私は、ほとんどエレベータを利用しますがNo41さんのような経験は一度もありません。
それは特定の人なのですか?
42さん
特定の方かどうかはよく分からないのですが、
たまたま乗り合わせた男性、女性の方で
その様なことがありました。
防犯上、自分の部屋階を知られたくない家族がいるのかしら?
と思いました。色々な考え方をお持ちの方がいるので、そう思うようにしました。
にしても、乗り合わせた側としては怪しまれた?という感じがあり、残念な気持ちでした。
何の為のオートロックなんだろう?!
。。と愚痴ってしまい申し訳ありませんm(_ _)m
それ以外は、会うと皆さんきちんと挨拶をして下さって、気持ちいいですね。
エレベータに乗って自分の行きたい階を押さない?そんなことがあるんですね。
エルアでもないですが、他でも同じような経験がありません。
どう言った理由でそうされたのか???
防犯という観点なんですかねえ???
確かに同様のことをされたら気持ち的にはいい感じはしませんよね。
明けましておめでとうございます。
私は今年、初めて、このマンションで年越しをしました。
今年もよろしくお願い致します。
ところでマンションの壁ですが隣との境界になる壁はコンクリートのようになっていて壁に
何かを打ち込むことができないですよね?
最近というか、前からかも知れませんが流し台のところからゴボゴボとか音がするんですが・・・
それも夜の使わない時間になってからですが・・・
>46
ゴボゴボいうのはたぶん筒状のふたがしっかり閉まってないからです。
引っ掛けるところがあるので引っ掛けるとよいでしょう。
しっかりしまってないと下から風が上がってきてゴボゴボいいます。
>45
境界のコンクリートは打ち込むのまずいような気がします・・・。
規約読んでみないとわからないですが・・・。
購入時に聞いたときはだめだと聞きました。
でもエアコンを設置するときには他に設置できないので
OKだといわれました。
まずは管理会社?かリスト?のどちらかに確認してみてはどうでしょうか?
助言になれば幸いです。
エアコンで電気代が・・・。
電気カーペットの方がいいのでしょうか。。。
コタツは場所をとってしまうし、掃除のとき邪魔になるので、使ってません。
>47さん
流し台の変な音の助言ありがとうございました。
確かに言われた通りにやってみたら、しっかり閉まっていませんでした。
その後、音がしなくなりました。
うちは基本は電気カーペットですね。
リビングに引いてひざ掛けすればコタツと同じようです。
よっぽど寒いときは時たまエアコンを付けますが、週一回くらいですね。
やっぱりマンションは暖かいです。
リビングのピクチャーレールに何かかけておられるお宅ありますか?
我が家は引っ越す際に絵画など相当探しましたが適当なものがなく、結局そのままです。
一回、リトグラフみたいなものをかけましたが「うんんんんんん」って感じで止めました。
どなたか教えてください
エルアの南側の106,107合室の前のアパートの跡地には何が建つのかごそんじでしょうか。?
一軒やマンション
かなり広いスペースだと思いますが。
マンション前のアパート跡地は「売地」となっていましたよ。
ってことは、一戸建てじゃないですかね?
家計簿からみる日本:持ち家神話/中 マンション、高い修繕費
http://mainichi.jp/life/housing/kakeibo/news/20090211ddm013100124000c....
毎日新聞 2009年2月11日 東京朝刊
確か、30年間の修繕計画みたいな資料を貰いましたよね。
それだと30年後で修繕費が月約1万円になっていたと思いましたが・・・
まあ何があるかわかりませんが日本ハウジングが作った計画書はそうなっていましたね。
最近、カラスが多くなりましたね
マンション前の土地は結構なスペースありますね。
最近は色んな人が見に来てますね。
こんにちは
暑いですね。
お聞きしたいのですが、エルアに一番近いコインパーキングってどこか知っていますか?
探したんですが、一番近くてもプラウドの近く、保育園のとなりしかわからなくて(・ω・;)
エルアの駐車場を借りるのは管理人さんに許可&鍵をもらわなければできないので
急なお客さんや、夜間だったり…
車じゃないとっていう距離のお友達も呼びづらくて
皆さんはどうしているのかなぁと。
そして住んで1年ちょっとたちましたがここは本当に静かでいいですね。
前に住んでいた所は昼夜構わず車通りが激しい所でしたが、ここへ越してから子どもたちも夜に車やバイクの騒音で起きてしまう事もないし、日中も穏やかに時間が過ぎていく気がします。
そうですね・・・このマンションはとても静かで最高ですね。
私も以前は車やバイクの音で子供が目を覚ますような環境に住んでたので今は天国です。
マンションの住人も皆さん、いい方ばかりでいいですね。
パーキングの件ですが、確かに来客時は困りますね。
最近はマンション前に止める人もいますしゴミ捨て場近辺に止めているのも見ました。
コインパーキングも近くにないですからね。
購入時にリストの営業さんは南側の広い歩道を来客用に使っていいと言ってたんですが・・・
実際はダメになったみたいですが、マンションの入口等に止めているくらいなら歩道の方がまだいいのかな。
あの歩道は我々の私有地でもあるので・・・
実際に工事車両とか止めさせてますしね。
最近、マンション廻りの戸建の売り出しが凄いですね。
エルア南側の旧アパートの空き地も生協の横も売り出すみたいですね。
バルコニーのところのサッシですが風が強い日とかはカタカタと音がしませんか?
それとも我が家だけなのか??
リビングにいると耳障りなんでティッシュとかを挟むと音が止まるので建てつけが悪いのか?
それとも、こんなもんなのか?
皆さんのところはどうですか?
マンションに衛星アンテナつけてる人が見受けられますが、当マンションはBS・CSともに回線が各住居まできているので、2つあるアンテナ線の穴を1つはテレビの通常の穴へ、1つはテレビのBS/CS用の穴へ挿せば、BS/CS見れますよ。
ただ、BSの一部は有料になる。CSは全部有料ですね^^;
他の用途で衛星アンテナつけてるなら失礼しました~。
そうでないなら直接、壁面のテレビ回線につないで見てください~みれますよ~。
笹釜の閉店している壱六家ですが最近、たまに掃除したりライト点けたりしてますね。
再開店するのかな?
コインパーキング、確かに無いんですよね^^;;
保育園の横が一番近いと思います。
後はヨーカドーの駐車場という手も。
アイワイカードを持っていれば2時間は無料ですし、
その後は1時間400円です。
笹下の壱六家は・・・
店舗としては営業していませんが、
閉店後も中で何か作ったりしていますので、
工場というかテスト場として使っているかな、と。
壱六家の件、納得です・・・磯子までたまに行っていたので、再開店してくれたらと思っていましたが
No60さんの言うとおりでそんな感じですね。←少し残念