大人なんだから、ね。
任期もそうですが、今回の理事会の問題点は、
「理事会のメンバー自体が、もともとお友達だった」ということにもあるのではないでしょうか。
今の理事長は、プライベートなSNS内で、友人に「自分が理事をやるから協力してほしい」と声をかけたそうです。
2年も前から一緒にオフ会に参加していたり、入居前から交流があった人たちなのです。
そうやって集まった理事会なので、理事長に反対する(反対できる)メンバーなど誰もいないのです。
例えば、「理事長以外のメンバーは、色々な考えを持った人が集まっている」というのならば、
理事長が独断で物事を決めようと思っても、そうはいかず、健全な運営ができるはずなのです。
今の理事会は、そういう意味でも「不健全」と言わざるを得ません。
「誰もやりたくないから抽選で決めた」「持ち回りで役員になった」というのはよくある例ですが、
これは必然的に、特定の思想集団がマンションを動かすことができにくい体制を築いたり、
都合の悪い情報を理事会が隠匿することも防ぐというメリットもあります。
お友達理事会の長期政権は、大変危険です。
少なくとも、任期を延ばすというのであれば、次回の理事からにしてもらいたいです。
ちなみに、私は理事をやったこともありましたが、任期1年でも、長期的な取り組みもやっていましたよ。
住民の意思で決まった取り組みであれば、誰が理事になっても、きちんと引き継がれていくものです。
自分ひとりで最後まで片付けようと思わないことです。
招待制のSNSでだから問題なのでは。
レンタサイクルにしても花火にしても一部で先歩きしてしまって
住民の誰もが知っているわけではない場所で話が進んで行ってしまう。
公平さに欠けてしまうのではないでしょうか。
きっと理事長さんが理事長でなければSNSを仕切っていてもさほど問題ないのだと思います。
現在の立場になったからには、本来はSNSでの管理者は退くべきだったと思います。
せっかくよかれと思ってしてくれてることも埋もれてしまうような気がします。
(どなたかも書かれていましたね)
レンタサイクルにしても花火にしても理事会や委員会で話されていますし、こっそりやっていることではないと
思います。SNSはあくまでおまけじゃないですか?
理事会の決議をして、議案化していくことがなぜ問題なのでしょうか?
理事長の独裁という人がいますが、他の理事は藁人形ですか?そんなはずはないですし、反対意見が言えないような
上下間関係が、理事会にあるのですか? 会社の社長と部下じゃないし、理事長に権力はないのです。
理事長が暴走した場合、理事会や監事がクビにすることもできるのですから。
レンタサイクルの話に関してですが、仮に理事会が議決させる意向なら
もっと住民に説明が欲しいんですよね。
議案化することは勿論問題ないですし、理事会の業務なんでしょう。
ただ、そのプロセスに懐疑的な意見を持つ人が少なくともいる、ってことですよね。
理事長に対して誹謗中傷めいたことを書き込む人もいるかも知れませんが、
そんなことは、それこそ弁護士に動いてもらえばいい話だと思います。
不安や心配があるからこそ、気になるし、ここでも問題になってるんだと思います。
何にも知らなかったですよ。レンタサイクルや改修工事の話。
しかし、その真偽もよくわからないなかで、勧告処分の告知などあると、
やっぱり何かあるのかなぁと思ってしまいます。
アンケートなんか、あったらいいよね?
と言われれば、そりゃ誰だって猛反対しないでしょうし。
アンケートがその根拠であるならば、再度、住民の意思を確認して欲しいですね。
このスレの内容を理事会の方が読んでいるのなら、
理事会として掲示板で何かしらの説明をするのがよいと思うのですが…。
たった一部の不満分子として、また、匿名掲示板だから無視、というのであれば、
それも仕方ないですが、せっかく立候補して理事長してるのに、
なんだかかわいそうかなと。悪い噂はすぐ肥大して広まるし。
レンタサイクルも駐車場も理事会で十分に議論されてから議案化され総会で住民の賛否をとるということで何が問題なのでしょうか?
総会前に議案書は配られるし、質問する機会もあるし、反対なら総会で反対票を投じることも出来る。
それが何が独裁で、理事会の暴走なのですか?住民アンケートも広報もされているのです。理事会から報告があったから、レンタサイクルも駐輪場も話題になっているのです。
理事会のやっていることに不正や不健全なことはありません。
言いがかりはやめてください。
議案になるかだってまだ議論中なんでしょ。
もし議案になるなら、もっと具体的な説明が欲しいと思うけど。
何も決まってないのに騒がしいな(笑)
議案になるかどうか理事会で議論されているのであり、議論は議事録で読めるので何が問題なのでしょうか?
もし理事会の順番が回ってきたら、どうしよ。
ちゃんと最低限、責任を果たしても後ろ指さされそうだし。
不正や不健全なことがあろうとなかろうと、外からはわからないし…。
これまでの書き込みを読んで幾つか疑問があります。
レンタサイクルと駐車場改修の件は、
ちゃんと住民間で検討されて是非を問うなら問題ないと思うけど、
導入のメリットってなんでしたっけ?
それと、理事会と、一部の住人との間で、何か確執があるんでしょうか?
CHTと何か関連してるのかな?
よくわからないけど、何だか不安になりますね…このマンション。
>レンタサイクルと駐車場改修の件は、
>ちゃんと住民間で検討されて是非を問うなら問題ないと思うけど、
住民間で話し合う?
理事会で話し合って、総会で住民の意思をはかればいいと思います。
住民がたくさんいるのに話し合えるわけないでしょう。
アンケートが来た時点で導入色がかなり強かった気がしますけど。
>503
理事会で話し合ってから住民の意思を問う。
これって順番逆でしょ。
住民がたくさんいるから話し合えないっていうのは
最初から住民の意思を無視してるのと同じじゃないかな。
まとめていくのは確かに大変かと思うけどさ。
戸数が多いから話がまとまらないって言っちゃうの変じゃない?
200世帯の話し合いは無理です。
理事会でまずたたき台を議論して、総会で決をとれば十分です。
502ですが、
話し合い?
503さん、カナックホールでもかりて住民全員で話し合いをするような解釈ですが、
出来るわけないでしょう(笑)
住民間で検討する、ということは、幸いにして議事録等、全戸配布をしていただいているので、
理事会のアクションとして、
①住民からそのような希望意見がでたことを必要なら告知
②理事会としても、その必要性、妥当性、コスト、運営方法等を検討した結果、こうであると説明。
③住民の総意はいかがなものが確認する(アンケート?総会?)
というような流れが普通かなと思ってます。
なんでもかんでもアンケートされても困りますが(笑)
今回の問題は、
そもそも、理事会が何かしらの理由でレンタルサイクルの導入を実現したがっている、という噂(真実?)が
流布し、理事会自体に様々な懐疑的な意見も出てきて、コトの真偽がわからなくなっている、状況だと思ってます。
(レンタサイクル?引越し直後にすぐ駐車場改修?他に検討すべき大事なことがあるような気がしますが)
総会で住民の意思を問うのは、当然ですが、その時になってからでは、
反対しても間に合わないといった意見も出てくる始末。
総会の委任状提出期限までに、あたりまえの説明があれば良いのですが、
それも無さそうだ、という意見も(笑)
どうなんでしょうか?
レンタサイクルに関してはアンケート実施済み、ではありますが、
本当に必要な人は一体どのくらいいるのか、あのアンケートで何がわかるんでしょう。
重複しますが、
せっかく立候補で理事会しているならば、
住民に感謝されるような見せ方を普通にすればいいのに、と思っちゃいます。
少なくとも、もっとヘッジした方が良いのでは、と。
理事長に個人的な恨みでもあるのか、一部よくわからない書き込みにはがっかりしますが、
理事会頑張って欲しいです。肩の力を抜いてね。
多くの住民は、理事会の動きを注目しています。
理事会の独走を許す住民はいないし、理事会もそう思っていますよ。
理事会も住民の意見を無視して勝手に動けません。総会で反対されれば、理事会にとっても1年の努力が水の泡です。
掲示板で理事会に文句言っている人は、理事会の運営をした経験が薄い人だと思いますね。
あと、理事長ですが、理事会の議長ではあるけど権限は、他の理事と同じです。拒否権もなければ、人事権があるわけでもない。議案をつくる権力もないです。理事長が独裁的に進めたくても、
他の理事が反対すれば水の泡です。従って理事長になれば、他の理事の顔色を伺って調整する役になるのです。会社の社長のようなリーダーシップは制度上ありません。会社の社長なら、気に入らない社員を左遷したりできるでしょ。理事長はいくらキライな理事がいてもなにもできませんよ。
最終的には総会やって意見の言い合いをして決めればいいと思いますよ。
>>508
総会はやるに決まっているし、なにをいまさら。。。
最終決定は総会で、住民の意見はそこで発揮される機会があるのです。
理事会は、その下準備をするということにすぎない。
あくまで主役は住民の総意です。
いまさらもなにも総会やることなんて知ってますよ。
509は落ち着けよ。
私は落ち着いてますが?何か?
理事会の議事録は配布されていて何が議論されているかわかる。理事会が不正しているわけでもなく、レンタサイクルや駐輪場だって住民から反対されたら総会で否決されるだけ。
住民の声を聞いていないというのも言いがかりじゃないかな?
どうも理事会に恨みがある人が匿名掲示板で声を張り上げているようだ。