レンタサイクルのアンケート結果をもう一度見直してみました。
・導入に賛成か反対かのどちらの選択肢しかしかない
賛成89(68%) 反対31(24%)
・利用頻度…1か月に1度42(32%) 利用しない48(37%)
利用しない票の方が多いですね。(なのに導入で決定?)
とにかくいきなりレンタサイクルのアンケートでしたから
最初何でこんなアンケートがきたのか解りませんでした。
理事長にはこれからも続けてもらいたいと思っていますが
駐輪場とレンタサイクルの件は確かに早急にすべき問題ではないと思います。
駐輪場の再工事は白紙に戻すべきです。
全体共用部の設計変更ですから、総会で特別議決(全議決権の4分の3以上の賛成)を経てから
工事は着手すべきだからです。
計画前のアンケートをすること自体は悪くないですが、アンケートの結果にもとづいて議案をつくり、
総会にかけてという手順がふつうです。
特別議決で、駐輪場の再工事が全議決権の4分の3以上の賛成をもって支持されれば、堂々と工事をしてもいいはずです。
さきほどアンケート集計結果を確認しました。
レンタサイクル導入について、「アンケート回収率50%のうちの70%賛成」であるものがあたかも全世帯の70%が賛成かのような記述のされかたがしているのはいけませんね。やはり導入ありきのアンケートだったのでしょうか?とりあえずの儀式としてのアンケートだったのでしょうか???
なにか騙されているような気分になり憤りを覚えます。悪徳不動産会社に言葉巧みにあしらわれているような気持ちです。
レンタサイクル導入、駐輪場の件、住民の意見については確かに理解できる部分もありますが、組合のいささか強引な行動が垣間見えると、理解も反感へと変わってしまいそうです。
わたしも現在の管理組合には良いところもたくさんあると思います。
特に3ヶ月点検時の住民への事前アンケートは本当に参考になりました。
見落としていたところが、チェックできて助かりました。
あれを集計するのは本当に大変だったと思います。
お疲れ様でした。
ただ、レンタルサイクルのことは、ちょっとだけ勇み足だったでしょう。
一部の住民から反対意見もあったということで、もう一度「レンタルサイクルを検討したらよいかどうか」というアンケートをとって、反対意見があるようであれば今回は見送くればよいのでは。
わたし、個人的には、修繕積立金の方が心配です。
10年後に一律30万円を全世帯が負担する予定になっているのですよね。
これは、全てが上手くいった話で、車の駐車場や共有施設などが全て埋まって、その利益などがきちんと入った場合を想定しているんですよね。
また、一部の世帯が経済的に厳しくなったり、払ってくれなかったりした場合は、どこからその分を持ってくるのかという問題にもなるのでしょう。
今以上、管理費や修繕積立金などを値上げせずに、ぜひなんとか理事長はじめ理事の方々のお知恵で、10年後の一時金の負担が必要なく、修繕が可能になるような案を考えて頂けたらうれしいです。
最後に、わたしは桜の木や芝生などの緑が大好きなんです。
管理費がかかるからと言って、緑の植物をなくし、コンクリや石を敷いてしまうのは嫌なんです。
現状の芝生などのエントランスが好きで購入した物件ですので、このあたりにも手をいれようとされるのであれば、
広く住民の意見を聞いて、少なくても2年や3年はじっくりと時間をかけて検討して、対応して頂けたらうれしいです。
今の理事長と管理組合に期待しています。
みんなの気持ちや、考えをよく汲み取って、よりよいマンションになるよう頑張ってください。
利用動向調査において、今どき1ヶ月に一度という項目を作っているのがナンセンス。生活していくうえで定期的に1ヶ月に1度利用するものは、支払いや金銭に係る程度のものしかなく、それ以外で利用するものは個々の生活習慣で依存するもの。しかもその利用率は母数から見たら相当に低い。
人間は毎日か1週間に一度、または1年に一度というスパンでしか調整つかない生物。しかも義務的なものや生活習慣サイクルのものばかり。
1ヶ月に一度、確実に自転車を利用するケースは具体的にどのようなシチュエーションなのか。
基本的に1ヶ月に一度のものは半年に一度、1年に一度になりうることばかり。
エントランスの芝生や緑の件、284さんに大賛成です。
落ち葉等、掃除するのは大変かもしれませんが、子供には四季が身近に感じられます。
安易にオブジェ等に変えないでほしい。
なんにせよ、いろんな意見がありますから、取りまとめは大変でしょう。
そこは理解できますが、いろんな視野で問題を観察して解決してほしいです。
そしてそのような協力は惜しみません。
あと、アンケートを取るなら、まず趣旨を書いていただけると嬉しいです。
エントランスの花木、いいですよね。
私も気に入ってます。
私としては、レンタサイクルとかにお金をかけるのであれば、
植物の種類を増やすとか、現状の花々の手入れにプラスでコストを
かけたいです。
いろんな方がいるんでしょうから、
花なんて、もしくは自転車なんて、という意見もありだと思います。
いろんな人の意向を、マンションの財政面や安全面で、客観的に
纏め上げてもらえるとうれしいなぁと思います。
管理組合の皆さん頑張って~
(いつか私も貢献できればいいのですが・・・)
近々、駐輪場・レンタサイクル関連の理事会および委員会が開催されるそうです。
意見のある方はすぐに投書箱へ。匿名でも理由をかけば構わないと思います。
この掲示板で書かれている意見なんて、無視されるだけでしょうから。
匿名掲示板だもんねw
>この掲示板で書かれている意見なんて、無視されるだけでしょうから。
この伝言板で管理組合に意見し本気で変えようなんて多くの人間は思っちゃいないでしょ
それにしも理事長はじめその取り巻きが、よく閲覧しているみたいだけどな(笑)
>>それにしも理事長はじめその取り巻きが、よく閲覧しているみたいだけどな(笑)
いいことではないですか。
理事長さんがこの住民の不満を受け止めて貰えれるなんて!
匿名掲示板ではありますが、十分に役割があると思いました。
委員会が理事長の取り巻きで固められていないことを祈るばかり。
まともな方であればきっと彼の暴走を止めてくれるはず……なんてことを思うのは期待しすぎでしょうか。
ちなみに、理事長主催のSNSってどうやったら入会できるのでしょうか。
あるいは、すでに入っている方、どんな感じなのか教えていただけないでしょうか。
まぁ、この掲示板は、匿名がゆえの誹謗中傷はほんと避けたいです。
意見は各個人で書き込みつつ、他の住民はどう思っているのかを
ほんのちょっとでもわかれば良いのではと私は思っています。
煽り専門の偽住民もいることは念頭において(笑)
住民の皆様へ
レンタサイクルについて、管理組合宛に投書されましたか?
匿名でも反対表明したほうがいいですか?
出来れば、記名で意見書を出すのがいいとおもいますが、匿名でも出さないよりはいい。
掲示板に、理事会や委員会の会合の日取りが随時掲示されるようです。
興味の有る方、是非傍聴しませんか?
どんな話し合いがされているのか、自分自身で確かめてみるといいと思います。
おかしいなと思う事は、どんどん意見したり、投書しましょう。
そうやって、理事会や委員会がもしもおかしな方向に進んで行きそうなら、
住民パワーで軌道修正していきましょうよ!!
私は、そうするつもりです。
294さん
293=理事会ではないですよ。
私=293=ただの住民、です。
まぁ、楽しく行きましょう~^^
ただの住民ならいいわけではない。
何様のつもりですか?
ちゃちゃ入れるのはやめてください
皆さんが知らないところで、とんでもない方向へ、とんでもないスピードで、話が進んでいるようです。
掲示板に貼られている週末の委員会は、皆さんできる限り傍聴しに来てください。お願いします。
大変なことになっています。
とにかく傍聴すればわかると思います。
少しでも理事長のやる気に期待した私が馬鹿でした。
「暴走」という言葉以外見つかりません。
本気でマズイかもしれません。