横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「パークスクエア湘南茅ヶ崎@住民版」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 茅ヶ崎市
  6. 矢畑
  7. 茅ケ崎駅
  8. パークスクエア湘南茅ヶ崎@住民版
入居済み住民さん [更新日時] 2011-07-08 10:08:12

皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。

所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
    相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分

こちらは過去スレです。
パークスクエア湘南茅ヶ崎の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00

[PR] 周辺の物件
ミオカステーロ新杉田フロンティア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークスクエア湘南茅ヶ崎口コミ掲示板・評判

1. 201 住民さん

住民かどうかを自由に勝手に推測するのは良いけれど、マイナス意見を書き込むのは住民を装った人だとは決め付けられないよね。

2. 202 マンション住民さん

200さんも思い込み激しいですね(笑)。それが良い例のように、
    誰でもが自由に書き込めるのが掲示板なのだから、内容によって容認とか排除とかは出来ません。
    情報交換の場であるなら、いろんな意見がOKでしょう。
    住民を装った者や住民以外の者は来るなとか、そういうのは無しで。

皆、考え方や価値観が違うのだから、プラスイメージの意見があれば反対にマイナスイメージの意見も当然あるし
    そのどちらもが、より良い住環境にして行くのに有益な事なのではないかと思います。

3. 203 マンション住民さん

擁護するわけではないが、200さんは思い込みが激しいとは感じない。
    「住民を装ってマイナス意見を書き込む人がいる」
    という一例を挙げたまで。
    断定はできないが、そのような輩は内容によっては推測できる。

価値観の違い…体よく使われる言葉だが、プラス・マイナスの意見を言い合う
    だけでは良い住環境にしていけるとは思えない。
    良くしていきたいと思うなら、双方歩み寄る事が肝要では。

4. 204 202

>>203
    いろんな意見を出し合う事が、より良くして行くきっかけにもなる、という意味です。

価値観の違う住民がひとつ屋根の下に暮らしている事は事実なので、体良く使った言葉ではありません。

200さんの文面から特定の書き込みに対する思い込みが感じられたので、そういう表現になりました。

5. 205 入居済みさん

駐車場での注意の貼り紙、ありがちな事だけど、困っていて申告した方は解決したのでしょうか。
    うちは幸いにも、その点では困っていないけど、貼り紙だけで解決するのかな、と疑問に思います。

6. 206 203

>>202204
    200さんのコメントに対し
    >200さんも思い込み激しいですね(笑)。
    と言う様に人を(笑)でバ○にした様にレスをつけた為反応しました。

>いろんな意見を出し合う事が、より良くして行くきっかけにもなる、という意味です。
    確かにきっかけにはなる。しかし、あの文章だけでは中途半端で伝わらない。
    意見の違いはある。だから違った意見を言うだけ言ってその先どうなるのか?と。

価値観が違うから…云々。これはその言葉を出せばそれ以降の言葉が擁護される
    方向に傾くため指摘をした。事実最初に価値観という言葉を出したわりに、その後の
    言葉が薄っぺらく解決もなにもないコメントに?と感じたので。
    今回も
    >価値観の違う住民がひとつ屋根の下に暮らしている事は事実なので、
    ですか。価値観の違いは一つ屋根の下関係なく何処でも同じ。
    そんな事は周知の事実。だからその先なんなのか?ってことでは?

7. 207 匿名さん

そんなにムキになることかなぁ。

それより駐車場の件の方が問題だよね。

8. 208 契約済みさん

207さんに賛成。

9. 209 匿名

ムキになってるわけじゃないでしょ。
    206じゃないけど、
    人のことを「思い込みが激しい(笑)」とかかれたなんて意見されたら
    ハア?と思うのはわかりますよ。

「いろんな意見が、より良くして行くきっかけになる」

こんな匿名の掲示板で、なわけないだろw

10. 210 入居済みさん

時々読んでます。
    何だか荒れて来ましたね。ここは他所に比べて品が良いなぁと思っていたのですが。

フリーに書き込める掲示板なので仕方ないですが、
    でも、かと言って何だか書き込みづらいなと、いつも思っています。
    特に、マイナスイメージにつながるような(?)書き込みをすると、激しいツッコミが入ったり、
    住民を装った輩、なんて言われそうですし。

それはともかく、実際ここに住民の方の何割くらいが参加されているのか(読む書く共に)分からないし、
    動きも活発ではないので、個人的にはこういう掲示板は重要視していませんし、板自体の存在価値をあまり感じません。

なんて事書くと、突っ込まれちゃうのかな・・・スミマセン。

11. 211 匿名さん

皆さん、討論が白熱していますが、そろそろ止めにしませんか?久しぶりに覗いてがっかりしました。難しく、乱暴な言葉遣い…これでは何も伝わってきません。簡単に書き込めるサイトとはいえ、多くの方が見ているという事を踏まえてもらえたらと思います。そして私も207さん同様、駐車場の件の方が問題だと思います。

12. 212 住民さんA

以前、タイヤが少し曲がったまま駐車してしまい(枠からは出てません)、
    また、サイドミラーが折りたたまれてなかったため(手動のため怠ってました)
    ポストに注意の紙が入ってました。
    ご迷惑おかけしましてすみませんでした。すぐに直しました

該当する車のお宅には、張り紙以外の措置もとられてるのではないでしょうか。

13. 213 マンション住民さん

私はいろいろな書き込みがあっていいと思うのですが、
    マイナスイメージ(?)な書き込みがあると
    家が売れなくなっちゃわないかしらと、
    少し心配になってしまいます^^

生活音ももちろんしますが、
    私はこのマンションがとても気に入ってます。

14. 214 入居済みさん

>>212
    そうなんですか。
    確かに注意事項の内容は、誰もが気を付けなければいけない項目ですよね。
    たまに場内をかなりなスピードで走行する車を見掛けますが、危ないなぁなんて思っちゃいます。

15. 215 匿名

>>駐車場の件の方が問題

事故でもあったのですか?

16. 216 匿名

駐車場もそうですがコーチエントランス前や駐車禁止スペースに車を置きっぱなしの方も少なくありません。
    コーチエントランス前は同乗者などの乗り降りや荷物の積み降ろしなどに使うとなってるはずです。
    駐車スペースではありません。
    使いたい時に使えません

自分本位でなく周りを考えてマナーやモラルを守って行動してほしいです。

管理人さんもすぐに対応してほしいですね。

17. 217 入居済みさん

213さんに同感。

18. 218 マンション住民さん

>>216さんに同感です。
    少しの間なら良いかな、という感覚なのかも知れませんが、たくさんの台数がある訳なので
    ほんの少しの間でも迷惑する人がいるかも知れませんよね。

駐車場でのトラブルもそうですし、その他ここで取り上げられている問題なども、皆さんがお互いに
    気遣い合いたいものだと思いますが。

それに、気になっているのは、駐車場へのチェーンゲートが、荷下ろし等の作業車がいないにもかかわらず
    ずっと青信号(通行可)状態になっている事が度々あります。
    セキュリティー上どうなんだろうと思います。

216さんも仰るように、管理会社に迅速に対応して欲しいですね。

19. 219 マンション住民さん

ゲート開けっ放しは、問題ですが、コーチエントランスに少しの間、駐車しているのは小さい子がいたり、お年よりがいる家にはやむをえないのでは

20. 220 住民さんC

騒音問題にしても、駐車場の問題にしても「心のゆとり」が大切では?

普段、建物内で出会う人は「いい人」が多いように思えます。

だからこそ、様々な問題がすべて「正論」で判断されてしまうのは、ゆとりのない、ぎすぎすした生活になってしまうように、思えます。

21. 221 匿名

》219さんへ
    それこそが自分勝手では?
    車から離れるのであれば駐車場に置けば良い話であそこの使い方としては間違えではないですか?
    同乗者などを先に降ろして運転手は駐車場へ移動する。もし重なっても待っていられる時間では?
    誰も居なければいつまで待てばよいのか分かりません。
    少しと思っていても待っている方は長く感じます。

22. 222 入居済みさん

運転手が乗って待機していれば良いと思いますが、無人で止まっている車はどうなんでしょうね。
    やむを得ない場合などは、コンシェルジュカウンターに断りを入れるなどすれば良いのではないでしょうか。

時と場合によって、臨機応変な対応や柔軟性も必要だと思いますが、決められている事は守る、という姿勢が基本ですよね。

23. 223 入居済みさん

221さん、222さんがかかれてるのは、
    車寄せに無人で車が置かれていることがあるということですか?
    私はこれまでそういう車を見たことがないのですが、
    それはいけませんね。
    222さんのかかれてるように、決められている事は気をつけたいと思います。

それと、221さんはよくコメントを付けてくださってる方と思いますが、
    読んでるものとしては、もう少しおだやかなかきかたをしてくださりたいなと思いました。
    ご意見はごもっともだと思います

24. 224 匿名

223さんへ
    221ですが人違いかと・・・。
    コーチエントランス前に長時間の無人駐車、駐車禁止スペースへの駐車は、何度も見ています。
    周りがしているから私も、と思わずに考えて行動してほしいです。

大規模集合住宅ですから周りを考えて、マナーやモラルをしっかりすれば、問題は出ないのではありませんか?
    キツイ言い方になりますが周りを考えずに家は・・・、と考えるので集合住宅ではなく一戸建ての方が良いのでは?
    個人的意見ですのであしからず。

25. 225 入居前さん

400世帯も入っている大型マンション。
    住民の匿名性が強いせいか、いろいろありますね。
    互いに顔をよく見知っていれば遠慮や気遣いが生まれ、あるいはある種の抑止が利くので、今議論されている駐車場の問題もこれほどまでに発展しなかったような気がします。

音の問題もそうでしょうね。

なんに解決にもなりませんが、感想でした。

26. 226 マンション住民さん

マンション生活って、
    ひとつの共同生活だから、学生時代の部活動のように(?)皆で思い合って協力し合って、お互い迷惑を掛けないようにして、という気持ちの人と
    個単位・プライバシーを重視して、交流よりもマイペースを望み、干渉されない事を第一に考える人
    に別れる気がします。

いろんな書き込みを読んでいて、規約って何だろう、と最近よく思います。
    マンションの規約は、共同生活をお互いに気持ち良くして行く為に、住み良い住環境を保つ為に
    定められた規則(決まり事)だと思うのですが、
    実際、それについても、個々で考え方が違うのですね。

自分は個人的には、決められている事は守らなきゃと思っている方なので、規約に基づいて生活していますが
    例えば、共有部分等に物を置いている方も少なくありませんよね。
    当初、一度だけ管理会社からの注意の貼り紙と各戸への配布がありましたが、特に現状に変わりは無いように思います。
    管理会社も黙認しているようですし。

そういう現状を見ると、規約違反な事でも皆がやっているなら良いのかな、と思えたりするようになります。
    その延長線を考えると・・・

管理組合が出来て、規約は今後、改正される項目も出て来る可能性はあります。
    大規模な分だけ種々雑多な住民の集まりだと思うので、決められた事は最低限守る、という意識が無いと
    マンションという小さな社会ですが、秩序が保たれないように思うのです。

長文になり、申し訳ありません。

27. 227 入居前さん

実際に生活を始めてから分かるいろいろな問題については、もともとある管理規約とは別に、「生活秩序を守るための住民協定」というような形で明文化、ルール化していった方が良いと思います。

もちろん、その内容を決めていく過程では相当な議論が出てくるものと予想されますが、それでもなお、現在の規約に盛り込まれていない、または内容が不足しているものについては改めてルール化、明文化しておくことが必要であろうと思います。

例えば楽器類の音問題については、
    ・楽器類(電子楽器含む)の演奏については周囲住戸に音が漏れないよう最大限の配慮をすること。
    ・電子楽器でないピアノ、管楽器の演奏についてはその音量の大きさが周囲の生活環境に著しく影響することが懸念されるので、原則禁止とする。ただし、当該組合員が自己の費用において、居室内に専用の防音室を設け、これによる防音効果が十分であると認められる場合には、その内部にて演奏することを許可する、・・・等々。

もちろんエントランスでの駐車についても同様にルール化しておく必要があるでしょう。

生活を始めた今の段階で出てくる問題事象は、今後は増えはすれ、減っていくことはありません。したがって、今の段階で明らかになってきている問題点に対してその対応策をかなりきっちり決めておかないと、今後いろんなトラブルが住民間で続出する危険性があります。
    組合発足のこの時点で、きっちりやっておくことが必要だと思います。

月日がたつにつれ、必ずモラルハザードが起き、放置すれば無法状態に陥ります。

28. 228 マンション住民さん

全てが明文化は難しいですね。むしろやらないほうがいいかと。

みんな共通の意識は、「いいマンションにしていきたい」「住み心地のよいものにしていきたい」ということ。

住み始めて、3ヶ月ですがそのことは感じられます。違法駐車だってほとんどないし、挨拶もよくしていただいています。

いま、この掲示板で議論されているのをみると少し寂しい感じがします。

29. 229 マンション住民さん

騒音の問題は大変な問題ですが、たとえば千の川の工事の騒音はうるさいけれど工事が終了するまではいたしかたないなあーと思い、同様に中学校の部活動の掛け声や楽器の演奏の音は、事前に承諾済みだから(契約時に)しょうがないなーと思えます。私はあまり気にはなりませんが…

ただ、これを騒音ととらえると耐えられなくなるのかもしれません。

このことと上下左右の足音の問題は違うのかもしれませんが、気にせずいこう!なんていうのは無理でしょうか?

このマンションはピアノの練習は禁止でしたっけ?下手なピアノを聴かされる方は大変かもしれませんが、がんばってるなー。。うまくなれよ!と思えればそれもまた…なんていうのはダメでしょうか?

わざと嫌な音を出すのは近所迷惑で騒音ですが、多少の音はお互い様!って考えましょうよ。。

ふざけているわけではありませんが、深刻に悩んでおられる方には軽すぎる文面で気分を悪くされたらごめんなさい!悪気は全くありません。ただ、せっかく買ったマンションですから気持ちよく住みたいなーと思います。

30. 230 入居済みさん

マンション内でお会いする方は、良さそうな人ばかりなので
    掲示板を読んで驚きました。
    悲しいです。

この掲示板で問題が解決するのでしょうか?

このマンションのイメージがダウンするだけの様な
    気がするのですが・・・

31. 231 マンション住民さん

せっかく買ったマンションだから気持ち良く住みたい、という思いは皆さん同じだと思いますよ。

ただそれには自分だけが気持ち良く住めれば良いという事ではマズイのではないかなぁと思います。
    229さんがそういう気持ちでおられると言っているのではありません、誤解なさいませんように。
    だから、ここでも話題になっているように、最低限の決まり事は皆さんで守るように努めましょう、という事ではないでしょうか。

またここで反感を買うかも知れませんが、うちは上階の子供さんの足音に悩まされています。
    だから、大変失礼な言い方ですが、229さんのような気持ちではいられない毎日を送っています。

駐車場での事で困っていらっしゃる方もおられます。
    その他、ここに書き込みをされていらっしゃる方で、他の困り事を抱えていらっしゃる方も。
    困り事の内容は違うけれど、皆さん、いろいろあるんだなぁと思います。

集合住宅なのだから仕方ない、などと言ってしまえばそれまでですが、
    集合住宅だからこそ、皆さんで協力して、良くして行けたらなと思います。

32. 232 入居済みさん

>>230
    掲示板だから、こういうものですよ。解決するとかしないとかではなく。
    自分は、ここの書き込みを読んでも悲しくはなりません。
    色々な意見や住民の皆さんの気持ちを垣間見れるのは、むしろ楽しいです。

このマンションのマイナスイメージになるなどという心配の声もありますが、
    マンションの売れ行きは、住友の営業マンに任せておけばよいと思っています。

33. 233 マンション住民さん

>>232
    でも実際、自分が検討中だったら、マイナスイメージのコメントは気になりますよ^^
    良いイメージよりも悪いイメージのほうが、人は印象に残るように思うんですよね。
    前にコメントされてた方がいましたが、悪い意見だけで検討中の人に判断してほしくないです。
    自分たちのマンションがいつまでも空き部屋があっていいのかなーと思っちゃうんですよね。

色んな意見があるのは当然ですが、掲示板でなく、管理組合に提案して欲しいです。
    掲示板で問題提起をする意味はあるとは思いますが、総合的な問題の解決はできないですもんね。
    全員が見ているわけでないし。

私も230さんと同じく、自分と違う意見を読んでも悲しくなったりはしませんね。
    楽しくはないけど^^
    挨拶をする人が良い人というより(もちろん良いんですが^^)
    意見が対立するからといって、それが「荒れてる」というのとは違うと思います。
    言葉の端はしで捕らえ方が違うでしょうけどね。
    意見の相違があってコメントが活発になっているわけですから。
    楽しい話題も増えてくといいなと思います。

営業にまかす、というか、そうせざるを得ないわけですよね。
    その営業の話が違ってたりすることがあるのが困るんですが(苦笑)

34. 234 233

追加で。
    体裁が悪いからマイナス意見はやめてほしいというわけではないんです。
    例えば、何かきわめて重大な問題があるならかくべきです。
    検討中の人が質問するのであれば、それに答えるとか。(検討板ではそういうことありますね)
    ただ、騒音とか駐車場とかの問題は、どこのマンションでもあるはずだと思うんです。
    ここで書いても解決はしないのであれば、別で話合ったほうがいいと思うんです。
    この板が住民しか見れないのであれば、また違うのですが。
    長文失礼しました。

35. 235 匿名さん

掲示板の性質上色々な書き込みがある訳で、ここを検討中の人が見た時の印象(?)などを気にしても仕方ないと思います。
    ここを読んだ上で、それぞれの方がご自分で判断される事だと思うので。

マンションの売れ行きを心配しても仕方ない、とも思います。
    宣伝のプロである営業担当が、上手に販売してくれる事でしょう。

36. 236 匿名

“このマンションはピアノの練習は禁止でしたっけ?下手なピアノを聴かされる方は大変かもしれませんが、がんばってるなー。。うまくなれよ!と思えればそれもまた…なんていうのはダメでしょうか?”

それは無理ではないでしょうか?

37. 237 マンション住民さん

突然ですが

富士スーパーの近所にスパゲティー屋さんとハンバーグ屋さんがあるのを知っていますか?
    1度入ってみようと思っていますがどなたか行かれた方はいらっしゃいますか?

マンションに関係ないことですみません。
    ご近所情報も共有できたら楽しいかなと思いましてのせてみました。

そんなことは他でやれ!といわれちゃいそうでうが…

38. 238 マンション住民さん

>>237さん

こんにちは。ハンバーグ屋さんって、パン屋さんの隣くらいのお店ですか。
    わたしも入ったことないんですが、気になってました^^ 美味しそうですよね

そこの目の前?の伊勢屋さんは行かれましたか?
    もともと魚屋さんだったそうで、お刺身が新鮮でとても美味しいです。
    安くて、ボリュームも満点でしたよー

39. 239 住民さんC

近所のいい情報ありがとうございます。

ハンバーグ屋さんもパン屋さんも魚屋さんもまたその近くのお肉屋さんも
    実は気になっていますが、まだ未開拓です。

どなたかの感想が入ると良いですね。

私は近所ではブログで紹介されてたとんかつの澤樹に行って見ました。
    さくさくとした衣が大変おいしかったです。
    あと野菜のフライも種類多くて、持ち帰ってる人もいましたよ

40. 240 入居前さん

音の問題の書き込みを読ませていただいてちょっと驚きました。

私自身は集合住宅育ちであることもあって、
    よそのお宅からの音は気にならないたちです。

今住んでいるところでもピアノを弾いているお宅なんて多いですよ。
    みなさん普通に「○○ちゃんはすごく上手になったねー」とか
    「○○ちゃんも習い始めたんだねー」なんて会話してますけど。
    私も子どものころ習っていて、隣近所の方々から
    頑張ってるね、と声をかけていただいてました。

227さんの書かれているような規約の改正っていかがなものでしょうか。
    ピアノを弾かれるお宅は規約を確認して契約しているはずですし、
    227さんだってもちろん規約は承知の上で契約されたはずです。
    それなのに、自分の好みに書き換えたいと言うようにも聞こえます。

もちろん対策なしに毎日3時間も4時間も弾くというのや
    朝早く、夜遅くに弾く、というのは私も非常識であると思います。
    常識の範囲内の練習程度には寛容になれないでしょうか。
    集合住宅ってそうやって暮らしていくものじゃないでしょうか。

41. 241 匿名さん

自分の家庭は至って普通に暮らしているつもりでも、生活パターンは皆さん違うので、
    ひょっとしたら、他所のお宅にとってはご迷惑な事をうっかりしてしまっている事もあるかも知れません。
    指摘されて初めて気付くという事もあると思います。

仮に生活上不都合な事(困る事)等がある場合は、直接コミュニケーションを取れない場合は
    管理組合に投書等してみれば良いのではないかと思います。

42. 242 マンション住民さん

音の問題は、この掲示板で議論しても不毛なので、スルーさせていただいて(^_^)

239さん
    >ハンバーグ屋さんもパン屋さんも魚屋さんもまたその近くのお肉屋さんも
    >実は気になっていますが、まだ未開拓です。

タイムリーです。そのお肉屋さんのメンチコロッケ昨日食べました!

吉祥寺にある行列で有名な「ミートショップサトウ」と同じようなコロッケです。
    なんでも、吉祥寺のお店で修行された方が揚げているということで、結構評判です。
    吉祥寺のお店では売切れるまで常に行列が出来ているという、恐ろしく人気のあるお店です。
    こんな近くで食べられるなんて、ラッキーと思って食しました。

実際に食べてみると、とってもウマイです。ボリュームもたっぷり。
    黒毛和牛のメンチを使っているらしく、肉の味がいいのはもちろんのこと、荒く刻んだタマネギが相まって、甘みのあるジューシーなメンチコロッケになってます。

是非おためしあれ!!

43. 243 マンション住民さん

メンチコロッケ、おいしいですね〜。つい買いすぎました^^
    都内に住んでいた時に吉祥寺のお店にいきましたが、2時間並んじゃいました。
    こちらはすぐ買えてうれしい

ご存じのように思いますが^^ ラチエン通りにある香川屋さんのメンチも美味しいです。
    毎週土曜日は50円! 行列してます
    キムタクと石ちゃんが来たと、おじさんが笑ってました。

239さんの、とんかつ屋さんもとても美味しかったです。

たべることばかりですみません^^

44. 244 マンション住民さん

お肉屋さんのお隣にある伊勢屋さん。
    一度足を運ばせてもらいましたが、ほんとに
    食べきれないほどのボリュームで、鮮度も良く美味しかったです。
    238さんも仰っていますが、昔は魚屋さんだったんですよね。
    魚屋さんの頃は横目で見つつ…フジスーパーに通っていました(笑)
    ランチに行った時に、お店のおばちゃんと話したのですが
    「息子さんが板前の修行に出ていて、戻ってきたのでお店を始めよう
    とご主人に話しをしたら最初は反対されたんだけど、開業することが
    できたのよ」と笑顔で沢山お話をしてくださいました。
    気さくな感じでおまけに安い!私もおススメです。

メンチカツ、とんかつ屋さん。両方とも行ってみたいですねぇ〜♪

45. 245 入居済みさん

管理組合に投書するには、どうしたらいいのでしょうか?

「伊勢屋」さんも「肉屋」さんも、最近値上がりしました。
    以前は、もっとリーズナブルだったんですよ。
    でも、伊勢屋さんは美味しいし、新鮮だし、ボリューム満点なので
    利用しています。
    「肉屋」さんも、来客の時は、いつもメンチカツを
    購入に行きます。
    そして、富士スーパーの隣の八百屋さん。
    エイビーより、お得感がありますよ。

46. 246 入居済みさん

>>245さん。
    組合への投書の件ですが、
    以前聞いた管理会社の話によると、記名による文書を作成し(無記名の投書は受け付けないそうです)、
    管理事務所に、直接手渡しで提出すれば良いとの事です。
    預かった文書を、管理会社から管理組合の理事会に提出するそうです。
    その後、理事会のテーブルに乗せられるのだそうです。

47. 247 マンション住民さん

ハンバーグ屋さん、コロッケ、とんかつ屋さん・・みんな美味しそうですね!まだ行ったことがないので今度行ってみようかと思います。
    最近の掲示板は少し言い争い?のようなことが多かったのでこうゆう話題に少しほっとします。
    言い争いなんて言ったらまた叩かれちゃうのかな・・(汗)

話題は変わりますが、みなさんのお宅のクローゼットの中の湿気対策は何かしてらっしゃいますか?
    うちは除湿剤を入れたり天気が良い日には換気をしたりしていますが、この湿度のせいかしまっておいたベルトや帽子がカビてしまいました(涙)
    以前、賃貸のアパートの一階に住んでいましたがその時も何点かカビにやられてしまいました。一階だからかなと思っていましたが、ここでもダメでしたね。私のしまい方が悪いのか手入れが悪いのか・・
    みなさんのお宅はどうでしょうか?

48. 248 マンション住民さん

おいしそうな情報が続々ですね〜。
    皆さんの書き込みを見て、ハンバーグを食べに出掛けてみましたが
    残念なことにランチタイムが終わってお店が閉まっていたため
    ジャンル変更でお隣のスパゲッティ屋さんへ。

こじんまりしたお店ですが、スパゲッティのメニューが豊富でお味もかなり
    本格的でとてもおいしかったです。

茅ヶ崎のグルメって南口が有名ですが、北口方面にも穴場はありますね!
    まだまだ行きたいお店がたくさんあって、夫と週末の楽しみになっています。
    ⇒それだけのため、じゃないですが夫婦で自転車買いました!
    今日はカロリー消費のために(笑)、海まで回って帰ってきました。
    こんな週末もいいものですね。

またここで色々情報交換させてください(^ー^)ノ.。

49. 249 契約済みさん

はじめまして!!

会社にだめもとでバスの通勤申請をしようと考えてるのですが、
    マンション近くの乗車と下車のバス停名を教えてください。

今手元にマンション資料がなく、ネットで調べてみたんですがいまいち分からなくて・・
    分かる方がいましたら、どうか教えてください。m(_ _)m

50. 250 入居済みさん

249さん

神奈中バスの停留所は「保険所前」です。

51. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

[PR] 神奈川県の物件

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸