No.639さん、
コウナンは先日住民集会があった、神奈川薬剤師会館の裏、根岸駅から磯子方面に向かい二つ目の角を曲がったところです。 住民集会の後寄ったら、確かに安くてびっくりしました。
No.640さん、
ひと月で二回も止まったのですか! ラッシュアワーを外して通勤できるせいか、或は不通にならす遅延だけなら実害は無いせいか、台風の日以外は全く認識していませんでした。 以前の中央線+湘南新宿線での通勤に比べると雲泥の差です。
年末だから事故も多いのでは…^^;
昔から横浜に住んでいますが、京浜東北線は遅延や止まってしまうことは結構多いので要注意だと思います。
ところでみなさん、フィルターの交換とかで「玄関先で話したいので、中に入れてください」という訪問販売はありましたか?夜も10時近く、かなり非常識な業者さんのように思いました。
643さん>>
我が家にも来ました、フィルター販売。
うちは9時半過ぎでしたが、確かに非常識ですね。
「エクセル」だっけ?そんな名前の業者さんだったような気がします。
ちなみにうちの場合フィルターはネットで安いとこを探して購入しているので、他で買ってますと断りました。
スーパーの件、「コウナン」は確かに安いと思います。会社帰りによく行きますが、特に肉が安いですね。
以前はMAXという名前のお店でしたが、リニューアルしてコウナンになりました。
後は安さで言うなら「OK」でしょうか。
京浜東北・根岸線は確かによく止まったり、遅れたりしていますね。
だいぶ前に台風で長時間止まってしまった時には運よく石川町だったので、みなとみらい線の元町・中華街駅まで歩いて何とかなりましたが、根岸ですでに止まっていた場合はどうやって会社に行けばいいのか・・・。
やっぱりバスでしょうか?きっとパニックになりますね、私は。
それから騒音の件、うちの上の階は小さなお子さんがいるらしく、足音がかなり響いてきます。
小さなお子さんがいるようでしたら注意したほうがいいかも知れません。
うちは線路側ですが、窓を開けると電車の音がかなりうるさいです。
今の時期はあまり窓を開けることもないのでそんなに気になりませんが、夏は大変です。
今年の夏はエアコンがフル稼働でした。
我が家は車がないのですが、車なしでの生活は不便ですか?中区は車で移動できないと動きにくいと聞いたもので。子どもはまだ赤ちゃんなのですが、大きくなって子どもがお友達のうちへ行くようなことがあった場合、間門小は通学エリアの端っこだし、行き来したりが大変なのかなとか考えてしまいます。現在、都内に住んでいて便利なので、どんな生活になるのか想像がつきません。でも、現在の住まい近くのマンションは高額すぎて手が出ないんです。いろいろ見て回った結果、こちらのマンションも検討してみたいのですが。みなとみらいまでは結構遠いですか?住民の方って年齢層どのくらいですか?
>645さん
車はあったほうが便利なのは間違いないです。特に荷物が多いときは。
単に通勤や通学を気にされるのであれば、根岸駅まで徒歩10分ですし、バスも利用できるので必須とは言えません。半径5Km程度でしたらレンタサイクルで十分です。
間門小への通学は636さんの⑤を参考にされるといいです。
将来マンションの子どもたちで集団登下校などできたらいいですね。
みなとみらいへは電車の場合、徒歩含めて30分くらい。車の場合は15~20分くらいな気がします。
住民は小さなお子さんのいる家庭が比較的多い気がします。
No.645」
バスの便が多いので、自分の車がなくても大丈夫だと思います。 確かに最寄りの駅が根岸だけなので、根岸線が止まるとお手上げになりそうなので、バスで中華街まででて、みなとみらい/東横線、関内にでて市営地下鉄に乗るのを試したところ、約45分で電車に乗り換えられます。 根っからのハマッコの友人に聞いたら、上大岡からバスと云う手もあるようです。
「みなとみらいまでは結構遠いですか?」とのご質問ですが、「みなとみらい」と云うのはそうとう広く、根岸線で云うと横浜駅近くから関内近くまで広がっています。 南東端の赤レンガあるいはワールドポーターズにいくのか、中央のクイーンズあるいはランドマークに行くのか、さてまた北西のベイクオーターなのかによって最寄りの駅は変わりますが、HBBから中華街〜関内〜桜木町までは30〜45分と云うところですので、バスと徒歩の組み合わせであっても何処でも1時間以内には大丈夫です。 ご質問の主旨が「みなとみらい線」の「みなとみらい(中央)駅」と云う事であれば、クイーンズの地下ですので、桜木町までバスで45分+徒歩で10分か中華街までバス35分+地下鉄10分と云ったところでしょう。
№646,647さん、ご丁寧なレスをありがとうございました。なるほど、車なくても何とかなりそうですね。前向きに購入検討してみます。間門小までの道のりも一度歩いてみようかと。本当に参考になりました。感謝しています!
異性の子供をスパに入浴させる年齢の制限条例は?
649さん
もしかして会いました?(汗)
時折大きな男の子が母親と一緒に来ているのですが、上から下までなめるようにスパにいる人の裸を見ているので、正直気持ち悪くて…。
中華街へはバスで25分でした
え、正直気持ち悪くて…。
明けましておめでとうございます。
新居での初めてのお正月、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
管理人さんやお掃除の方がいないマンションはひっそりとしていますね。
明けましておめでとうございます。
スパもお休みなので、内風呂三昧の三ヶ日になりました。
初詣は何処にしようか迷い、お不動さんも考えたのですが階段に負けて、結局本牧神社に行ってきました。 参拝するのに小一時間ほど要しましたが、穏やかな日でしたので、のんびりすることができました。
こちらのマンションを検討している者です。
年末、棟内のモデルルームに伺った際、駐車場や廊下などの臭いが気になりました。
根岸駅からの道では気にならなかったので、風向きのせいかな?とも思うのですが、
駐車場は風が抜けないような造りで、臭いがこもってしまうのでしょうか?
害がないものとは思うのですが、駐車場を使用することは毎日になることもあり、気になっています。
また、臭いは高層階、低層階に差はありますでしょうか?
工場から臭う頻度はどのくらいでしょうか?
不躾な質問ですが、よろしくお願いいたします。
私の部屋は道路側で駐車場も利用しますが家族含め臭いは気になった事はありませんね。
入居時からなので慣れではないと思いますが。
ただ臭いとかは官能的なものなので個人差が大きいと思いますし、どうしても生活が
パターン化するので私含めた家族がマンションに居ない曜日や時間帯に臭うのかもしれ
ませんし・・・
ここの掲示板で過去にも臭いについて色々と話し合われてきましたが、工場、駐車場、ロビーについて昨年3月から低層階に住んでいますが特に気になったことはありません。マンション前の大通りではなく、一本裏の公園側の道を歩くと時折工場からの臭いがするかな?と思うことはありますが、言われていたほどでも気にするほどのことでもありませんでした。たしかに臭いの強度等々、個人差がありますから何とも言えませんが。
ベランダーガーデニングをされている方はおられますか?
土などどうされておられますでしょうか?
鉢の底からの土流れの防止、不要な土の処分について教えていただけないでしょうか?
低層階は臭わないのですね。
D棟高層階は、臭う日があります。
特に春先が南風が多く、4月下旬から7月上旬は週に2-3回臭う時もありました。
ただ、秋になってから(8月下旬から)は北風が多くなり、現在までほとんど臭いません。
今もたまに臭いますが
春先は特によく臭いますよ
本牧サティ近辺でなんかやってんナーと思ってたんですが飲み屋の親父曰くは
本牧に今年は若干の変化があるそうです。
何でも、商業施設を準備中で出店は微妙な顔ぶれだそうです。
スポーツジム、ゲームセンター、雑貨屋、ユニクロという感じだそうです。
(結構曖昧でしたがユニクロは堅いそうです。スタバも?
何が出来るか楽しみにしてたらごめんなさい。)
過去商店街の地下鉄本牧駅誘致への大反対から始まり、不況加速という事も
あり軒並み店舗が逃げ出して廃墟と揶揄された状態でしたが幾分華やかになる
との事です。
ユニクロ来れば自転車圏内に地味ながら有名チェーン店が結構出揃うんですねw