ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Tower KAWASAKIの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
ポイント部分だからそれは無理
弾性ポイントにすればよかろう。
騒音の元凶とされる京浜東北は最高速度が低いから依然旧式のポイントを使ってると思われ。
74です。
77先住民さんのコメント拝読しました。
検討板の方にも書いたのですが、今度アニメイトというお店が文教堂跡に入ります。ミューザとデッキ周辺の雰囲気が、元々のイメージとは違う方向にまた変わりそうです。雰囲気が良くなれば良いのですが、他店を見るとやはり独特なものがあり…。タバコだけでも何とかしたいですね。
ロングレール化は現実的には、少なくとも数年単位では無いでしょうね。またポイント部分の改良も多分やらないでしょう。JRは東急と違って、こういうところに金をかける組織では無いので、私は「どうにかしてよ」と思いつつも「いやどうにもならない」という心境です。
このほど西側高層階を購入しました。
万人が「ベスト」と言えるようなことはありえませんが、
幸せの最大公約数が大きくなるように
常に頑張っていきたいものですね。
ペデの件も、近隣の件も、そして何より重要な我々の物件についても。
ソフト面では、ラゾーナやクレッセントには
絶対に負けないようにしましょうね。
あ、ハード面も負けてませんよね!?
べで?
ここはラゾーナよりも格段に上ですよね。
建築資材も上等なものを使用しているよう
ですし、あちらが耐震でこっちは制震じゃ
比べようもないかと・・・。
H22年完成予定の幸病院の大きさ高さが気になります。
詳細はまだ決まってないみたい(公表してないだけ?)ですけど。
あと小さい子供がいる方やこれからって方はどのくらいいるのでしょう?
現状、保育園が足りてないのに、
ラゾーナ&ブリ&クレ(&川沿いマンションも)と
新しい市民が続々増えて子供の数も確実に増えるのだから、
市に対応してほしいものです!!
86さん
私も西側です。キヤノンさんの緑化計画(緑被率25%)が気になる今日この頃です。あの計画次第で、西側の眺めは随分変わりますから。
物件の良し悪しは比較し始めたらキリが無いですし、中古不動産屋のチェック項目からしたら、ブリ&クレ&ラゾはどれも一長一短です。
でもマンション・コミュニティで一番大切なのは「住民の質」なり「民度」です。会ったら挨拶をする、ルールを守る、管理組合の会議では率直勝つ建設的な議論をする、困っている時には助け合う、趣味が一緒の住民の方とは遠慮なく一緒に遊ぶ、近隣にお住まいの方と一緒に大宮町/駅西口/川崎市をよりよくするにはどうするか考える、などなど。
そういった社会の基本を大切にしているマンション、ハコの手入れもちゃんとしているから古さが無いし、何より建物内の雰囲気に深みが増してきます。帰りたくなる、他人に手放したくないマンションになると言いますか。その典型が広尾のガーデンヒルズでしょう。
マンション名がBrilliaですし、Brilliantに参りましょう。私個人は、マンション内の方とのラウンジでのビジネス勉強会や、近隣お掃除勝手連などやってみたいですね。
86です。
92さん
ステキなコメントありがとうございます。
コミュニティ形成で一番重要なことは何なのか?
正しく92さんのおっしゃる事につきると思います。
92さんのおっしゃるような環境が形成できたら、
本当に素晴らしいことだと思います。
常に、より良い環境を模索・構築していきましょうね。
ビジネス勉強会ってどんなこと話し合うのかしら?
91さん
幸病院物件は計画未定であることを市に確認しています。
既に検討版で出た話ですが、昨年出たニュースによると、敷地面積5400平米、延べ床面積は2万6800平米、戸数130戸とあります(http://www.kentsu.co.jp/kanagawa/news/p01922.html)。
敷地面積はブリリアと大体同じですが、延べ床面積は7割で、戸数は3割です。戸数がかなり少ないのは勿論病院があるからですが、高さがどれくらいになるかは、その形状によります。以下はかなり粗い推計ですので、鵜呑みにせず、参考に留めて下さい。
(1)病院と住居が一体型かつ
①病院階と住居階の床面積が同じ
→床面積は恐らく3000平米程度で高さは全部で8階〜10階。うち住居部分は4〜6階程度。
②病院階は制限一杯の床面積で、住居階はブリリアと同様のタワー。
→病院は14,000平米(27,000-40,000/390*130)、住居は13,000平米程度で、病院の階層が5階、住居はブリリアの3分の1即ち10階、都合15階程度。
(2)病院と住居が別
敷地の半分が病院、半分が住居とすると、病院分は高層建築が管理上行い難いので低層に留まる。住居の方は面積上、1フロア10戸がせいぜいなので、13階程度。
但し、キヤノンの研究棟がそうですが、マンションと違い、オフィスや病院は1階当りの高さが高いので、その部分は少し高めに見積もる必要があります。病院部分を高さ4.5m(一般的なオフィス)、住居部分を高さ3.3m(ブリリアよりちょっと高い)としますと、(1)①で40mくらい、②で55mくらい、(2)で40mくらいということになります。感覚的に言いますと、アーベインビオの背を少々高くしたような感じでしょうか。
ちなみに私も子供はこれからです。保育の問題もありますし、そもそも街の雰囲気も大丈夫か、というのも気掛かりです。ブリリア側から市電通りのガードくぐって向こう側は色々ある場所ですので。
私はミューザ川崎のテナントに空きが出来たら保育所にしたら良いと思っています。ニーズは絶対にありますから、テナント収入の心配は無いですし。ミューザだけに音楽教育とセットにしたら面白そう。
86さん
同じ屋根の下になるのも何かのご縁。楽しいことをやって行きましょう。いずれmixiでコミュニティでも作った方が良いのでしょうか。
94さん
まだ妄想レベルで、ディテールは入居してから考えようと思っていましたし、そもそも個人的思い付きですので、今ご説明申し上げるのは気が引けますが…。例えば、2Fのラウンジで、一週間分の日経をまとめて読んでああだこうだ雑談してみたり、或いは誰かが講師役になって英語勉強会でもやってみたり。これは欧米の集合住宅ではある話です。香港では、土曜日の朝に飲茶しながら不動産と株の話ばかりしているグループも目撃しました。それらからの思い付きです。395戸もあれば、そういうことにご関心がある方も居られるであろう、と。
ビジネスに限らず、色々なコミュニティができて、一緒に楽しみをシェアできたら面白いと思いますね。スポーツ系、語学系、アート系、旅行系、地域活動・ボランティア系等々。
すみません、いずれにせよ、現時点では深いことは考えておりません…。
数十年を経た後でもヴィンテージマンションと
言われるように大切に管理してゆきたいですね。
96さん
理解いたしました。