勇ましい方には触れないのが一番。
マンション内で、仲良くなれる人ができるかどうかちょっと不安になっちゃいますね(笑)
マンションなんてそんなもんなのかな。
仲良くする必要があるのか!なんて言われそうですね。
>勇ましい方には触れないのが一番。
>マンション内で、仲良くなれる人ができるかどうかちょっと不安になっちゃいますね(笑)
笑ってすませられません。
まさに、いいたいことを言う権利や自由を尊重しない人の発言です。
人の意見を尊重しない人だから、総会で質問する人や意見書をのけものにしたり、勇ましいと茶化すのだと思います。
これは大きな問題で、日本人の一番醜いところだと思います。
意見を自由に主張すると、仲良くできないのでは、田舎の村意識そのものです。
目立つといじめられるのでは中学程度の子供と同じ精神レベルと言えるでしょう。
言うことはいうけど、議論がおわれば、それはそれとして近所として仲良くする。
当たり前の大人ならできることです。
中学生なら無理でしょうが。
総会でも、理事会でもそうなのですが、節度ある自己主張と空気が読めないワガママと峻別し、建設的な議論ができるかどうかが、大人としての成熟レベルであり、社会性といえるのではないでしょうか?
近所の目が気になるから総会では発言できない、意見書もかけないなどと情けない戯言を読むと、
ここは政府への密告を恐れる北朝鮮か、クラスでのシカトを恐れる程度の低い中学校かなのかと情けなくなります。
他人と自分とは意見が異なることは、人間社会なら当たり前なのであって、意見の違いを埋めるために議論があるのであり、議論は建設的な結果を導く手段であって、ケンカではない。
こんなことは大人の常識であって、こんなこともできない大人が子供に偉そうなことをいう親になっているのかと思うとぞっとします。もしかすると情けない親の劣化コピーが、学校のイジメなのかもしれませんね。
繰り返しで恐縮ですが、
総会で発言したり、意見書を出したりするのは、『勇ましい』人だけができることなのでしょうか?
自己主張することが、KYなのですか? 恐い人なのですか?
自分の意見を人前で話すと仲間はずれにされるのですか?
建設的な議論と口ゲンカの区別がつきませんか?
もう少し大人の常識を働かせたほうがいいと思います。
本当の意味で『弱い』人は尊重しないといけないと思います。しかし、この掲示板では、『弱い』ふりをして、
率直に自己主張する人を自分の価値観で『KY』『恐い人』『勇ましい』と決め付けたり、見えないところで『陰口』をふりまいたり、匿名掲示板で中傷やイジメをしたり、実のところ『陰湿かつ勇ましく、獰猛な』十分に強い人がたくさんおられますね。
自分などは、これらの人からみると全然弱いし、少なくとも獰猛ではないと思います。
皆さん、近所づきあいってどれくらいあるんでしょうか。
SNSで知り合ったお友達とか、ご近所さんとか、ママ友とか、それぞれのネットワークがあると思います。
幼稚園や小学校の子供がいると、入居早々、
一気に何十世帯もの「母親ネットワーク」の中に放り込まれます。
自分で望まなくても、強制的にです。
マンションでのこのネットワークは大変に広く、かなり強固です。
しかも、微妙な距離感の上に成り立っています。
そのネットワークの中で、強い意見を言うことは、良しとされていません。
理事会や委員会のメンバーの方もいますし、考え方もそれぞれだからです。
意見を言うことで、「微妙な距離感」が狂ってしまうからです。
ネットワークの中で「浮いた存在」になることは、本当に辛いのです。
>>570さん
> 自己主張することが、KYなのですか? 恐い人なのですか?
> 自分の意見を人前で話すと仲間はずれにされるのですか?
少なくとも「母親ネットワーク」の中では、Yes です。
>>見えないところで『陰口』をふりまいたり、匿名掲示板で中傷やイジメをしたり、実のところ『陰湿かつ勇ましく、獰猛な』十分に強い人がたくさんおられますね。
陰口を振りまいてる人がいるんですか?
この掲示板でいじめがあったんですか?
ただ、人の思うところは人それぞれですから。
子供がいじめられたらどうしようと感じる人がいてもいいと思いますが。
意見を言う人を叩くのは問題ですけど、そういう風に思う人もいるっているのは、
「いろんな意見が出るのは当たり前」という考えと同じでは?
「なんでそういう風に考えるのはおかしい」になるんでしょう?
>>579さんの疑問には、>>578さんが答えていると思います。
私が言う陰口や掲示板でのイジメは、
「母親ネットワーク」での微妙な距離感ということと同じと思いました。
つまり、母親ネットワークとは、前時代的な価値観にもとづく、自由な意見交換ができない、
精神的にも未熟な関係性ということです。
> 自己主張することが、KYなのですか? 恐い人なのですか?がYesであり、
> 自分の意見を人前で話すと仲間はずれにされるのですか?がYesというのでは、
まさに、子供のイジメとかわりません。そんな世界を肯定する考え方は、非常に後ろ向きであり、
恥ずかしいものだと思います。
精神的未熟であることは、精神的に自立していないことを意味します。
母親ネットワークが精神的に未熟なものネットワークだとは決して思いません。
一部の人の勘違いや思い込みに過ぎません。
もっと大人の母親ネットワークは存在するはずですが。
>>578のいう『母親ネットワーク』は偏見です。
> 自己主張することが、KYなのですか? 恐い人なのですか?
> 自分の意見を人前で話すと仲間はずれにされるのですか? を肯定する人間関係など、ないほうがましですし、そういう関係性は不健全でしょう。
KYなどと了見のせまいことはいわず、時には本音で語り合える関係は、正常な『母親ネットワーク』には存在します。
>意見を言うことで、「微妙な距離感」が狂ってしまうからです。
>ネットワークの中で「浮いた存在」になることは、本当に辛いのです。
この記述には隠された事実があります。
微妙な距離感というのは、実は思い込みに過ぎません。人間誰しも、他人と距離があるのは当たり前で、母親だけ特別という事実はないです。浮いた存在となるのが恐いというのは、逆に、浮いた人間を容赦なく叩く人間性が影にあるから、そう思うのです。
浮いた人間も、人間として受け止める大人としての度量がないから、出る杭を打つようなことがおこり、結果として、浮いた存在を恐れることになる。
つまり、他人と違うことを差別視する考え方が、根底にあるのです。
総会で発言するごときで、周りから叩かれるたり、『母親ネットワークの微妙な距離感』(妄想に過ぎず実在しない偏見だが)からはじかれることが、万が一にもあるのなら、そうした事態がおこるなら、母親ネットワークなるものの方が異常なのであり、壊したほうがいい。
シンプルに考えてみても、マンション住民なら誰でも参加できる会議で、自由にモノがいえないなんて、異常だと思いませんか?そんなことがゆるされない母親ネットワークなど、本当は、実存しないと思うし、偏見に毒されて脳内でのみ、実存するのだと思う。
母親ネットワークなどという妄想にとらわれずに、もう少し視野を広げて考えたほうがいいと思う。
他人は、自分が思うほど自分のことを考えていないし気にとめていない。結局、自分自身が関心ごとの中心だし、他人が考えていくことは実のところわかってない。
自分の意見を言わない限り、他人はなにもわからないままだろう。自分の意思を表示しない関係性などネットワークじゃないよ。
で、なんでレンタサイクルは必要なの?
精神的に未熟故に、人前で発言出来ない人はかわいそうだが、社会経験を積んでください。経験を積めば話せるようになるでしょう。
精神的に未熟で、自立していない人が、グループになって、シカトやイジメをすることは子供の世界ならありがちな話ですし、田舎のムラ社会でもある話でしが、現代の生活ではもはや過去の遺物ですし、みっともないからやめたほうがいいでしょう。
精神的に未熟であることを無反省に受け入れたらいつまでたっても成長しません。
初の七夕イベント。
短冊つけに行きたかったけど残念~。
585
子供のような質問ですね。何故、海は青いの?みたいな。
レンタサイクルが必要か否かは現在議論しているのであって、私はレンタサイクルの提案者でもないので必要性はよくわからないし、興味もないので答えになる情報はないが
もし真剣に判断することになったら、レンタルサイクルの推進側と反対側の両方の意見を聞いて、必要があれば質問状などを出して情報を集めたり、他の住民に話聞いてから判断します
でも実際ママ友ネットワークは怖くってよ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
>>少なくとも「母親ネットワーク」の中では、Yes です。
ちょっとびっくりしました。
母親ネットワークとやらに、ずっぽりはまっているわけではないので、
わからなかったのかもしれませんが、、、、
「いじめられたら…」という気持ちを否定する気もありません。
そう思う人を「そんなことない」と論破するつもりもありません。
でも、マンションのためにはっきりと意見を言いながら、頑張るママは
すごく尊敬し、手伝いたいと思います。
そして、周りのママを見ている限り、意見を言ったからといって何かをいう人たちのようには
思えません。
私がわかっていないだけなんでしょうか???
570さん。これまで書きませんでしたが、
貴方よくわかってないみたいですね。
熱でもあるのでは。
貴方の立派な大人論、は他のスレでやってください。
このマンションには社会経験が足りない親がいるので、
委員会でセミナーでも開きたい、と言い出しそうな勢いですね。
貴方がまさにこの掲示板で連続して言っていることを、総会や委員会で発言してごらんなさいよ。
身内以外誰も相手にしないでしょう。
貴方のような人間と関わり合いを持つことに不安を持つ人もいるんですよ。
怖いと思う人はそんなに排除されなくてはいけないのでしょうか。
貴方がどれだけ立派か知りませんが、
貴方のような人は、理事会には入らないで欲しいと心底思います。
自己陶酔した正義感をもって人に対応するのでしょうから。
(もし既に貴方が理事会や関係者であれば、恐ろしいこといですが)
貴方の連続書き込みや時間をみるに、自宅で悠々自適に得意げにあたかも知ったような説法を
解いておられますね。仕事もリタイアし、子供も自立し、老後をボランティアでもして暮らしているのか
わかりませんが、いろんな人のいろんな気持ちも理解できないんでしょうね。
特に母親ネットワークに関して、貴方の物言いは、精神的に未熟、と皆感じたことでしょう。
未熟というより、無知、かな。
自分にそれほど自信があるなら、
総会や委員会で、この掲示板で説法した内容をもとに、憂いてみたらどうでしょう。
そうすれば、身をもって、浮く存在、関わりたくない存在、を経験できるのでは。
570さんに対してはどうでもいいのですが(レス無用)、
母親ネットワークのくだりは、あまりにひどいので書かせていただきました。