ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Tower KAWASAKIの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
自転車置き場の入口に放置自転車がありますね。
改造ママチャリで前の風貌が大き過ぎで2段ラックに入らないのは予想できるんですがね。
かなり前から放置してあるので、今後の駐輪場の秩序を考えてさっさと処分して欲しいです。
もしこの掲示板をご覧の方が持ち主さんでしたら、速やかに対処いただけると幸いです。
が、ご覧にならない方かもしれません。
890さん、
管理室かコンシェルジェの方にお伝えいただいてますでしょうか?
状況をご存知の方よりご報告いただけると住民としてもありがたいです。
注意書きのメモを張ってくださるなり、放置がひどい場合は理事会に報告して頂けるのではないかと思います。
放置自転車ではないようです。1番のシールが貼ってありましたよ。
シールが貼ってあれば何処に置いても良い訳ではない。
ルールも守れないような住人がいるようでは先が思いやられます。
心配なのが管理会社、警備員は何故今まで放置してある自転車をそのままにしているのか。
気が付かない事はないと思うので・・・
入口近くにある自転車が倒れてきたらどうなるか、危機管理を持って欲しいです。
住人の皆さんで快適な生活を送る為に協力して行けたら良いですね。
警備員さんに聞いたところ、ガス栓等があるスペースに、
私物を入れている住民が結構居るみたいです。
巡回チェックで発見して理事会を通じて、
住民に自主対処を求めると言っていました。
非常時を考えると、自転車以上にこちらの方が問題です。
自分達のリスクで買った資産なのですから、
管理会社におんぶにだっこするよりも、
住民意識を高めることが必要なように感じました。
ガス栓のあるスペースに物を置くのはこれは常識で考えてもありえないですね。
トランクルームじゃないんだから・・・
管理規約には書いてないんでしたっけ?
掲示板のところに注意を貼っても見ない人も多いでしょうし、どうしたら全員の意識が高まるんでしょうね。
管理規約集を読んでみました。
51頁~の使用細則に出ています。
第1条( 7)メーターボックス内の配管周りに物を置いてはならないこと。
(15)アルコーブ及びポーチには、物を置いてはならないこと。
第2条( 4)指定場所以外に自動車、バイク及び自転車を置いてはならないこと。
やはり傘も置いてはいけないようですよ。
895さん、896さん
894です。
まずは注意書きを掲示して、自覚してもらい、
それでだめなら、オーナーの一人である我々が、
直で言うしかないと思うんですよね。
幸い私の家とメーターボックスを共有しているお宅は、
お子さんが多くて家財も多いであろうにもかかわらず、
ボックスも玄関先も綺麗なままなのですが、
仮にボックスに何か入っていたり、玄関先に荷物があれば、
やはり震災等の非常時を考えて指摘はすると思います。
荷物で配管を損傷してガス漏れ・爆発事故が起こったり、
震災・火災発生時の脱出の際に荷物で通路が妨害されたり、
或いは震災後のガス・水道復旧作業が遅くなったりでは、
全くお話になりません。
直で指摘すると角が立つことを懸念する向きもあるとは思いますが、
そういうのを恐れていては話が進まないのではないでしょうか。
「話せば分かる」人が多いマンションであるとは思うので、
予めご近所さんと話せる環境作りをしておき、止むを得ず言うべき時には言う、
という発想が必要かと私は思っていますが、皆様は如何でしょうか。
897さん、賛成です。
ご近所さんと話せる環境づくりをしておき、とは思うものの引越しのご挨拶をして以来
生活サイクルが合わないのか、お見掛けすることがないんですよね~
幸い皆さん感じ良さそうな方々でしたし、これまた幸いして問題なく過ごしているのですが。
人それぞれ色々なお考えがあるとは思うので特に賛成・反対や議論をしたいわけではないのですが
個人的には趣味やスポーツ、パーティなどの集まりがあったり、お友達や知り合いができたらいいな、と思っています。
でもなかなかお話しするきっかけもないし、気が合う・合わない、合わなかったときのその後とか、色々考えもあると思うと難しいのかしら。。。
マンション前の道路から駐車場へのアプローチですが、みなさんはどのようにされていますか?
1.マンション前の車寄せを通ってチェーンゲートへ(マンションに向かって左の入口から)
2.直接チェーンゲートへ(マンションに向かって右の入口から)
私は、そもそもマンション向かって右の入口は、入口ではなく出口だと考えていました(駐車場
からのチェーンゲートのところには左折するよう矢印が書いてあるため)、いつも車寄せ経由で
チェーンゲートに向かっていました。
で、本日、右の入口から車が入ってきて接触しそうになりましたので、運転手に強く注意したと
ころ「意味が分からない。どっちから入っても良い。」と流されてしまいました。
この件について、管理規約等にもなにも記載されていないようなのですが、どこかに記載され
ていますでしょうか?
2Fの掲示板にありました、オーナーズスイートの修理に関するお知らせを見て、
まだ一年も経っていないのに…と、悲しくなりました。
2Fの掲示板にありました、オーナーズスイートの修理に関するお知らせを見て、悲しくなりました。
↑
重複して書いてしまいました。すみません。
そうですね。
ちなみに私は一回も利用したことがありませんが。。。
ただ、オーナーズスイートはパーティ等外部の方も
大勢呼んだりするでしょうから、
通常の使用より傷みが早いは仕方ないと思いますよ。
それに外部の人に披露する以上、
あまりみすぼらしい状態で放置しておくのも
印象が良くないでしょうし。
それに明らかに特定の方の使用で何かが壊れたのであれば
費用の請求もその方にいくと思っているんですが違うんですかね。
>> 899さん
当然 1.かと思っておりましたが、、、
899さんの書き込みを見て気になり、実際に見てきましたが、2.の側には
きちんと進入禁止の標識が出ておりました。
管理規約は確認できておりませんが、MRでもらった間取り図(PLAN BOOK)の
敷地配置図には、1.が入口、2.が出口と明記されています。
>>904さん
コメントありがとうございます。
自分自身少し感情的な対応をしてしまったこともあって、正しい注意だったのかどうかが
気になって本日確認してきました。
コメント頂きました進入禁止の標識に加えて、しっかりと入口専用/出口専用の看板が建っ
ていました。
きっと注意を受けた方も確認頂き、今後はルールに従って下さると信じたいと思います。
見て見ぬ振りしなくてよかったです。
キヤノンの敷地で工事がはじまりましたね。
あそこに高層棟が建つとブリリア西側の住民の多くは富士山が見られなくなります。
高層棟の建つ場所をご存じの方いらっしゃいますか
>>906さん
現場見学会のときに、案内してくれた三井住友建設の方に見せてもらった図面によると、
南武線線路に近い側(今 詰所がある前の辺り??)に建つ計画のようでした。
この位置だと、ぎりぎり富士山は見えるかな?と思っておりました。
敷地を見ると真正面に思いっきり何か建ちそうな雰囲気がありますが、計画によると
全部で5棟建つようで、低層棟がもう1棟あるようですので、それではないか?と
考えています。
当時の記憶ベースで書いてますので、間違っているかもしれません。計画が変わって
いることも考えられます。正確なことは市やキヤノンに聞いたほうが良いと思います。
私も西側中層階ですので、キヤノン高層棟とF街区は非常に気にしています。
今のところ富士山と(遠いながらも)みなとみらいが見えますが、上記2つの
計画で両方ともなくなると悲しいものがあります。。
#計画は承知の上で購入してますが。。
購入検討時の記憶によれば、モデルルームで東建の営業マンの方に見せて頂いた図面に、
市電通りに沿って全3棟、うち北側2棟が低層で、少し空けて一番南側に高層となって
いたはずです。高層棟が西側に建つのか、南西側に建つのかが気になり、『南西側です』
と回答を得た記憶があります。
勿論、直近の計画がどうなっているかは解りませんが、当初計画は907さんがおっしゃる
通りであったはずです。
レスありがとうございます。
もともと富士山は意識していなかったのですが
引っ越してみると案外きれいに見えるのでなくなると残念です。
ご指摘のとおり、F街区も気になりますね。
あの土地のとがった北側部分まで建物ができると富士山は微妙になりますね。
キヤノンの件は通りがかりに警備員にでも聞いてみましょうかね
>>910さん
F街区の北側部分は病院で、最高高さは約56mです。(川崎幸病院 新築計画 説明会資料より)
階数にもよりますが、中層階以上だと富士山ビューへのインパクトは少なそうです。
南側部分は、川崎市住宅供給公社の住宅棟(23階建)が予定されており、確か高さ100m程度
だったように記憶しています。
F街区の建物のパース図は以下で見られます。
http://www.city.kawasaki.jp/50/50sigai/home/kawasaki_nishi/oomiya/f/f....
一番左のうっすらとした四角はキヤノンの高層棟と思われます。
気が付いたら一番線路よりの詰め所がなくなってますね。
おはようございます。
昨夜はものすごい雨でしたね。
豪雨になるとの予報でしたがびっくりしました。
今日の天気をチェックしようとweathernewsで郵便番号検索をしてライブカメラを開くと
画面下にドコモビルとマンションが映ってるのがわかります。
意味なくなんだか嬉しくなっちゃいました。
キャノンの敷地に水たまりができていますが、昨夜の豪雨を考えると水はけは良いほうなのでしょうか。
それでもかなり大きな水たまりができています。
敷地中央部分は緑地、南側に高層が建つと商談中に伺った記憶があります。
また入居後てキャノンに電話したことがありますが、不況の影響を受け
高層階の工事は延期を予定しているとの回答でした。
もう撤去されましたが詰め所?プレハブのような低い建物がなくなりましたね。
そのあたりも含めた着工予定なのか、工事延期による一時撤収なのか、、、
キャノンも病院も景色もそうですが、うちは日照がどうなるかも気になります。
病院が建つと、季節、お住まいの方角、階数にもよりますが、冬の午後はかなり暗くなります。
私の計算では、たとえは最も条件の悪い冬至の日は、西側の低層は13時半以降、西側は14時以降、日が当たらなくなります。影が長くなる16時ごろには13階あたりまで日が当たらなくなります。
計算が間違っている可能性もあります。あくまでもご参考まで。
誤字が多くてすみませんでした。アップしなおします。
病院が建つと、季節、お住まいの方角、階数にもよりますが、冬の午後はかなり暗くなります。
私の計算では、たとえば、最も条件の悪い冬至の日は、西側の低層は13時半以降、南側は14時以降、日が当たらなくなります。影が長くなる16時ごろには13階あたりまで日が当たらなくなります。
計算が間違っている可能性もあります。あくまでもご参考まで。
夏の西日よけにいいかなと思っていました
今日のみなとみらいでの神奈川新聞花火大会
部屋から見えるので(南、西向き中高層階に限られますが)
楽しみですね。
今日は霧が発生して大玉は余りよく見えなかったですが、
中玉以下はそこそこ見えましたね。
23階建てのマンションができる前までに
(見事なまでにランドマークタワーまでの直線上に存在)、
霧が無い状態の花火を見てみたいです。
再来週15日はニコタマ近くで花火(川崎駅のそばでは大田区の花火)、
22日は鶴見の小さな花火大会です。
そう言えば、東京音頭と炭坑節が結構な音量で聞こえますよね?
この辺でも盆踊りがあるんだなあとほのぼのしましたが、
あれはどこなんでしょう?
今日の花火、天気が悪かったので不鮮明な部分もありましたが、
自分の家から横浜の花火が見えるなんてかなり感動しました!
22日の鶴見の花火大会も楽しみです。晴れてほしいですね。
キャノンが建ったら鶴見の花火大会は見えなくなっちゃうのかな。
15日の六郷土手の花火はマンションから北東方面でしょうか。
ミューザやラゾーなマンションとかがちょっと邪魔?
北、東側にお住まいの方から見えるといいですね。
オーナーズスイートからは見えるのかな。
花火は見えませんよね
昨日の鶴見川の花火大会はよく見えました。
もっと地味なのかなあと思っていましたが、
中休み挟んでテンポ良く打ち上げていました。
多分あの方角ならキヤノンのタワーの影にはならなそう。
タワー、病院ができても市電通りの橋のところまで歩けば十分見られますね。
昨日のガーデンパーティに行った方いますか?
どんな感じだったのでしょうか。
昨夕のParty、かなりの盛況でした。私自信も色々な方々とお話できて(飲めて?)とても楽しかったです。
主催して下さった方々、本当に有難うございました。
ベランダタバコ迷惑極まりない。
窓閉めても通気口から入ってくるし、窓がヤニで汚れてる。
結構、売りに出ている部屋が増えてきましたね
ちょっと今後が心配です。
上の階うるさい!!
こんな時間なのに!!
駐車場入り口の進入方法。・・・今更ですが。・・誰も規約通りに進入して無いじゃん。
規約にはJRの線路側からT路地に入り、アプローチに入る。と有りますが
まぁ・・わざわざ自分の住んでるマンションをグルっと一回りして進入なんか
タルくてしませんよね?マンションを正面にみてハンドルを左に切り直ぐに右に切ってアプローチに
進入が近いし・・けど・・右に切って駐車場の入り口前のゲート下げて入った方が更に
楽じゃね?・・まぁ・・出てくる車にぶつからなければ・・如何入ろうと、良くね?
規約規約って・・ねぇ?。・・・別にマンション構内に道路交通法がある訳じゃナシ。・・・
931さん……
上の階の住民が五月蝿いのが酷い様でしたら一階に居る警備の方に注意して頂いた方が良いですよ管理人が不在でも警備員は24時間勤務してますから…我々住民同士で言うと角が立つから警備の方にお願いして苦情処理するか理事長に話して対処して貰うかした方が良いですよ。
フーデックスの野菜は新鮮ですか?
自転車が盗まれたと掲示板に出ていました。
このマンションではそんなことは起こらないと思っていたので悲しいです。
持ち主は鍵をかけるなどの盗難対策をしておくべきだとは思いますが
人の物を盗んではいけないという社会のルールを守れない方がいらっしゃることが残念です。
だいたい、住民なら盗んだ自転車を同じ駐輪場にとめることになるだろうから、住民以外の人間が犯人と考えるのが妥当。
窓ふき・掃除はどのようにされていますか?
バケツに水入れて・・でしょうか
そろそろ12ヶ月目の定期補修ですね。
みなさんのお宅では何か不具合が出たりしてますでしょうか?
ウチはひとつも気になるところがないのですが。。
今朝テレビをつけていたら、急に地デジの受信が切れてしまい映らなくなってしまいました。
今は復旧していて正常に視聴できているのですが、皆さんは大丈夫でしたか??
940さんへ。
安心はしない方が良いですよ。人が作るモノですし…建築会社の人も引き渡す前にチェックはしますが気が付かない『駄目』とか有ります…普段使って無い、又は普段は見ない所とか念入りに見た方が良いですよ。例えば洗面の下の配管のフタ(接合部は接着です)とか…緩んでると流した水が漏れて知らない内に中の化粧板が腐る…なんて事や…台所の人工大理石の 建て付けが少しナナメだった(ビー玉が転がったらナナメです)とか…そのウラの化粧板が雑な処理とか…見えない所は結構、雑だったりします。ウチは駄目ダシがかなり発見しましたょ…見た目に騙されては駄目ですょ…40000万円近い買い物をしたのですから良く見てみて下さいね。
943さん、
コメントありがとうございます。
一応見れるところは全て見たつもりですが、幸いにして不具合らしきものは
見当たりませんでした。
さすがに人大にビー玉まではやってませんが、実際多少傾いていたとしても
家具様のものを置くわけではないので、あまり実害はないのかなとも思って
います。
943さんのところでは、内覧時には大丈夫だったけど1年経つと傾いてきた
ということなのでしょうか? もしそうだとすると少々気にはなりますね・・
以前の書き込みにもありましたが、24時間換気の吸気口から水が垂れてくる
ことがあるという話は点検担当の方もおっしゃってました。実際ウチも
以前経験しました。ただ結露が原因で、不具合というわけではなさそう
なので、気をつけるしかないのかなと思ってます。
にしても、ウチの部屋が4,000万近いなんて(4億じゃないですよね?)・・・
もしかして部屋が特定されてます??
4億近い部屋はないし、4000万近い部屋は1LDKだし、住民の書き込みではなさそうですね
上の階の人、いつも五月蠅いんです。足音やら椅子やテーブルを引く音やら。毎朝6時半頃と夜中の12時前後。今日はいつもと違って今もとっても五月蠅い。きっとマンションに住んだことのない人か、よっぽど自己中の人、というより家族なのでしょう。
946さん、
早朝、夜中の騒音はストレスが溜まりますね。
管理室に伝えてみたらいかがでしょうか?
確か以前にも騒音の件が書かれていて、管理室の方から伝えて頂いたといったようなコメントがあった気がします。
あけましておめでとうございます。
マンション入り口の門松は良いですね。
>946さん
我が家も引っ越して直ぐに上の階に騒音で注意をしに行きました。
その時はお互い気まずい雰囲気でしたが、今では良い関係を築けています。
あまり変に恐れずに直接言ってみては?
お互い人間なんで話せばお互いの事情がわかり妥協点が見つけられるはずですよ。
私は前に住んでいたマンションの上階住民がひどすぎでこのマンションに引っ越ししてきました。
私的には、このマンションは変わり者の人は少ない方だと思います。
ふーデックスのあとは、何ができるかご存知の方いらっしゃいますか?
保育園の予定だったような
ありがとうございます。
スタバ復活を期待していたのですが残念です。
週末、喫茶店でゆっくりしたいのに
どこも混雑していて、困っています。
フーデックス跡が保育園と聞きましたが、どちらが本当でしょうか。
にしても、ミューザは賃料高すぎなんですかね…
ミューザ内の店舗は、苦戦しているようですね。
マンションがあれだけ建っているので人は間違えなく多くかつ増えていると思うのですが。
ラゾーナがすごく混んでいるので、その抜け道として、本屋(すでに閉店)、こくみん(閉店するの知りませんでした)、エクセシオールを活用していました。
残念です
何人か書かれてますが、結構五月蝿い家が多いです。
上の階もよく音だ出してますが、特に隣が酷いです。
乾式壁は、テレビの音とかはシャットダウンできますが、
ドンドンと響く低音には弱いようで、
ベタベタ歩く足音、クローゼットを閉める音(いずれも振動)が
よく聞こえます。
ミューザにはラゾーナにないような定番飲食店を期待しています。
マクドや長崎ちゃんぽんが繁盛しているので、定番飲食店を集めれば集客力アップ
すると思う。川崎駅東口の王将もいつも行列だし。
ケンタ・餃子の王将・吉野家・はなまるうどん・スシロー・カレーCOCO壱番・
神戸らんぷ亭・和民・さくら水産・モスバーガーなどなど。
拙宅は室内に居て窓を閉めている限り、
上の階から若干聞こえる程度で両隣りは全く聞こえません。
お子さんがいるはずなんですが。
夏場に窓を開けているとベランダで遊ぶ声が聞こえたくらい。
壁の厚さではなく、
部屋のレイアウトによるのではないでしょうか。
仮に聞こえて気になったら話に行くと思いますし、
拙宅はそういう事態に備えて日頃から上下左右には
コミュニケーションをとるようにしています。
ミューザの店舗情報がどなたがご存知でしたらお教えください
私も分かりましたら記載したいと思います。
よろしくお願いいたします。
ミューザ店舗情報
エクセルシオールの上(エステがあった場所)
証券会社オープン、のようですね。
東口のさくらやの後に何が入るかご存知の方いらっしゃいますか?
ミューザにレンタルビデオ屋が入るとうれしいのですが。。。
理想は都市部によくあるスターバックスとツタヤの共同店!!!
現在 74㎡の角部屋14階(東)が5680万円で売りに出されていておりますが、
新築時と価格は同じくらいですか?
中古購入を考えているのですが、参考までにご教示頂けたら助かります。
排水溝が臭い
洗面所、風呂場から匂いが上がって来ているようです
高層 南側です
気になる方いませんか?
当方洗面所も臭いです。
洗濯機排水溝の水注入云々ではなく、
洗面所の配水口から匂ってきています。
低層南側です。
ミューザにおける撤退店舗跡の状況ご存知の方いらっしゃいますか?
今晩は!マンションに入居して既に一年以上に立ちました。以前内覧の際に造作家具をずっと考えたのですが、値段が高くてやはりその時は決められませんでした。結局、近所のニトリで既製品を探したところ、水蒸気オープンレンジを置けるものが中々見つかりませんので、通常の半分のものを使っていました。ただ、住めば住むほどやはり食器棚が欲しくて・・・。既にマンションも1年以上住んでいたもので、以前マンションの造作家具の業者に連絡したところ、やはり造作家具は一般の既製品と違い、作成する数がないため、どうしても値段は既製品より数倍以上になってしまいます。ても、やはり欲しいです!既に食器棚を作成した方のアドバイスがあれば、是非教えてください!
それとお風呂の吊り棚も考えているので、両方とも作った方のアドバイスをいただければ幸甚です。
キッチンに吊り戸棚を作りました。
オプションは高かったし、戸棚の高さ?吊りの長さ?が短いと思ったので、
天井から90cmくらいになるように、そして冷蔵庫の上の部分も含めて棚を作ってもらいました。
下にカウンターを置いて、その上に電子レンジを置いてもまだ上部は空きがあるし
収納はたっぷりあるし、満足してます。
別のマンション買った友達からリフォーム会社を紹介してもらいました。
オプションの半分か2/3くらいの値段だったんじゃないかな?
大工さんの人件費がかかるから、棚を作りたい箇所は全てまとめて1日で作業してもらうほうがいいですよ。
No.967 by 住民の方、アドバイスありがとうございます。いろいろと調べまして、割と値段安い会社を見つけることができた。今週末に打ち合わせする予定です。作りたいところをまとめて作ると少し割引もできることで、食器棚、洗濯機上の吊り下げ戸棚と玄関ミラーを作ろうと考えております。また、出来上がりましたら、感想をシェアしたいと思います。きっと同じ悩みを持っている方がいると思います。ありがとうございます。
うちもここの中古物件を検討中です。
でも、売られてる物件が多々あり、なぜこんなに中古物件があるのか?と不安もありつつです。
やはり騒音とか原因なのでしょうか?
情報を頂けたらうれしいです。
そんなに中古物件が出てるようには思えないんですが。
電車の騒音は立地条件ゆえ仕方ないですね。
生活音で悩まされることは我が家ではありません。
ときどき上?隣?から音はしますが、普段は静かです。
排水溝の臭いもうち(西)はしません。
挨拶してくれる方が多くて気持ちよいし、ラゾーナが近くて買い物は便利だし、駅も近いし、とにかく便利ですよ。
現地、住戸の見学が可能であれば行かれてみてはいかがですか?
そういえば、排水溝、もう臭わないですね。
中古が多いのは買い替え需要みたいですよ。不動産屋が言ってました。
今売りに出てる部屋は眺望が悪いので、もっと条件のいいところを買うために売りに出しているのだと思います。
No.968の住民です。食器棚は業者に採寸をお願いし、見積もっていただきました。驚いたところ、以前マンションのオプション会では44万と言われましたオーダー家具(食器棚)はなんと~27万になりました!他にも色々と一緒に工事してもらいたいと思っています。マンションのオプション会は本当に暴利ですね。
ちなみに今回作成してもらった食器棚はトステムのメーカー仕様でした。今回の業者は下記となりますので、興味のある方はご参考まで。
http://www.wood-design.org/
成井さん、とても丁寧で信頼できそうな方でした。
上の階の足音が五月蝿くて五月蝿くて堪らないです。今、午前4時39分。五月蝿くて目が覚めました。やはり手抜き工事でしょうか?それとも住人の問題でしょうか?
住人の問題ではないでしょうか。迷惑行為、危険行為結構多いですから。
何で中古いっぱい売りに出ているのですか?
住民専用なので書き込みしてはいけないルールですが…
タバコの吸殻をエレベーターホールに捨てたり、ゲストルームやエレベーターホールの壁をキズつけたり。バルコニーに他人の吸殻が落ちていたことも。モラル、マナーを大切にしたいものです。
私、この間敷地内緑地でゴルフの素振りしてる人見ました。警備員に言ったけど、注意してくれたかな?
ゴルフのクラブの素振りは危ないですね。
この辺で素振りができるのは多摩川の船着場くらいでしょうか。
さんかく公園もダメだと思いますが、
ヤンキーがたむろするよりはましのような気もします。
私は公開緑地を通り抜ける自転車に危険を感じます。
あと時々、喫煙者が居ますね。スーツだったりボロい服なので、
このマンションの方ではないでしょう。
公開緑地は住民の方でなくても使えるので、こういうことが起こりがちですが、
警備員さんによる注意のみならず、我々も見かけたら、
恐れずに注意する勇気が必要なのかなと思います。
私はなるべく(初回は優しく)声をかけるようにしています。
ホント上の階五月蝿い。毎日6時過ぎと24時過ぎ。どうしてあんなにドンドン歩くんだろう。
>984さん
うちも上の階が五月蝿いです。2×階です。
6時過ぎと24時あたりです。平日、休日問わず。
休日は日中も五月蝿いです。
「二重床」や乾式壁に限界があるのかもしれませんね。
昔住んでた「直貼り・クッションフロア」のマンションは、
たしかに踏み心地は悪かったですが、ほとんど上階の音は
聞こえてきませんでした。
高層化して質量を軽くした分、構造的に無理があるのかもです。
早足の感じですが、どうしてですか?
うちも、上の部屋が五月蝿いことがあります。
毎日ではありませんが、明方・昼間・深夜かまわずドスドス足音をさせていただいています。
嫌がらせのようにも感じてしまいます。集合住宅での常識生活がわからない方なのでしょうか。大きな怒りを感じています。
後、犬を建物内で歩行させる輩、退去してください。