923さん
922です。
知りませんでした(恥)
ありがとうございます。
なんせ、外部からの者なのであまり精通してなくて・・・(^^;
あそこは春は桜がすばらしいですよね。
根岸に昔から住んでいる友人によると、もともとハエは多いようです。
本牧のホームセンターは、ハエとり草やハエ取り薬剤を大量に扱ってます。
埋立地だということも関係あるかもしれませんね。
何故か廊下の隅とかエレベーター前に多いですよね。
駐車場に面したエントランスにも多いです。
これは犬にオシッコさせちゃうからだと思いますけど。(真夏には臭うし)
>922さん
森林公園への近道は、この掲示板で以前話題になりました。
交番横からも行けるはず。
過去ログも参照してみてくださいね。
この辺でカラオケ行くならどこですか?
車で行けて安めの所がいいけど関内辺りは駐車場無いかな…
車で行くなら本牧にあるドレミファクラブ本牧店はいかがですか。あとはそのちょっと先にあるホビーズ。
あとは中華街、関内、杉田、上大岡辺りに行かないとないかも。
925さん
922です。
過去ログ参照しました。
わざわざありがとうございます。
せっかく今日近道で行ってみようかと思っていたのに、あいにくの天気・・。
残念です~^^;
今日の総会、色々な人がいましたねー。
駐車場の維持費が高いって言っていたけれど、世帯数で割っても1ヶ月1300円ぐらい。この額で24時間面倒みてくれるのだから、安いと思うんですけどね。同様に、防犯カメラもリースの方が故障時のメンテや、より性能のいいものに交換できたりと買い取りよりも多少高くてもメリットはあると思います。各項目の総額しか書いていないので一見高く見えるけれど、よく考えてみれば理解できる数字だと思うので、説明の仕方に工夫が必要なのかなと思いました。
避難器具の点検のお知らせがないって噛み付いた人もいましたけど、掲示板にもお知らせは貼ってあったし、各戸のポストにも入っていましたよね。自分の確認ミスなのにね。
理事長さんは生活の潤いを理解されていて、お話が分かる良識的な人かなという印象でした。でも個人のマナーは人によって範囲も理解も違うので、ルールとまでは行かないけれど共有認識できるものがあればいいかなと思います。
何はともあれ住みやすいマンションにしたいですね。
言いたい事だけ言って帰った人いました。
ペット関係の費用を管理費からという考えを持っている方がいるとは一寸驚きましたね。
わざわざ言いたいこと言いに来るのは素晴らしい!
ペット発言は私に驚き(苦笑)あの質問が出た時、会場には「え?」という驚きと失笑があったね・・・。
全世帯がペットを飼っていて、例えばペット用の洗い場がマンション内にあるのでその維持費うんぬんとかいうならまだしもww
↑
× 私に
○ 私も です。
主張だけでなく他の人の話も聞いて帰れって…
ペット費用の件は同じく驚いた。
ただでさえ、ペットの毛などで迷惑してるのに
費用負担などとんでもない!!
ペット発言についてですが、ペット関連費用全般を管理費で払ってくれといったのではありません。
コンサルタントの仕事は、大型犬を飼育している人などペットコミュニティクラブに入っていない
ルール違反の人々への対応をしているのが現実で、規約を守ってコミュニティクラブに所属している人とペット
のための活動はなされていない状況に対して、意見したところ、あのような説明をされ、唖然としております。
大型犬対応にコンサルタントの人を当てにするのであれば、管理費から払うべきではと申しあげただけです。
また、理事長の説明で、毎月1200円のうち1000円は保険代ともいわれましたが、1200円のうち
保険関係は700円で、500円が個人賠償責任保険で200円はコンサルタントに入る手数料です。
今日管理会社からの説明にあったように個人賠償責任はマンション全体で全員分入っているので、
入る必要のないものです。
ペット発言した人の説明の仕方が悪いんじゃないの?誰も938のようにはとっていないと思う・・・
つーか、管理規約でペットを飼育する人は毎月1,200円負担すると明記されていて、
それを承諾した上で飼ってるんでしょうから、負担したくなければペットを手放せば良いのでは?
管理会社の人ちゃんと聞いててくださいってのがいくつかあったなぁ。
消防点検が来なかったって発言した人は、どうやって告知してるのかを質問したんだろうけど「申し訳ありません。次回の正確な日付がわかりません」とかトンチンカンなことを言ってたし。
誰かの二つ目の質問内容忘れたり 。
ちなみに規約を変更するのは理事会の一存では決められなくて、総会決議事項になります。
もし決議事項にあがったとしても、住民の支持を得ることはどう考えても難しいでしょうね。