本当にどうやって集めるんでしょうかね。1/5?とは言え簡単に集まるかなぁ。掲示板で賛同を得ても住民とは限らないし、名前を出すとなると尻込みするだろうし。
歴然とした証拠が無いと。どうしても罷免したいなら、次期理事長候補者を探しておいた方が良いと思いますよ。辞めさせたは良いが誰も居ないってのは、結局今の理事会がやらざるを得ない訳だから。
自分が立候補して、役職決めのときに理事長指定で手をあげればいいんですよ。
さすがに理事長やりましょうって人がでてきあときに、連投で2年目もとはいえないでしょうかたらね。
シンパで固めているとかでなければ、あっさり2年目は阻止できるでしょう。
1/5はなんとか集めたいですね。とりあえず現理事長はお引取り願って、他の理事の方や専門委員会の方の中から交代してもらうことでもいいと思います。
今の理事長の個人が問題なのであって、理事会全部や専門委員会全部が悪いというわけではないと思います。
1/5はネットでの呼びかけや主婦仲間などのクチコミネットワークでも集まると思います。
個人名が出るのがいやなら、連名で発起人となればいいと思います。
1/5さえ集めれば臨時総会は開くことができます。
また裁判ではないので、理事長を交代してもらうのに、歴然とした証拠などはいりませんが、
やはり管理組合全体の総意として今の理事長のやり方にはまかせられないという決議がでれば、
理事長に交代してもらうことは規約上、可能です。
ところで、仮に罷免された場合、次期理事長の任期はどうなるのですか?理事会の全体解散では無く残りの任期を、選ばれた理事長で繋いで貰うという感じですか?
理事会の全体解散も理論的に可能ですが、理事会活動の空白期間ができるのは好ましくないので、
理事長や一部の理事の入れ替えでよいと思います。
代わるのはいいとして誰も新理事長になりたくないだろw
最悪、残りの理事からくじ引きで決めるくらいでいいよ。今のよりはマシでしょうからw
不動産取得税の案内きましたね。