実家のマンションで必要なしと感じたので付けません。フロアコートも実家、知人宅を見てしなくても綺麗なので頼みませんでした。もし必要ならハウスクリーニングで対応する予定です。年に一度クリーニングと業務用ワックスでピカピカにするのを選びました。
床暖房とっくに締め切られてたのか・・・(;;)
ちょっと高くてムリ目だったし、しょうがない!
うちはフローリングコーティングします!!
実家の床が日焼けやら水拭きやらで傷みまくり。。。
>ディ棟さん
ご無沙汰しちゃいました!
入居説明会、行かれるんですね。
私は、その日に金消契約出来ないのと所用とで、参加できそうにありません。
残念ですが、別日程で対応して頂く予定です。
その後のスケジュールも個別日程となってしまいそうです・・・。
ちょっと困ってます。(笑)
床暖房って、いつまで申し込めたんですかね?
うちも期限ギリギリとは言われましたが、床暖房やカラーセレクトなどは何とか間に合ってオーダーしています。
後付けだと高めになってしまうんですかねぇ。でも、業者は好きなところを選べますね。
リフォーム業者さんなどで安く施工してくれるところがあれば、引渡直後に施工してしまうっていう手もありますね!
>110さん
床のコーティングは生活スタイルによって、ニーズはまちまちでしょうね。
我が家も、のちのち気になったら業者呼ぶ!とか、ボロボロにして張り替える!と考えます。
ペットも居るので、あまり細かいことを気にしていられない生活なので(笑)。
>111さん
床暖房のオプション、高かったですよね!
最初聞いたとき、床暖房がオプションだってこと自体が許せませんでしたよ。
今時のマンションでは、床暖房・洗浄便座・浴室乾燥機なんかは標準で当たり前!と思っていたので、オプションの金額見て、怒りそうになりました(笑)。
我が家も付けたのはいいんですが、床高が数ミリ高くなり廊下と段差が生じる(巾木で調整)などの「後付けっぽさ」はどうしても出てしまうようなので、内覧会でとても確認したい箇所です。
この辺は、直床ならではの弊害なんでしょうね。
ところで、水ぶきしてフローリングが痛むのは理解できますが、日焼けってそんなに酷いことになるんですか?
日焼けは全然予想していなかったんですが・・・。(汗)
>しっぽさん
床暖房やはり段差ができるんですね;;
私も「最近のマンションはユカダン標準装備だろっ??」ってキレました!
フローリングの日焼けは、よく日が当たるところだけ少し色が抜けたみたいに。。。
水拭きしてるからか、板も傷んでボロボロです。
まぁ10年以上経つし、全く手入れしてないからですが^^;
フロアコーティングで前に出ていた「フロアコーティング比較サイト」経由で頼まれた方はいらっしゃいますか?
一括見積もりを頼んだんですけど、料金的にも安い業者さんがあったんでそこにお願いしようかと思っているのですが、紹介してもらうのに本当に何も料金は発生しないのでしょうか?
フロアコーティング比較サイト経由で頼むと業者保障以外に10年保証を付けてくれるなど特典があるので本当に無料なら比較サイト経由で頼もうかと思っています。
御存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
入居説明会いってきましたよー。
衝撃的だったのは、ゴミ捨てが種類によって、曜日が決められていたこと。
あくまでお願いですから。。。といわれたけど、そんなん言われたら出せないじゃん!
あと、共用部は禁煙です。と、さりげなくかかれていたこと。
ベランダ喫煙はマナーだと思いますが、なら重説にかいとけよ!。。。と。
銀行さん以外は、いろいろ不満が残る説明会でした。
あとスパは4月から使用可能なようですね。
しかも入居後すぐに使えないのに、月額使用料は最初からしっかり取られるようです。
なんかおかしいと思いませんか?
このマンションに設置される機械式駐車場は
どうやって入出庫するんでしょうか?
メーカーの動画とかあればいいのですが、
機械式は初めてなので全くわかりません。
どなたかご存じでしたら教えてください。
100万円の電化製品選べて南向き3LDKが2千万円台って本当?
>>116
ベランダ禁煙はマナーだと思うと言いながら、
重要事項説明書にそう書け、というのは矛盾していると思います。
何かにいちいち書かれいなくても、時と場合に応じて相手を思いやるのが
マナーだと思いますが、いかがでしょう?
重説で言う程の話でもなかろうぬ
ここの売主のやり方は、ほんと納得ができません。
価格は一定の維持ができない。
最近はモデルルーム使用住戸と称して、好きな家電100万円選べて2千万円台まで
大幅値引きしているし、
その一方、売りの温浴施設は春まで入れないのに、使用料は管理費込みでかかってしまう。
サービスを受けていないのにね。
契約者には優しくないマンションです。
再契約交渉しましょう!
大クレームだよ、これは。絶対に許さん。
なに?
「本売買契約より有利な契約があった場合は、その差額は返金する」
という
いわば「最恵国待遇」みたいな条項が契約書にあったのか?
なんか荒れ始めましたね。
たぶん、契約者以外のスレもあると思います。
きちんと、確かめましょう。
でも、引っ越したらすぐお風呂入りたいよなぁ〜
128さん
「一般的と考える」です。私の考えです。 それに実際に価格改訂の時は安くなりましたし。 全然冗談ではありませんよ。
↑それならここであーだこーだ言ってないで担当者に直談判した方がいいよ。
好きな間取りやオプションを選んだのだから、既契約者は文句言えなくない?
残りの間取りで納得するなら話は別だけど。
当事者同士の意思に基づく「契約」という法律行為の安定性を損なうような考え方は
一般的ではありません。
「他人に安く売ったら、契約済みの自分も安くしろ」
どうしてもそう言いたいのなら、
契約時に特約を入れるよう求めるべきでしたね。
まあそんなことを要求したら
「それなら他を当たってください」と言われていただろうが。
たしかに。
そんなに値引きが羨ましいなら、
手付け放棄で契約解除して、
再び購入検討者の仲間入りをするしかないな。
同じスタートラインに立つんならいいんじゃない?
損害が出ているのであれば、訴えればいいんですよ!
まぁ、負けると思いますけど(笑)
21年度からの住宅ローン控除の拡大に対して
「自分たちにも遡及するか、無理なら拡大するな」と主張する20年購入者を見て
こんな人いるんだとびっくりしたけれど、ここで「既契約者にも値下げしろ」と言ってる人も
根っこは同じだね。
そんなにうらやましいなら、同じスタートラインに立てっつーの。
好きな間取りは抑えたまま、値下げだけは同じように「くれ」じゃ
虫が良すぎるでしょうが。
そういうなよ
気持ちを汲めよ。
契約自由の原則があるから、当事者間で話し合えば良いだけ。
そりゃ、理屈の上では返金は無理だが、ディペも恥じらいもなく、よくやるよな、と言う感じだわな。
ただ、これ以上値引きされる可能性もあるから、解約も検討したらどうかな。
契約者以外の方は検討板にてお願いします。
131ですが、
手付金はだいたい200万円位ですよね?
手付け放棄でも安く買えるんじゃない?
>138
うちは100万円
手付け放棄の再契約も考えています。
検討板にも書いてあったけど
榊さんのいう通り
「一旦契約してしまった以上、
双方に契約履行の義務が生じます。」
だから勝ち目はないよ。
124さんも126さんも、手付金いくら入れたのか知らないけど
手付け放棄で再契約した方がいいのでは?
気持ち的には、もちろん私も納得できないけど、
いたしかたないなぁ〜って感じです。
値引きの話が出て、ちょっと荒れ気味のようですが・・・。
100万円の家電サービスはどうなんだ?とは思いますが、今月中に成約する人だけだそうです。
3月までに現金化したいからサービスするってことなんでしょう。
しかも、家電を定価ベースで100万円分って言われても、正味100万いかないですね。
200〜300万値引いて売りに出された住戸は、全部じゃなくて2戸限定。
しかも、2月一杯は棟内モデルルームとして使用したあと、内覧も無しに現状引渡しです。
さすがにエアコンとかは設置しないようですが、家具などは入れるようだし。
当然それなりに傷むはずですので、それが条件ってことです。
ただ、考えられるに、3月以降も棟内モデルルームは設置するはずなので、傷んでても売ってくれと言えば、そう言う住戸は今後も値引きは期待できるんじゃないのかな。
でも、せっかく新築マンション購入したんだし、どう傷むか分からないような状況でも安ければOKとは、自分だったら思わないんだけどなぁ。
ってな話をMRで担当に聞きました。
うちは、夏頃の価格改定で納得しているので、これ以上値引き交渉する気はないな。
年末よりも金利が下がってきてるし、すでに想定よりも資金計画には余裕できそうだし。
販売戦術としてはイタダケナイと思うけど、もうじき入居することを考えたら、いつまで経っても空き室ばかりで管理組合も機能しない状態が長く続くより、多少値下げしてでも残りの部屋をとっとと売って欲しいなぁ、とも思いますが。
あ、ちなみにスパが4月稼働なのは、管理会社や清掃会社がスパ運用方法のレクチャーを受けられるのが2月26日以降だから、正しく運用させるために1ヵ月猶予をください、ってことでした。
だったら利用料金は4月からにしろよ、とも言ってみたのですが、実質運転費用は3月からかかってるワケで・・・だそうな。
ま、確かにそうだけど。
期日通りに引き渡しを受ける人は、みなさん1000円恵んでくださいってことかな。
これも仕方ないかな〜と・・・。
色々と、雑な売り主&販売会社であることは間違いないので、ある意味諦めました(笑)。
>>138
手付け放棄で200万捨てても値引きのほうが得だと言ってるの?
お金だけ考えたらそうかもしれないが、
契約解除したらその部屋はフリーになるんだよ。
部屋だけ確保したまま再契約なんて認めてくれるはずないじゃん。
どんだけ図々しいんだか…
全然図々しくないよ。
契約なんだから、しょうがない。
自分はかなり初期に契約して其処から価格改定もあったし
このマンションしか無いと思い、好きな部屋も確保し
早く入居できる日を楽しみにしているだけです。
HPの間取りでの価格を見ても
夏の価格改定時に貰った価格表と全く同じだし
検討版で言われているようなむやみな値下げは無いようだし。
改めてローンの返済プランを算出したら現段階ではかなり返済金額が下がりました。
価格改定前からなら月々4万円は違うはずです。それだけでも満足。
この調子なら繰上げ返済へ相当回せそうですし。
(この金利が何時まで続くかはわかりませんが・・・)
しっぽさんと同様売れ残って空き部屋ばかりでは
管理組合も心配ですし、まさかの賃貸ともなりかねませんよね。
このマンションは完売は難しいだろうと思っていたので想定内ですね。
想定内とは言え、とっとと完売して欲しいけど。
家電100万円プレゼントの太っ腹には笑っちゃったが
我が家だって入居時には相当買い替える予定だけど
そんな金額にはならないし・・
オプションプレゼントの方で我が家は良かったです。
神様のようなかただ
今までの売主のいいかげんな対応に、堪忍袋の緒が切れる人が出ても不思議じゃないと思える。
教えてください。
ペットを飼うと、強制的に民間の運営する有料のペットクラブに加入させられるそうです。
たしか、入会金6,000円に、毎月1,200円の会費が徴収されるそうです。
ペットが人をかんだりしたときの保険料も入っているらしいのですが、高すぎませんか?
その他の付帯サービスもあるには、あるのですが、JCBなどのカード会社がよくやっている旅館やホテル宿泊代金の割引や、引越し代金の割引など使いそうに無いサービスがてんこ盛りに書かれていました。
今、私が住んでいるマンションはペットを飼うにあたり、申請は必要ですが、料金は一切かかっていません。いまどきのマンションはペット可が多いですが、この手の有料クラブは当たり前なのですか?
毎月1,200円払うなら、かわいいペットに美味しいおやつを買ってあげたいです。
皆さんの意見をお聞かせください。
146さんの考えでペットのマナーやルールが守ってもらえるか心配です。 ペット可MSだからといって全員がペット好きではありませんよ。 高くても規約は必ず守って下さいね。お願いします。
自分の知り合いのマンションも会費の掛かるペットクラブあります。
最近のマンションはこの様なペットクラブを設けているマンション多いみたいですね。
動物を飼いたい人が居る反対に嫌いな人も居るでしょう。
飼う人の意識の向上とともに
何かトラブルがあった時は個人で問題解決をするのではなく
後ろにこの様な組織があるのは飼う側も飼わない側も安心できる所はあると思います。
犬一頭に入会金数万円の所もあるみたいですよ。
月に1200円は高いな〜と思うけれど!しょうがない。
みんな集めたペット会費は何に使われるの?
ペットについては、わたしも将来猫を飼いたいと思ってます。
で、ペットクラブみたいなやつですが、NPOっていってたので、会費は運営費にまわすだけで利益を出そうってところじゃないでしょぅと思ってます。
組合作ったら、ちゃんと収支報告等要求しましょう!