横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「パークスクエア湘南茅ヶ崎@住民版」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 茅ヶ崎市
  6. 矢畑
  7. 茅ケ崎駅
  8. パークスクエア湘南茅ヶ崎@住民版
入居済み住民さん [更新日時] 2011-07-08 10:08:12

皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。

所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
    相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分

こちらは過去スレです。
パークスクエア湘南茅ヶ崎の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス桜ヶ丘
ブランシエラ横浜瀬谷

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークスクエア湘南茅ヶ崎口コミ掲示板・評判

1. 224 匿名

223さんへ
    221ですが人違いかと・・・。
    コーチエントランス前に長時間の無人駐車、駐車禁止スペースへの駐車は、何度も見ています。
    周りがしているから私も、と思わずに考えて行動してほしいです。

大規模集合住宅ですから周りを考えて、マナーやモラルをしっかりすれば、問題は出ないのではありませんか?
    キツイ言い方になりますが周りを考えずに家は・・・、と考えるので集合住宅ではなく一戸建ての方が良いのでは?
    個人的意見ですのであしからず。

2. 225 入居前さん

400世帯も入っている大型マンション。
    住民の匿名性が強いせいか、いろいろありますね。
    互いに顔をよく見知っていれば遠慮や気遣いが生まれ、あるいはある種の抑止が利くので、今議論されている駐車場の問題もこれほどまでに発展しなかったような気がします。

音の問題もそうでしょうね。

なんに解決にもなりませんが、感想でした。

3. 226 マンション住民さん

マンション生活って、
    ひとつの共同生活だから、学生時代の部活動のように(?)皆で思い合って協力し合って、お互い迷惑を掛けないようにして、という気持ちの人と
    個単位・プライバシーを重視して、交流よりもマイペースを望み、干渉されない事を第一に考える人
    に別れる気がします。

いろんな書き込みを読んでいて、規約って何だろう、と最近よく思います。
    マンションの規約は、共同生活をお互いに気持ち良くして行く為に、住み良い住環境を保つ為に
    定められた規則(決まり事)だと思うのですが、
    実際、それについても、個々で考え方が違うのですね。

自分は個人的には、決められている事は守らなきゃと思っている方なので、規約に基づいて生活していますが
    例えば、共有部分等に物を置いている方も少なくありませんよね。
    当初、一度だけ管理会社からの注意の貼り紙と各戸への配布がありましたが、特に現状に変わりは無いように思います。
    管理会社も黙認しているようですし。

そういう現状を見ると、規約違反な事でも皆がやっているなら良いのかな、と思えたりするようになります。
    その延長線を考えると・・・

管理組合が出来て、規約は今後、改正される項目も出て来る可能性はあります。
    大規模な分だけ種々雑多な住民の集まりだと思うので、決められた事は最低限守る、という意識が無いと
    マンションという小さな社会ですが、秩序が保たれないように思うのです。

長文になり、申し訳ありません。

4. 227 入居前さん

実際に生活を始めてから分かるいろいろな問題については、もともとある管理規約とは別に、「生活秩序を守るための住民協定」というような形で明文化、ルール化していった方が良いと思います。

もちろん、その内容を決めていく過程では相当な議論が出てくるものと予想されますが、それでもなお、現在の規約に盛り込まれていない、または内容が不足しているものについては改めてルール化、明文化しておくことが必要であろうと思います。

例えば楽器類の音問題については、
    ・楽器類(電子楽器含む)の演奏については周囲住戸に音が漏れないよう最大限の配慮をすること。
    ・電子楽器でないピアノ、管楽器の演奏についてはその音量の大きさが周囲の生活環境に著しく影響することが懸念されるので、原則禁止とする。ただし、当該組合員が自己の費用において、居室内に専用の防音室を設け、これによる防音効果が十分であると認められる場合には、その内部にて演奏することを許可する、・・・等々。

もちろんエントランスでの駐車についても同様にルール化しておく必要があるでしょう。

生活を始めた今の段階で出てくる問題事象は、今後は増えはすれ、減っていくことはありません。したがって、今の段階で明らかになってきている問題点に対してその対応策をかなりきっちり決めておかないと、今後いろんなトラブルが住民間で続出する危険性があります。
    組合発足のこの時点で、きっちりやっておくことが必要だと思います。

月日がたつにつれ、必ずモラルハザードが起き、放置すれば無法状態に陥ります。

5. 228 マンション住民さん

全てが明文化は難しいですね。むしろやらないほうがいいかと。

みんな共通の意識は、「いいマンションにしていきたい」「住み心地のよいものにしていきたい」ということ。

住み始めて、3ヶ月ですがそのことは感じられます。違法駐車だってほとんどないし、挨拶もよくしていただいています。

いま、この掲示板で議論されているのをみると少し寂しい感じがします。

6. 229 マンション住民さん

騒音の問題は大変な問題ですが、たとえば千の川の工事の騒音はうるさいけれど工事が終了するまではいたしかたないなあーと思い、同様に中学校の部活動の掛け声や楽器の演奏の音は、事前に承諾済みだから(契約時に)しょうがないなーと思えます。私はあまり気にはなりませんが…

ただ、これを騒音ととらえると耐えられなくなるのかもしれません。

このことと上下左右の足音の問題は違うのかもしれませんが、気にせずいこう!なんていうのは無理でしょうか?

このマンションはピアノの練習は禁止でしたっけ?下手なピアノを聴かされる方は大変かもしれませんが、がんばってるなー。。うまくなれよ!と思えればそれもまた…なんていうのはダメでしょうか?

わざと嫌な音を出すのは近所迷惑で騒音ですが、多少の音はお互い様!って考えましょうよ。。

ふざけているわけではありませんが、深刻に悩んでおられる方には軽すぎる文面で気分を悪くされたらごめんなさい!悪気は全くありません。ただ、せっかく買ったマンションですから気持ちよく住みたいなーと思います。

7. 230 入居済みさん

マンション内でお会いする方は、良さそうな人ばかりなので
    掲示板を読んで驚きました。
    悲しいです。

この掲示板で問題が解決するのでしょうか?

このマンションのイメージがダウンするだけの様な
    気がするのですが・・・

8. 231 マンション住民さん

せっかく買ったマンションだから気持ち良く住みたい、という思いは皆さん同じだと思いますよ。

ただそれには自分だけが気持ち良く住めれば良いという事ではマズイのではないかなぁと思います。
    229さんがそういう気持ちでおられると言っているのではありません、誤解なさいませんように。
    だから、ここでも話題になっているように、最低限の決まり事は皆さんで守るように努めましょう、という事ではないでしょうか。

またここで反感を買うかも知れませんが、うちは上階の子供さんの足音に悩まされています。
    だから、大変失礼な言い方ですが、229さんのような気持ちではいられない毎日を送っています。

駐車場での事で困っていらっしゃる方もおられます。
    その他、ここに書き込みをされていらっしゃる方で、他の困り事を抱えていらっしゃる方も。
    困り事の内容は違うけれど、皆さん、いろいろあるんだなぁと思います。

集合住宅なのだから仕方ない、などと言ってしまえばそれまでですが、
    集合住宅だからこそ、皆さんで協力して、良くして行けたらなと思います。

9. 232 入居済みさん

>>230
    掲示板だから、こういうものですよ。解決するとかしないとかではなく。
    自分は、ここの書き込みを読んでも悲しくはなりません。
    色々な意見や住民の皆さんの気持ちを垣間見れるのは、むしろ楽しいです。

このマンションのマイナスイメージになるなどという心配の声もありますが、
    マンションの売れ行きは、住友の営業マンに任せておけばよいと思っています。

10. 233 マンション住民さん

>>232
    でも実際、自分が検討中だったら、マイナスイメージのコメントは気になりますよ^^
    良いイメージよりも悪いイメージのほうが、人は印象に残るように思うんですよね。
    前にコメントされてた方がいましたが、悪い意見だけで検討中の人に判断してほしくないです。
    自分たちのマンションがいつまでも空き部屋があっていいのかなーと思っちゃうんですよね。

色んな意見があるのは当然ですが、掲示板でなく、管理組合に提案して欲しいです。
    掲示板で問題提起をする意味はあるとは思いますが、総合的な問題の解決はできないですもんね。
    全員が見ているわけでないし。

私も230さんと同じく、自分と違う意見を読んでも悲しくなったりはしませんね。
    楽しくはないけど^^
    挨拶をする人が良い人というより(もちろん良いんですが^^)
    意見が対立するからといって、それが「荒れてる」というのとは違うと思います。
    言葉の端はしで捕らえ方が違うでしょうけどね。
    意見の相違があってコメントが活発になっているわけですから。
    楽しい話題も増えてくといいなと思います。

営業にまかす、というか、そうせざるを得ないわけですよね。
    その営業の話が違ってたりすることがあるのが困るんですが(苦笑)

11. 234 233

追加で。
    体裁が悪いからマイナス意見はやめてほしいというわけではないんです。
    例えば、何かきわめて重大な問題があるならかくべきです。
    検討中の人が質問するのであれば、それに答えるとか。(検討板ではそういうことありますね)
    ただ、騒音とか駐車場とかの問題は、どこのマンションでもあるはずだと思うんです。
    ここで書いても解決はしないのであれば、別で話合ったほうがいいと思うんです。
    この板が住民しか見れないのであれば、また違うのですが。
    長文失礼しました。

12. 235 匿名さん

掲示板の性質上色々な書き込みがある訳で、ここを検討中の人が見た時の印象(?)などを気にしても仕方ないと思います。
    ここを読んだ上で、それぞれの方がご自分で判断される事だと思うので。

マンションの売れ行きを心配しても仕方ない、とも思います。
    宣伝のプロである営業担当が、上手に販売してくれる事でしょう。

13. 236 匿名

“このマンションはピアノの練習は禁止でしたっけ?下手なピアノを聴かされる方は大変かもしれませんが、がんばってるなー。。うまくなれよ!と思えればそれもまた…なんていうのはダメでしょうか?”

それは無理ではないでしょうか?

14. 237 マンション住民さん

突然ですが

富士スーパーの近所にスパゲティー屋さんとハンバーグ屋さんがあるのを知っていますか?
    1度入ってみようと思っていますがどなたか行かれた方はいらっしゃいますか?

マンションに関係ないことですみません。
    ご近所情報も共有できたら楽しいかなと思いましてのせてみました。

そんなことは他でやれ!といわれちゃいそうでうが…

15. 238 マンション住民さん

>>237さん

こんにちは。ハンバーグ屋さんって、パン屋さんの隣くらいのお店ですか。
    わたしも入ったことないんですが、気になってました^^ 美味しそうですよね

そこの目の前?の伊勢屋さんは行かれましたか?
    もともと魚屋さんだったそうで、お刺身が新鮮でとても美味しいです。
    安くて、ボリュームも満点でしたよー

16. 239 住民さんC

近所のいい情報ありがとうございます。

ハンバーグ屋さんもパン屋さんも魚屋さんもまたその近くのお肉屋さんも
    実は気になっていますが、まだ未開拓です。

どなたかの感想が入ると良いですね。

私は近所ではブログで紹介されてたとんかつの澤樹に行って見ました。
    さくさくとした衣が大変おいしかったです。
    あと野菜のフライも種類多くて、持ち帰ってる人もいましたよ

17. 240 入居前さん

音の問題の書き込みを読ませていただいてちょっと驚きました。

私自身は集合住宅育ちであることもあって、
    よそのお宅からの音は気にならないたちです。

今住んでいるところでもピアノを弾いているお宅なんて多いですよ。
    みなさん普通に「○○ちゃんはすごく上手になったねー」とか
    「○○ちゃんも習い始めたんだねー」なんて会話してますけど。
    私も子どものころ習っていて、隣近所の方々から
    頑張ってるね、と声をかけていただいてました。

227さんの書かれているような規約の改正っていかがなものでしょうか。
    ピアノを弾かれるお宅は規約を確認して契約しているはずですし、
    227さんだってもちろん規約は承知の上で契約されたはずです。
    それなのに、自分の好みに書き換えたいと言うようにも聞こえます。

もちろん対策なしに毎日3時間も4時間も弾くというのや
    朝早く、夜遅くに弾く、というのは私も非常識であると思います。
    常識の範囲内の練習程度には寛容になれないでしょうか。
    集合住宅ってそうやって暮らしていくものじゃないでしょうか。

18. 241 匿名さん

自分の家庭は至って普通に暮らしているつもりでも、生活パターンは皆さん違うので、
    ひょっとしたら、他所のお宅にとってはご迷惑な事をうっかりしてしまっている事もあるかも知れません。
    指摘されて初めて気付くという事もあると思います。

仮に生活上不都合な事(困る事)等がある場合は、直接コミュニケーションを取れない場合は
    管理組合に投書等してみれば良いのではないかと思います。

19. 242 マンション住民さん

音の問題は、この掲示板で議論しても不毛なので、スルーさせていただいて(^_^)

239さん
    >ハンバーグ屋さんもパン屋さんも魚屋さんもまたその近くのお肉屋さんも
    >実は気になっていますが、まだ未開拓です。

タイムリーです。そのお肉屋さんのメンチコロッケ昨日食べました!

吉祥寺にある行列で有名な「ミートショップサトウ」と同じようなコロッケです。
    なんでも、吉祥寺のお店で修行された方が揚げているということで、結構評判です。
    吉祥寺のお店では売切れるまで常に行列が出来ているという、恐ろしく人気のあるお店です。
    こんな近くで食べられるなんて、ラッキーと思って食しました。

実際に食べてみると、とってもウマイです。ボリュームもたっぷり。
    黒毛和牛のメンチを使っているらしく、肉の味がいいのはもちろんのこと、荒く刻んだタマネギが相まって、甘みのあるジューシーなメンチコロッケになってます。

是非おためしあれ!!

20. 243 マンション住民さん

メンチコロッケ、おいしいですね〜。つい買いすぎました^^
    都内に住んでいた時に吉祥寺のお店にいきましたが、2時間並んじゃいました。
    こちらはすぐ買えてうれしい

ご存じのように思いますが^^ ラチエン通りにある香川屋さんのメンチも美味しいです。
    毎週土曜日は50円! 行列してます
    キムタクと石ちゃんが来たと、おじさんが笑ってました。

239さんの、とんかつ屋さんもとても美味しかったです。

たべることばかりですみません^^

21. 244 マンション住民さん

お肉屋さんのお隣にある伊勢屋さん。
    一度足を運ばせてもらいましたが、ほんとに
    食べきれないほどのボリュームで、鮮度も良く美味しかったです。
    238さんも仰っていますが、昔は魚屋さんだったんですよね。
    魚屋さんの頃は横目で見つつ…フジスーパーに通っていました(笑)
    ランチに行った時に、お店のおばちゃんと話したのですが
    「息子さんが板前の修行に出ていて、戻ってきたのでお店を始めよう
    とご主人に話しをしたら最初は反対されたんだけど、開業することが
    できたのよ」と笑顔で沢山お話をしてくださいました。
    気さくな感じでおまけに安い!私もおススメです。

メンチカツ、とんかつ屋さん。両方とも行ってみたいですねぇ〜♪

22. 245 入居済みさん

管理組合に投書するには、どうしたらいいのでしょうか?

「伊勢屋」さんも「肉屋」さんも、最近値上がりしました。
    以前は、もっとリーズナブルだったんですよ。
    でも、伊勢屋さんは美味しいし、新鮮だし、ボリューム満点なので
    利用しています。
    「肉屋」さんも、来客の時は、いつもメンチカツを
    購入に行きます。
    そして、富士スーパーの隣の八百屋さん。
    エイビーより、お得感がありますよ。

23. 246 入居済みさん

>>245さん。
    組合への投書の件ですが、
    以前聞いた管理会社の話によると、記名による文書を作成し(無記名の投書は受け付けないそうです)、
    管理事務所に、直接手渡しで提出すれば良いとの事です。
    預かった文書を、管理会社から管理組合の理事会に提出するそうです。
    その後、理事会のテーブルに乗せられるのだそうです。

24. 247 マンション住民さん

ハンバーグ屋さん、コロッケ、とんかつ屋さん・・みんな美味しそうですね!まだ行ったことがないので今度行ってみようかと思います。
    最近の掲示板は少し言い争い?のようなことが多かったのでこうゆう話題に少しほっとします。
    言い争いなんて言ったらまた叩かれちゃうのかな・・(汗)

話題は変わりますが、みなさんのお宅のクローゼットの中の湿気対策は何かしてらっしゃいますか?
    うちは除湿剤を入れたり天気が良い日には換気をしたりしていますが、この湿度のせいかしまっておいたベルトや帽子がカビてしまいました(涙)
    以前、賃貸のアパートの一階に住んでいましたがその時も何点かカビにやられてしまいました。一階だからかなと思っていましたが、ここでもダメでしたね。私のしまい方が悪いのか手入れが悪いのか・・
    みなさんのお宅はどうでしょうか?

25. 248 マンション住民さん

おいしそうな情報が続々ですね〜。
    皆さんの書き込みを見て、ハンバーグを食べに出掛けてみましたが
    残念なことにランチタイムが終わってお店が閉まっていたため
    ジャンル変更でお隣のスパゲッティ屋さんへ。

こじんまりしたお店ですが、スパゲッティのメニューが豊富でお味もかなり
    本格的でとてもおいしかったです。

茅ヶ崎のグルメって南口が有名ですが、北口方面にも穴場はありますね!
    まだまだ行きたいお店がたくさんあって、夫と週末の楽しみになっています。
    ⇒それだけのため、じゃないですが夫婦で自転車買いました!
    今日はカロリー消費のために(笑)、海まで回って帰ってきました。
    こんな週末もいいものですね。

またここで色々情報交換させてください(^ー^)ノ.。

26. 249 契約済みさん

はじめまして!!

会社にだめもとでバスの通勤申請をしようと考えてるのですが、
    マンション近くの乗車と下車のバス停名を教えてください。

今手元にマンション資料がなく、ネットで調べてみたんですがいまいち分からなくて・・
    分かる方がいましたら、どうか教えてください。m(_ _)m

27. 250 入居済みさん

249さん

神奈中バスの停留所は「保険所前」です。

28. 251 入居済みさん

250 です

訂正 「保健所」前です。

29. 252 契約済みさん

249です。

251様、
    さっそくのご回答ありがとうございます!!
    続けての質問なのですが、乗り降り共に‘『保健所』前’
    でよろしいでしょうか??

30. 253 入居済みさん

そうです。乗り降り共に‘『保健所』前です。

31. 254 入居済みさん

247さん

我が家もカビ生えました・・・。やはりベルト等の革製品です。
    対策としては、除湿剤やエアコンで時々湿気をとっています。
    発見した時はショックでしたが、まだ新築でコンクリートが
    乾いていないから仕方ないのかな・・と。

249さん

バスの申請下りるといいですね。
    私もダメもとで会社に申請して下りました。
    雨のひどい時は利用しようと思っています。

32. 255 契約済みさん

249です。

33. 256 契約済みさん

249です

251さま
    ご回答ありがとうございました!さっそく会社で申請しました☆

254さま
    ありがとうございます♪今、申請中なのでドキドキしてます。
    どのバスでも、保健所前に止まるみたいなのでバスに慣れてない私でも
    乗れそうなので安心してます☆

34. 257 契約済みさん

教えてください。

フローリングのコーティングについて検討しているものです。
    シスコンのSJコートは我が家の予算をはるかにオーバーしており
    他業者にお願いしようと考えております。

どなたか他業者にお願いされた方いらっしゃいますでしょうか?
    差し支えなければ、業者名や内容を教えていただけると幸いです。

35. 258 マンション住民さん

フロアーコーティング ハミング
    http://www.humming-coat.com/index.html

こちらで入居時に施工しました。

施工した内容は、
    ・フロアコーティング
    ・水周りコーティング

です。SJコーティングは施工していないので、比較は出来ないですが、今のところ満足しています。コーティングしなかった場合に比べて良かった点は、安心して水ぶきができることと、光沢が出るので、全体的に明るい感じになることです。
    #傷付かなくなるとか、掃除がいらなくなるとか、過度に期待しない限り、満足できると思います。

施工するとメンテナンスキットが付いてくるし、施工の保障もあり、またその他のメンテナンスキットの販売もしているのでアフターも良いと思います。

費用は、HPを見てください。

36. 259 契約済みさん

258様。

257です。
    お忙しい中、コメントいただきありがとうございます!
    さっそくHPを見て検討させていただきます。

本当にありがとうございました!

37. 260 マンション住民さん

理事会議事録が配布されましたね。
    役員の皆様、大変お疲れさまです。

議題に挙がっていた検討項目は我が家でも話題になっていました。
    (来客駐車場、、ポールにぶつけてしまった方をちょうど見かけました)

今後アンケートも実施いただけるようで、小さなことが少しずつ
    改善されてより良いマンションになっていくといいですね。

38. 261 契約済みさん

こんばんは!
    初めて参加させていただきます。先日西棟の契約を済ませました。
    西棟の販売は開始したばかりと聞きましたが、すでにお住まいの方いらっしゃいましたら日当たりや風抜け等々のお話、お聞かせ願えたらと思います。
    自身でもさまざまな時間帯に実際の部屋を訪れ、熟考した末での契約ですが…
    実際に住まわれている方の率直なご意見、お待ちしてます!

39. 262 住民さんC

西側住民では無いですが・・・・
    まだ住まわれている方少ないので、ここをみていらっしゃらないのかもですね。

日当たりはばっちりですよ。
    西側の前にある公園は本当に明るいし、風の通りも川から入ってくるので良かったです。

先週末も引っ越されてきた方いたみたいで、住民が増えるのを嬉しく思っています。

261さんもこれからいろいろ忙しいでしょうが、がんばってくださいね。p(*^-^*)q

40. 263 契約済みさん

262様。

お返事いただいてありがとうございます!とてもあたたかいお言葉…!

おっしゃるとおり、西側の公園は明るくてとても感じがよかったです。
    262さんのような方が同じマンションにいらっしゃると思うだけで、心強く感じて入居がますます楽しみになってきました!

自身も契約したばかりではありますが、これからどんどん住民の方が増えていくといいな…と願ってます!

261より

41. 264 マンション住民さん

ふと思ったんですが・・・・

非接触キーって洗濯してしまったり水没してしまったりしたら、
    使えなくなっちゃうのでしょうか?

42. 265 マンション住民さん

最上階の4LDKって入居してなかったんだねー。知らなかった。

43. 266 マンション住民さん

停電のお知らせ、配布版だと住戸内には影響ないって書いてなかったから、
    日程に合わせて冷蔵庫を空にしなくてはと悩みました

44. 267 住民さんA

2時間ですよね。
    冷蔵庫なら大丈夫なような気もするんですけど、だめなのかな?
    エレベーターも全部止まっちゃうのかな?
    恐ろしいなぁ。
    外出しとこ

45. 268 住民さんA

住戸内の電気機器には影響ないって出てましたね

46. 269 入居済みさん

皆様こんにちは。

以前話題になった上の階の足音ですが、今までは全くの他人事でしたが、最近実際に経験してみて、その不快さがようやくわかりました。

おそらく子供が走る足音だと思うのですが、断続的にドンドンドン・・・
    昼間ならまだしも、なぜか夜の22時位から始まり、夜中の1時位になってもドンドンドン・・・

最初は、ご近所さんが引っ越しをしてきて、荷解きをしているんだな〜、と思っていたのですが、夜ベッドに横になっても鳴り止まず、夜中の1時を過ぎても鳴り止まず、あまりにうるさいのでベランダから上下左右の部屋を確認したところ、上の階の電気だけが付いており、上階からの騒音だと、初めて気付きました。

昼間なら、元気なお子さんがいるんだな〜、と軽く受け流せても、夜遅くまでドンドンドンと音が聞こえて寝不足になると、さすがに大きな気持でいることはできませんね。。。
    普段の生活音はほとんど聞こえないだけに、困り果ててしまい、どうしたものかと思案に暮れて、投稿してみました。

皆様はこのような事はないでしょうか?

47. 270 マンション住民さん

一斉入居当時は上階が未入居で、騒音の悩みなど他人事だった人も、入居した途端それを実感するのですね。
    先ずは上階に言ってみては如何ですか。
    階下にどれだけ音が響いているか気付いていない場合もありますので。

ただ、騒音が軽減されるか否かは、所詮上階住人の気遣いや対策次第にゆだねるしかありませんが。

48. 271 マンション住民さん

自分も認識が違っていたのですが、分譲MSでこんなに上階の音が響くとは思いませんでした。
    そう思っている人は結構いるのではないでしょうか。
    だから上階の住人にそれを知ってもらう必要はあると思いますよ。

そもそも周辺に対する気遣いや配慮のある人なら、階下の住人から指摘されるまでもなく
    気を付けて生活すると思います。
    ですが、うっかりとか呑気でとかもあると思います。
    良識があれば改善してもらえると思いますよ。

49. 272 入居済みさん

>>269
    うちは上階が越して来て、すぐに天井からのドドド・・・が始まったので、迷わず上階だと分かりましたが、
    すぐに上階からの騒音だと判別出来なかったという事は、上階ではないという可能性もあるのではないでしょうか。

50. 273 匿名さん

椅子を引く音は椅子の脚に防音パットをつけることで発生を防げます。
    室内の歩行、走行音については、正直申し上げて防ぎようがないと思います。
    階上の方に、カーペットや絨毯敷を強要するわけにもいかないでしょうし。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ横浜鴨居
ヴェレーナ横浜鴨居

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

[PR] 神奈川県の物件

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸