またまた出しゃばるようでごめんなさい。
花火ですが、屋上で住民全員が見れるのなら、何ら問題は無いですよね。
しかし今回のように特定の者だけが、となると、それは非常に問題。。。
例えばコットンでは、花火の日、花火が見える共用施設を予約できません。
誰も使用できなくなるのですが、使用可にすると、花火の日に予約が殺到する
のは目に見えている。
となると抽選になり、当たった当たらなかったという点で、住民に不公平感が
生じるからと、敢えて使用不可としています。
住民から見ると、気にし過ぎ?とも思いますが,警備の問題もあるようです。
だから467さんがお怒りになる気持ち、とても良く分かります。
また今回は一例であって、他にも理事だから理事会関係者だからと、彼らだけ
何らかの優遇があれば、他住民はあまり良い気はしませんよね。
理事会の仕事が、物理的/精神的に重労働である事を踏まえた上で、
彼らは単に住民の代表(住民と立場は対等)であり、かつ、億単位の管理費を
握る立場ですから、「李下に冠を正さず」という精神で、自分達だけを優遇す
るような事は極力自重すべきと、私は思います。
でないと日頃の努力も、変に誤解されてしまうでしょう。
473
それはおかしい。
反対にやる気のある人達を一年で終わらせるのはもったいない
474
暴走がなければね。
過ぎたるはおよばざるがごとし…
いい大人が花火なんかでムキになるなよw
隣の芝でしょ。
理事会にまかせておけば大丈夫じゃないの?
ボランティアでやってくれているし感謝しなくちゃ
感謝してはしておりますが、任せっぱなしにはできないと思います。
間違った方に進んでいないかは、それぞれが見ている必要がありますよ。
「無関心」は怖いです。
まあそんなこといっても、文句言うだけで、実際は何もしないだろう?
本当になにかするなら、反対署名あつめるとかするはずだし。
見てるだけなら、なにもしないと同じかな? 厳しく言えば。
関心があるのは、自分のマンションだから当たり前のことだし。
自分のマンションでもすぐ売るつもりなら関心無いよ。
見てもいなければ、動きようもない。
現時点では何かする必要も感じないが。
私はマンション歴が30年になりますが、任期は一年、再選なしのほうが絶対に良いです。
やる気があるかないなんていうのは関係ないんです。
同じ人が長期間居座る弊害のほうがずっと大きいんです。
同じ人が長期間やると、まず、緊張感が薄れます。責任感も薄れます。なあなあで物事が決まりやすくなります。
理事長や役員としてのメリットを同じ人が享受し続けることになります。
理事長以外の人は「理事長にやらせておけばよい」と、完全に他人任せになります。
理事長は、「やりたくないけど持ち回りで回ってくる」くらいでちょうど良いんです。
今年は3Fのどなたか、来年は4Fのどなたか、再来年は5Fのどなたか…とか、そういう決め方でも良いんです。
一度でも理事を経験すれば、理事の立場と、住人の立場の、両方の考え方がわかるでしょう?
「来年は自分に回ってくるかも」いと思ったら、もっと真剣に考えるでしょう?
マンションを少しでも良くするには、短期間で多くの人に経験してもらうべきなんです。
色々な考えの人が理事長になることで、一色じゃなく、色々なカラーに染まっていくほうが
最終的には誰もが満足できるマンションになるんです。
一色に染まると、その色に合わない人は辛いだけなんです。
そもそも、どこのマンションも、理事長なんてたいした仕事じゃないんですよ、本当は。
大きな問題が出たら、その都度専門委員会を作って議論すれば良いんです。
大事なことは住民が決めるんです。理事長じゃないんですよ。
「任期1年・再選なし」これがベストです。
理事任期の改正を目指している現理事会に文句を言っていますが、理事会で決議され、議案化すると思います。
多くの人は理事会はやりたくないし、任期が長くなれば自分に回ってこなくなるし議案も通ってしまうのは目に見えてます。
文句があるなら、一住民として意見しようが理事会を動かすことは出来ないし、理事長になるしかないと思います。
文句があるなら理事長になればとは、そういうことです。
私は理事の任期は2年まで、理事長職は1年限りが適当だと思いますね。
毎年、理事が全員変ると、引継ぎがむずかしいし、1年以上かかるような長期的な取り組みもできなくなるから。