皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
こちらは過去スレです。
パークスクエア湘南茅ヶ崎の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
バルコニーでの喫煙禁止の通達が各戸に配布された時(昨年10月末頃)
たまたまエレベーターに一緒に乗り合わせた夫婦(らしきカップル)の会話が聞こえました。
「こんなことまで煩く言われなきゃならないのかな」と。
あぁこういう感覚の人もいるんだなとガッカリしたのを覚えています。
集合住宅に住んでいるという自覚がないのかなぁと。
全く話題は変わりますが、インターネット回線、予想通り遅いですね。。。
特に夜の時間帯が、光とは思えないほどです。
全世帯で100Mっていうのは、やはり無理がありますよね。
NTTに加入しようかと、検討中です。
NTTに加入している方はいるんでしょうか・・・?
ひかりTVを見たかったので、NTTのフレッツに加入していましたが、
いまは、とりあえずメールとWebくらいしか使わないので、SUISUIだけにしています。
NTTのフレッツを使っている時は、早かったですね。
加入者も当時はまだ少なかったので、たぶん100M一人で使っていたことになると思います。
無線LANを使っていたので、回線がどのくらい出ているかはわかりませんでしたが、すごく快調でした。
マンションのHPがSUISUI経由でしか利用できないので、その辺の設定がちょっと面倒ですけどね。
フレッツのマンションタイプでも、ココはイーサ配線タイプなので、速度、料金共に最強ですよ。
そろそろ再度フレッツに入ろうかなと考えているところです。
390さんの靴音の件で、部屋に近いエレベーターを使ってほしいとのことですが、
そうなると西側に近い人たちはみんな一階を歩くことになりますよね。
一階のタイル部分の方が音が響きやすいですし、問題を一階へ移すだけなので
はい、そうします!と簡単に言ってはいけない気がします。
私はヒールを履いて出勤しますし、帰りが遅いことも多々あります。
残念ながら気をつけて歩いてもヒールの音はさしてかわりませんでした。
忍び足にするとだいぶ軽減されましたが、距離が倍増した感じでかなり疲れました。
ヒールを履かないとか、靴にゴムを貼るとかの対処方法しかないのかもしれませんが
ある意味極論です。
でも、睡眠妨害は申し訳ないので、帰宅が遅くなるときは頑張って忍び足で歩くように
こころがけます。ただ、飲んだ帰りはうまくできないと思うので、力尽きて靴脱いで
歩いていても、「深夜に変な女がいる」なんて言わないでくださいね(笑)
そんなむきにならなくていいんじゃなの(笑)。
こんな現状もあるんだから、相手を思いやる気持ち心遣いが必要なわけで。
西側では東側の、通られる気持ちってわからないんじゃない。ましてや、深夜は。
部屋にも限りあるし、廊下側寝室って多いでしょう。
気をつければいいだけのこと。
忍び足、いいんじゃない!静かになって。がんばってね。
靴音ですが女性のヒールだけではなく男性の革靴でもかなり響く音を出しながら歩いている方も見受けられます。
わざと出しているのでは?みたいな感じで歩いておられます。
誰がではなくみんなで集合住宅に住んでいる。自分本意でなく、みんなで仲良く暮らしましょうよ。
まわりの方と喧嘩してもよいことはない筈です。
賃貸で借りている方もいらっしゃると思いますが、自分は関係ないではありません。同じ住民です。
住んでいる皆さんで住みやすいマンションにしていきましょう。
ついにヒールの音までクレームですか。どれだけ神経質なの?マンションなんだからいろいろな生活スタイルの住民がいる事は分かって入居したんじゃないんですか?しかもわざと音を出してるように歩いてるって、その人が廊下を歩いてるのを部屋から息を殺して覗いてるんですか?気持ち悪すぎ。
それと子供の騒ぐ音は私のお隣からも聞こえてきますが元気があっていいと思います。もちろん躾は大事ですがあまり神経質に叱って育てるとここで文句を言ってる人間みたいになってしまいます。ここの子供たちは挨拶などしっかりできる良い子ばかりだと思います。あとは381みたいにエレベーターから降りるときに犬とぶつかりそうになってビックリってあなたに言いたいんですが、どこ見て歩いてるの?もういちいちうるさい。ほとんどの住民はなにかしら我慢して生活しています。ここに何回もせっせと書き込みしているごく少数の異常者は無視!405の上から目線も無理。
お願いですから山奥に引っ越すか入院して下さい。
407さん
いちいちうるさいって・・・
規約は第一なので、それに文句をつける方もどうですか?
そういうのが一番厄介。
どこ見て歩いてるの?って、
本当にどうしようもないですね。
もしかして、その犬連れはあなたなんじゃないですか?
共同生活なのでもちろん我慢も必要です。
でも、ルールを守らない人の行為を我慢する必要は
全くないですね。
408さんに同感!!407さんこそ異常ですね。
すごいこと言う人いるもんだ。こんな人がマンション住民なんて・・・。
407さん、お願いですから、あなたが山奥に引っ越すか入院して下さい!
ルールはルール、そして思いやり。
407さん、何回もせっせと書き込みしているごく少数の異常者は無視っていうけど、あなたこそしてるじゃな〜い(笑)。
おもしろいね。ストレス発散だね(笑)。
双方言い分はあるよね。
きちんと生活している人は、そんなこと言われたくないし、
何かしら迷惑をかけられている人は、何か言いたいし、
しかも、たぶん、迷惑をかけていない人と、迷惑をかけられている人が
ここで言い争ってるんでしょ。
つまりさ、原因になるような、気がつかない人はきっと見てないよ。
心ある人同士が、数少ない悪人のために言い争っても、不毛です。
わざと足音出して歩いている、っていう考えが浮かぶのはやっぱり変だよ。
なんのためにそんなことするんだよ?
普通に歩いている人を406さんが勝手にそういう風に思い込んでるんだよな。
僕は忍び足で歩いたりしない。そんなこと気にするほうが変だし、気にするほうに問題があると思うから。
それでもガマンならないのなら、理事会に諮って、”当マンションでは住民の平穏な生活維持のため、通路は忍び足で歩くこと”って規約に入れてもらったら? お笑い種だと思う。
あるいは、わざと足音を立てて歩いている人をチェックするために夜間巡回でもやったらどう?
深夜は、周りが静かで特に足音が響くから、気をつけましょうってことでしょう?
別に忍び足を強調することないんじゃない?
もしかして自分だと思われていて気になるとか(笑)。
自分の出してる歩行音を分かってない人いるからね。わざとって感じるってことは、よっぽどうるさい音出してるんじゃない?
集合住宅ってこと、よくよく頭に入れておいてほしいよね。
夜間巡回いい考えね〜!
>>411さんの意見が一理あるなと思います。
隣り近所の事をかまわずに生活し、ここで取り沙汰されているような行為のご本人は、
多分、ここを見ていないと思います。
確かに、共用廊下を歩く音まで問題にする、という事に反発する人の意見も分かる気がします。
わざと大きな音を立てながら歩く、などという行為があるとすれば、それは別ですが、
基本的に皆さん履く靴や歩き方が違うので、普通に歩いている分には文句は言われたくないというのが
自然な感覚かなとも思います。
そもそも廊下の歩き方を問題にした方は「深夜の」という事ですし、深夜は特に、まぁ深夜でなくても、
歩き方以外の事でも、気遣いをしましょうという事だと思います。
極端な話でも大それた事でもなく「ほんの少しずつのお互いの気遣いがあれば良い」のだと思います。
「ちょっとだけ気を付ける」という事を皆さんが実践すれば、
住み良いマンションになって行くのではないかなと思います。
夜間巡回? 冗談じゃないですよ。
その費用は管理費から出すことになるでしょ。そんなの反対!それとも住民ボランティアでやるとか言い出すのかな。それなら私は参加しませんよ。
そもそも、異常に物事を気にする人のレベルに合わせて物事を進める必要なんかないと思います。
こう書けば、異常ってなんだとか、夜中の足音はお互いに気をつければいいだけだとか言い出す人たちがいて笑っちゃうけど。
普通の生活音が気になって困るというのなら、そういうことがない住居に移ればいいと思う。そんなのどこにあるのか知らないけど、本人の努力で見つけてくださいね。
お互い気を付けましょう、というのは最低限のマナーですよね。
それすらもイヤだというのなら、そういう416さんこそ集合住宅には向かないと思います。
No.417さん
論点がずれてるよ。
ここ最近の書き込みやり取り、ちょっとヘンじゃないですか?
一部クレーマー(?)がいるようにしか思えません。。
久しぶりに掲示板を見て、驚きました。
マンション内で知り合った方は、みんな良い人だし
すれ違うだけの方も、きちんと挨拶される方が多いし
この掲示板を書いている人は、本当に住民?と感じました。
最近、見学者が多いですね。
先日は、3日続けて、引越しがありましたね。
うちの周りは、すべて入居済ですが
特に何の問題も無く、快適に過ごしております。
掲示板なんてこんなものですよ。
一年近く経って、徐々に賑やかになって来たって事でしょう。
良い意味でも悪い意味でも。
穏やかに、穏やかに・・・。
仲良くしましょうよ。
しかし、次々出るね。。。みなさん、ストレスたまっているのでは?
しかし、何か話題が出ると、みなさんすごく食いつきますね。
見ていて、笑ってしまう。
やっぱり、ストレスなのかな。。
なんかココ怖い・・・書き込みが・・・
上下両隣だけでなく、広範囲に挨拶に行かないと駄目かしら
売れ行きも悪いみたいだし、決算期に不良在庫を抱えてるとさすがに住友でも株主が黙ってないわよね
あれだけ「値引きはしません」って言ってたけど、早まったかな?
住民じゃない可能性もあるから、深く考えないことです。。。
引越前さん
まぁこんなもんだと思って、期待をせずに新生活を始めて下さいな。
ここは論点を変えて1人か2人のクレーマー(?)の住民に
どう対処していくか、考えたほうがいいんじゃないんでしょうか。
また次も一般住民には、考え付かない事を言ってきますよ(笑)
この方はきっと、1人何役も演じて賛同者がいるようにしていますから、惑わされないようにしましょうね。
具体的にどのレスを対象に言っているのか分かりませんが
(荒れ気味なのでどのレス見てもそれっぽい)
とりあえず、あえて蒸し返すのはやめましょうよ。
No.431 さん
あまり突き詰めると、個人が判ってしまうような追求になりかねないので、ネット上でその対策を議論するのは危険な気がします。住民のお友達の中では、この掲示板で出てきた事例の中で実際に起こっているものに関しては、大体どの方の話なのか既に判ってしまっていることなので、あまり深入りしていないのだと思います。
433です。
掲示板でのクレーマーということになると、一般的な掲示板を見回しても、匿名であるが故に対策がないので、このような状態になっているのだと思います。
出来ることと言えば、
・基本は釣られないこと。
(このレス自体釣られてますが(>_<))
・不適切な発言に対しては削除などしていく。
・間違った事実、認識が語られる場合は、正確に直してあげる。
・小さな事例を一般化した解釈をしない。
本来は、この辺は読む側が判断するべき問題なのは重々承知していますが、
住民であれば、どの辺が極論だとか、その辺は近所つきあい等を通してで大体の判断は可能です。
例えば、ヒールの靴音に関しては当マンションの共用廊下は丸形のパターンでビニール系の柔らかめの材質です。高級な素材では無いですが、コンクリートや大理石などに較べて音は少ない部類です。しかしながら、ヒール、特にミュールのような履物はヒールではなく、靴底の硬い部分が鳴っているので完全には音は消せません。男性の皮底の靴でも同様です。これらを考え合わせると当マンションだけで起こる事例ではなく、また、何らかの規制をもって防げるものでもありません。ですので、心掛けましょう、もしくは注意喚起することが解決策になると思います。住民であれば少し話せば、こういった判断は出来ると思います。
この話自体はよくあることで、それこそ一戸建てであっても前の道路をけたたましく歩く人がいる、自治会で対処しましょう、というのと変わりません。
こういった面があるにもかかわらず、掲示板だけを読んで判断すると、あたかもマンション固有もしくは、住民のモラルに関わる大きな問題のように扱われます。ここで議論さえしなければ些末な問題なのです。
この掲示板は購入検討者の方も参考にしており、売れていない住戸がある現状としては、あまり美化して伝える気は毛頭無いにしても、極端に悪く言われることは共有の財産としてこのマンションを所有しているものとしては、何とかしたい思いになります。私自身は楽しく暮らしているので、興味がある方がいれば是非入居していただきたいと思っていますし、個人的には時流に沿った適切な価格に見直されてでも、入居が進むことを望んでいます。
きっと住民であれば、このマンションが不当に評価されることを望んでいる人はいないと思うので、不満を単なる不満として晒すことは相当にリスクの高いことだと思っています。だから、無用な書き込みに関しては、評判を落とすことで価格が下がったり、他物件が売れるために煽っている人のせいだと穿ってしまいます。
「住民」だけの問題を、「マンション住民」で問題を共有し解決するなら理解できますが「インターネット」に公開して不当な煽りを受け、住民同士の火種となって、中傷につながるのは耐え難いです。
上階が煩くて迷惑している、バルコニーでの喫煙で迷惑している、共用廊下の歩き方に迷惑している
その他もろもろ、過去にここで取り上げられた規約違反やマナー違反の行為は、
確かにここ特有の話ではないと思います。
集合住宅であればいかにもありがちな話です。
匿名ですし正真正銘ここの住民かどうかは定かではありませんが、
住民版が存在する以上、書き込みは阻止出来ないと思います。
当然、購入検討者を始め不特定多数の人が見る訳ですが、
それらの人も、マンションならここ以外でも起こりがちな事例については差し引いて読む事もあると思います。
重要なのは、住民同士(と想像出来る)のやり取りではないかなと個人的には思います。
起きている事例そのものよりも書き込みのやり取りで、住民の質のようなもののイメージが出来上がると思います。
ここに参加しているのは住民のうちのごく一部だとしても、
乱暴な言葉遣いの書き込みや、ネガティブイメージの書き込みに対して簡単にクレーマーよばわりしてしまうなど
気遣いに欠けるような書き込みが、客観的に読んでいて、対外的に不利益な気が個人的にはします。
困り事などの書き込みが多くなりがちだと思いますが、
自分宅に直接関係なくても、その人の立場を理解し、皆で一緒に解決できれば良いね、という気持ちで
皆さんが一緒に前向きに考えて行けるような活用の場になれば良いなと思います。
長くなってすみませんでした。
皆さん、バルコニーでの喫煙を問題にされておりますが、うちは、玄関側からの臭気に悩まされております。換気扇が全て玄関側に設置されているでしょう。隣の煮物臭や換気扇での喫煙臭が玄関や空気口、台所の換気扇を止めていると風にあおられて換気口を通じて中に入ってきます。すごい臭いです。朝、その臭いで目覚めることもあります。どうにかならないかと悩みましたが、バルコニーでの喫煙を考慮されて家の中の換気扇で喫煙されているのだと思うと何もいえませんよね。バルコニーだと広いし、私としましてはバルコニーで喫煙していただければと思うくらいです。玄関側は空気の逃げ場がないので部屋の一つはタバコ臭くなりつつあります。この前、あまりの異臭に玄関に出ると、お隣さんの換気口からタバコ臭が玄関に充満していました。こんな悩みお持ちの方いらっしゃいますでしょうか。
436さんは、玄関側からのタバコ臭だけを気にされているのでしょうか。
調理の煮物臭は大丈夫という事なのですか。
バルコニーでの喫煙はこのマンションでなくても、あちこちで問題になっているくらいの行為だから
公的に通告するのも頷けますが。
喫煙者が台所の換気扇に向かって喫煙するという話は聞きます。
が、マンションの構造上の事もあり、そこは仕方のない領域ではないかなと思いますよ。
タバコ臭以外にも、例えば独特なスパイスを使った調理臭とか、
ニンンク好きな人が毎日たっぷりのニンニクを使った料理を作るとか、
このマンションでも換気扇から灯油の臭いが入って来た事がありますよ。
非喫煙者から見れば、そんな苦労?をしてまで喫煙するの、なんていう思いもありますが、
それは余計なお世話でしょうね。
換気扇を塞ぐ事が可能で、それにより軽減されるものなら良いと思いますが、
管理会社などに相談されてみては如何でしょうか。
436さん>共用廊下を歩いて帰ってくると、時間帯によっては調理している臭いやお風呂の臭いなどしますが、タバコの臭いはまだ感じたことがありません。廊下を一瞬通るときだけの臭いなのでそんなに気にしたことはないですね。それどころか、ああ今日はカレーなのかな?とかオデン作ってるのかー・・じゃあ家も今夜はオデンを作ろう!とか呑気なことを考えてしまったりします。ましてや家の中に通路の臭いが入ってきている感覚はありませんよ。人それぞれ感じ方が違うので、異臭と受け取ってしまうかもしれませんが。。。今は寒い時期なので窓を全開に開けたりしないのでわからないけど、もしかしたら夏場などは隣の家の臭いなど入ってくる可能性はありますよね。
うちは台所の換気扇から、自分が未使用時に他所からの調理臭などが入って来るのは感じます。
幸い喫煙臭は感じませんが。
436さんのお悩みは、そういう事ではないんですよね、きっと。
438さんのように、共用廊下を歩いていて各部屋の換気口からいろんな臭いが漏れて来るのももちろん感じます。
が、やはり一瞬の事なので気にはしません。
うちは24時間換気を常時ONにしているのですが、そういう事は影響ないのかな。
個人的には、やはりマンションの構造だろうと思うので、そういうものかなと思っていますが。
隣りの部屋から共用廊下に出た臭いが、(北側の)部屋の換気口から入って来て苦痛だという事ですか。
それは凄いですね。
うちは換気口を閉めているせいか、それはないですね。
強風の日の音鳴りはありますが。
部屋の位置にもよるのでしょうか。
>>433さんが素敵なことを話してくださって
これで少し落ち着くかな。と思っていたら、
今度は換気口からの煮物や煙草の臭気ですか。
確かに我が家も北側の換気口からご近所の
料理の臭いなどが入ってきますが、
「おっ!お腹が空いてきたな〜」と思うくらいです。
室内で使用している臭いのことまで問題とすると
どう手立てをうてばよいのか正直困ってしまいます。
料理の臭いはお互い様ではないでしょうか?
確かに具合が悪いときなどに、ニンニクなどの強い
臭いが入ってくるとさすがに辛い時もあるので
その時は換気口を閉めれば入ってきませんが、
>>436さんのお宅はそれでも入ってきてしまうのでしょうか?
煙草に関しても換気扇の下に限らず、室内で吸っていて換気扇を回せば
必然的に外に臭気は出て行きますよね?
愛煙家の方を擁護するつもりはありませんが、
(私は煙草のにおいが大嫌いです)
そこまで色々言ってしまうとその方達は自宅では
なんの臭気も外に出してはいけないことになりますよね?
それは少しどうなのかな…と個人的には思います。
構造上つながっているから免れないところでもありますよね。
何か良い対策があれば良いですけどね。
花粉症の時季なので、換気口関連のグッズなども通販やホームセンターなどで目にしたりします。
そういうグッズなどで対策できれば良い気がしますが・・・無理かな〜。
そこまで言うとって事になるでしょ・・・だからなにも言えないの!我慢しているんです。
空気口を閉めても窓の隙間から入ってきます。悩んでも仕方がないことですけれど、経験しないと分からないと思います。北側の部屋は、子供が使っています。
気にしないように、って言っても無理ですか。
どこのマンションでもあることですよ。
443さん
皆さんで一緒に考えて行けたら良いと思いますが、
そこまで言ったらマンションには住めないよ的なコメントはどうしても出て来ると思います。
それに対して、経験しない人には分からない、みたいな事を言って突っぱねてしまうと、
単なる愚痴としか思えなくなるし、では何故ここに書き込んだの?という事になってしまうのではないでしょうか。
キツイ言い方だったらごめんなさいね。
436さん
空気清浄機などでお部屋の空気を浄化してみてはいかがでしょうか?
初期投資は掛かりますが、ランニングコストはそれほどではないようなので、
試してみるものいいと思います。
愚痴になっていましたね。すみません!アドバイスくださっている方ありがとうございます。参考にさせていただきます。
たばこに効くか、ちゃんと調べられませんでしたが、
「エリア」
という、ウチのマンションの吸気口にも合う、換気扇フィルターがあります。
私が花粉症のため、使っています。
花粉には効果があるようです。
フィルターにもいくつか種類があり、
「NOx吸着/防臭フィルター」
というのが、たばこにも効果があるかもしれません。
試してみてはいかがでしょうか。
ハンズで取り扱いがあるし、amazonでも買えます。
【参考】「エリア フィルター」でググると出てきます。
下記はメーカーのフィルターのページです。
http://www.breast-web.co.jp/products/about.html
449さん、448さんではありませんが私も参考にさせていただきます。有難うございます。
いっそ通気は悪くなるかも知れませんが、換気口を何かで完全に塞いでしまうのはどうでしょう。
最近の話ではありませんが、以前マンションを見上げながら川沿いを散歩していた時、
バルコニー側の換気口を何かで塞いでいるお宅が見えました。
その頃、換気口の音鳴りを気にしていたので「あ、塞いでいるお宅があるな」と気付きました。
集合住宅で同じような環境でも、厳密には上下左右の住人が違うし、物理的な状況も様々です。
音にしても臭いにしても、気になる人とならない人がいますが、
気になって困っている人は、気にしないようにしなさいよと言われても難しいですよね。
因みにうちは上階の生活音の範囲を超える音に悩んでいるので、
悩みの種類は違いますが、そういう人の気持ちは分かります。
誰でも皆それぞれ、気になってしまって困る事ってあると思います。
人によってその対象は違うと思いますが、自分の場合に置き換えて、一緒に考えてあげられたら良いなと思います。
451さんにお聞きしたいのですが、上階の生活音の範囲を超える音とはどんな音なのでしょうか?
余計な質問かもしれませんが・・。範囲をこえるというのが気になりまして・・・。
私も上階だけではなくお隣の音が気になり、体調が悪い時などいらいらする時もあります。生活音ではお互い様なのでそれは仕方ないことなのは分かっているのですが。
また、自分が出している音がどの位の大きさなのか正直わかりません。
【管理担当です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
【管理担当です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
453と455について、454を読んで何だか気味が悪くなったので削除依頼を出しました。
お騒がせしました。
452さん、ごめんなさいね。
454です。
454について削除依頼をしようと思ったら、すでに出ていました。
正しいアクションかと思います。
お騒がせしました。
450さん
449です。
通気口をふさぐのもありかと思いますよ。
においに限って言えば根本的に解決できますからね。
ただ、北側だと気温の低い部屋なので、加湿器を使っている場合などはこまめに換気するなど、気を遣ってあげる必要がありますね。
また、私は一切感じないですが、シックハウス的な観点ではその部屋に限っては、24時間換気がなくなるので、そういった部分が気になる人には気になるかも。
削除スレ見ました。
根拠のない個人攻撃はやめましょう。
逆に墓穴を掘り、自分の素性を明かす事になります。
>>458さん
情報ありがとうございます。
シックハウスというのは築一年ほど経過しても影響があるものなのでしょうか。不勉強でスミマセン。
基本的には接着剤に用いられる、揮発性の化学物質が多いので、今ではまぁ問題ないレベルだと思います。そもそも、そういった有害物質があまり使われていなかったと思いますし。
それに、入居時に有害物質の測定をしてもらった際には、計測レベル以下だったので、安心していいと思います。
ただし、安い家具に多いですが、合板などで接着剤を使われている家具(接着剤くさいようなのってありますよね?)を入居後に家具を入れている場合は、そういった物質が含まれていないとは言い切れません。
24時間換気システムに頼らず、自分で換気をある程度していれば、これも大した問題ではないと思いますが。
いろんな考え方や想いがあるのは当然とは思いますが、このマンション、他のマンションと比べて特に大きな問題があるとは思えません。
購入価格が今となっては高かったとか、そういう不満や後悔は仕方がないと思いますが、住み心地や利便性という点から言えば、上々と思っています。
この掲示板では騒音の話はタブーなのですか。
452さんと同じで、うちも上階が煩くて困っています。
直接言えない場合どうしたらいいのでしょうね。
管理組合も介入しないって言ってるんだから「我慢」しかないんじゃない?
住民板に通りすがりですいません。
管理組合が個人の争いに介入しないと言ってますが、騒音は、複数の方が感じている案件だと思いますので、対応してもらえると思いますが。
貼り紙や回覧板での注意喚起などですけど。
○○○号室がうるさいから対策しろというのは、なかなか難しいことですけどね。
通りすがりなのに、このマンションの事情に詳しそうですね。
ネットの回線速度があまりにも遅すぎて悩んでいます。
先ほどUSENの速度チェックでは0.1〜0.2Mbpsしか出ませんでした。
http://www.usen.com/speedtest/top.html
やはり大規模マンションの無料既存回線はこんな物ですかね?
出来るだけランニングコストを安くしたいので、光よりADSLの50Mに変えようと
思っています。
もしADSLに変えられている方がいらっしゃいましたら、上記のUSENの速度チェックで
どの程度の速度が出ているか教えていただけないでしょうか?
また参考に光の方でも結構ですので速度を教えてください。
よろしくお願いします。
ADSL12Mで実効2M出てますよ。
今、同じページで計ったら、なんと14Mも出てました。
家の環境は無線LAN 11nです。
もう少し遅い時間帯では、いつもとても速度が遅くなるので、動画とかWinny的なものとかやる人が増えるんでしょうね。。
100Mのシェアならしょうがないですかね。。
以前、14階での深夜での共用廊下の騒音問題や、靴・ヒール音の件が挙げられていましたが、最近悩んでいる方の気持ちが分かってきました。
日中に宅前で立ち止まって大声で話したり、夜遅く大きな声で話しながら、靴音をさせて通り過ぎる家族がいます。
また、ばたばた走る人も。
廊下は日中でも声が響きます。深夜はもちろんよく聞こえます。聞き耳を立てなくても内容はばっちり聞こえる場合があるんです。
部屋の位置などで分からずにおられると思います。
共用廊下ではお互いのことだと考え、静かにしましょう。
多くの住民が見ておられることを願います。
騒音の感じ方は人それぞれだから「お互い様」が通じない人もいると思います。残念ながら。
自分がそういう類の音を苦痛と感じる事がなければ、苦痛な人の気持ちは分からないと思います。
大きな声、大きな音、などを発しているという自覚も無いと思いますし。
それがその人にとっての「普通」だから。
集合住宅はいろんな住民がいるという事で「我慢」「諦め」しかないのかなと個人的には感じています。
掲示板の貼り紙も効果が有ると言えませんし。
皆さん感覚が違うから、騒音で迷惑を掛けている本人が仮にここを読んだとしても、自分の事だとは思わないんじゃないでしょうか。
例えば喫煙問題みたいに分かり易いマナー違反なら、ここを見て気付きやめました、という住民の投稿もありましたけど。
貼り紙くらいでは効果が無いのは歴然だと思いますが、
仮に「お宅のことですよ」なんて名指しして指摘したとしても、本人の反発を買うのが関の山なのではないかなと思います。
本当に無神経な人、いますね。すれ違っても分かります。
いろんな人います。。。大規模だから仕方ないけど。
気にしないようにしています。
駐車場内を暴走する車も相変わらず見掛けるし、貼り紙しても何しても無理な住民って居ると思います。
大規模だからっていうのは仕方ないけどあるでしょうね、確かに。
どんどん乱れて行っちゃうと・・・という不安はあります、正直。
473さんじゃないけど、気にしないようにする、しかないのかなと自分も個人的には思います。
何か嫌な事があってもガマン!?
ご本人に指摘して改善される事もあるかも知れないけど、稀だと思います。
きちんとやる人は他から指摘されるまでもなく初めからやりますよ。
約一年住んだ人は大方分かって来たのではないでしょうか。
これだけ多くの住民が一つになって住み良い住環境を作りましょう、なんて難しいと思います。
やっぱり、騒音問題は尽きませんね。。
正直、もうちょっと考えればよかった・・・という思いです。
階や位置なども含めて。
数年経てばどうゆう状況になるのか。。
同感です・・・(溜息)
自作自演れんぱつですな
騒音問題とかマイナスイメージの書き込みがあると必ず478みたいな書き込みがある。
根拠なく自作自演として片付けたがる。
そういう書き込みの方がどれだけマンションのイメージを下げることか。。。
そういう住民がいるから、住み良い住環境にしましょうなんてほど遠い訳です。
騒音問題はマンションには付き物で、悩む住民が少なくないのはある意味自然なこと。
このマンションも決して例外ではないです。ごく普通のレベルのマンションなのですから。
自分もいろんな問題や課題を個人レベルでも感じていますが、皆さんここに書き込んでも無駄ですよ。
愚痴にしかならないし、ループするだけです。
478のような住民は一人ではないと思うので。
釣られるなよぉ。
ところでコンシェルジュサービスのことで。
平日10時~19時の間に行けない事が多いのですが、時間外でも対応してもらえるのでしょうか。
先日クリーニングの受け取りに20時頃行ってインターホンを鳴らしたのですが誰も出て来なかった。
仕方ないのかな。
当初より時間が一時間早まりましたが、利用価値的にはあまり変わらないような・・・
コンシェルジュサービスはまだ一度も使ったことありません。
あまり用のないひとには、利用価値ありませんね。
クリーニングの取り次ぎなら、宅配ボックスで行う方が便利ですよ。
以前の11時からというのも遅いなと感じていたけど、
逆に今の19時までというのも早いなと感じる。
まぁそれでも十分利用価値のある人もいるんだろうけど。
コンシェルジュサービスは物件のセールスポイントの一つに過ぎず、実際は、ないよりはマシ程度のものかなと。
利用しないので、利用価値を意識した事がありませんでした。
でも無償でやっていただいている訳ではないので、利用価値をもっと考えた方が良いのかも知れませんね。
しかたない・・・と片付けたい。。のですが、深夜4時頃にハイヒール音かっつんこっつん言わせて通られるのには、さすがに頭にきました。
いつもは仕方ないと思っても、寝静まった深夜にこんな音させられると普通の人でも怒ります。
ハッと起きてしまい、その後眠れなくなりました。
本当にマナーが悪いひとが一部います。
何度か足音がうるさいと書き込みを見ると、結構な方が感じてるかも。
総会で議題に挙げては?
注意喚起を行うと共に、共用廊下の防音対策をするなど。
気をつけて歩けと注意しても、なかなか改善しないので、防音対策費を算出し、持ち出し金が発生などを挙げれば、気をつけると思われる。
自分は幸運にもハイヒール音に関しては被害の体験はありませんが、
それだけ目立つ行動なら部屋も特定出来ているのではありませんか?
管理会社経由でも良いので直接言って注意喚起した方が早いし効果があるのではと思いますが。
実は、わたしもその音聞きました。ちょうど起きていたのですが、さすがにこの時間はないよな~と思いましたよ。
新聞配達の方も静かに通るのに、本当に無神経な人がいますよ。
眠りが浅い人にとっては、たまらないなと。
確かに、続くようなら方法を考えた方がよいですね。
話題になっている靴(ハイヒール限定?)音は、あちこちで起きている事例なのでしょうか。
自分も過去に1・2回睡眠中にそういう音で目が覚めた事がありますが、毎日の事でもないので、
たまたまその日のその人の行動だったのだろうと気に留めませんでした。
ここで被害を訴えている方の場合は頻繁な事なのでしょうか。
>共用廊下の防音対策
はかなり難題だと思われますが・・・
本人は気がついていないと思いますよ。私も自分の足音がどれくらい響いてるか心配したことないし。
ここを読んで、そうなのか~、と。
ハイヒールの音って深夜でなくても響くものです。
増して深夜となればドロボーさんのように「抜き足差し足忍び足」で歩くか、いっそ靴を脱いで裸足で歩くかしない限り音はすると思います。
ご本人は故意にしている訳ではないと思うし、ハイヒール規制なんて出来ないですし。
「生活音」に関する注意の貼り紙はずっと以前からされている訳なので、それでも尚、度を超した行為をしている住民がいるという事なら
個別に指摘して注意喚起するしか有効策はないのでは。
どなたかも言ってましたが、ご本人は指摘されない限り迷惑行為の自覚はないと思いますので。
ここを読んでいてふと思うのですが
問題提起(?)をする方がいろいろいますが、言いっ放しという事が多いですよね。
反応して意見を言う方や、更に突っ込んで質問をする方などいますが、
話題提起をした方がそれっきりだから、皆さんのコメントが何だったのかなと個人的には読んで疑問に思います。
結局、愚痴で終わりなのでしょうか。
そういうあなたは何かなさってくれるのですか?
深夜の靴音で安眠を妨害されていると訴えている人に質問です。
頻度はどのくらいなのですか?毎日のように、ですか?
頻繁ならここでグチってるくらいじゃ済まないでしょ。
どこかの階でもあったじゃない。
以前、14階の共用廊下での騒音が問題となっていましたが、そんなにすごかったのでしょうか?
ここ最近、リビングにいると、ベランダの方から他の家の洗濯機の音(振動ではなく音です)が聞こえます。
窓もドアもピッチリ閉めているのに、ちょっとビックリです。
皆さんのお宅も他の家の洗濯機の音聞こえますか?