皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
こちらは過去スレです。
パークスクエア湘南茅ヶ崎の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
今朝、西側の家族が、廊下をどやどやと大声で話しながら通行して行きました。
今、育児中なので毎日へとへとなのですが、その家族の声、夫婦・子供(特にお母さんの高い声)ではっと起こされました。
育児で睡眠不足なので、お願いですから共用廊下・エレベーター前は静かにしてください。
状況が分かるので、こちらも静かに通行しています。
693さん
>個人的な実感では、挨拶しない人の方が多い。
私もそうです。掲示板を見ていて、後ろを通行する住民からはスルーだったし。反対に、自分はいつも挨拶しますが。
帰宅した会社員の方からは見向きもされず、さっとエレベーターの方へ。いやーな後味が残りました。
なので、状況を見てから挨拶するようになりました。
色んな人がいますからね。自分から挨拶する人ばかりではないです。
挨拶、みなさん良くしてくれますよね。
たまに、挨拶をされない方もいらっしゃいますが
かなり、稀なケースだと思います。
上の住民さん。朝5時台からドカドカ走り回るのは勘弁して。
昨日も一日中、煩かった。
↑どんな音なのですか?ちなみに・・・。
多分、子供の走る音でしょう。
話には聞いていたのですが、友人宅も騒音が凄いです。
同じマンションでも、凄い違いです。
あまりに酷いので、録音しといたほうが良いんじゃないかと思いました。
これから購入を検討している方、近隣の家族構成など、チェックした方が良いですよ。
中古マンション購入の利点ですから。
マンションって挨拶しなくてもいい、そこが戸建と違って気楽なところ、って思ってる人もいるみたいですよ。
自分も、エレベーターで出くわして挨拶したのに無視された時は頭に来たけど(複数回違う住民)、
デパートのエレベーターと同じ感覚なんだろうなと、あとで思いました。
自分も693さんや700さんのように、状況を見ながら(相手次第で?)挨拶するようになりました。
住民同士で気持ちよく挨拶を交わせないのはさびしいと思いますが、不快な思いをするのは嫌なので。
この掲示板で書かれていることと
先日、管理組合から配布された
マンション内でのアンケート結果と
かなり、違うような・・・
記名式だったから、ここに書くような事は書けなかった人も結構いると思う。
回収率も低かったんじゃなかったっけ?
このマンション、私は普通のマンションで可も不可も有りと言う感じで思っています。
ここで問題ばかり取り上げる人たちのコメントを読んでいると、このマンションの問題というより、その人たち自身の心の問題だと言う気がしています。
何度か投稿させていただきましたが、そんなに嫌なら他に探せば言いだけの話でしょ。
なぜ、そうしないのでしょうか。
でも、どこのマンションでも同じ問題もっていますよ。
住民版なんて、楽しい書き込みより、不平不満の書き込みが先行するのは何処の板も同じ。
いろんな住民がいるのだし、マナーの悪い住民がいるのも事実だし。
かと言って、ここに書き込んでも問題は解決しないし、快適な暮らしに変わる訳でもない。
実際、転居を考えている人もいると思う。
でも賃貸じゃないのだから、そう簡単には行かないのですよ。
まぁ、集合住宅にこりごりした人は、次は戸建てが良いですよ。
他人と一つ屋根の下での共同生活ですから、皆さん大なり小なり不満は持っていますよ。
100%満足、なんていう人がいるとしたら、いい意味で?鈍感な人でしょうね。
共同生活ですから、妥協や我慢が必須です。
どうしてもそれが無理なら、自分にとっての快適な住まいへ住み替える方が、ご本人にとって幸せだと思います。
皆さん、価値観や許容範囲が違いますからね。
確かに、賃貸なら、掲示板で愚痴をこぼすより引っ越しちゃうんじゃないでしょうか。
マイホーム購入はよ~く考えて決めましょうね、という教訓でしょう。
妥協や我慢は必要だと思います。
が、それは、共同生活での気遣いや思いやりが前提にあってこそだと思います。
そういう意味では、ここで愚痴をこぼさざるを得ない住民の方たちは、近隣住民に恵まれない不運で気の毒な方たちだとお察しします。
住民お互いの気遣いや思いやりがない所は、以前のレスにもありましたがスラム化すると思います。
久々の雨で、今日は少し涼しくなりそうです。
暑いと余計イライラしがちですが、上手に気分転換したいですね。
今日から、子供たちは夏休み。
この間、問題なく静かにしてくれるのを祈るばかりです・・・。
↑同感です。
共用廊下で自転車遊び。やめましょう!
最近、入居してきました。
共用廊下は、確かに長ーいので音はよく響きますね。通行人の話し声、足音諸々。
深夜に、荷物を台車?カート?で運ぶ人がいて、そのガラガラ音で起こされました。こんな夜中にとさすがに驚きました。多分、その人は迷惑だと分からずにしているんでしょうけど。その人に、直接伝えればいいのでしょうが。
入ってみて、色々分かることってありますね。。。
理事会に、苦情等悩み事をどのように伝えればよいでしょうか?まだ入居が浅いため分からずにいます.
とりあえず、管理事務所(管理会社)に言えばいいのではないでしょうか。
内容によっては、文書にして管理組合に提出する場合もあるのだと思います。
そういう手順についても、管理会社が教えてくれると思いますよ。
717さん
>共用廊下は、確かに長ーいので音はよく響きますね。通行人の話し声、足音諸々。
自分もそう感じます。今は窓を開けて寝ているので、通行人の足音、話し声が部屋によく響いてきます。
これだけよく聞こえるとは入居するまで分かりませんでした。
これは、皆さん感じていることですよね。
同じ階にすごい人がいて、(部屋は分かっています)その人は音が響くってこと分かってないだけだろう
と信じたいのですが。
我慢やあきらめも必要ですが、限界も感じます。じゃあ退去してよ、という人は必ずいますが、そう簡単に
はいきません。
自分なりの対策を考えます。
入居以来、2度目の夏(窓を開ける季節)になりましたが、
我が家は、バルコニー側も共用廊下側も、窓を開けずにエアコンガンガン派に変貌しました。