会員制の掲示板
投稿者が、部屋番号と名前を書くようにすれば、良いかもしれませんが。
誰が管理するか?が問題ですね。理事会はボランティア、同じ住民です。管理会社は、そんなことをする契約になってません。
やはり、紙に書くか、理事会に出席するかでしょう。
匿名か非匿名かそれぞれメリット、デメリットがあると思います。
○匿名
メリット:自由に発言出来る→掲示板の活性化
デメリット:誹謗中傷の危険性
○非匿名
メリット:発言に対する責任の明確化
デメリット:掲示板の停滞化の可能性
個人的には現状のような匿名の方が気は楽です。
紙に書いて管理人さんに渡すまでもなくちょっぴり不満をこぼしたくて、
同じマンションに住んでいるからこそ分かり合えたり学習出来たりします。
非匿名にすることで「あんなことを書いていたのはあの人なんだ」と特定されたり、
こちらはそんなつもりで投稿したのではなくても、後ろ指を指される可能性もあるかもしれない。
そうすると自分の意思とは逆にここでの現実的な生活が窮屈になってしまうような気がして。
結局は発言者のネチケットによるかと思います。
不満=誹謗中傷とは限らないのでは?982もネチケットと言っているのだし。「ちょっぴり不満をこぼしたい」は分かる気する。スパでもゴミ置き場でも「え?」と思う人いるし、かといって意見箱に書いていれるレベルのものでもないこともあるし。
うわ。。。短時間での揚げ足の取り合いで、醜いですね。。。(苦笑)
お互いにもう少々穏やかにいきませんか?^^;
ところで、駅前の東急やコウナン以外で、近隣にお勧めのスーパーはありますか?
ちなみに車はありません。徒歩OR自転車でさくっといけそうなところがあったら教えてください☆
ここでも何度か出てますが、OKストアはいいですね。
生鮮食品よりは、パン、乳製品、乾物、加工品あたりを目当てに行きます。
小さい子連れの専業主婦ですが、バギーを押して片道20分くらいです。
普段ろくに運動していないので、このくらい歩くのがちょうどいいんです。
もう少し先のマインマートまでくらいならギリギリ歩いて行けますよ。
先日、SATYまでがんばって歩いちゃいましたが、疲れて買い物をする気に
なれませんでした(汗
あの距離になると自転車かバスが必要かな(^_^;)
SATYはネットスーパーがあって、3000円以上買ったら配送無料なので、今日
みたいに天気の悪い日は重宝します。
「髭」とか言う人、暇ですね。
空気読んで欲しい。
みなさん、スルーでいきましょう。
975、976,977、978さん
基本的に975さんに同感です。
977さんが一つの考えとして述べられているような、部外者が入れないインターネット掲示板と云う考えも理解できますし、978さんの危惧も当然の事として納得できます。 只、インターネット掲示板とご意見箱と云うのは比較できないものと思います。 それとインターネット上のエチケットを守る事は当然の事として、せめて同じハンドルネームを継続的に使って頂けないでしょうか? 議論がホットになってくると誰が何を言っているのか、だんだん判らなくなってきそうなもので、宜しく。
987さん、988さん
ありがとうございます☆
駅前の東急はいつも同じような果物しかないので^^;
本牧方面は自転車でも少し遠いイメージがあったので、敬遠していました(><)
週末にOKマートの衝撃を経験してこようと思います!
SATYのネットスーパーも使い勝手が良さそうですね♪
1000に近くなってきたので新スレッド立てましたー。検討版下に置かれているので住民版への移行要請中デス。
マンションコミュニティ自体に掲示板ルールが存在しますので、掲示しています。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/76376/
前スレの987さん、988さん
お勧めのOKマートに行ってきました。駅前の東急と同じ大きさぐらいなのに、品数・価格とも衝撃的でしたっっ!!入り口から5メートルぐらいが一通になっているのが面白かったです(笑)夜9時半まで開いているようなので、また行ってきます☆ 情報、ありがとうございました。
996さん
ご指摘ありがとうございます。思いっきり混ざってますね(笑)
犬を飼っている人のマナーが悪すぎませんか?
みなさん。
横浜山手テラスって何ですか!
チラシ入手したんですが、価格もリーズナブル
で、外観も立地条件もいいじゃないですか。
本当は本牧通りに入ったところが中区
なんですよね、うちなんか磯子ですよ
もー少し早く出れば迷い無くあそこにしたのに!!!
みなさん・・・くやしいじゃーないですか!!!
悔やんでも悔やみきれない!!!
みなさん・・・・・・・・・・・・。
管理人です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/76376/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。