皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
こちらは過去スレです。
パークスクエア湘南茅ヶ崎の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
皆さんで情報交換をして良いマンションにしていけたらと
思っております。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県茅ヶ崎市矢畑897番1(地番)
交通:東海道本線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
相模線 「茅ケ崎」駅 徒歩11分
[スレ作成日時]2008-05-08 13:05:00
バルコニーでの喫煙を気にする人なんているんですか?
過敏症ですか?
だから、直接言えない人は管理事務所に言えば良いでしょ。>383
以前ここで話題になった灯油持ち込みの時もそうでしたよね。
ここを管理会社の人が観てくれてれば良いけど、そうでなければ、
ただここに怒りをぶちまけるだけでは、解決につながりません。
384はこのマンションの住民でない事を願います。
384さんは、バルコニーでの喫煙禁止の貼り紙&各戸配布の後に入居した人なんですよ、きっと。
それにしても言い方が・・・
キッズルームって利用率はどうなんだろうか。
今日は雨のせいか、朝からずっと上階のリビングで運動会の模様。
キッズルーム使って下さいませんか、上階の方、お願いします・・・
上階の方ではありませんが、キッズルーム自体はよく使っていますよ。
お友達ともよく会うみたいなので、小さなお子様であれば結構使っているのではないでしょうか。
子供が大きくなるにつれ、体育館のほうがよく使うようになってきたけど
今はまだ、よく利用しています。
我慢、がまん、ガマン。。。
深夜の廊下の靴音(ハイヒール?革靴?)にイライラいら・・・。その音でハッと起きてしまう。長ーい廊下に響きます。
遅くまで御苦労様なんだけど、せめて部屋に近いエレベーターで帰って欲しい・・・本人、響く音なんて分かってないんだろうな。
それって毎晩の事なのですか?
部屋に近いエレベーターって、その人の部屋が特定出来てるのでしょうか。
頻度や音の大きさが度を越していると思うなら、管理会社に言ってみれば良いのでは?
部屋が特定出来てれば、余計言い易いのではないでしょうか。
気になるかもしれないけど、ここはマンションだからなあ。
自分自身も深夜帰宅が結構あるけど、あえて大きな足音立ててるわけでもないし、もしそれを気にされても、正直言って暮らしづらいなあ。
深夜だから余計に音が響くという事はあるのでしょうね。
かと言って、深夜はハイヒール禁止、なんて言う訳にも行かないし。
他の生活音と同じように、気を付けましょうね、としか管理会社も言い様がないと思うけど。
気になる音って個人差があるので、実際その音が気になって睡眠を妨げられている人にとっては
本当に気の毒だなと思います。
夜中の靴音が気になる、というけど、それなら廊下の靴音がこのマンションよりも響かないところってあるのでしょうか。
少なくともこのマンションのつくりは平均か、あるいはそれ以上のグレードだと思います。
そういう中で靴音が気になって眠れないっていってたら、どこに住んだら気にならないんでしょうか。
ベランダのたばこだとか、階上の子供が走り回る音とか、そういうことを何とかして欲しいというのは分かります。
けど、靴音が気になって、というのなら、別に住むところ探すしかないと思う。
そこまで気にして生活できないし、そこまで他人に強いることは出来ないと思います。
まぁそうだよね。
共用廊下に関してはね。
自分も昼間でも荷物が多い時に使う代車を転がす音が迷惑じゃないかななんて気にしながら使ってるけど
最低限発生してしまう音は致し方無いかなと思ったりします。
寝室の場所を変えたり、とかの自衛策しかないのかも。
私は仕事の関係で深夜帰宅も多いです。
ヒールの音、響くのですね。気をつけるようにします。
でもこのマンションの廊下はゴム(?)のような素材で
他のマンションよりは響きにくいのでは?と思っています。
(あ、言い訳ではありませんので!)
皆の心遣いで、住み良いマンションにしていきましょう。
廊下の件、すご〜く気持ちわかります!ものすごい勢いで靴音ばんばんいわせて帰ってくる人いますよね。朝、どたどた走って行く人いるし。西側の人は分からないんだろうな〜と同感です!
仕方ないとはいえ、気遣って静かに歩いてほしいですよね。
部屋の位置等で分からない人には関係ないでしょうね。
確かに部屋の位置によってもいろんな事が違うと思うけど、
まさか意図的な行為とは思いたくないし。
これだけ住戸がある中で、近隣に、無神経&がさつ、みたいな住人もいたりするでしょうね。
近隣のバルコニーで喫煙、上階が煩い、宅の前の廊下を通過する部屋の住人がいつも廊下をバタバタ走る、
なんて事は、運良く近隣にそういう住人がいない住戸は幸運な訳で。
だから他人事と思ったり、そんな細かいこと言われても、とか言わずに、
他人の振り見て我が身を正そう、というくらいの気持ちで思いやって
皆が気持ち良く生活していけるようなのが理想ですけどね。
うちは引越し直後はバルコニーで喫煙していました。
(すみません・・)
しかしここでの書き込みやマンション内の掲示板を見て、やめました!
我が家のお隣さんも、以前は洗濯を干しているとタバコの気配を感じましたが
最近ではありません。
皆さんの心がけ、大事なことだと思います。
個人的には、このマンションの住人さんは常識的な方が多いように見受けられます。
うちの隣は、相変わらずバルコニーで喫煙です。
窓を閉めていても換気口から臭いが入って来ます。
寒〜い夜でもわざわざバルコニーへ出て喫煙・・・
他人様の嗜好をとやかく言うつもりは毛頭ありません。
が、他人への迷惑を考えない、また通告をも無視出来る神経は如何なものかと思います。
バルコニーでの喫煙禁止の通達が各戸に配布された時(昨年10月末頃)
たまたまエレベーターに一緒に乗り合わせた夫婦(らしきカップル)の会話が聞こえました。
「こんなことまで煩く言われなきゃならないのかな」と。
あぁこういう感覚の人もいるんだなとガッカリしたのを覚えています。
集合住宅に住んでいるという自覚がないのかなぁと。
全く話題は変わりますが、インターネット回線、予想通り遅いですね。。。
特に夜の時間帯が、光とは思えないほどです。
全世帯で100Mっていうのは、やはり無理がありますよね。
NTTに加入しようかと、検討中です。
NTTに加入している方はいるんでしょうか・・・?
ひかりTVを見たかったので、NTTのフレッツに加入していましたが、
いまは、とりあえずメールとWebくらいしか使わないので、SUISUIだけにしています。
NTTのフレッツを使っている時は、早かったですね。
加入者も当時はまだ少なかったので、たぶん100M一人で使っていたことになると思います。
無線LANを使っていたので、回線がどのくらい出ているかはわかりませんでしたが、すごく快調でした。
マンションのHPがSUISUI経由でしか利用できないので、その辺の設定がちょっと面倒ですけどね。
フレッツのマンションタイプでも、ココはイーサ配線タイプなので、速度、料金共に最強ですよ。
そろそろ再度フレッツに入ろうかなと考えているところです。