皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
こちらは過去スレです。
パークスクエア湘南茅ヶ崎の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
よろしくお願いしまーす。
GWも終わり引越しも一段落してしまったんでしょうか。
心配していたネット環境も今のところスイスイで問題なくて安心してます。
いや・・・本当はもっと困るくらい入居しているほうがいいんでしょうが・・・
良いマンションにしていきましょうね!
スレ立ち上げた者です
早速どうもです^^
引越しどうなんでしょうねぇ〜
我が家の上下左右はまだ入居されていないようで
ちょっと寂しい気もしていますが
以前営業の方から『上と左右の方は決まってらっしゃいますよ』
と聞いていたので楽しみです♪
ネット環境も問題なく我が家も安心しています。
以前検討版の方で
『こちらのマンションの方は挨拶を良くされて気持ちが良い』
というような事を話されていましたが、本当にそう思います。
心根の優しい方が多いのでしょうね。
03さん
上下左右が未入居なんて、ある意味羨ましいです。
静かなうちが 花 ですよ。
現在、何割ぐらいが契約済みなのか分かりませんが、
挨拶ひとつにしても、いろんな人達の集まりですよね。
皆さんで住み良い住環境を保って行きたいものだと思っています。
こんにちは。
入居者の皆さま、末永くよろしくお願いします。
我が家は夫婦2人の入居で、共働きのため生活がどうしても夜中心です。
音の問題は常に気を遣っていますが、深夜の入浴など・・ご迷惑かかっていないことを
願うのみです。
しかしここのマンションはホントに立地が良いですね。
引越しに伴う手続き・・市役所、郵便局、警察署(運転免許の手続き)
全て一気に徒歩でいけちゃいましたし。
お買い物もフレスポ便利ですよね。
エイビィはこのマンションを検討した際始めて知ったお店でしたが
「なんでこんなに安いんだー」といつも感動しています。
後から知った話ですが、他市に住んでいる友人も以前からここを利用しているそうで
フレスポに歩いていけることを羨ましがられました(^.^)
この生活に慣れてしまうと、徒歩3分のジャスコですら行くのが面倒になってきています。笑
他市に住んでいる時から何回か来てましたがエイビィいいですよね。
いつでもあの価格で売っているので特売狙って買い物しなくて済みます。
野菜も肉も魚も新鮮で他の店で買うより日持ちがする感じです。
何よりも品数が多いので毎回新しいものを発見してます。
今日もこれから徒歩でお買い物です!
こちらに引っ越してきて、車の出動回数が減りました。
05さんがおっしゃるように徒歩圏で大体のことは
済んでしまいますね。
ジャスコも近いと思っていましたが
エイビィの安さと、近さはほんとに良いですね。
私もジャスコに行くのが億劫になりつつあります^^;
ところで、電気のブレーカーが度々落ちそうになるアナウンスが流れます。急いであれこれ消して対処します。これでは夏が心配ですが皆様はいかがですか?
ブレーカーが落ちそうになるとアナウンスが流れるんですか。もちろん家の中でですよね。
知りませんでした〜。うちはまだ経験がありません。
私もブレーカーまだ落ちたことありません。
声でお知らせなんていろんな機能があるんですね。
ところでアリさんの養生なくなりましたね。
エレベーターの扉、白だったんだって新発見の気分でした。
あと、ポータルサイトに管理部門からのお知らせが
ありますが、掲示板で貼っている情報を載せたりはしないのかな?
バルコニーのガラス洗浄の日程変更に全く気付かなくて、
洗濯物出しっぱなしにしてしまってました。
当初予定の当日始まらないなぁなんて思ってて確認しに行ったら、
終わっちゃってたこと知りました orz
掲示板に貼るだけに留めるものと、更にエレベーター前に看板を立てるもの、また更に全戸に配布するもの
というように区別しているようですね。
うちは日に一度、ポストを確認に行った際に、掲示板を見るようにしています。
硝子清掃の改定版も、そこで気付きました。
>08さん
アンペア数上げてはいかがですか?変えること事態は無料ですし(年に1回)
引越しを機に家は50Aに上げました
それにしてもアナウンスが流れるなんて聞いてみたいような…
バルコニーのガラス洗浄改定私も気が付かなかったです…見事に干してました。
住民版みて思っている事 同じだな〜と。なんかうれしくなりました。
検討版で騒音問題が持ち上がってましたが、他住民でしょうか?
家は上下左右入居済みですが、生活音は全く気になりません。
それより、換気口からの外部の音、風の音がたまにうるさく感じます。
みなさんどうですか?
ブレーカー落ちるほど何を使っているのか?とってもきになりました〜
たしか60Aまで変更できますよ!
家なんて、前の家より電気代がほぼ倍の請求がきて ブルー・・・
夏が怖いです。
今日みたいに強風の日は、換気口からの音は気になります。
うちは外部の音や風の音よりも上階の音の方が気になります。
話題になっていた騒音の話は他住民ではないでしょう。
気になる音ってそのように個人差があるでしょ。
掲示板に張り紙もしてあったし。
ブレーカー落ちるほど何を使っているのか、なんて余計なお世話的・・・
他意ない書き込みかも知れませんが。
まあまあ、穏やかにいきましょう。
08です。
アナウンスは「もうすぐブレーカーが落ちます。」的なことだったと思います。IH調理器とレンジ、洗濯機が絡むと危ない状況です。ウチは40Aなので60Aへ上げることを検討してます。12さんありがとうございます!
12です
>08さん
補足致します。
アンペア数の変更ですが、工事は原則年1回とのことですが
万が一家族が増えたとか大きい家電が増えてでどうにも落ちるとかだと年1回してもらった後でも
対応してもらえるそうです。
工事は無料にしてるけれど本当は機械が5万とかだったかな?とても金額が張るものなんだそうです。なので、シーズンごとだとか年に何回も受けていると費用がかさんで大変なんだとか
アンペア数をどの程度上げるか電話で相談するのも手ですよ〜
「因みにとてもこのマンションはケーブルが太くて立派なとても良いのを使ってるので
工事に少し時間がかかります」
と東京電力の工事の方が仰ってました。いいものなんだ〜ってちょっと嬉しかったです
引越しと部屋の整理が終わりホッとしているものです。
皆さん、よろしくお願いします。
ところでみなさんのシャワーの温度低くないですか?
うちはシャワー温度45℃でやっと浴びれるくらいなんですが。蛇口もロックを外して最大温度なんですけど。
こんなものなんでしょうかね?
うちはシャワーの水圧が低いと感じています。
浴びる時もそうですが、浴室内を洗い流す際に、水流が弱くてなかなか流れて行かない。
温度や水圧は「適度」の感覚が人それぞれだとは思いますが。
温度は適温で42〜3度で気持ちが良いですが
シャワー家も弱いと思ってます
優しいあたりなんでしょうけれど
13です。
まったく悪意なく書き込んだので14さんの書き込みに驚きました。
分電盤を見ると結構細かく配電されているので何で?と思っただけです。
騒音の件も、うちの環境がとても静かなので信じられない思いからでした。
うちもは角部屋のせいか隣接部屋の生活音より外部のいろんな音が交じり合った換気口からの音の方がうるさいです。
風の強い日は閉めてもピ−ピー。寝不足になります。 対処方法あるのでしょうか?
もうだいぶ前になりますが、「換気口の説明とフィルターの件で説明に来ました」と男の人が回って
きましたが、丁度出かける時だったので断りました。その後、尋ねてきません。
みなさん、説明受けましたか?あやしい業者ですかねえ?
集合住宅って本当にいろんな住民の集まりですよね。
すれ違いざまに挨拶を交わすだけでも、そう感じます。
いろんな書き込みに対し、いろんな受け止め方があると思います。
>22さん。
うちにも来ましたよ。引っ越し当日で忙しかったので断り、フロントで聞いてみました。
許可した業者ではないとの事でした。
引っ越し作業中にオートロックが常時オープンになっていた隙に入り込んだのだろうという事でした。
衛星放送の受信について、ご存知の方、教えてください。
各部屋のマルチメディアコンセントには、2系統のアンテナ端子が付いていて、テレビ側の「地上用(VHF/UHF)」「衛星用(BS/CS)」の端子に接続すると、地デジ、地アナ、BS、CSすべて見れます。
入居説明のときに、本マンションはJ-COMが入っているので、地アナ、地デジはパススルー方式で見れる、また、BSや多チャンネルはJ-COMと契約してセットトップボックスを設置しないと見れない、と説明を受けたと記憶しています。
まぁ、CSは契約しないと見れないのでいいのですが、BSデジタルは見たい番組があるので、どうしたものかと思っていたのですが、自分でアンテナを設置せずに見ることが出来てよかったんですけど、、
質問>
・衛星(BS/CS)はどうやって配信されているのでしょう?
(共同アンテナとかでしょうか?)
おまけの質問>
・CSの一部のチャンネルって、受信感度が低くないですか?
電波強度が26dB位で、映像・音声ともに見れない程度に乱れます。契約して視聴しようとすると、ブースターを付ければいいのでしょうか?
現在、お試し利用中で気になったものですから。。
19日台風すごかったですよね
木は倒れちゃうし
交差点水出ちゃうし
川の工事の柵飛んじゃうし…水位も一時怖かった!
我が家サッシや空気口がかなりヒューヒュー鳴ってました。
コレってどうにもならないのかなぁ?
あのぐらいの台風であんなになるとは・・・これから心配です。川が溢れることはないでしょうが
交差点近辺は洪水ですね。
吸気口の音もすごく耳障りですね〜。いろんな音を拾い集めてしまっている感じ。
三ヶ月点検で聞いてみようと思います。
木は倒れてましたね。朝こどもの送りで外に出たらビックリしました!
でも、あさ一番にはもう木の業者さんが植え替え作業しているのにもビックリです。
管理人さんが常駐してくれてるからすぐに気づいて手配して
下さったのでしょうね。
うちが以前に住んでいたマンションは、管理人さんが週2回しか来てくれなかったので、
このマンションにして良かったと思った瞬間でもありました。
でも、風は本当にきつかったですね。
周りに高い建物がないからなんでしょうかね。
うちも上階のお宅のうるささに参っています。
掲示板の貼り紙は効果ないですね。
>29さんは本当にここの住民さんですか?
他デベロッパーの書き込みではありませんか?
自分の住んでる家のことを、「一般庶民向け」なんて言いますか?
わたしも庶民ですけど・・・・・・。
うちは確かに上の階からの音は聞えますけど、
生活に困るほどのものではありません。
上の方の暮らし方次第だと思います。
どこのマンションでも上からの音が聞えないなんてことはないはずです。
すいません。少し熱くなってしまいました。
あまりに、安いマンションだとか、価格が下がったとか
言われたものですから。
哀しくなりました。
我が家も上階の騒音に悩まされているうちの一軒です。
29さんの書き込みに、アツくはなりませんでした(笑)。
29さんが「こんなにうるさいです」と書かれているお気持ちがわかる気がしたからです。
我が家の上階からの騒音も相当なものです。
正直、快適な暮らしとは言い難い状況にガッカリしています。
そういう意味で、29さんの書き込みは理解出来ます。
まあまあ、そんなにな熱くならずに(笑)。
仲良くやりましょう。
ウチの家は静かですよ。
引っ越した際に上の階の方にもご挨拶に伺ったら
小さなお子様がいらっしゃいましたが、
音に悩ませられることなく平穏に暮らしています。
夜になるとさらに周囲が静かになるだけに
上の階からの音が聞こえやすくなるとは思いますけど
ウチは気になりません。
もともと私も家内も大雑把な性格だからかもしれませんけどね(笑)
ところで、千の川の工事はいつ終わるのでしょう?
どなたかご存知ですか?
工事看板には、今年の8月31日までと書いてありますが、
早く終わってほしいです。
完成したらキレイになるんでしょうけど、
今はツライ風景ですね。
小さなお子さんがいるのに静か、なんて羨ましい。
そのお宅は、どのように躾をなさっているのか知りたいくらいです。
以前、子供を走らせないようにしている、といった有難い書き込みもありましたが。
いろんな書き込みを読んでいると、うちの上階のお子さんは、かなり元気なのかも、と思います。
まぁ仮に躾のアドバイスをここでお聞きしたとしても、
上階に、このように躾して下さい、なんて言えるものでもないですが・・・
33です。
34さんのおっしゃるように、上の階の方のしつけがいいのかもしれませんね。
確かに、昔住んでいたマンション(分譲タイプ)では
音がよく聞えていましたけど、
どうせ上の階のお子様が大きくなるまでだと割り切って住み続けました。
これもわたしたち夫婦が大雑把な性格だからできたことなのでしょうかね(笑)。
やっぱり、しばらくしたら静かになりました。
匿名の掲示板なので住民を装った書き込みがあるのは仕方ないです。
これからずっと住む住民が、わざわざ評価を下げる書きこみを、まるで他人事のように書きこむのは不自然なので直ぐにわかります。
その手の書き込みは相手にするとエスカレートするので無視するのが賢明です。
36さんのご意見にも一理あるとは思います。
確かに、自分が住み、更に未だ売り出し中のマンションの評価を下げるような書き込みは
住民だったら好き好んでしない、したくない、というのが当然の事だろうと思います。
只、期待に反して(?)苦痛な生活を強いられている住民にとっては、
特にまだ入居して間もないこともあり(入居時期が早い方でも1ヶ月半程ですよね)
同じ住民の方達に聞いてもらいたい、とか、住民同士で分かち合いたい、などの気持ちもあって
愚痴のような書き込みになったりもするのではないでしょうか。
だから一概に、住民を装った書き込みとは決めつけられないのではないかと思います。
マンションの評価を下げる意図は当然無いと思いますが、
住んでみて住み心地が良いとか悪いとかの情報交換としての書き込みは
このような場所がある以上、必然ではないかと思います。
とは言っても対外的に、ここのイメージダウンになるような問題等については
やはり、ここに書き込むよりも管理会社に話す方が良いのかな、と個人的には思います。
35さん。
仰るように、割り切って生活出来るかどうかは人それぞれですよね。
ウチも上階の音に困っていて、子供が大きくなるまでだ、と思わないでもないですが
あと何年の辛抱だ?、と考えるとため息が出るのです。
どんなマンションでも人が住んでる限り生活音は周りに伝わります。
躾のされていない子供が騒いでいる場合だけじゃなく、我々自身も掃除・洗濯やシャワー・トイレなど、普通に生活してても他の住民に音は伝わります。
集合住宅である以上は配慮が必要ですが、それぞれ生活パターンが違うので全ての住民が満足することは不可能です。
ここは床コンクリートスラブ厚が22〜25cmで遮音等級L-45なので、一般庶民が買えるマンションですが、建築構造としては中から高級の部類に入るほうでしょう。
今まで集合住宅に住んでいない人からすれば、他人の音が気になるのでしょうかね。
私の場合は他人の生活音は気になりませんが、一般庶民が買えない高級マンションが無音なのかどうかについてはかなり気になります。
上下左右で住戸のあるところはすべて入居済みで全戸お子さんもいますが、物音がしたことがありません。
皆さんおっしゃるとおり換気口はうるさいし安っぽくてげんなりですが。
換気口の開け閉めのタイミングが分からない。
北側がカビるのが嫌なので考えてしまう。
閉めた方がヒューヒュー音は大きくなる。
外側から塞いでるお宅もあるようですが。
うちの上階は凄くうるさいです。
子供を好き放題走らせてるのか、うちの天井裏だけ余所と違うのか(有り得ないけど)。
子供さん居るけど静かですよ、というお宅が信じられないし羨ましい。
うるさい方、うるさくない方どちらもいらっしゃるんですね。
うるさい方は大変ですね。お辛いと思います。
やはりうるさいというのは、小さい子の足音が一番なのでしょうか。
私はここに来る前に直張り床のタイプのマンションにいました。
多分その前の賃貸も直張りだったので、直張りの特徴かな?と思うんですが、
下の声が寝そべると聞こえました。
今はそれがないので、2重床は下からの音は聞こえないのかなって
思っています。ただ上階で何か作業をやった時があったのですが、
(未入居なので建設会社の方だと思います)コンコンと音がしましたので、
上階の音が聞こえるんだなということはわかりました。
ここが気に入って住むようになったので、騒音に悩まされるのは悲しいですよね。
やはり、うるさいと思われる方は、正直に言われるのが一番ではないでしょうか。
小さい子がいる方は全く気を使っていないというわけではないと思います。
こんだけうるさいんだとお互いの音を共有して、改善していくほうが良いと思います。
これから長く住んでいくわけですから。
マンコミュに子供の騒音に関する掲示板がいくつかありますね。
それを読むと、音を出す方も悩まされている方も参考に出来る内容もあります。
音の問題はどんな集合住宅でも必ず起こる問題ですが、
いくつかの問題がない交ぜになって、不満を感じられていることのように思います。
■販売に問題があるのでは?
「音は気になりません」と販売員が言って、それを信じて購入に至ったのであれば、残念ながら販売の仕方に問題があります。もしこういった売り方をしているなら、余計に問題を大きくしていることになり、残念です。
■音の問題と、マンションの構造や品質の問題を同一に考えてはいけないような気がします。
私も小さな子供の親ですし、これまで自分の階下に人がいる環境に住むのは初めてでしたので、物件選びにはそれなりに気を配って選択したつもりです。
実際の物件に目を向けると
この物件ではNo.38さんも記載の通り、構造上はそれなりに良い部類かと思います。
また、壁の下部にある各部屋のフローリングと壁面にある巾木との間に1mmくらいの隙間がありますよね?あの施工方法も手間はかかるけど、床鳴りを防ぐ施工方法です。そういった意味では、それなりに考慮はされていると思っています。(家内はゴミが入りそうでヤダといってますが)
近隣の物件ですと、(引き合いに出して悪いですけど、、)辻堂の○レッセントはこの工法を採用していませんし、南口の○ーベルは直床ですしね)
■聞こえやすい音
二重床の構造上、重量音(ドシンドシン)は聞こえにくいといわれています。逆に軽量音(コツンコツン)は比較的聞こえやすくて、かつフローリングなので発生しやすいです。
(No.41さんの、上階から聞こえるコンコン音もその一種でしょうか)
残念な事ですが、どうやら子供がカカトをついて走る音は聞こえやすいようです。柔らかいスリッパや、防音カーペットは効果があるようですが、完全に解決したというケースはあまり知りません。
また、生活スタイルが異なっていたりすると、余計に聞こえやすくなったりします。
■音の問題はケースバイケースなので、解決(=音を出なくする、気にならなくする)は難しいことが多いですが、折り合いを付けたいですね。
そもそも、人の脳は、色々な音の中から聞きたい音にフォーカスして聞こえるような働きをするので、気になりだすと小さい音でも聞こえてしまい、余計気になると。。。厄介ですね。
根本的には、音を出す側と聞こえる側の問題なので、当事者同士で納得していただくほか無いのですが、以前NHKであるマンションの管理組合での話題が放送されていました。、番組でも当事者同士で顔を見て納得するという事が解決につながっている事例が紹介されていました。
音を出してしまう側は、迷惑をかけている側に対して、どこまで気を遣って対処するかは、様子を見て決めていく必要があります。対して聞こえる側は、小さな子がいることだし、そこまで対処してくれるなら、と納得感を得て平穏に暮らせる状態になる。
理想的なきれい事のようですが、集合住宅である限り折り合いをどこかで付けなければなりません。相手を理解せずに不満ばかりを募らせるのも不毛だと思います。。
なかなか自分の基準を曲げられずに、対話になりにくい人も多くいることもわかっていますが、恥ずかしながら結構音を出しているであろう私の家も、階下の方に2度ほどご挨拶させていただき、気にしないで大丈夫です、と言っていただいているので、平穏に生活させていただいています。マメに様子をうかがいたいと思っています。(上階の方はとてもお静かです。)
■追記
最近、家内は小さな子供をお持ちの方とお話をする機会が多いのですが、皆さん自分の家が階下の方に迷惑を掛けていないか非常に気にされており、とても神経を使っている方が多いです。お互い気をつけて生活しているケースも多いですから、あまり不安を煽るような記載はしないように心がけたいと思います。
※読み返すと、どっかで折り合い付けて我慢しろ、っていう風に読めなくもないですが、、そんなつもりは毛頭ありません。基本は音を出す側が最大限、音が出ないように対策することが前提だと思います。あくまでもその上での「折り合い」と言うことだと思っています。
※長文失礼しました。
子供の騒音に関する掲示板を見ると、上階にお願いに行くのが増々し辛くなります。
子供(特に小さいお子さん)の居るお宅は、皆さん子供の音を気にしていらっしゃるものだと思いたいですが
中には、致し方無い事なので我慢して下さい、という考え方の方もいらっしゃいます。
元から心配りをされる方は、そもそも階下から苦情を言われる程の状態にまではならないのではないでしょうか。
我が家も入居以来悩まされており、相当のストレスとなっていますが、
おそらく我が家の上階の方は、この掲示板をご覧になっていないだろうし
仮にご覧になっていても、我が子に照らし合わせてはいらっしゃらないだろうと思います。
29です
住民ですが、皆さんを不快にさせたみたいですみませんでした。
前に住んでいたマンションより数倍音が響くので、つい調べて書いてしまいました。
デベロッパーではありませんので、、、
確かに、営業担当者のセールスに加え「住友不動産」という大手企業の物件だという信頼もあって購入し、
安普請なアパート並みの上階からの騒音(失礼な言い方かも知れませんが個人的感想です)に、
正直、本当に驚いています。
このレスを不快に感じられた方がいたら、本当にごめんなさい。
45さんに同意する意味で書きました。
が、趣旨が違うとしたら、45さんに対してもスミマセンです。
ここで愚痴をこぼしても仕方ありませんね。
対策を考えたいです。
我が家にも小さな子どもがおります。
ここをのぞく度 胸が苦しくなる思いで見ています。
現在下の階は未入居ですが いつ越してこられるかわからないので 今から子どもには走らない!ドンドンしない! と毎日言っております。 まだ小さく何度も言わないとすぐにはわかってくれません。かなり響いていると思います。説得に時間がかかる年代だということもあり言い聞かせているところです。
そしてそのたび怒鳴り声もあげてしまいます。それも迷惑な事とは思います。
下の方がいつこられるかわかりませんが、上の階 お隣に ご挨拶に伺い(まだ周りが未入居)以後の生活をお互い快適にすごせるよう努力していきたいと思っております。
気持ちよく暮らすために
43です。
46さん。不快に思う人が多いとお感じになり、それが個人的感想なのでしたら、ぐっと抑えて表現を推敲して頂ければ、良かったのになぁと思いました。
さて、音の問題で色々とコメントが出てきていますが、せっかくの新居なのにネガティブな話題が多くてすこし悲しく、まぁ不満があるから書き込むのでしょうから致し方なし。。。。
そこで、気休めのために今まで検討してきた物件の住民掲示板をのぞいてみました。(かなりの数の物件を見て回って決めたのです。。)
案の定、音の問題や、共用部にモノを放置する問題などは、面白いくらい同じ議論がされています。
(ちょっと気になったのは、それらの話題を振っているのは住民でないような。。紛糾するのがわかっているので、いちいち火を付けて回っている人がいるような気がしました。)
たくさんの人が暮らすのだから、少なからず議論は起こるものだと、ウチだけじゃないんだと、気を休めました。(笑)
それとは別に、気づいたこと(イイ面で)は、ウチのマンションは皆さん挨拶が良くできるということです。私は人見知りですが、子供への教育の意味も込めて人に会ったら必ず挨拶をするようにしています。するとほぼすべての人から返事がいただけています。小さな子供からも!
小さな事ですがうれしいことです。よそではこれが出来ていなくて、マナーの問題に発展しているところもありました。
生活を初めて約一ヶ月、問題は無いとは言いませんが総じて心地よく生活させていただいています。エントランスもきれいだし、コンシェルジュのサービスも思ったよりうれしいです。嵐で倒れた植栽も翌日には直っていたり、ゴミ集積室もいつもきれいに保っていただいていて管理も充実しています。(まだ販売中だから当たり前じゃんとかのツッコミは不要です。)
自転車で15分、海で朝ご飯を食べてみたり、茅ヶ崎ならではの生活もあります。
困っていることは、解決するまで大変ですが、せめて良い面にも目を向けてこれからの暮らしを明るく楽しく過ごせるように心豊かに暮らしていきたいです。
問題を議論すること自体は良いことですけどね。
また長文失礼。
48さん。
ごめんなさい。
46でもお詫びしましたが、不快に思われた方々、改めて申し訳ありませんでした。
現在、日常生活に支障が出るほど悩んでいる状態で
昔住んでいた賃貸と遜色無いくらいの音量を個人的に感じているので
率直に書きました。
本当にいろいろ個人的な感覚が違って、辛い方も辛くない方もいる中で
折り合っていくのは大変だと思いますが、努力をしていければいいですね。
そしてやはり、コンクリート厚を厚くしても、2重床を工夫しても、
音の問題の解消はまだまだ難しいんですね。
未入居住戸で体験とかさせてくれたら良いのになぁ。
ちなみに内覧会では事前に上からの音を聞きたいとお願いしてたんですが
担当者とうまく連絡取れなかったらしく当日断られたんですよ。
・・・・された方はいらっしゃらなかったのかな?
内覧会の報告あたりでも話題にならなかったですものね。
信じてたのに、裏切られた感は大きいかな。
ところで、私はここに来る前にも茅ヶ崎市民でしたが、
紙の広報がそういえば配布されないですね。
多分町内会の方のボランティアなのかな?
月2回、結構イベントとかもあるので、有用な情報載ってるので、
市のHPとかで確認されると良いかもですよ。
JCOMの放送見てて知ったんですが、前回分で、津波・洪水ハザードマップが
同時配布されたみたいです。
HPで見られますし、市役所など行けば入手できますけど。
上階からの騒音に関して、ウチの上階が特別激しいのか、未入居住戸で体験させて欲しいという要望を営業担当者に出しましたが
良い回答はもらえず、うやむやにされたような、結局実現していません。
50さんが仰るように、ウチも裏切られた感は否めません(騒音に関して)。
市報やいろいろな資料は、市役所や駅前センターに行って個人的にもらって来ています。
自治会等が出来ると各戸に配布されるようになるのでしょうか。