理事長が創価学会員だったとは…。
この掲示板での擁護の書き込みも、おそらくそちらの方なんでしょうね。
もしかしたら、理事会メンバーの中にも、学会員がいたりするんでしょうか。
だから仲良しなんでしょうか。
個人の信教の自由についてはどうこう言うつもりはありませんが
現代の日本においては「理事長が創価学会員」というだけで
入居をためらう人がいるのはまぎれもない事実です。
しかも、もし、特定の宗教団体が理事会を牛耳っているとしたら、
おそらく、MGTには誰も住みたがらないでしょう。
資産価値も急降下です。
レンタサイクル案も、裏に何かありそうな気がしてなりません。
理事長が「前のマンションでも導入しようとしていた」というのも引っかかります。
ショックです。
信教は自由だと思うから、 書いてあることが本当だとして、
それが理事会活動に悪影響を与えるかどうかだけが問題でしょう。
問題をごっちゃにするのもどうかと思うし、 理事長のやりかたが
気に入らないのであれば、”行為”に対して文句をいえばいいのであって、
個人情報的なことを書くのはどうかな。 理事長批判をしている人に好意的な
人も、かえってひいちゃうかもしれない。
不要。そのようなことを義務づけるのは憲法違反。
>>688
難しいところですね。
以下、MGTの話ではなく、一般論としてですが。
完全に、理事長個人が所属しているだけで、宗教団体が一切運営に関わっていないというのであれば、開示の必要はないと思います。
(もちろん、その宗教団体が、団体規制法の観察対象であるアーレフなどの場合は明らかに必要だと思いますが)
ただ、管理費等が間接的に宗教団体に流れていることが明らかであれば、話は変わってくると思います。
例えば、理事会権限で、その宗教の新聞や図書を好んで購入したり、その宗教の関連会社との取引が他の会社に優先されていたり、マンションのイベントにその宗教のタレントを招いたり…。
「特定の宗教団体にばかりお金が流れているマンション」となると、買い主が、購入を決定する重要な要素となり得ると思います。
また、もし仮に、役員の多くが同一の宗教団体に所属していて、実質的にその宗教団体が理事会の権限を掌握しているような場合も、開示すべきかと思います。
どちらにしても、住民たちの理事長を見る目は、ますます厳しくなりそうだなあ。
どこから出たのか分からない議案がプッシュされたりしたら「裏があるかも」って思っちゃうし、「管理会社の変更」なんて相当慎重になってしまうよ。
他の掲示板にも書いてあったけど、もし仮に、理事と管理会社と宗教団体が組んだら、お金なんてどうにでもなるわけだし。(「組んでる」なんて言ってないよ。あくまでも、「仮に」の話だよ)
会報の印刷会社ってどこだっけ?とか、そんなことまで考えてしまった。
理事長さんは、確かに、宗教や霊的な事を信じている方ですが、
創価学会では無いと聞きました。
またある種の使命感を持って、理事長をされています。
もう、理事長に対しての憶測での書き込みはやめませんか?
学会の話についての事実関係は、入居者のとあるクレーマー的な方がいて、先日配布された「マナー本」の
内容に学会が他の書籍で記載した内容と似ているので、著作権法違反とか理不尽なことを言われたことが
発端となっていると思われますので完全に濡れ衣と言ったところです。
理事会も個人情報、プライバシーの問題があるので具体的な内容まで開示できないジレンマがあると
思います。
私は理事会のメンバーでも、委員会のメンバーでもありませんが、理事長への憶測での書き込みを見て、
非常に残念に思います。
現理事長は本当に一生懸命にMGTの諸問題に取り組んでおられると思います。
おそらく、睡眠時間も相当削られ、精神的にもきつい状況になってしまっているのではないかと思います。
どうか、理事会や各委員会に傍聴されて、理事長の人となりをお知りになってください。そうすれば
不信に思われている点はすべて解決され、憶測と思い込みの過ちに気付かれることと思います。
切に願います。
このスレはいい大人であろうママ連中やオヤジが集まっていると思いますが、ほんとうに精神的に幼い人が集まっていますね。また、人前で発言出来ない人はかわいそう人ばかりでなく、掲示板内でも品のない人が多く愕然としました。もっと社会経験を積んでください。経験を積めばもっとまともな議論もできるでしょう。
精神的に未熟で、自立していない人が、グループになって、シカトやイジメをすることはまさに、
子供の世界の話のようですし、田舎のムラ社会そのもので、みっともないからやめたほうがいいでしょう。
理事長に関するデマを流すひまがあるなら、理事会や委員会を傍聴するとか、意見書を書くとか、もっと正当なやり方で対処してください。
先日の勧告処分を出した理事会こそ 告訴されるのでは?
告訴とか、
同じ居住者のことを「精神的に未熟」とか「自立していない」とか、
どうして穏やかじゃない事ばかりが、この掲示板に書き込まれるのでしょうか。
平和に、穏やかに暮らしたい。
そう願って、このマンションに住まわれている方がほとんどだと思うのです。
明日の意見交換会に、参加しようと思っています。
今、問題になっているのは駐輪場問題だけではないと思いますが、
賛成意見も反対意見も、聞いて来たいと思います。
なお、私は駐輪場の改修にもレンタサイクルにも反対です。
ママですが、意見をもって臨みたいと思います。
698さんのような、まっとうな意見が書き込まれて
住民としてほっとしています。
私も明日の意見交換会には参加したいと思っています。
憶測でなく直接話しを聞くのが一番だと思います。
賛成・反対は計画案や皆さんの意見を聞いて決めたいと
思っています。(現時点での計画案の説明はあると勝手に
思っていますので)
私は理事長が意見交換会に参加することを望みます。
逃げないでほしいですね。
意見交換会どうでしたか?
意見交換参加された皆さんお疲れ様でした。
もっと多く集まると思ってましたが、、、
駐輪場の改修工事に関して多くの反対意見が出されていましたので、安心しました。
でも、賛成派の意見を聞きたかったから参加したのに、なんか期待外れでした。
それだけに今後、それ程重要度の高くない少数派の要望等にいちいち付き合わされては、と言う心配事が大きくなりました。
それにしても意見交換資料にある情報で、どうしてレンタルサイクルや駐輪場の改修工事の検討に入ったのかが、本当に不思議。
最初から解っていたことだけど、こんなこと検討すること自体、時間も無駄。
>>702
>どうしてレンタルサイクルや駐輪場の改修工事の検討に入ったのかが、本当に不思議。
検討の経緯の説明はなかったんですか?
レンタサイクルやりたい、って言うからには、導入+維持費用に見合うだけの
何らかのメリットとかある(と思っている)わけで、それを説明することなしに
意見交換会なんか成り立たないと思うんですが…
私用があり、意見交換会には参加出来ませんでした。参加された皆様、ありがとうございます。
当初、私は議事録の全戸配布やアンケート等、理事会の積極的な行動や運営姿勢に期待をしておりました。
しかし、議事録を読めば読むほど疑念が浮かぶようになりました。
議事録の全戸配布は、大切な情報開示手段だとは思いますが、住民の為という親切心というよりも、最低限の情報を開示する事で、代わりにある程度自由裁量でやらせてもらうという交換条件のように思えてならないのです。
理事会には、常に管理会社の担当者が出席し、弁護士も雇うとか雇わないとか。誰のお金で誰の為の弁護なのでしょう。
法律を味方に付けたら、理事会運営上はさぞかし心強いでしょうけど、何かあればすぐ告訴と脅されれば、法律の素人である一般住人は気楽に声をあげられなくなります。
管理側としての視野も必要で大変かもしれませんが、住民に選ばれた住民の代表である事を忘れないで欲しいと思います。
また、今回のレンタサイクルに限らず、理事会全体で金銭感覚が少し甘いように感じます。総会で承認された時には個別の見積書(明細)が添付されていませんでした。消耗品ではない備品や什器の事後報告は通常の企業だとあり得ないと思います。議事録内に理事長承認により書籍購入ともありましたが、金額が幾らまでなら理事会承認で、それ以上なら総会で承認という風に明確に決めるべきではないでしょうか。
最後に、私は単独マンションの情報誌(MGT LIFE:読み物レベル:保存の必要ナシ)は無駄な印刷費だと考えています。外注印刷、紙質&材質&重量、カラー、二つ折納品、どれを取っても決して安くはありません。制作サイドは達成感があり良い記念になるでしょうけど、まるでアルバムを無理矢理プレゼントされたような気分です。
管理費の金額が大きくて麻痺してしまいがちですが、少しでも有効に使って頂きたいと願っております。