母親ネットワークがどんなものかは、実際にそのネットワークにいる母親じゃないと分からないと思います。
ここで正論をかざしている人は、男性か、子供がいないか、現実が見えていないか、交友関係が狭いんじゃないでしょうか。
世間なんて、「熱く意見を戦わせても、仲の良い友達でいられる人」とか、「同じ考えで意気投合する人」とかばかりじゃありません。
「母親ネットワーク」には、何も考えていない人もいるし、すぐに怒る人もいるし、イジメている人も、イジメられている人もいます。
でも、子供が同じ学校だったり、同じ幼稚園だったりする以上、どんな親たちとも、表向きはお付き合いしていなければならないんです。
幼児なんて、一人じゃお友達と遊べないんです。
親が公園に連れて行ったり、親がママ友の家に遊びに行ったりして、初めて子供どうしのお友達と遊べるんです。
親どうしのネットワーク=子供のネットワークなんです。
親が孤立することは、子供も孤立するということなんです。
実際に、親の発言や態度のせいで、子供がそうなっている人もいます。
意見を言いたくても、子供のことを考えると、言えないこともあるというのを分かってほしいです。