ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Tower KAWASAKIの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
ベランダで吸えば臭いだの、遠慮して換気扇の下で吸えば
排気口から臭うだの、どこで吸ったっておたくら神経質クレーマーは
文句いってんだから、今更喫煙者が何言っても無駄だな。
801は、住民じゃなくてタバコネタに便乗したただの荒らしだと思いますよ。
スルーしましょう。
荒らし扱い結構!ここに書き込むだけ無駄!終了!
この間の風の強い日に我家のベランダにスリッパが飛んできました。
高層階なのに・・・・
やっぱりベランダのスリッパ風で飛ぶ(というか動く)んですね。
頻繁にスリッパの位置が変わっているので
実は知らぬ間にベランダ越しに泥棒でも入ってるんじゃないかと内心心配してました。
ここはホントに風が強いですね。
隣の公団は平気でベランダの外枠に布団を干してるけど大丈夫なんでしょうか。
夜になるとネットが繋がらなくなることがよくあるのですが、みなさんの所はいかがでしょう?
先ほど帰宅し気が付いたのですが、2階ペデストリアンデッキのマンション入り口に自転車が置いてありました。
何で2階のあんなところに持ってきたのか不思議ですね。
明日の朝までに無くなるといいな。
我家はつながりにくくなる事はないですよ。
我が家は劇重
100Mの契約なのに4Mくらいしか速度が出なかったりする
うちも100Mbps契約ですが、それなりに快適ですよ。
今USENのスピードテストで試してみると、89Mbpsとか出ます。
なるほど〜
うちも繋がる時に遅いことはないのですが、
時々全くインターネットに接続できなくなり(右下のネットワークアイコンでも断線マーク)
その状態が10〜15分続いてしまいます。。。
問い合わせても「マンション全体としては特に問題ないようです」とのことで。。
昨晩、ブレーカーが飛んでしまい真っ暗に。
あれー、廊下の保安灯もつかない。(゜o゜)
普段は暗くなるとついているのに....
裏のカバーを外してみたら、バッテリーのコードが抜けてました。
マニュアルには「長期間使わない場合は抜いておいてください」
とありましたのでそれでですね。
皆さんも確認してみては。
e-mansion、管理費に含まれている1.5Mbpsの契約をそのまま使ってますが、、、
いま、811さんのスピードテストをやってみたら、15Mbps近く出ていました(2回やりましたが同様)。昼間とはいえ。。。
話しが変わりますが…最近…時間の関係か?…挨拶をする警備の方見ませんね…コモンスタジオを使ってる時『寒く無いですか?』と気を使って頂いた方ですが…。
挨拶をする警備員?
毎朝警備員の皆さんは全員丁寧に挨拶を返してきますよ。
ただし、先に挨拶をすればの話ですが。
挨拶は、まず自分から・・・ですかね。
このマンションの方は挨拶される方は多いほうと思います。
でも低層階の人の方が挨拶しても無視する人が多い気がします。
はい…何時も…先に挨拶をする方で…男性ですが…少し女性ぽい声の方です…NO.816さん見た事有りますか?たまーに夜見掛け住居さんのペットのと仲良くしてた方です。最近見掛けません…警備の方に訪ねて良いのでしょうかね…。
確かにその方最近見かけないですね。
でも、あいさつはみなさん先にしてくれるし、コモンスタジオの空調もほかの警備員も気にかけてくださいますよ
『低層階の人の方が挨拶しても無視するなんで『低層階の人』って分かるのですか?18階より上の階に住んでるから変な優越感が無いですか?
あまり書きたくないが、低層高層エレベータがあるからわかるでしょ。
優越感? 同じ部屋で4,5百万しかわらないし。
822さんに賛成です。
「無視」という言葉は強いし、その言葉を使って悪者を作り出す必要ないと思うんです。
シャイだったり、返す勇気がなかったり、返すタイミングを逃していたり
自分に向けられたものと気づかなかったりじゃないですかねー?
仮に低層の人間が挨拶しないとして、
それをこういう場で言ってしまうのは幼いね。
まぁ、どこにでもうまくやってるのをひっかき回したがる人がいるからね
挨拶、、、そんなに厳格なもんなんですかね。。。
したらしたで気持ち良いなと思えばいいし、しなかったらしなかったで、、、
だからいちいち怒ったり、ってことでもなく、単にそん時だけのことじゃないですかね。
自分は、朝夕で会った人とは大体気持ちよく挨拶しあってますが、でも正直言って挨拶
した10秒後には顔も思い出せませんわ。
そんだけの話だと思いますよ。
あ、ちなみに私、低層住民です。
低層も高層も関係無いでしょう。
同じマンションの住人です。
どのフロアも、人並み以上の収入がなければ購入出来ない物件でした。
賃貸の方に至っては、今出てる物件をみても、
ひょっとすると購入した方以上にゆとりがないと住めないですよ。
挨拶すればほとんどの方が気持ちよくかえしてくださるし、
身なりからして、しっかりした方が多く、
このマンションを買って良かったと思ってます。
外部ですが、すみません。
近くの別のタワマン住人ですが、わがマンションにも挨拶を見事にしない、長いストレートの黒髪をなびかせて気取っている、子持ちのお母さんがおります。
周りからは、不思議がられております。何故あそこまで、人を無視できるのかと...
気にしないようにしても、個々には、結構傷ついています。
挨拶って大事ですよ。やっぱり。
ちなみにその方は、高層階の方です。
どこのマンションにもいるようですね。
No.821さん・・・
5号機に乗って初めて18階下の住民とわかるのですから・・・
「低層高層エレベータがあるからわかるでしょ。」と言う
言葉は変ですよ。・・・
高層階用エレベーターは18階から2階までは止まらないし
「あなた」本当にココの住民ですか?
と・・問いかけます。・・
挨拶しない人が高層か低層かなんてどうでもいいでしょう。
挨拶しなかったからっていちいちココに書き込むことに何の意味があるんでしょう。
ホントくだらないよ!
あの……挨拶をして…
部屋の温度を気に掛けてくれる
若い警備さんが
居なくなっちゃいましたね…
と、書いただけなのに…
話しが凄い所まで流れてますね。
すいません。(>_<)
今日、F街区に建設予定の新幸病院の説明会があったと思いますが、
出た方いらっしゃいますか?
説明会に行ってきました。高さ56メートルとのことで、西側・南側の中層ぐらいまで、日照・眺望他への影響があるのではないかと思います。
住宅棟は80mくらいありますよね
どのあたりにできるんでしょうか
キヤノンにの高層棟も気になりますが
835,836さんレスありがとうございます。
11階で56mもあるのですね。うーーん。
説明会の案内の裏に病院の敷地が枠で表示されています。
F街区の南側は枠になっていないのでここに住宅棟が建つのかなと思っていました。
二重床、二重天井とはいえ、かなり足音が響きますね。まぁ、お互い様なので自分も気を付けようと思う次第です。
幸病院にしろ、キャノンの事業所にしろ早くできて欲しいですね。
F街区とキャノン事業所の間の道路が深夜ひと気がないため、
たまにドリフト走行する車が現れるようで騒音を聞いたことがあります。ホントに困ったもんです。
オーナーズスイートやゲストルームの写真ってとこかに載ってますか?
利用されたことがある方、ぜひ感想を聞かせてください!
コンシュルジュに聞いてみたら?
部屋が空いていれば見せてくれますよ。
先日オーナーズスィート利用しました。岩盤浴はなかなか温かくならず、結局使えず。
昼過ぎに警察官が訪問されてマンション中を回って住民の確認をしているとのことで
一家の構成などをシートに記載して提出したのですが、うちだけではないですよね。
ホントに警察官かなのかよく確認せずに記載して提出してしまったのですが、
今になって何だかちょっと心配です。
うちにも来ましたが、その場では渡さずに派出所に持って行ったら
訪問してきた警察官がいましたので顔を確認して渡しました。
今、建物中に凄い音が響いていますが、
何か工事の予定とかありましたっけ?
我が家でも、ものすごい音が聞こえてきたので、驚きました。
どこかのお宅が、内装工事でもやっていらっしゃるのですかね。
一言「お知らせ」がほしいものです。大概、掲示板などで貼り出されたりするのですが。
音が聞こえていたのは我が家だけじゃなかったんですね。
事前に連絡あったらよいですね。
皆さん、市(区)役所から定額給付金の書類は届きましたか? ウチは未だなのですが。。。
うちもまだです。(同一マンションで差があってはこまりますよね?(^^)
ちなみに、GWに横浜の実家へ帰ったら「書類きたよ」と言われました。
川崎と横浜は同じくらいの日程だと思っていたので、私も気になりました。
うちもまだ来ていません。
市役所に電話したら、4月30日から発送開始し5月中旬までに
順次届くようにやっているとのことで、しばらく待つしかなさそう
です。
定額給費金の書類、今日とどきました。(^^ゞ
住所、氏名と振込先口座を書いて投函すればいいのですね。
振り込まれるまで、まだ4週間近くかかるようです。
気になったのが住所の部屋番号下2桁が手書きだったこと。
桁数が足りなかったのですね。
申請書の印刷されたところもかけていたので追記しておきました。
うちにも来ました。
855さんのコメントを見て、通知を見直してしまいました。
確かに手書きで足されてますね。
住んでる側も時々書くのが大変で略してしまってますが、
今回の通知、職員の方が丁寧に間違えないよう書き足してくれたんですね。
戸数分の400件ほど。。。ご苦労様でございました。
身分証明と通帳かキャッシュカードなどのコピーも必要ですのでお忘れなく。
住所表記の事ですが、ブリリアとわざわざ英語表記してるのが、面倒でたまりません。
省略出来ないものでしょうかね、?面倒で身分証みせてもどこに住んでるのかもわかるし、
だいたい東京建物の宣伝してるみたいでへんですね、せめてカタカナで書くとか、
本来これぐらいのマンションならば28-2-部屋番号にしても良いんじゃないでしょうかね?
こんな事を思ってる方、他に居ませんかね。。。。?
私は略して書いてますよ。
住民票とか申請する時でも、番地-部屋番号と省略してますよ。
全く問題ありません。
マンション名を表記したのは、引越しましたハガキを作ったときくらいかな?
住所表記ですが、郵便物の問題ならば、一般に略して書いても問題なく大丈夫ですよ、
857さんの言ってる問題は免許書とか、銀行口座開設とかは住民票の記載通りでないとダメなので、
それが一番の問題ですよ、新しく免許を取得する場合は住所が行に収まらないから裏面に続いて記載されます。
ちょう変ですよ、、
あと川崎区役所でブリリアの住民票をとる場合は28-2-部屋番号ではダメと指摘されました。
ブリリアタワー川崎と英語で表記して下さいと言われましたよ。
引っ越して直ぐに免許の住所変更して幸警察署から帰って、よく見直してみるとBrillra Tower KAWASAKIと書かれていてビックリ!
このままでは身分証明にならないので再度幸警察署へ・・・なので私の免許書の裏書は神奈川公委のハンコが沢山です。
一緒に行った妻はスペルが合っていたのに・・・しっかりしてくれ公務員。
マンションの名前が英語なのは住んでる本人以外はスペルが解らないようです。
私は公的証明書以外はカタカナでマンション名を書いております。
うちは住民票にはマンション名が英語表記で入っていますが、
免許証にはマンション名を入れていません。幸警察署で住所
変更した時、長いのでマンション名を省略してよいと言われ
ました。
857さん以降住所表記について記入がありますが、
住所表記についてはお役所の担当によって対応がまちまちと思います。
しかし、相続や、売買による名義変更の場合はBrillia tower KAWASAKIと表記しなくていけませんし、
住民票はBrillia tower KAWASAKIとなってること自体面倒でしょう。外国でもないのにおかしいですよ?
お年寄りはどうづるんでしょうかね?
今回の問題点は登記簿の記載、住民票記載が正式には英語の表記でBrillia tower KAWASAKIとなり
Brillia という単語自体東京建物が考えたもので、これも変なんですよ、(英単語には存在しません)
この規模のマンションならばマンション名は省略ですよ、東京都なんかはマンション名は条例で入れられない
規定となってますしね。
ちなみに、私の場合は住民票を移転したときに当初から大宮町28-2 部屋番号で住民登録しましたよ。
だから免許書や公的証明書、登記に関してもすべてBrillia tower KAWASAKIなどは一切入っていません。
住所表記は自由にできるので、面倒であれば区役所に行って変更されてはどうでしょうか?
しかしながら私自身もBrillia tower KAWASAKIなんてマンション名を住民票に入れることが基本的に
東京建物が入居者の事を考えていない行為と思いますよ。まあそんな会社が販売してる物件を購入したのもじぶんですが、、?
863さんのコメント見て思いましたが、
免許と住民票の記載が異なると最悪、本人確認と認めてくれない事が
あります。銀行で印鑑の再登録とか、本人確認を厳格に行う場合はきよつけられた方がいいですよ。
警察は単に英語表記が面倒なんで担当者の都合でいってますから。
私はドコモで住民票の記載と免許が違ったので、NTTの支払明細書を追加で持っていきました。
まあ日常生活ではそんなに問題点はないと思いますが、
東建から、住所案が送られてきたときに、「Brillia tower KAWASAKIが入っているのはよくない。後々面倒。反対意見を出そうと思っている。」という内容を掲示板に投稿しました。が、皆さん問題なしという反応でした。一人で反対するのもいかがなものかと思い、反対意見を提出するのは止めました。案の定、ネットでの銀行口座の住所変更で正式名称が入れられないなどの不都合がありました。住民票を、「Brillia tower KAWASAKI」なしで登録することができるんですね。かなり面倒ですが、後々考えるとしなおすのも一案ですね。
マンション名の変更という手があります。
「ブリリア川崎」がシンプルで、縦書きも問題ないのでいいのではないでしょうか。
住民票は、マンション名なしで登録できますよ。幸区役所
で登録するときに、選べると言われました。
ただ、大宮町28-2-部屋番号はダメで、番地と部屋番号
の間がスペースなら受付できるとのこと。うちは、スペース
だけというのは気になるので、マンション名入れました。
869さん
866です。正確には、内覧会の案内に書いてあったようです。その後、10月2日に重要事項等のお知らせで
住所が確定したと案内がきています。
どうにかしてせめて日本語に変更したいですね。
================
>No.356 by 内覧前さん 2008/06/28(土) 08:44
>内覧会の案内の中に、住民票に記載される住所が以下のように書いてありました。
>川崎市幸区大宮町28番地2 Brillia Tower KAWASAKi ○○○○
>ローマ字や英語が住所に入るのはいろいろ不都合がありそうに思いますが、皆様はどう思いますか。せめてカタ
>カナかなと私は思います。
============
866さんへ
10/2の書面の内容ありがとうございます。
その書き込みに対して皆さんが賛同しなかったのはそれなりにみんな不便でないのか、
ブリリアにすんでる事が嬉しいのでしょうかね?
マンション名は住民に意見を聞いてほしかったですよね、
私も日本語(カタカナ)にはせめて修正したいですよね、
他の管理会社の知人がいるのですが、その方に今回の事を聞くと、
基本的には管理組合員の要望があれば区役所に申して住所表記は変える事が可能らしいです。
その場合の費用は東建が支払うか?管理組合で払うかは話し合いになるのですが、
詳しくは専門家の意見を聞かなければなりませんが、その方は多分変更は大丈夫だろうと言ってました。
ただ、28-2-部屋番号とはならないエリアがあるそうです。
例えば、1丁目3番地XXマンション1205号は1-3-1205ですが、
『868さん』コメントの内容であればスペースが入るので
ブリリアの地域はもしかしたら1-3,1205になる可能性があるそうです。
是非、現状から変更してほしいですよね、理事会に要望書でも出しましょうかね、、?
私はマンション名を入れる事が他人にブリリアの○○○○号室とわかるのがいやなんで、
スペースかカンマが一番いいです。それでダメなら譲歩してカタカナですね、
不自由を感じてないので今のままでいいです。
あとだしじゃんけんでぎゃーぎゃーわめかれても、、、
ほとんどの人は気にしてない。
役所にどうのこうの言わなくても、自分で住所書くときはカタカナで書いておけばいいじゃないか
と思います。
>その場合の費用は東建が支払うか?管理組合で払うかは話し合いになるのですが、
こんなもん東建は払わんでしょ。
事前に伝えていたことで誰も文句言ってない。
不都合が認められるわけでなし。
>是非、現状から変更してほしいですよね、理事会に要望書でも出しましょうかね、、?
>私はマンション名を入れる事が他人にブリリアの○○○○号室とわかるのがいやなんで、
出したらいいじゃないですか
どれだけ賛同が得られるのか。
だいたい住所書いたらブリリアと記載がなくても、
どこに住んでいるのかわかるんだし、何を気にしているのか。
いずれこんな意見も出ると思ってましたが、、、
不自由を感じてない人もやはりいるんですね。驚きました!
私は公的な書類関係の提出に大変不便さを感じました。特に諸外国の大使館に提出する書類など
行が足りずに困りましたよ、
まあマンション名は迷惑してる人もいるし、何も感じてない人もいるし、人それぞれ、人生いろいろですね。。
866さんがマンション名の問題提起しても賛同が得られなかったこともわかります。
まあ私は住所表記変更しますよ、マンション名は外して。
よくわからないのですが、建物名を省略しては行けない書類がたくさんあると言うことでしょうか?
私の場合は、
免許証は建物名省略でOKでした。
住宅ローン控除も登記簿はアルファベットでしたが、自分が記載した住所はカナでOKでした。
パスポート、保険証は住所を記載してません
(X-X)
私も公的書類以外の住所はマンション名無しで書いています。
それで全然問題はないです。
私は部屋番号が1xxx号室なので、KAWASAKIのIを1と間違われてxxx号室の方の郵便物が
誤配されることが時々あり、それを防ぐ意味からもマンション名は書いておりません。
マンション名をカタカナにしたいという気持ちも分からなくはないですが、
エントランスの表記も変えてしまわないといけなくなりますよ?
たとえ問題提起をしても、他の住民の賛同はまず得られないでしょうね。
話は変わりますが、雨の日に傘を玄関の新聞受けに掛けている方がいますね。
あれは止めてほしいです。
なんだか安アパートっぽく見えます。
いろんなご意見が有ると思いますが、不自由、そう思わないどちらにしても
マンション名を住民票などに記載したくない方には記載しなくてもいい方法が
有るということがわかってよかったんじゃないでしょうか?
仮に記載済みの方も住民票を変える事も可能になりますし、
これでだけでもよかったですね。
まあ不自由でない方にはどうでもよかった事ですが、不自由を感じていた方にとっては
良い討論ができたんじゃないでしょうか?
私的にはどなたかが記載してたように『カタカナ』で一般的にはブリリア川崎でしょうね。
ちなみに私も幸区に移転したときから住民票には28-2 部屋番号で登録しました。
マンション名が住所に入る事がとても嫌だったから!!!
それに英単語にも載っていないBrillia などと記入することにかなり抵抗があったからです。
あと、876さんの書き込みのように安っぽいの事ですが、
傘よりクーラーの室外機が内廊下に各部屋にそれぞれ置いてますが、安っぽいのはそちらの方が
もっと安っぽいですよ、サイズの異なる室外機、新旧さまざまな室外機。
モリモトや都内の高級マンションは室外機が見えないように目隠ししてます。
だからもともと東京建物はブランドマンションの中でも安っぽいマンションなんですよ。
まあ結果的には川崎ですし。。。
名前負けしてないから大丈夫ですよ
うちも周囲のクロスが黒ずんでいました。また、一ヶ所は液体が垂れた感じの痕跡が残っていました。まだまだ大気は汚いのですね。
傘やエアコンの室外機は別に気にしません。逆に、濡れた傘はどこで乾かしていますか?
>882さん
傘ですが、ドアの内側にタオルを敷いて、その上に傘を置いて水滴をある程度取ってから
部屋で広げて干しています。
玄関の床は天然大理石なので、水には弱いんですよね?
ですので、あまり長時間は置かないようにしています。
吸気口のまわりのクロスは少し黒っぽくなってしまいました。
2ヶ月に一度ですが、フィルターを洗っていますが、汚れがすごいです。
882さん、883さん、ご返答有難うございました。
やはり黒っぽくなっておられましたか。
恐らく市電通りの排ガスが原因だと思うので、
これから黒ずみとは長いお付き合いになりそうです。
拙宅もフィルター清掃をやらなければ。
傘は玄関で自然乾燥した後、浴室内で広げています。
883さん、884さん
882です。こんにちは。このところ忙しくて見れてませんでした。
傘の乾かし方、参考になります。でも、どれも私には続きそうにありません。また、我が家の玄関は広くないし、傘が2つ3つとあったら更に大変。今後も外で乾かします。。。手間いらずな乾かし方があれば別なのですが。。。
>うちも周囲のクロスが黒ずんでいました。
街中のマンションの宿命です。
まめに掃除するしかありません、がんばりましょう!
自転車置き場の入口に放置自転車がありますね。
改造ママチャリで前の風貌が大き過ぎで2段ラックに入らないのは予想できるんですがね。
かなり前から放置してあるので、今後の駐輪場の秩序を考えてさっさと処分して欲しいです。
もしこの掲示板をご覧の方が持ち主さんでしたら、速やかに対処いただけると幸いです。
が、ご覧にならない方かもしれません。
890さん、
管理室かコンシェルジェの方にお伝えいただいてますでしょうか?
状況をご存知の方よりご報告いただけると住民としてもありがたいです。
注意書きのメモを張ってくださるなり、放置がひどい場合は理事会に報告して頂けるのではないかと思います。
放置自転車ではないようです。1番のシールが貼ってありましたよ。
シールが貼ってあれば何処に置いても良い訳ではない。
ルールも守れないような住人がいるようでは先が思いやられます。
心配なのが管理会社、警備員は何故今まで放置してある自転車をそのままにしているのか。
気が付かない事はないと思うので・・・
入口近くにある自転車が倒れてきたらどうなるか、危機管理を持って欲しいです。
住人の皆さんで快適な生活を送る為に協力して行けたら良いですね。
警備員さんに聞いたところ、ガス栓等があるスペースに、
私物を入れている住民が結構居るみたいです。
巡回チェックで発見して理事会を通じて、
住民に自主対処を求めると言っていました。
非常時を考えると、自転車以上にこちらの方が問題です。
自分達のリスクで買った資産なのですから、
管理会社におんぶにだっこするよりも、
住民意識を高めることが必要なように感じました。
ガス栓のあるスペースに物を置くのはこれは常識で考えてもありえないですね。
トランクルームじゃないんだから・・・
管理規約には書いてないんでしたっけ?
掲示板のところに注意を貼っても見ない人も多いでしょうし、どうしたら全員の意識が高まるんでしょうね。
管理規約集を読んでみました。
51頁~の使用細則に出ています。
第1条( 7)メーターボックス内の配管周りに物を置いてはならないこと。
(15)アルコーブ及びポーチには、物を置いてはならないこと。
第2条( 4)指定場所以外に自動車、バイク及び自転車を置いてはならないこと。
やはり傘も置いてはいけないようですよ。
895さん、896さん
894です。
まずは注意書きを掲示して、自覚してもらい、
それでだめなら、オーナーの一人である我々が、
直で言うしかないと思うんですよね。
幸い私の家とメーターボックスを共有しているお宅は、
お子さんが多くて家財も多いであろうにもかかわらず、
ボックスも玄関先も綺麗なままなのですが、
仮にボックスに何か入っていたり、玄関先に荷物があれば、
やはり震災等の非常時を考えて指摘はすると思います。
荷物で配管を損傷してガス漏れ・爆発事故が起こったり、
震災・火災発生時の脱出の際に荷物で通路が妨害されたり、
或いは震災後のガス・水道復旧作業が遅くなったりでは、
全くお話になりません。
直で指摘すると角が立つことを懸念する向きもあるとは思いますが、
そういうのを恐れていては話が進まないのではないでしょうか。
「話せば分かる」人が多いマンションであるとは思うので、
予めご近所さんと話せる環境作りをしておき、止むを得ず言うべき時には言う、
という発想が必要かと私は思っていますが、皆様は如何でしょうか。
897さん、賛成です。
ご近所さんと話せる環境づくりをしておき、とは思うものの引越しのご挨拶をして以来
生活サイクルが合わないのか、お見掛けすることがないんですよね~
幸い皆さん感じ良さそうな方々でしたし、これまた幸いして問題なく過ごしているのですが。
人それぞれ色々なお考えがあるとは思うので特に賛成・反対や議論をしたいわけではないのですが
個人的には趣味やスポーツ、パーティなどの集まりがあったり、お友達や知り合いができたらいいな、と思っています。
でもなかなかお話しするきっかけもないし、気が合う・合わない、合わなかったときのその後とか、色々考えもあると思うと難しいのかしら。。。
マンション前の道路から駐車場へのアプローチですが、みなさんはどのようにされていますか?
1.マンション前の車寄せを通ってチェーンゲートへ(マンションに向かって左の入口から)
2.直接チェーンゲートへ(マンションに向かって右の入口から)
私は、そもそもマンション向かって右の入口は、入口ではなく出口だと考えていました(駐車場
からのチェーンゲートのところには左折するよう矢印が書いてあるため)、いつも車寄せ経由で
チェーンゲートに向かっていました。
で、本日、右の入口から車が入ってきて接触しそうになりましたので、運転手に強く注意したと
ころ「意味が分からない。どっちから入っても良い。」と流されてしまいました。
この件について、管理規約等にもなにも記載されていないようなのですが、どこかに記載され
ていますでしょうか?
2Fの掲示板にありました、オーナーズスイートの修理に関するお知らせを見て、
まだ一年も経っていないのに…と、悲しくなりました。