皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
こちらは過去スレです。
パークスクエア湘南茅ヶ崎の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
住民版なので問題ないと思います。
うちは幸いにしていまのところ平和に暮らしています。疑問ですがうちは他の住友物件と構造的に違うのでしょうか?他の見ましたがここまでのひとが上の騒音で悩むって?おかしくないですか?何か違うのでしょうか?
場所によるんじゃないですか?
同じスミフでも構造的には違うでしょうね。
床の構造やスラブ厚等。
上階の子供の足音が普通じゃないので、ウチの天井裏だけ欠陥?などと真面目に心配するほどですが、
二重床の方が直床より音が響き易いそうです。
仕方ないので、ウチの上階は人一倍元気な子供なんだと解釈しています。
親の躾はど~なってるんだろ、とギモンには思いますが。
他の方も言ってますが、ここの構造は一般的なレベルのものだと思います。
だから、後は住まい方だと思います。
周辺の住戸に迷惑を掛けないよう気遣いをしながら生活をするのは、集合住宅では当然の事だと個人的には思っていますが、
そう思わない住民もいるという事でしょうね。
上の階に子供がいても、騒音被害のない下の階もあるようなので、
構造の問題というよりは、躾や防音対策をきちんとしているかどうかの差でしょうね。
これだけたくさんの住民ですから、モラルレベルに差があるのは仕方ないのかな。
今日も、お隣さんは帰るなりとてもにぎやかです。窓を開けているせいなのかよく聞こえます。
上の足音等の騒音のことは、話題によくあげられていますが、お隣の騒音問題ってありますか?
うちはお隣が大家族なので、音がよく聞こえます。
こちらが窓を閉めていても隣りが多分窓を開けていると?聞こえます。
子供の声とか、おもちゃの楽器の音とか。
正直、耳障りな時もありますけど、仕方ないかなと思います。
ベランダでの大騒ぎはさすがに勘弁して欲しいと思いますけどね。
確かに耳障りな音ってありますね。
近所のベランダで、大声で話している人がいました。こちらに話がつつぬけで・・・。
ベランダでの生活の作業等の音は仕方ないにしても、大声は勘弁してほしいです。
モラルが低い人がたくさん住んでいる、と言いたいのですね。
効果的です。ごくろうさまです。
ほんと、モラルの低い住民がたくさん居そうですね。
でも、マンションなんてこんなものですから、驚きません。
そうそう、モラルのない人が多いから困っちゃいますよ。。。
現実はキビシイ・・・。
先日、エントランスで大声で話しているママ集団を発見。
騒がしいな~と思っていたら・・・
暫くすると、1人を残し、全員、外に出て行きました。
なんと、あれだけいて、住民は1人でした!
個人的には、このマンションのモラルが低いとは
全く感じませんが・・・
大勢の住民の中にはモラルレベルの低い住民も確かにいますよ。
エントランスで集団で騒いでいて通行の邪魔になっていた事もありました。
コンシェルジュが目の前で見ているのだから、そういう人達に一言言ってくれればいいのにと思いました。
「エレベーターホールで騒ぐな」なんて貼り紙を見た時は、苦笑というか情けなくなりました。
学校の掲示板かと思いました。「廊下は走るな」みたいに(笑)。
別にどうってことないと思いますが。
エントランスで子供つながりの近所のママさんたちと話してることのどこが問題なわけ?
戸建に住んでたって、家の前の通りでママさんたちが小1時間話し込んでるってこと、あるんじゃないんですか?
何でもかんでも不平不満になるのは、相手の問題じゃなくて、世の中で当たり前のことが不平不満になってしまう本人の性格や人間性の問題じゃないんですかね。
要は、そういう行為が他人の迷惑になっているかどうかで、問題になったりならなかったりするのでしょう。
迷惑行為は、どういう類でもやめて欲しいですね。
共用部を占拠されていて通行に邪魔で迷惑を感じるってことは、そのママさんが話に夢中で周囲にいる住民をよく見ていないってことですよね。見ていたら、通行人にも気を配るはずですから。
そのエントランスもあくまでマンション住民の共用部。集まって騒ぐモラルのない大人も、見ていて見苦しいものですね。喫茶店にでも行ってください。
無神経な人は、自分の行為が他人の迷惑になっている自覚がないのですよ。
だから意図的にやっている訳ではないんだよね。
やっかいなのは、そういう人って自分の迷惑行為を自分本位に正当化しちゃうんですよ。困ったもんだ・・・
それはそれとして、
ジャスコ前の紫陽花、綺麗ですね~。
そんなに嫌ならマンションに住まなければいいんじゃないの?
文句ばっかり言ってる変な人達だこと。
↑この人みたいにマナーを知らない人にマナーの話しをしても無理ですよ。
立ち話なんて疲れるんだからどこかの部屋に招待して話すとかしないんですかね。
エントランスで小一時間も立ち話なんか外から見てたら安っぽいマンションだなと思いますよW
↑この人は住人ですか?妨害している不動産業者じゃないですよね。どうして文句ばっかり言うのでしょうか?私が知る限り、見る限りは今マンションは皆気持ちよく挨拶されるし、良い人ばかりに思います。
おそらく、この掲示板に文句や苦情を書き込んでる人は住民ではないと思います。
微妙に表現が住んでる人とそれ以外で違うので分かります。無視したほうがいいですね。。。
↑違います。マンション住民です。見当違いですね。
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html より引用
住民板の利用ルールについて
・スレッドが荒れると、第三者から見て「こんな物件に住みたくない」と、物件の価値を下げてしまう結果になり得ますので、ご留意願います。
・争いを好む人はいません。腹がたっても、相手を蔑んだ態度・人格否定・ケンカ口調は絶対におやめください。
ご利用を頂く皆さまには、相手を思いやり、正しいマナーのもと有意義にご利用頂き、住民の皆さまで力を合わせて快適なマンションライフを過ごされることを、心より願っております。
↑当マンション理事長に推薦します。
規約を守らない住民や、マナーのない住民は、マンションには必ずいるのですよ。
だから幸運か不運かで、快適に住んでいる人とそうでない人がいます。
たまたまこういう掲示板があるから、
困り事や愚痴などの書き込みがあるのでしょう。
それは当然だし、逆にそれを否定したくなる書き込みも当然あります。
いちいち反応せずにスルーで良いでしょう。
文句ばっかり。。。
このマンションは普通のマンションです。
そんなに悪くないです。
↑そうでしょうか?
↑そうですよ。
つまらないやり取りはやめなよ。
住み心地に落差があるのは仕方ないよ。
廊下を思いっきり走るのはやめましょう。
共用廊下が長~いから、走りたくなっちゃうんでしょうね。
私も先週廊下を何度も走る親子を見ました。子どもが何度も「もう一回!」とお願いする度にお父さんが一緒に廊下を行ったり来たり。体育館でやってよ!と思いました。親が相手にしなければ子どももやりません。何でも子ども中心に考えるのではなく、やっていい場所かどうか、親がしっかり判断してほしいものです。
広いエントラスで、子供を三輪車で遊ばせている親、
車寄せ(引越しトラック待機場所)のスペースで子供とボールを蹴って遊ぶ親、
非常識な親はいますね。
「しっかり判断できる親」なら元々そんなことはしないでしょうね。
朝、子供の幼稚園か保育園の送迎かで下から騒がしい母親の声が下からよく響いてきます。
うるさいの一言。あれだけ部屋まで響く大声でメイワク極まりない・・・。
自分たちの世界に浸るのは勝手だけど、周囲に気を配ってほしいものです。
子供中心の人、モラルない親・・・本当に多いですね。
>>635~637
でもね、そんな親御さん達とあなた達は一つ同じ屋根の下で住む お な か ま なんですよ?
他人の振りして何もしない人はもっと達悪いかもね^^;
そう思うなら、大人の対応でさりげな~~く注意されたら如何ですか?
そんな人達と仲間なわけないでしょ。
638さん。
なかなかオモシロいこと言いますね。
そんなモラルない人達とは お な か ま にもなりたくないですね。
いまどき、そんな人にご親切に注意する人なんていないでしょ。
非常識な人間とは関わりたくないと思うのが一般的。
確かに、637さんが感じておられるように、朝のママさん達の声は大きいし、笑い声がマンション内に響いてますね。それに対して、耳障りな人多いだろうなあ。
自分たちの子供に関しての情報交換、井戸端会議するのはいいですが、場所は考えて欲しいですね。
うるさい声も・・・。
いいじゃないか、笑い声が響いたって。
子供の声ならほほえましいと思うけど大人のでかい笑い声はちょっとひくな
とりあえず、迷惑している住民がいるというのだから、
皆さん、大人なら周りへの配慮をしましょう、ということです。
非常識なママさんって多いですよね。自分の子供中心の・・・。
大抵、その子供を見ていて親が分かりますよね。
みんな立派な人たちなんだね。
そんな皆さんなら、笑い声の聞こえないマンションを探すことぐらい出来そうなもんだけどね。
そんなところ知らないけど。
トンチンカンな人ですね。>648
皆さん、笑い声自体がダメだなんて言ってないでしょう。
他人の迷惑になるような大声や騒ぎ声をやめて欲しいと言っているのでしょう。
わざわざ書かなくても、想像すれば分かりそうなものですけどね。
基本的に、迷惑行為をする人って、想像力が足りないんですよね。
エントランスで大騒ぎするのも、ここのエントランスが広~いからですよ。
その分、響くし。
騒いでいる本人達は、ハイテンションだから分からないんですよ。
エレベーターホールも同じ。
そういうスペースがなくて、必然的に騒げないマンションもあります。
まぁこの物件の特徴という事で。
”他人の迷惑になるような大声や騒ぎ声”って感じるのはあなたでしょ。
そんなにこのマンションが嫌なら自分の住みやすい環境を探したらって言ってるんですよ。
あるいはあなたが批判するそういう方々に直接改善を申し入れたらどうですか?
そのどっちでもないなら、自分だけ立派だと勘違いして他人に文句ばっかり言ってることになるでしょ。
まあ、分からないか。。。
叱らない親も親なら
その場で直に言わずに匿名掲示板で非難を繰り広げる大人も大人だな。
生まれてくる子どもは昔も今も変わりはないだろうに、
大人がこれでは…
このマンションは、本当に騒ぐ声が響き渡りますね。特にママさんやこどもの声。
朝からのキャーキー声、そして夕方・・・。自分たちの世界が楽しいのは分かりますが、大声で騒ぐのはみっともないし、耳障り。人の迷惑にならないような場所を自分達で考えて移してください。
エントランス、エレベーター前、廊下・・・本っ当に響きます。
自分も個人的に、日々住み心地の悪さを感じながら生活しているので、ここでいろんな事を訴えられている皆さんの気持ち、分かります。
スラム化する前に、住み替える事も考えた方が良いのかなと思ったりします。
ここで愚痴をこぼす住民の気持ちもわかるけど・・・
自分は、どうせなら愚痴や不満は他の掲示板を利用してます。
その方が、気楽に且つ具体的に書けるので。
ここで書いても張本人には通じないと思うし、下らない野次飛ばされるのも馬鹿馬鹿しいでしょ。
確かに、スラム化しそうな感じはします。
まだ、全入居ではないし、人数が増えれば増えるだけ問題も更に発生するでしょう。
玄関ポーチに、西側の奥の方だから分からないだろうと思うのか、堂々と自転車を置いている家。
ふとマンションに目をやるとベランダで喫煙している人・・・。
本人は、規約違反だと理解していても、どうせ分からないだろう、他人がどう思おうが関係ないし・・・でしょうか。
また、マンション内を大声で話し、騒ぐ人や廊下を全速力で走る等などが増えてきているように思います。
住んでみて、初めて分かる事もたくさんありますからね。
住民数も徐々に増えて来て、大規模な分だけ規約違反やマナーレベルの低い住民も多いということでしょう。
それは、ある意味必然なので仕方ないと思います。
スラム化は怖いですね。大規模だと余計。
ここを読んでいると、マイホームが安らげる場所でない人もいるようですが、そんな毎日はつまらないですよね。
自分も正直、ガッカリ派です。
つまらない毎日は嫌なので、いろいろと考えています。
大規模のメリットもあるにはあるけど。
でもそのメリットが生活上、利用価値がないのであれば住む意味はないよね。
住民のまとまり感があるレベルの規模のマンションが良いと思う。
あくまでも個人的な感想です。
マンションスラム化の最初の予兆って知ってます?
駐輪場以外の場所に自転車が常時(朝まで)あることなんですって。
これが常態化すると、次に来るのがバイク放置とクルマの路駐。
同時進行でベランダ外壁への布団干し。
いわゆる「割れ窓理論」です。
空き家の窓の割れを放置すると地域の犯罪発生率が高くなる。
スラム化の芽と庭の雑草は、早いうちに摘み取らないと面倒なことになります。
住民が、自転車を玄関ポーチに置いているというのは初めて知りました。わざわざ自転車をエレベーターで運んだということですよね。階段で持ってあげるのにはきついだろうし・・・。
そういう大胆な行為をして、人の目とか気にしないものなのでしょうか。駐輪場に置くのに費用ががもったいないとか思うのでしょうか。皆、駐輪場に置いているのに平等ではないですよね。そうゆう規約違反して、平気な人がいるのには驚きです。
そういう家には、巡回するマンションの職員が注意すべきだと思います。
自分は、西側に近い住居ではないのですが、西側のエレベーターをよく使います。
通ってみて分かるのですが、西側の方だとあまり住民が通行しないので分からないと思うのか、色々物を置いている家が多いようです。
あまりにもルールを守らない住居に対しては、第三者が注意すべきでしょうね。
以前、エレベーターに自転車ごと乗り込む住民を何度か見たことがあります。
まさかと思って、その人が降りた階を歩いてみたら、しっかり玄関ドアの外に自転車が置いてありました。
現在はどうなっているか分かりませんが。
自転車はさすがにビックリですが、そんな極端な例でなくても、ドアの外に物を置くのは規約違反。
でも実際は、そんな家がたくさんありますね。
掃除の人や検針の人、迷惑だろうなと思います。
そういうことに思いを馳せられない、自分さえよければいいという住民がたくさんいるということでしょうか。
皆、悪い例や楽な方に、右にならえしちゃうんですよ。赤信号皆で渡れば怖くない的に。
そういうのが蔓延して行って住環境が悪くなりスラム化するのだと思います。
共用部分の管理くらいは管理会社にちゃんとやってもらいたいですね。
貼り紙で済ませていないで。
余談ですが・・・
中古マンションを見学する際、共用部分をしっかりチェックしよう、という話をよく聞きます。
住環境や管理の程度、住民の質などを垣間見れるから、だそうです。
このマンションも、見学者にチェックされているのでしょうね。
だから売れないのでしょう。
↑だから売れないのでしょう。
見学者にチェックされている、というので思い出しましたが、
エレベーター内の点字が剥がされているのもチェックされてるかも。
個人的には以前から気づいていましたが、掲示板に貼り紙されましたね。
ああいうのは子供のいたずらだろうと思いますが。
親御さん、躾よろしくお願いします。
共用部分の話ですが、深夜に廊下を大声で携帯電話で話しながら通行する男性がいました。深夜ですから、辺りは静かなので相当響いていました。寝ている方には本当に迷惑だな!と思いました。
以前から、共用廊下の件では、音が共鳴するので静かに・・・ということでしたが、本当にモラルのない人がいると思います。多分西側の人だと思いますが、廊下の音が響くことが本人には分からないんでしょうか。
深夜は、音が響くので周辺に気を配って欲しいです。
そこまで気を使いたくないです。
なんでもかんでも不満を言ってる人たちへ。
住民の方が、ここに不満を次から次へと書き込む・・・というのは
常識的に考えられない気がするのです。
大なり小なり、問題はあると思いますが
自分の住んでいるマンションのことを
わざわざ、不特定多数の方が見る可能性のある掲示板に
書き込むものでしょうか?
私はここを選んで本当によかったと思ってます。
両親や友人が我が家に来た時、マンション内での挨拶がちゃんとされていたり入居者の方々のマナーの良さに驚いてましたよ。
私もそう感じてます!
これから少しずつ改善しながら私たち入居者で良いマンションをつくっていきましょう!
私も仲間入りさせていただきます。よろしくですここは管理なんかもしっかりしてて、毎朝掃除とかしてくれてるんですね。感動です。あとコンシェルジュっていいですね!マンションに帰ってきて挨拶されると気持ちいい~こんなマンションないよね。
私は、はっきりいって分かったことがたくさんありの後悔派です。
入居前・直後分からなかったことが、日々の生活であ~あ・・・。。。に変わりました。
上の方々は 問題なく毎日暮らせているのでしょうから幸せなんでしょうね。
大規模は×、自分はそう思います。
私も住んで満足派の住民です。
とりあえずここは便利!面倒くさがりの自分には快適生活です!
エレベーターの点字のいたずらですが、以前エレベーターに乗り込む際、中で5、6人の子供達が何かごそごそしていました。
人の姿を見て、笑いながら出て行ったのですが、見ると点字が剥がされていました。その際、すぐには理解できなかったのですが、後でその場できちんと注意していればよかったと思いました。
このいたずらは、防犯カメラではっきりと映っていると思います。管理の方、分かれば注意していただきたいです。子供が、多い分このようないたずらが増えると思います。大人のしつけは本当に大切ですね。
以前、キッズルームにお菓子が散乱していました。スタジオの方もちらかしているみたいだし。
子供達だけだと、何をするかわかりませんから大人の目が必要ですね。その場で気づいたら、注意すべきでしょうね。
お隣の町から引っ越して来ました。宜しくお願いします。以前住んでいましたマンションと比較しますと住民の方のマナーの良さに驚いています。今後も色々と教えて下さい。
私も最近越してきました。よろしくお願いします。
近々引越し報告も含めて、コミュニティラウンジに友人を招こうかと思っているうですけど
お招きのときって、皆さんキッチンでお料理されるのですか?ピザとか取ったほうがいいのかな。
小さい子供もいるので、あんまり凝ったことはできないんですけどね、
アドバイスいただけると嬉しいです。
私はゴミ置き場が気に入ってます。24時間いつでも出せるのに臭いがしません。皆きれいに使って、管理人さんの掃除もいい。
満足しています。
私は、最近引っ越してきましたが、上の方々が言われているようにマナーがいいのかは分かりません。挨拶しても、すっと通られて気分が悪かったことがありました。まあ、人それぞれでしょうが・・・。
マンションは、共同住宅なので、色んな人がいますね。これだけの規模ですし・・・。
我慢が必要ですね。。。
挨拶ですが、こんなに多くの方が挨拶しあうマンションてあまりみたことないですよ…私の友人もいろいろなマンション住まいですが遊びに幾度にこのマンションの雰囲気のよさ、実感してます。
挨拶は基本ですもんね。
先日越してきました。
これからよろしくお願いします。
ちなみにご存知のかたがいたらお聞きしたいのですが、引越し後でもインテリア対応ってして頂けるんですかね?
私も新しい住民の部類に入ると思います。初めはエントランスか゛立派だったので、ずいぶん高級なマンションだと思ったのですが、小さい子供も多く、いろいろな面があり、どんな人でも過ごしやすそうですね。
8月に入居しますのでよろしくお願いします。 ところで今更ながらなんですが、フロアコーティングは意味ありますか?
私も、良いとこばかりではないと日々感じています。
今から入ってくる方には良いですね。入居者の情報がすでにわかっているから、場所もきめられるでしょうしね。
このマンションは、子供のいる家庭が多いファミリー向けなので騒音問題が大きいのだと思います。
上の書いている方々は、本当に住民でしょうか?
一斉に書いているし・・・少しおかしいなと思いますが。
いつもほとんどの住民の方が挨拶してくれる(子供も)いいマンションだと思います。特にエレベーターの前のぶつかりそうになる場所(住民だけわかりますよね、687さんは分かりますか?)は挨拶の名所ですね。
こちらがいいと言えば、あちらが悪い・・・水掛け論ですね。
自己満足の世界なので・・・。マンションなんてそんなものです。
自己中のひとが多そうですね。
このマンションに、挨拶の名所なるものがあったんですか?
初めて知りましたW
実際に試してみますね☆
マナーの良し悪しは個人差があります。
たまたま良い人ばかりに会うひとは運がいいだけ。
部屋の運もそうでしょう。
個人的な実感では、挨拶しない人の方が多い。たまたま自分の遭遇した住民達がそうなのかも知れないが。
以前はこちらから挨拶していたけど、返されない事が多いので、最近は自分から進んで挨拶はしなくなった。
マンションってそんなもんだ、って誰かの書き込みにもあったし。
そんな大人が多いので、躾は無理なんじゃないかと思う。
親が挨拶しないのに、一緒にいる子供に挨拶されたことはあるけど。
693さんはホントに入居者ですか?あなたのその実感が信じられません。すごく挨拶するひとが多いですよ、ここは。正直それが自慢だったので。
何か入居者しか知らないネタを書き込んで頂けます。であれば信じますが。
>No.694 何か入居者しか知らないネタを書き込んで頂けます。であれば信じますが。
この人には、つられないほうがいいです。
↑どうだろうね???
今朝、西側の家族が、廊下をどやどやと大声で話しながら通行して行きました。
今、育児中なので毎日へとへとなのですが、その家族の声、夫婦・子供(特にお母さんの高い声)ではっと起こされました。
育児で睡眠不足なので、お願いですから共用廊下・エレベーター前は静かにしてください。
状況が分かるので、こちらも静かに通行しています。
693さん
>個人的な実感では、挨拶しない人の方が多い。
私もそうです。掲示板を見ていて、後ろを通行する住民からはスルーだったし。反対に、自分はいつも挨拶しますが。
帰宅した会社員の方からは見向きもされず、さっとエレベーターの方へ。いやーな後味が残りました。
なので、状況を見てから挨拶するようになりました。
色んな人がいますからね。自分から挨拶する人ばかりではないです。
挨拶、みなさん良くしてくれますよね。
たまに、挨拶をされない方もいらっしゃいますが
かなり、稀なケースだと思います。
上の住民さん。朝5時台からドカドカ走り回るのは勘弁して。
昨日も一日中、煩かった。
↑どんな音なのですか?ちなみに・・・。
多分、子供の走る音でしょう。
話には聞いていたのですが、友人宅も騒音が凄いです。
同じマンションでも、凄い違いです。
あまりに酷いので、録音しといたほうが良いんじゃないかと思いました。
これから購入を検討している方、近隣の家族構成など、チェックした方が良いですよ。
中古マンション購入の利点ですから。
マンションって挨拶しなくてもいい、そこが戸建と違って気楽なところ、って思ってる人もいるみたいですよ。
自分も、エレベーターで出くわして挨拶したのに無視された時は頭に来たけど(複数回違う住民)、
デパートのエレベーターと同じ感覚なんだろうなと、あとで思いました。
自分も693さんや700さんのように、状況を見ながら(相手次第で?)挨拶するようになりました。
住民同士で気持ちよく挨拶を交わせないのはさびしいと思いますが、不快な思いをするのは嫌なので。
この掲示板で書かれていることと
先日、管理組合から配布された
マンション内でのアンケート結果と
かなり、違うような・・・
記名式だったから、ここに書くような事は書けなかった人も結構いると思う。
回収率も低かったんじゃなかったっけ?
このマンション、私は普通のマンションで可も不可も有りと言う感じで思っています。
ここで問題ばかり取り上げる人たちのコメントを読んでいると、このマンションの問題というより、その人たち自身の心の問題だと言う気がしています。
何度か投稿させていただきましたが、そんなに嫌なら他に探せば言いだけの話でしょ。
なぜ、そうしないのでしょうか。
でも、どこのマンションでも同じ問題もっていますよ。
住民版なんて、楽しい書き込みより、不平不満の書き込みが先行するのは何処の板も同じ。
いろんな住民がいるのだし、マナーの悪い住民がいるのも事実だし。
かと言って、ここに書き込んでも問題は解決しないし、快適な暮らしに変わる訳でもない。
実際、転居を考えている人もいると思う。
でも賃貸じゃないのだから、そう簡単には行かないのですよ。
まぁ、集合住宅にこりごりした人は、次は戸建てが良いですよ。
他人と一つ屋根の下での共同生活ですから、皆さん大なり小なり不満は持っていますよ。
100%満足、なんていう人がいるとしたら、いい意味で?鈍感な人でしょうね。
共同生活ですから、妥協や我慢が必須です。
どうしてもそれが無理なら、自分にとっての快適な住まいへ住み替える方が、ご本人にとって幸せだと思います。
皆さん、価値観や許容範囲が違いますからね。
確かに、賃貸なら、掲示板で愚痴をこぼすより引っ越しちゃうんじゃないでしょうか。
マイホーム購入はよ~く考えて決めましょうね、という教訓でしょう。
妥協や我慢は必要だと思います。
が、それは、共同生活での気遣いや思いやりが前提にあってこそだと思います。
そういう意味では、ここで愚痴をこぼさざるを得ない住民の方たちは、近隣住民に恵まれない不運で気の毒な方たちだとお察しします。
住民お互いの気遣いや思いやりがない所は、以前のレスにもありましたがスラム化すると思います。
久々の雨で、今日は少し涼しくなりそうです。
暑いと余計イライラしがちですが、上手に気分転換したいですね。
今日から、子供たちは夏休み。
この間、問題なく静かにしてくれるのを祈るばかりです・・・。
↑同感です。
共用廊下で自転車遊び。やめましょう!
最近、入居してきました。
共用廊下は、確かに長ーいので音はよく響きますね。通行人の話し声、足音諸々。
深夜に、荷物を台車?カート?で運ぶ人がいて、そのガラガラ音で起こされました。こんな夜中にとさすがに驚きました。多分、その人は迷惑だと分からずにしているんでしょうけど。その人に、直接伝えればいいのでしょうが。
入ってみて、色々分かることってありますね。。。
理事会に、苦情等悩み事をどのように伝えればよいでしょうか?まだ入居が浅いため分からずにいます.
とりあえず、管理事務所(管理会社)に言えばいいのではないでしょうか。
内容によっては、文書にして管理組合に提出する場合もあるのだと思います。
そういう手順についても、管理会社が教えてくれると思いますよ。
717さん
>共用廊下は、確かに長ーいので音はよく響きますね。通行人の話し声、足音諸々。
自分もそう感じます。今は窓を開けて寝ているので、通行人の足音、話し声が部屋によく響いてきます。
これだけよく聞こえるとは入居するまで分かりませんでした。
これは、皆さん感じていることですよね。
同じ階にすごい人がいて、(部屋は分かっています)その人は音が響くってこと分かってないだけだろう
と信じたいのですが。
我慢やあきらめも必要ですが、限界も感じます。じゃあ退去してよ、という人は必ずいますが、そう簡単に
はいきません。
自分なりの対策を考えます。
入居以来、2度目の夏(窓を開ける季節)になりましたが、
我が家は、バルコニー側も共用廊下側も、窓を開けずにエアコンガンガン派に変貌しました。
廊下を大声で話して通過する小さい子供のいる家族がうるさい。
静かにしてほしい。
うちの階にも、毎回必ず騒ぎながら通過する親子いますよ。
でも、ここは、そういう家族構成の家が多数派だし、
たぶん、そういう人は、ある意味「子供だから仕方ないでしょ」って開き直ってると思うので、
「静かにして下さい」ってお願いしても無理だと思う。
↑ほんっとに無神経で、むかつきますよね!
親子ってのは、子供中心の生活だから、騒がしくしても当たり前ってところありますね。ベビーカー押してきて、そこの人どいて!って態度の母親っているし。
廊下も、子供の声に大声で答える母親、どかどか歩く父親・・・みたいな。
子供がいるからいいじゃない!みたいな家族、最悪です。
このファミリーマンションなので、ディンクスにはうるさいでしょうね。(うちは、ディンクスではありませんが)
中には、マナーが悪い家族もいるので腹が立つのはよくわかります。
日中は多少仕方ないにしても、朝晩は周りが静かなので互いに思いやって生活していきたいですね。
夏場はイライラしがちなので気をつけたいです。
マンションって音が共鳴しますよね。
以前から、子供のドカドカ音が煩くて、上と隣りの部屋に子供がいるので、何処からの音か確証がなかったのですが
隣りが数日前から留守。
上の子供が元凶だと判明しました。
さて、どうしよう。
隣人の生活音も結構聞こえますね。今は窓を開ける時期だからか、隣人の足音がどかどか聞こえてきます。
ペットも飼っているので、その高い鳴き声に頭が痛い毎日・・・。暑さもあって、体調悪くなります。
夜は、鳴いているとき窓を閉めて欲しいのですが、その家族の世界には通用しそうにありません。
本当にマンションって音が共鳴しますね。
マンションに騒音問題は付き物です。
上階からの騒音、窓を開ける季節に隣家や共用廊下から聞こえる音など。
お互いが近隣に配慮して行かなければならないのでしょうけど、
ある意味、避けられない現状でしょうね。
自分は、諦めています。
実害に関しては、腹立たしいですが、無神経な人間に期待しても無駄だからです。
もともと気遣いや配慮の出来る人は、迷惑を掛ける前に、初めからきちんとやっていますよ。
迷惑を被り、しかし相手に直接言えないので、ここに書き込んで、ほんの少し発散する、
そういう住民の気持ちは十分分かりますけどね。
窓を開けていて隣りの音が煩いのなら、こちらが窓を閉めるしかないですよ。窓を閉めれば軽減するでしょ。
世の中、鈍感で無神経な人間の方が楽に生きられるのです。
やったもん勝ちです。
自分も同じように煩く出来るなら、やればいいですよ。お互い様です。
そうして増々住環境が悪くなっていくのです。
過激な表現ですみません。
ほんと失敗したなぁと後悔している一住民です。
でも、住み続けるなら、愚痴ってばかりじゃ仕方ないですよ、皆さん。
728さん
>迷惑を被り、しかし相手に直接言えないので、ここに書き込んで、ほんの少し発散する、
そういう住民の気持ちは十分分かりますけどね。
そうですね。この板で発散したい気持ち、よく分かります。
自分は騒音に対して、共同住宅なので、同じく諦め・我慢が必要だという考えですが、限度が来ると・・・難しい ですね。何らかの対策を考えないと。
しかし、この蒸し暑さに堪えられるかどうか・・・
>>730さん
具体的に、どういう騒音の悩みかは分かりませんが、苦しいお気持ちが伝わって来ます。
このマンション内で、他の住民や管理会社など、誰かに相談をされたのでしょうか。一人でお悩みなのでしょうか。
有効な「対策」があればいいと思いますが、そんなものがあったら、とっくに悩みは解消出来ているのではないかと思います。
自分も騒音に悩んでいる一人ですが、いろいろ模索しています。
同じ悩みの住民同士、分かち合えればいいな、と思ったりします。
735さん。
730です。励ましのお言葉、ありがとうございます。
以前より、何かと隣りの家族に悩んでいます。管理にも一度伝えたのですが、状況からどう変わる様子もないので、仕方ないとあきらめの気持ちです。
この板に少しでも聞いてもらおうと、つい書き込んでしまいました。
現実に色々な問題があると思います。自分の問題なんて氷山の一角なんだろうなと・・・。
しかし、悩みを書きこむと、すぐに引っ越しを促したり、否定されたりとひどい書き込みをする方がいますよね。
明らかに人を否定するような、こころを傷つけるような書き込みはやめて欲しいです。
そういう人こそ、スルーした方がいいんでしょうね。
自分も悩みを持つ皆さんと、分かち合えたらよいなと強く思います。
暑いので、イライラせずに過ごしたいものですね。。。
>>736さん
735です。
もし、一人で深刻にお悩みで、誰かに聞いてもらいたいなとお考えでしたら、お話しませんか?
問題解決にはつながらなくても、状況が分かる住民同士で話し合うだけでも、気持ち的に少しは楽になるのではないかと思います。
こういう掲示板なので、個人を特定するようなことは書き込みづらいので、
もし、抱えている問題について誰かに話したいなとお思いなら、管理会社経由で連絡し合って、お話しましょう。
思いつきで、突飛なことを書きました。
無理に、ではないので、気にしないで下さい。
今まで読んできて、騒音問題でお悩みの方が多いようですが、そんなに住み心地が悪いのでしょうか。
住民はファミリーが多いようですね。子供がいるとどんな場所でも騒ぐでしょうから。。。
個人的には、静かな方がよいのですが、利便性などかんがえると・・・だんだん部屋も埋まるでしょうし、どうしようか悩んでいます。
最近愚痴っぽい書き込みが多かったので、興味をなくして読んでもいなかったの住民ですが、久しぶりに見たら書きたくなりました。
こうして、水掛け論がまた始まるのでしょうが。
私は住民ですが、住み心地はとーーってもいいです。(あくまで主観)
音は生活しているし子供も多いので、存在します。
でも、「わたしはそれを騒音と感じたことはないです。(生活音だと思うので気にしていません)
そして、わたしの周りの住民(知人)もそれほど気にしている人はいないように思います。
「主観的に」言うと大多数は普通に生活している、と思います。
ただ、書かれているように、困っている人もいるのでしょうね。
当たり外れはあると思うので、過度に静まりかえった環境に期待せず、寛容な心でご入居ください。
ご縁があればご近所さんになりましょう。
明後日は花火が見れます。楽しみです。
739さんのように、快適な住み心地を満喫している住民も当然いらっしゃるでしょう。
あくまでも「主観」と仰っるように、常識や価値観が皆さん違うので様々ですよね。
ひとつ思うのは、
739さんのように、ご自分は快適だけど「困っている人もいるのでしょうね」とか「当たり外れはあると思う」というような
お困りご近所に悩まされている住民の方に対する思いやりのある言葉をいただけると、
そういった住民の方たちも多少は救われるのではないかなと思います。
あ、これも個人的な意見ですが。
検討者の方、
ここは学校が近いし、子育て世代には良いのかなと思います。そういう意味では、実際賑やかだと思います。
738さんが、どの程度の静かさをお望みなのかは分かりませんが・・・
年にたった一日の事ですが、自宅の部屋から花火を見たい方は南棟を選んでくださいね。
まぁサザンビーチまで行けば、間近で楽しめるので、東棟・西棟も関係ないですが。
あくまでも主観ですが、私もこのマンションが騒がしいと感じた事がありません。
そして、「小さなお子さんが少ない」と感じています。
うちの並びで小さなお子さんがいるお宅は、何件あるのだろう?いう感じです。
買い物は楽だし、私にとっては駅が近いし
銀行、郵便局、市役所、近くて助かっています。
大規模マンションなので、感じ方も住み心地もいろいろなんですね。
741さんのコメントは自分的にはビックリしました。
いえ、741さんのコメントを否定するつもりは毛頭ありませんよ。
自分の日々の生活で感じるのは、ベビーカーや小さい子供さんに、かなり遭遇しますし、
以前、何かの事情だと思いますが、1Fのホールでそういう住民達が集まっていて、
このマンションは託児所みたいだなと思った事もあるくらいです。
同じ階にも小さい子供さんのいるお宅がたくさんあります。
決して否定的な意味合いで書いているのではなく、自分の感じたままの事実を書かせていただきました。
同じマンションでも、住環境がそんなに違うんだな、と感じた次第です。
検討中の人がここを見て参考にすると思うので、情報として自分も一言。
自分もエレベーターなどで遭ったりするのは確率的にベビーカーや小さい子供連れの住民が多いです。
逆に、中高生などはほとんど遭いません。
一般的なファミリータイプのマンションですし、小中学校が至近なので、当然そういう世代が多いだろうと納得していますが。
きっと「託児所」と感じたのは
幼稚園の送迎バスが来る時間と重なったからですよ。
「小さい子」が多いのは事実かもしれません。
幼、小、中、高となるにつれ
人数は減っていきます。
でも、快適に暮らせています。
引っ越してよかったなあと思う一人です。
744さん
素朴なギモン、子供の成長と共に人数が減って行く、というのはどうしてでしょうか?
同居しなくなるという意味ですか?
でも、幼・小・中・高校くらいまでは親と同居しますよね?
あ、子供が大きくなると手狭になって住み替えるという意味ですね、たぶん。違うかな・・・
子どもは大きくなるほど転校が難しくなるから
マンションを買うのはできれば子どもの就学前にしたいと考える人が多い。
だから新築のファミリータイプマンションは
幼稚園くらいまでの子どもを持つ家族が多く入居する傾向はあると思います。
自分の階も、半分以上は子持ちの家族が多いし、よく遭遇します。
子持ち家族に遭遇しないという人は、その階がたまたま年齢層が高いというだけではないでしょうか。
このマンションは、はっきりいって騒がしいですよ~。小さい子持ちだらけです。学校が近いだけに、その目的での入居もあるだろうし。はっきり言ってファミリー団地です。
あくまでも自分の思いですので、批判しないでください。
住民の方にお聞きしたいのですが、こちらは騒音の問題が多いみたいですが、以前よく言われていた喫煙の問題は、今どうなっているのでしょうか。
こちらの物件購入において、ベランダでの喫煙が非常に気になっています。タバコが大
嫌いですので、もし隣家に吸われると・・・。隣が吸っているかどうかは事前にもわからないでしょうしね・・・。隣家とは板一枚ですし、吸われたらやっぱり臭ってくるものでしょうね。
744です。
言葉足らずでごめんなさい。
人数が減っていく、というのは現在の入居している
と思われる人数が、幼稚園児が一番多い。
中高生はあまり見かけないなあという意味です。
恐らく、現在の子どもが小さい家庭が初めて、分譲物件を
手に入れたからだと思います。
お年よりもたくさん住んでいますよね。
この物件は様々な人が住んでいて、
一概に「~向き」とはいえないでしょう。
でも、みんなよくあいさつが出来るマンションだなあと
思います。
>>749さん
うちの隣家に関しては、相変わらずです。
以前、ここを読んで、近隣のベランダ喫煙に迷惑している人が結構いるんだなぁと実感しました。
うち以外のお宅が、依然として被害に遭っているかどうかは分かりませんが、
マンション内でその問題が発覚した当時から、ずっと掲示板に貼り紙がされたままです。
その貼り紙も最近、大きなサイズに変えて新たに貼り直されましたので、より注意喚起したいという主旨なのでしょう。
窓を閉めても、換気口から臭いが入って来ますので、本当に困りものです。
室内で喫煙する分には、たぶん大丈夫だと思いますが。
確かに、入居(契約)前に、近隣がベランダ喫煙するかどうかまではチェックは出来ませんよね。
リビングで普通に吸うのは大丈夫だろうけれど、キッチンの換気扇に向かって煙を吐けば・・・
そこが、壁・天井・換気・排水管等がつながっているマンションの特徴なんですよ。
部屋で普通に吸うのが「家族に迷惑」だから?「クロスが黄色くなるのが嫌」だから?
でも他人への迷惑は何とも思わない。
たぶん、そういう流れなのでしょうね。
隣人は選べません。
仮に、今は近隣住民に恵まれて幸運だとしても将来は分かりません。
そういう点を、ある意味覚悟して購入・入居しなければならないということだと個人的に思います。
一概には言えないのですが、子供が多い/少ない、とか中高年が多い/少ないとか感じるのは多分、生活時間帯の問題かと。
家族構成が似ていると、必然的に同じような時間帯に動きがちですからね。
総会にも子連れの方から中高年の方まで幅広くいらっしゃいましたよ。
どのくらいの比率で、とか言われるとわかりませんが。
今日は待ちに待った花火大会。
でも隣は、ベランダで喫煙中・・・。
気分よく、花火を見たいのに。。。悲しいです。
今年は風向きが悪くて、綺麗に見えませんでしたね。
この距離なので贅沢は言えませんけど。
やはり、本気で楽しむなら、海まで行かないとね。
花火、あまりきれいじゃありませんでしたね。。。チョットがっかり・・・
来年は、海まで行ってみようと思います。
花火だからとはいえ、ベランダで隣がうるさすぎて花火どころじゃあなかった。。。(会話が気になって・・・)
山奥で静か~に眺めてみたいものです。
仕方ないんでしょうけどね。愚痴でしたー
去年、お隣の大騒ぎに閉口したので、今年は部屋の中から鑑賞しました。
窓を閉めて、エアコン入れて、ガラス窓の内側で。
今年もお隣は、子供さんを中心に大騒ぎでした。
花火自体もパッとしなかったので、途中でど~でもよくなりましたけどね。
やはり、せっかくなので現地まで行った方が、と思いました。
部屋から見えるとは言っても、やはり距離があるし、煙に遮られちゃいますね。
↑家も同じ。
お隣が大勢でやってきて、花火観賞どころじゃありませんでした。花火を見るだけならまだしも、喫煙するは騒ぐわで。なので、同じくエアコンをガンガンかけて部屋の中から観賞しました。
花火もたいしてきれいじゃなかったので、現地に行った方がいいかなと・・・。
来年はそうしようと思います。
これって、釣られてる?
と思いながら意見します。
花火のときくらい少しワイワイして何が悪いの?
年1回しかないせっかくの花火大会の日に黙って見なきゃいけないなんて。
もちろん風情を感じながら静かに見たい人もいるとは思いますが、日常の騒音問題と同じように隣はうるさいとか、
そんなのってかなり理解に苦しみます。あ、もちろんタバコはだめだけど。
去年はこんな書き込みなかったでしょ。
あ、うちはその日家にいなかったので花火は見ていません。
ご近所の話では、南風で煙がちょうど間に入ったみたいで、花火があんまり見えなかったとか。
去年はきれいに見えたんですけどね。風向きは運次第だし。
どちらの意見もアリだと思います。
あ、バルコニー喫煙はナシで。
デベは自宅で花火が見れる事を売りにしているのかどうかは分かりませんが、
現地で見るに勝るものはありません。
喫煙は来客者も禁止!!
住民が配慮しましょう!
大変、大変遅ればせながらで、今さらですが・・
昨年までコンシェルジュをさせていただいておりました、中丸と申します。
この掲示板をたまたま発見して、書き込みさせていただいております。
一身上の都合により退社させていただいたのですが、
住民の皆様にはよくしていただいてたので、
機会があればお礼を申し上げたいと思っていました。
皆様には何の挨拶もなく、大変ご無礼をいたしました。
いつも皆様に笑顔で接していただいて、楽しく過ごせました。
本当にありがとうございました。
p.s.
余計なお世話かと思いますが・・
皆様がお悩みの様々な問題についてですが、
やはり理事会や管理組合をうまく機能させることが一番なのかな?と思います。
管理組合が機能していないと感じていましたが、コンシェルジュの方から指摘されると、やはりそうなのかと思います。
まぁ一年目は仕方ないのか・・・
今後に期待?
中丸様
お世話になりました。
いつも気さくに笑顔で接して下さり、気持ちが和んでおりました。
姿を見かけなくなり、他に異動されたのかの思っておりましたが、
退職されてしまってたのですね、残念です。
わざわざこちらにメール頂き、嬉しく思います。
中丸さんの、これからのご活躍を祈念致しております。
ありがとうございましたm(__)m
中丸さま
こちらこそお世話になりました。 息子(3歳)は中丸さんのファンでして・・・いないねぇ・・と しばらくつぶやいておりました。
ありがとうございました。
お元気で。
コンシェルジュの方が、複数カウンターにおられるようですが、また代わられるのでしょうか?
一年半で何人代わったかなぁ。
結構、入れ替わり激しいですね。何故だろう。
暇過ぎて退屈、とか。
あ、個人的見解です。
いつの間にかそんなに代わっているのですか?
エントランスは殆ど通らないので知りませんでした。。。
失礼ながら、確かにヒマそうですね。
たまに二人並んでいる時は、おしゃべりしていたり。
二人は要らないだろう・・・なんて思ったりします。
自分も個人的には利用しませんが。
まぁ、これがここの売りらしいですから。
でも、住民の誰かににキツく叱られてる(ように見えた)のを垣間見た事もあり、
受付嬢?も大変だな、なんて同情しました、その時は。
ほんとに。今日は見たことない人が二人カウンターに居ました。
仕事が板に付く前に辞めちゃうって感じですね。
一人だけ、昨年から居た人も最近見ません。
遅い夏休み・・・なら良いけど。
確かに・・・。二人並んでいても意味ないような・・・。交代のためなのか。
自分も個人的には、殆どコンシェルジュは利用していません。
入居して初めのころの人は、暇そうに椅子をくるくる回して遊んでいるように見えましたしね。
ああこれは・・・って思いました。
サービスをもっと考えて欲しいなと個人的に思います。
まぁ、ああいう職種は続かないってイメージもありますね。
住民としては、仕事が身に付かないうちに交代されるっていうのは困りますけどね。
住民として、知らないのは不勉強かも知れないけど、昼間常勤で何人いるんでしょうかね。
オジサンも、巡回っぽくぷらぷらしているのをよく見掛けますが。
やはり暇そうに見えます。
適正人員なのか。報酬の事もありますし・・・
各階を巡回してるって以前聞いたことあるけど、実際は見た(会った)ことないです。
以前、このマンションの職員さん…だったのですが、自転車タバコしてました。
このマンションの近くで見かけたのですが、管理側の人間が・・・と思い、個人的な思いなのですが
何だかがっかりしました。
同じ人かどうか分からないけど自分も見た事ありますが、
あの自転車って何処のだろうって、その時思った。
管理室用?レンタサイクル用?それとも個人の?
一年半見ていて、管理事務所の要員は、大規模とは言え、そんなに要らないと個人的には思います。
コンシェルジュも仕事量的には不要と思いますが、高級感を演出するロビーの体裁の一環でしょうね。
自分達はそれも含めて購入したということなのでしょう。
ヒマそうに見えてしまうのは、どうかと思いますが・・・
循環しているところ、何度も見かけた事がありますよ。
管理会社は適当でなければ、変える事が出来ますから。
経費も掛かるし、住民全体の問題ですから、しっかり見ていく必要があると思いますよ。
まぁ2年目ですから、これからですね。
駐車場トラブル。
証拠写真まで掲示する意味が分からない。
ぶつけた本人に直接言えばいいじゃない。
何でもかんでも、貼り紙だけで済ませるんですね。
迷惑住民、本人に知らしめない事には問題は解決しません。
そういう住民に限って、貼り紙が自分の事だとは思ってないですから。
駐車場のトラブルもあるのですね!前も、スピード出し過ぎとかいろいろ言われてましたね。
キズ付けた相手だと思っていても、確証がないから直接言えないんでしょう。
その場で居合わせて、証拠を掴んだら言えるでのでしょうけどね。
隣の車に平気でキズ付ける迷惑な住民がいるなんて怖いです。
人の車に平気で傷をつける人なんているんだろうか。
あの写真を見る度に、傷をつけてしまった人がかわいそうになります。
写真を早くはずすべきです。
駐車場のトラブルなんて、今に始まった事じゃないでしょう。
駐車場のエレベーター内に、ずっと貼り紙してあるのに、何故、今また貼り紙?と思ってしまいました。
まぁ、新たに苦情があったのでしょうね。
貼り紙なんて、色あせるまで貼りっぱなしで、誰も見ませんよ。
以前、アンケート結果を読んだ時も思いましたが、
我儘な住民が多いな、という事と、
「貼り紙で注意喚起します」としか回答しない管理側。
騒音やバルコニー喫煙等でマナーの悪い近隣住民に悩まされている住民も、
駐車場でマナーの悪い住民と隣り合わせてしまった住民も、
不運です。
不運として片づけられない場合は、管理組合や管理会社に頼らず、個人単位で解決策を模索するしかないでしょう。
No.783
>あの写真を見る度に、傷をつけてしまった人がかわいそうになります.
あえてつられますけど、付けたほうに同情をするのはどうなのだろうか?一般的な考えではない、ゆがんだ考えの人がいるものですね。
こういう人がもし隣だったら・・・恐ろしいです。
駐車場は、本人が掲示板を見るかどうか分からないし、自己防衛か直接本人に注意するしかないでしょうね。
確かに、加害者に同情するのは、オカシイよね。
まぁでも、782さんのコメントのように、確証がないから直接本人に言えない、のだとしたら、
これみよがしな写真公開も、オカシイと思いますが・・・
車の傷って何処でついたか分からない事が多いと思うけど、何故隣りの人の仕業だって思うんだろう。
余程、酷い停め方してるのかな。
そりゃ故意に傷をつけたのなら、同情することは出来ない。
ただ、多くの場合、過失により発生させたキズなんだから
あんなふうに写真まで貼られたら、恥ずかしい。
当事者は分かっているのだから、
土日でたくさんお人がモデルルームに来て、
あの写真を見てどう思うだろうか。
「つるし上げ」「見せしめ」みたいな気がしてならない。
どういう経緯で掲示する事になったのかが、しりたい。
写真掲示の経緯については、管理組合か管理会社に聞いてみるしかないでしょうね。
自分も、個人的には、写真掲示の意図を図りかねますが、
傷を付けた(と思われる)本人に言えないから、仕方なく(?)見せしめのようになってしまった、ようにも思えますが。
写真無くなってた。
やっぱ、さすがにアレはやりすぎだよね!
貼り紙で全く効果がないということはないと思います。
家は上階の騒音で入居時は悩んでいましたが、貼り紙効果のせいか今はだいぶ静かになりました。
その当事者が掲示板を見ていたらいいですけどね。
791さんは幸運でしたね。
うちの上階は全く変わりませんよ。
貼り紙で指摘されているような行為をする住民の大半は、自覚が無いのだろうと思います。
だから多分、貼り紙を見ても他人事なのではないかな、と。
駐車場で衝突しそうになってヒヤリ!
こちらが先に坂に侵入して下りかけているのに、相手はおそらくミラーも見ずにアクセル全開で上って来た。
こちらがミラーで気づき、急ブレーキで免れた。
運転手なら、カーブミラーを見て確認するのは常識のはず。
ほんと、駐車場トラブルが絶えないので、皆さんくれぐれも気をつけましょう。
駐車場の事故って結構ありうると思う。
四駆の外車で、ものすごい勢いで上がっているのをよく目撃する。急ぐのは分かるが、スピード出し過ぎ。
あの乗用車、いつか事故を起こすだろうと思った。
なので自分は、安全運転、ミラー確認必ずしています。
貼り紙をしたところで、当事者の自覚がないとまるっきり他人事ですよね。
騒音を起こす人は、深夜でも当たり前のようだし。
これだけの大世帯だし、トラブル・事故多発しそうで不安になります。
四駆の外車、知ってます。
凄い勢いで、まるでダンプカーのように走ってますよね。
あれとぶつかったらアウトだろうな、と思います。
制限速度8Kを順守して走っていると、煽って来るような車もあります。
モラルの低さに溜息、です。
四駆の外車ってすごく目立ちますよね。場所も同じ階なので特定できています。
自分は、以前その外車とすれ違ったことありますが、その車がものすごい勢いで来て、まさにすれすれ状態だったのでヒヤッとしましたよ!もう少しでぶつかるとこでした。
それにすごく嫌な感じでした。。。
急に相手がやってくるので、駐車場内はくれぐれも気をつけないと本当に危険!です。
子供がいるので不安になります。
大規模のメリットをアピールする営業のセールスに、当時はなるほどと思いました。
が、住んでみて、
世帯(住民)数が多すぎると、良い住環境を維持して行くのは難しいな、と最近感じます。
あくまでも、個人的な感じ方ですが。
皆さんと同じく、私も四駆の外車にぶつかりそうになりました。
勿論、速度を守りながらミラーで確認しながらの走行中
私は坂を上がりはじめる寸前で、相手は凄い勢いで下ってきて
上がりかけていたのでこちらからはミラーは見えず…といった感じです。
こちらが十分注意していても、相手が不注意なら事故がおきてもおかしくないですよね。
予防としては、やはりライトを点灯させるしかないのでしょうか。
ほんとに閉口してしまいます。
過去のトラブルなどで直接当事者に言った方が良いと言うのであれば、今回の駐車場の件も直接言えば良い?
言えないから困ってるんでしょ。
あの車と分かるような指摘するのはマナー違反のような気がします。