皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
こちらは過去スレです。
パークスクエア湘南茅ヶ崎の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
上階からの騒音に関して、ウチの上階が特別激しいのか、未入居住戸で体験させて欲しいという要望を営業担当者に出しましたが
良い回答はもらえず、うやむやにされたような、結局実現していません。
50さんが仰るように、ウチも裏切られた感は否めません(騒音に関して)。
市報やいろいろな資料は、市役所や駅前センターに行って個人的にもらって来ています。
自治会等が出来ると各戸に配布されるようになるのでしょうか。
最初に検討していた市内のマンションより2000万も高いのに、
住友ってだけで期待して、大勘違いしてたかもしれないですネ
確かに近隣の他物件より高額だったと思います。
が、他物件と比較して高いだけの良さも間違いなく実感しています。
住友に対する期待も大きかったと思います。
それが勘違いだったとまでは思っていませんが、
営業担当者の「騒音問題は心配ご無用です」の言葉は、どなたかが仰っていたように
セールスに問題があった、と思わざるを得ません。
住み心地の良い面よりも悪い面が、どうしても不満として先に立ってしまうのは仕方無い事かも知れません。
他物件にはおそらく無いだろう素晴らしさも感じつつ・・・
騒音に悩まれている方もいるんですね。
うちは四方全て入居していますが全く物音は聞こえません。
両隣の引越にも気がつかなかったくらい。
「安普請なアパート並みの上階からの騒音」ってどんな感じ??
安普請なアパートに住んだことが無いからわかりません(笑)
でもどんなマンションでも騒げば音は聞こえるんじゃないかな。
部屋は選べても隣人は選べないですからねぇ。
騒ぎたい時はコミュニティラウンジなどを使っていただけると助かります。
騒げば音は聞こえる、なんて極論ですねぇ。
音の問題は、集合住宅では当たり前のように起こる問題ですよね。
だからこそ、住民皆さんで気遣いをし合って、お互いに気持ち良く暮らせるように
協力しましょうよ。
今日もヒューヒュー音、結構しますね。耳慣れては来ましたが。
雨よく降るなぁ。
こういう日は工事の音が聞こえない、という点では良いかな。
マンションの問題は、直接、住友の方にご相談した方がよろしいのでは?
この掲示板では、解決しないと思います。
住民でない方も、掲示板をご覧になります。
掲示板が荒れると、マンションの評判も下がると思います。
うちは、このマンションに満足しています。
事柄によっては、解決云々は別として住民版で議論、というか意見を述べ合っても良いのでは。
日頃感じているいろいろな事を・・・
それがすぐに荒れる事には結び付かないと思います。
同じ住民同士であれば、良識あるやり取りを皆さん心掛けるはずですし。
あくまでも匿名性ではありますが。
もちろん管理会社等が関わって来る問題もあると思いますけれど。
そういえば以前販売センターよりアンケートの協力依頼がきていましたね。
5月31日締め切り・・すっかり忘れていました。
今後の販売活動への利用が目的のようですが、色々書き込みできる欄もあるので
そこに記載してみるのも手かもしれませんね。
忘れてました! 60さん有難う。
入居済みの方で、防音マットの「静床ライト」を使っている方いますか?
別のコミュニティで静床ライトにした人がいるのですが、このマンションで効果あるか教えて欲しいです。
3ヵ月点検のお知らせがきましたね。
提出期限、結構短い・・
うちは今のところ指摘するほどの不具合はありませんが
皆さんのお宅はいかがですか?
差し支えない範囲で教えていただけたらと思います。
配布から締めまで短いですよねぇ。
更に立会日まで指定されてて・・・・
ちょっと威圧的に感じます。
うちは気になる点は実はたくさんあるんです。
だんなが細かいので。
なので既にアフターサービスに何度か来てもらってます。
他の人もありそうなものだったら、
洋間の戸が一部枠と接触するようになってしまいました。
これは一斉点検時に対応しますと言われてます。
ところで、フローリングのコーティングされた方どうですか?
うちはしなかったのですが、結構もう落下物でぼこぼこです。
フローリング、やわらかいですね><
うちはシスコンのSJコートを施工しましたが、傷防止には全く効果はないようで
高額だったのにガッカリです。
物を落とさなくても、ほんのちょっとした事でもフローリングに傷が付きますね。
あちこち傷だらけ(?)ですよ(笑)。
窓を開ける季節になると、子供さん同士の賑やかにはしゃぐ大声がバルコニー越しに聞こえて来ます。
キッズルームとか使ってもらえないでしょうか。
>66さん
マンションだからそれは仕方がないでしょう!!
バルコニー越しに聞こえる子供の声がうるさいと思うなら窓を閉めれば?
いちいちそんなことを気にしてたら、マンションには住めないし、町中にも住めませんよ。
いっそのこと山里に暮らせば!!
子供のいる家庭としてはこのような書き込みに腹が立ちます!
釣られてみますが、66さん、住人じゃないでしょ?
ここって、住居の正面には建物など遮るものがないので、部屋の物音などが反射しません。
なので、バルコニー側に出る音はほとんど抜けるので、通常のマンション、ましてや一戸建てよりバルコニー側から聞こえる音は非常に少ないです。
このマンション程度のバルコニーからの音なのに、もし住人で本気でそういっているなら、子供のいないマンション地域にでも行かないと満足できないですよ。
68さん。
あなたがこのマンションの住民と仮定して余計な一言を書きますが、腹が立ったとしても
大人なら、もう少し冷静な書き込みをされた方が良いのではないでしょうか。
もし、同じマンションの住民だとしたら、そういう過激な人がいるのかと思うと怖いです(笑)。
このマンションのサッシの遮音性能は凄いなと感心しています。
それはそれとして、こちらが窓を閉めている状態で、周辺の部屋のバルコニーで
子供数人(と思われる)の騒ぐ声がこちらに聞こえて来る事はありますよ。
キッズルームは誰も利用していない事が多いようですが、せっかくの設備なので
子供さん達が集まる時などには、利用されてはいかがでしょうか。
住民お互いが気遣いの気持ちを持ち、相手の立場を思い合って、暮らして行きましょうよ。
66さん、68さん、70さん
69です。
バルコニーで騒いでいる事は想定していませんでした。
(そうは書いてなかったですが。。)
それなら聞こえると思います。
言いたかったのは「部屋の中での音が隣室に聞こえにくい」
ということでした。誤解があったならすみませんでした。
バルコニーで騒ぐのは良くないです。
キッズルームですが、結構利用してますよ。
子供が使う時間って限られていて、10時〜12時くらいですかね?
それ以外の時間は空いていると思いますが、午後に活発な大きい子はキッズルームでは遊ばないですしね。少なくとも我が家では大変活用させていただいてますし、キッズルームと公園でお友達もたくさん出来ました。
親としても、子供を遊ばせるほかに家事したり色々と部屋でやりたいこともあるので、ずっとキッズルームに行っていることも難しいのです。。
64です。
皆さんフローリング傷ついちゃってますか。
コーティングしてもですか・・・
ほんときれいさを維持するの大変ですねぇ。
壁紙もついついひっかいちゃうし。
ところでいまだにマンションズを読んでしまう私ですが、
再来週のに住民の方のインタビューが出るそうです。
どなたなのかな。
72さん
我が家も今ここにマンションズあります。笑
住民の方のインタビュー、この前の入居者アンケート結果じゃないですかね〜
しかし本当にキレイさを維持するのは大変ですよね。
今一番気になっているのはシャワーやキッチンの水跡(水アカ)です。
何かオススメのお掃除方法ありますか?
73さん
クエン酸パックやってみましたか?
私もこの度初めてキッチンのシャワーの根元で試してみましたが、
効果抜群でした。
分量は適当にしたので濃いのか薄いのかわかりませんが、
200ccに小さじ1杯程度のクエン酸を溶かした溶液を作り、
キッチンペーパーで一晩パックして翌日こすってみたら
きれいになりましたよ〜。
最近はクエン酸入りキッチン洗剤とかもあるので、
クエン酸、水垢に効果あるのかもしれませんねー
フローリングのコート剤はやわらかめのだとすぐキズがつくので、コートしないのと同じです。
硬いかなり高額なコート剤は最初ピカピカで満足の感想があちこちに出ていますが、
じきにあちこちひび割れて、やり直しもきかず(フローリング張替えになるそうです)、コートしてない方がきれいです。
フローリングに詳しい人に聞くと、WAXの手入れしかないと気づきました。
ウチはSJコートではないウレタンコーティングです。
まず、コーティング剤は0.1mmにも満たない、薄い膜なのでそれ自体に衝撃から守るほどの固さはありません。なので、大きなキズ(固いモノの角がぶつかったとか)にはそもそも効果がありません。大きなキズは床自体が固くないとダメですが、マンションの二重床に使用される床材だと、まぁこんなものかなと思います。
実家(一戸建て)の普通の無垢材の床よりは傷つきやすいですね。
細かい(擦り傷のような)キズについては、多少付きにくくなりますが、付かないわけではありません。まぁ、床材自体に付いているのではなくて、表面のコーティングに付いているので、そういう意味ではコーティングの効果アリです。でも、見た目にはキズは見えます。
ウチのコーティング剤だと補修剤があるので、細かいキズならある程度補修できます。
コーティングが無かったら、床材に直接キズが付くので、ワックスを掛けてもキズは消えません。それよりはいいかなと思います。
でも、結局キズが見えてしまうので、キズが付きにくいもの(付かないもの)と思ってSJコートをやったのなら、そのギャップで逆に目立ってしまいますね。。。
コーティングメリットはの光沢と、掃除のしやすさ、滑らないこと。
くらいでしょうか?「キズが付きにくい」はあまり長所になりにくいですかね。
光沢は最初気に入らなかったのですが、やってみると思った以上に明るい印象になるのでやって良かったと思ってますよ。玄関から入った時の廊下の光沢感はなんかとってもいいですよ。
>じきにあちこちひび割れて、やり直しもきかず(フローリング張替えになるそうです)、>コートしてない方がきれいです。
時間が経ってコーティング剤が劣化した場合は、剥離剤ではがして再度コーティングする必要があります。これが出来る業者を選んだ方がいいですね。
まぁ、コーティング剤がそんな状態になるなら、そもそもフローリングの交換時期かもしれませんが。
最近書き込みがありませんけど。
時々覗いてますが、住民同士の下らないやり取りが横行している掲示板に比べれば
書き込みが少なくてもマシだと言えるんじゃないかな。
書込みが少ないのは、新しい環境にも慣れて落ち着いて生活しているってことですよ。
先日、生活音に対する注意のビラがポストに入ってたんですが
これって、特にうるさいと苦情のあった部屋に入ったんですか?
皆さんのとこにも入りましたか?
自分のとこは周りが静かでほとんど音は気にならないんですが
もしかしてウチがうるさいのか?とちょっと不安です・・・
>81さん
全戸に配布されてるんだと思いますよ、多分。
掲示板に貼り紙するだけより、効果があるかもって事じゃないでしょうか。
抽象的なので、もっと具体的な文面で書いていただければな、と個人的には思いました。
上下の個人の生活の仕方(音の問題)の指摘・指導は、
管理会社さんにとってはナーバスな問題っててことなんでしょうね。
わたしたちとしても、個人の生活(プライバシー)まで管理会社さんには
立ち入って欲しくない部分もありますから、
あとは生活の仕方に気をつけるしかないと思います。
でも、我が家では上の階からも物音はそんなに聞えませんけどね。
(多少はやはり聞えますが)
上の方はちっちゃなお子様がいらっしゃいますが
爆音(笑)が聞える訳ではありません。
「爆音」に思わず笑ってしまいました(笑)。
我が家の上階は元気良いですよ〜。
だから貼り紙しても各戸に配布しても、結局その人の感覚の問題なんじゃないかと思います。
効果有りか無しかは・・・
トピー工業がうるさい……
家は体育館からもれる練習の声にビックリ
そこで何を練習してるか分かるくらい良く聞こえます
結構遅くまで練習してるのにもビックリ熱心だなぁ
85さん、
早いとこ工事終わって欲しいですよね〜
暑いから窓を開けていると、工事の音かなりうるさいです。。
息子はシャベルカーとか見れて喜んでますけど・・「ずーっと工事やってればいいね〜」って言ってます(笑)
トピー工業って北側の工場でしょ。
あそこは24時間操業だから夜とか気になる人もいるでしょうね。
困るよね、仕方ないけど。
87さん、トピー工業は88さんの書き込みのとおり北側にある工場です。一日中何か金属を叩いています。
工事も確かにうるさいですね。まあこれはいつまでも続く訳じゃない(お子さんには残念ですが)
と思ってあきらめてます。
先日初めて千ノ川で亀を見ました。
正直、引越して最初の内は騒音で失敗したかなと思った事もありました。
しかし、公共施設等、徒歩圏内で動き回れる便利さは思っていた通り!
車で出掛ける事も少なくなり自転車や歩きで何処へでも。
で、気付いたら騒音にも随分と慣れてきている自分に気付きました^^;
環境は変えられないので慣れていくしかないのでしょうね。。。
騒音、河川工事が終われば随分軽減されるでしょうね。
たしか工事期間は8月末までだったはず。あと少しの辛抱ですね!
河川周り(土手)も、マンション購入前に見に来た際は決してキレイとは
言えませんでしたが、今は随分変わりましたよね。
完成が楽しみです。
騒音のことは多く話題にでていますが、においについてはどうでしょうか。
窓を開けていると風に乗ってタバコの煙が室内に入ってきます。
蒸し暑い季節なので風通しをよくしておきたいのですが、煙がくるたびに窓を開けたり閉めたりしなくてはならず、正直困っています。
違法な生コン出荷/藤沢の製造会社
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiiijul0807198/
>建築基準法は、柱や壁などの主要構造物にはJIS規格に適合したコンクリートを使うよう定めているが、同社は横須賀市内の業者から入手した溶融スラグを砂に混ぜて生コンを製造していた。
>同社は昨年七月以降、横浜、藤沢、鎌倉、茅ケ崎、大和、綾瀬市内の三百カ所以上の建築現場などに生コンを納入。
ここは大丈夫でしょうか
煙ははっきり分かりませんが、臭いは入って来ます。
隣りの住人がバルコニーで喫煙しているようです。
川沿いを歩いていると、バルコニーで喫煙している姿を、いくつかの部屋で見かけます。
バルコニーの手摺りに手を掛けながらの喫煙で、下の階のバルコニーに灰が落ちたりしないのかなと思います。
吸いかけの状態で誤って1Fまで落としたら・・・危険ですよね。
うちも慌てて窓を閉めます。
実際迷惑ですが、なかなか言いづらいですよね。
バルコニーでの喫煙は禁止事項ではなかったかしら?
規約で確認してみようと思いながら月日が過ぎました。
まだ全部売れてないのに、ネガティブなことばっかり書いて、
ばかなんじゃねぇの。
資産価値下がっちゃうじゃん。
ここに書いたって、何もかいけつしねぇし
管理組合が発足したので、騒音を始め、いろいろな事を問題提起出来ると思います。
同感です。
イメージダウン狙いの釣りでしょ。
でも万が一、こういう自己チューで規約なんか守らなそ〜な住民がいたら、と思うと怖い。
皆さん大人だからスルー対応でGOODです。