<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
学区の小学校は登戸小になるのでしょうか?宿河原小には行けないのかな?
皆さんこんにちは。
いよいよ販売も最終期ですね。
入居まであと1年4ヶ月もあるのに。
現地の方はクレーンが2台になり、住戸部分の組み立てに入りましたね。これからはあっと言う間に立ち上がってしまうんでしょうね。
突貫工事じゃなさそうですから、丁寧に内装工事されることを望みます。
お願いしますよ。三井住友建設さん!
今日、第3期の抽選会のようです。
今回で全部完売するのでしょうか?
新潟の地震すごかったようですね。
タワーマンションだとかなり揺れるんしょうね。
大きな地震、おきませんように・・・。
IHコンロにすると、光熱費が高くなると思いますよ。
東京電力がIHはお得だといってるのは、給湯も電気にした時に適用される料金プランがあってのことです。だから、IHを使いたいなら、オール電化のマンションのほうがいいのではないかな?
個人的にはオール電化は嫌だったので、ここの仕様で気に入っていますが。
現在も向ヶ丘遊園駅利用なので、毎日、作業員のみなさんが働く姿を眺めながら通勤しています。
昨日、色決めたりするためにモデルルーム行ったら最終期の抽選会が終わったあとでした。5倍のところもあったようです。あと4戸残っていました。残っているのは下の階ばかりだったですね。
最近、書き込みが無いですね。ホームページ覘いたら先着順であと9戸販売になっていました。まだ完売してないようですね。入居までまだ1年以上もあるので先は長いですが入居が楽しみです。
ここは本当に書き込みが少ないですね。皆さん、知らないのでしょうか?
山の上の某マンションは入居がはじまったようで、車で通る度、引越業者のトラックを見かけます。
こちらの某マンションは隠居には良いかと思いますが、やはり駅近のマンションを購入した私には、考えられません。
アトラスタワーの現地は着々と進んでいるようですね。
完成が楽しみです。
まだまだ先ではありますが、今から部屋のレイアウトをあれこれ考えています。
新しいテレビも欲しいし、家具も欲しい!!欲しいものはいっぱいあるけど、しばらくはローン返済優先かな。
我が家は南向きにこだわり、Hタイプの間取りを購入したのですがベランダが和室側にしかついていなくてリビング側にはベランダがありません。ベランダがないとワンクションないから直射日光ももろ受けるし雨がすぐ吹き込むような気がしていまさらながらなんだか気になっています。今までは団地で南向きに3部屋ありベランダも長かったので圧迫感があるよるような気がして。
同じようなベランダが狭いタイプを購入された方、どのように思われますか?
No.29さんへ
たしかに広いベランダから狭いベランダに引越すと最初は圧迫感を感じるかもしれません。私もそうでした。
現在、Iタイプと同じような造りの賃貸マンションに住んでいます。
ベランダには、子供用自転車と三輪車、40×20cmのプランター3つ、室外機が2段、ゴミ箱が3つある状態です。
さすがに3〜4日分まとめて洗濯をした時は、「狭っ!!」って思いますが、1〜2日分であれば、けっこう大丈夫ですよ。
住めば都!!それなりに生活出来ます。ベランダの広さより、居住スペースが少しでも広いほうが良いですよ。
南向きで、リビングの日当たりは最高です。でも、その分、壁や家具など日焼けしますね。
雨は、確かに強風の時など、直に窓に当たるので、気になることも事実です。
ただ、ガラス自体は強度があるのではないかと思います。自然現象はある程度我慢できますが、意外と隣人の音の方が気になりますよ。
参考になったかわかりませんけど・・・
小田急線の駅のそばのマンションが欲しくて待っていました。南向きしか考えていなかったので、我が家はIタイプを購入しました。和室を洋室に変更してリビングを広く使うつもりです。ベランダが狭いのは少々迷いましたが、ベランダの必要性を考えた時に、実際は洗濯物を干すぐらい?でしょうか。それよりリビングの窓が天井から足元までのガラス窓って、ちょっとおしゃれでいい感じじゃないですか?実際は住んでみないと分かりませんが。そこから多摩川の花火を見るのが今から楽しみです。洗濯物は乾燥機を使えばそれほど困りません。日当たりが良すぎることは考えられますが、カーテン類もブラインドやその他いいものが色々出ていますし。どれにしようかあれこれと今からお店をのぞいて楽しんでます。確かに、全体的に間取りには少々不満もありますが、駅にこれほど近いマンションが買えたことはラッキーだと思ってます。買いたくても売り出し物件が無ければ買えない訳ですから。皆様と仲良く穏やかに暮らせたらと思っています。どうぞよろしくお願いします。
>No.30さま
ベランダには、子供用自転車と三輪車・・・ですか。
バルコニーは共用部分でございます。非難通路も兼ねております。
当物件のような狭いバルコニーをこのようにお使いになるのは如何なものかと思います。
もし当家の近隣の住戸でこのような行為をされた場合、法律を逸脱しない範囲であらゆる対抗手段を取らざるを得ません。
どうか、バルコニーをこのようにお使いになることを慎しんでいただきます様、何卒宜しくお願いいたします。
賃貸ではありませんのでモラルある住人でお願いします。
>NO.30,31さん
29です。貴重なコメントありがとうございます。
住めば都ですね。何とか工夫して快適に暮らせればと思います。駅近物件うちも待っていたので購入できてラッキーです。
購入された皆様、入居はまだだいぶ先ですがよろしくお願いします。
No.30のものです。
私が書き込みしたことで、いろいろなご忠告有難うございます。
あくまで、今は賃貸であり、居住部分が一階ですので家主にも許可をいただいております。
(駐輪スペースに何台も子供の自転車を放置するよりはましではありませんか?)
それに購入する立場として、ちゃんと規約も読んでおります。
バルコニーの使用もポーチの使用もちゃんと理解しております。
私どもバルコニーに洗濯物を干す程度しか考えておりません。
(ポーチのほうに子供用自転車や折りたたみ自転車は置いても可と不動産からは聞きましたけど)
タワーマンションって、壁が薄いと聞きましたがどうなんでしょうか。
構造には、「二重天井」「二重床」「戸境壁は内部にグラスウールを充填した厚さ約160mmの乾式耐火遮音壁を採用」遮音性とともに耐火性にも配慮し、遮音性と防振性を高めているとありますが。
人の声はともかく、ペットの鳴き声とかどうなんでしょうか。
>36さんへ
戸境壁の遮音性が悪いのはタワーマンションの宿命ですね。
わたくしの今の住まいは同じく乾式耐火遮音壁なのですが、小さいながらも夜の営みの声なんかも聞こえてきますし。
お隣りさんに恵まれることを祈るしかないですね。
入居予定の皆様へ
駐車場や駐輪場について皆様のご意見を伺いたいです。
我が家は、住宅ローンの支払いを考え、車は処分する予定です。
自転車については、大人・子供あわせ、4台所有しています。
物件概要には住宅用433台(スライドラック式)※内43台事業協力者取得済
とあり、単純に考えて、一世帯多くて2台といったところでしょうか。
やはり、多くても2台に抑えるべきなのでしょうか?
No.39さんの自転車の件とはズレるのですが、質問させてください。
我が家は現在車を所有しておらず、車を使う時はレンタカーです。
そこで、入居した皆さんでカーシェアリングなんて案が出ればいいなあ、と思ったのですが、どうでしょう?
そういうのって、入居後の組合なんかで相談するんですか?
ぼくも車は持っていませんが、徒歩数分の登戸には24時間営業のニッポンレンタカーもあるし、駅前にはトヨタレンタカーもあるので、それで十分かなと思っています。
もちろん、管理組合に提案することは可能ですが、なかなか同意は得られないように思います。それにカーシェアリングはたいていの場合、軽やリッターカーで行われることが多いので、なかなかニーズには合わないケースが多いのではないでしょうか。