ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Tower KAWASAKIの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
火災保険は悩みますね。損保ジャパンだけでなく、他にも見積もりを依頼中です。
失礼しました
"川崎駅構内の工事計画〜"です。
「鉄道の新設または大規模改良に際しての騒音対策の指針」は
平成7年に公布されていますので期待はありました
http://www.env.go.jp/hourei/syousai.php?id=7000045
川崎がよりよい環境になり、住みやすい町になるといいですね
火災保険で見積もり取られた方、損保ジャパンより安かったところはあったら教えていただけませんか?
うちもこれから他社比較の見積もりを取ろうと思っています。
JR東日本には是非この際騒音対策もやっていただきたいですね。
住民が快適に暮らせるよう、売主としての責任があると思いますし。
このマンションの資産価値を守るためでもあります。
(また、いまさら何を・・・とつっこまれそうですが)
いずれにしても、川崎周辺が少しずつ向上していくことは嬉しいことです。
引渡しまでいよいよ1ヶ月をきりましたね!
入居が楽しみです。
アーベインビオ2号館の横っ腹の壁が取り払われていました。(写真)
1号館横のペデストリアンデッキの通行止めの柵も、
先日までコンクリートブロックでしたが、コーンに変わっていました。
敷地の庭を囲うフェンスもコーンにかわり、
いつでも解放できるようになってきています。
http://blog.livedoor.jp/ken1com/
とうとう残り1戸のようです。
中層階西向き契約者さん、写真ありがとうございます。
しばらく見ない間に周辺も綺麗になりましたね。
植林の枝葉が少なくて木が若い感じがしますが来年の夏の緑が楽しみです。
図面にあった丸いテーブルとイスはあんな感じなんですね。ふむふむ。
HPを見たところ、これまでどおり4タイプの間取りが掲載されていました。
アップデート前なのかしら?
皆さんはインターネットはどうされますか?NTTって契約する必要ありますか?アドバイスお願いします。
そんな質問で誰が答えられる?
我が家はNTTは契約しません
ただし、つなぐネットのサービスはちょっと物足りない。
メールもホームページも容量少なすぎ
我が家でもつなぐネットにする予定です。
料金も、加入時の割引等を考慮しなければ、
NTTより安いと思います。
そうですね。うちもつなぐ・・・にします。
もともとBフレッツ・固定電話であれば使用していればNTT必要ですけどね〜
532ですが質問が悪かったのであれば申し訳ございません。
対比表を見ても当マンションにおけるNTTの利点がよくわからなかったもので・・・
ありがとうございます。NTT あまりメリットなさそうですね。やめときます。
つなぐネットだけにしておきます。
IP電話は110番など緊急電話だけでなく、フリーダイヤル等にも
電話できないですね。NTTのBフレッツと併用するひかり電話
だと、その辺の対応がされているのが利点だと思います。
いつの間にか先着順申込で5戸販売中。引き渡しまでには
完売してほしいですね。
指定業者の「サカイ」は最低ですね。食器梱包は引越しの前日にしか出来ないとか、今になって、引越先での洗濯機の設置は引越日当日には出来ないとか。
指定業者に頼んだ方が何かと便利と思い、はっきり言って値段も高かったけど態々「サカイ」にしたのに、全くもって顧客無視の対応。
こんな業者を指定した東京建物の責任も重大と思います。
うちもサカイに頼みましたが、洗濯機取り付けは引越しの翌日だと後になって
言われました。
アリさんが幹事でしたか。失礼しました。
自分も友人があそこに入居していて、
友人宅を訪れた時にパンダトラックのみ何台か見たものですから、
幹事と思っていました。
引越、集中日には実際のところ何時間待たされたりするもんなのでしょう。
コスギタワーの例などご存知の方がいらっしゃったら、是非教えてください。
544です。
コスギタワーの友人から聞いた話では、引越し当日の待ち時間はほとんどなかったとのこと。
幹事会社であるアリさんに全体
↑ごめんなさい。
続きです。
幹事会社であるアリさんに全体オペレーションを指示する役割の方が常に居て、だいぶスムーズだったようですよ。サカイ他幹事会社以外の引越し会社を使ってる場合も、アリさんの方の指示で動いてたようです。
ただ引越し期間(の特に土日)はエレベーターが数台引越し専用モードになり、一般の利用者は乗るまでに数回見送ったりせざるを得なかったとのこと。
皆さん引越し後は色々買い揃えたりして外に買い物に出る機会も多いでしょうし、宅配便等もたくさん届いたりするでしょうから、この辺りは私たちも覚悟したほうがよさそうですね。
我が家は数日後に迫った引渡し、引越し準備で頭が一杯です。
もちろん嬉しさもありますし、片付けにも追われて大変でもあります。
引越し、宅配、もちろん通勤・通学など普段の生活など、エレベーター、玄関、住戸前、あらゆる場所で混雑しそうですね。
時には忙しくて気が急いたりしてるときもあると思いますが、自分に少し心のゆとりが持てるよう
周りの方に少し気遣いができるよう心がけたいと思っています。
さっき川崎市幸区に提出する書類に記入していたのですが、ふと、新しい住民票、
印鑑証明は何通くらい取っておく必要があるのだろう?と思いました。
まず運転免許証の住所変更に必要だし、登記や融資関係にも提出を求められていたし・・・
「必要なこと、手順」リストにまた追加しなくては(笑)
>552さん
運転免許書の住所変更に必要な書類は、『住民票・年金手帳・新住所の健康保険証・新住所へ送付された消印付はがき・公共料金の領収証』のどれかでよいとのことです。
住民票は、アゼリアにある行政サービスコーナーで土日も交付してくれます。余分に入手しておく必要もないかもしれませんね。
522さん、数日後に引越しですか。来週の週末は新居で過ごされるのですね。我が家は少し落ち着いてから引っ越すのでまだのんびりしてます。新生活楽しみですね。よろしく。
553さん、情報ありがとうございます。
アゼリアってJR川崎駅の地下ショッピング街ですよね。
ネットで見たところ、戸籍、住民票、印鑑証明も本人確認の上、発行してもらえるんですね。
平日は朝7時からオープン、しかも土日もOK。
http://www.city.kawasaki.jp/guide/mijika/mi_6.htm
近くに行政サービスがあって便利だなーと改めて立地の良さを再認識しました^^
半透明のバルコニーって今はいいけど
入居が始まって洗濯物が干し始めたら
透けて見えるから
見栄え悪くなっちゃいますね。
そこまで考えてなかった・・・
転居届けをWeb上でしようとしたのですが建物名の入力がローマ字を認識しませんでした。
昨日引越し前に掃除をと思って鍵を貰って部屋に居ましたら、作業服を着た男性が設備の説明に来ましたと言われたので部屋に入れたところ、お風呂の掃除の仕方や床のコーティングについて非常に親切に説明してくれたまでは良かったのですが、次に出た言葉が壁のコーティング如何ですかと言われました、一応お断りしましたが家の奥さんなんかまったく信じていました、多分私が居なかったら頼んでいたかも。
「関係者でない人間がウソついてまで人の部屋にあがりこんで営業するな!」と
自分の中の怒りで気分を害しては損だし、せっかくの楽しい気持ちもなえてしまいますよね。
今は話を聞くタイミングではないことをキッパリ伝えて、即、お引取り頂きましょう。
それでも怒りが収まらない場合は名刺だけもらって、後日電話をして、
ネチネチ文句言ってやりましょう(笑) でも電話代がもったいないかも。
今頃は引越しが終わって夜景を楽しんでいる方もいらっしゃるのでしょうね。
明日からの三連休は引越しが多くて大変そう。。。頑張ってくださいね。
川崎駅から帰る途中、明かりがついたマンションがミューザ越しに見えるんでしょうねー
早く引っ越したいですー
住み心地いかがですか?
周辺では、中学生(高校生?)問題があるらしいですよ。
夜中に奇声をあげる、公園で喫煙していた、等。
ブリリアは町内会に加入でしたっけ?
住人ではありませんが、近隣の者です。
昨日、気が付いて外を見たらブリリアに点々と灯りが灯ってました。
もう引渡しが済んだのですね、おめでとうございます。
人生の中で最も楽しく、幸せで、心が弾むときのひとときです。
こんなことはそう何度もないことで引渡しが済んで越された皆様は夜景を眺めながら
そういう感をしみじみ感じていらっしゃることと思います。
木曜日に引っ越してきました。
みなさんよろしくお願いします。
川崎は、サンワで買い物するおばちゃんとか、
ラゾーナのベビーカー軍団に辟易していましたが、
東口の方へ行くと、人情あつく、よい町です。
これから愛していきたいと思います。
昨日、キッチンの換気扇の点検をしますと言って業者が室内に入ってきました。
点検終了後に案の定換気扇フィルターの販売が始まりました。
一応東京建物の了承を得ていると言っていたが、かなり怪しい・・・
と思いつつフィルターを買ってしまった。
>>570さん
うちにも来ましたが、引越しのどさくさに紛れて込んだ業者だと思います。
最初は換気扇の説明をするとか何とかだったのに、
キッチンまであげたら、いきなりフィルターを買いませんか?
って明らかにおかしいです。即断りました。
ちなみに、包丁入れのとりつけ直しで業者から連絡が来ましたがそちらは本物でした。
>>569
ベビーカー軍団の一員です。
ラゾーナはベビーカーにやさしいのでよく行きます。
ブリリアに越してフラットでラゾーナまでいけるようになったのでこれまでよりよく行くようになりました。
野菜は八百一で買っていましたがサンワも安くていいですね。
マンション購入時から入居までこの掲示板楽しく拝見させていただきました。皆さんの情報はとても参考になり、入居前のワクワク気分がアップしました。引っ越しも終わりやっと夜景を楽しむ余裕が出てきた所です。
毎日がとっても楽しい♪です。(生ゴミもなくなるし)
ところで皆さんのところ洗面所、何かにおわないですか?(汚泥のようないや〜なにおいです)
苦情を言ってみようかと思いますが、我が家だけの気にしすぎかなと思って・・・。
換気扇を使用したときに換気用スリーブや窓を閉め切っていると、排水溝から空気が逆流して、におうようです。
573さんはもう洗濯機は置かれてますか?
我が家(引越し前)も洗面所に入るともわ〜んとクサイ臭いがありました。
洗濯機の排水溝に刺さっているくの字型に曲がっているホースに手をかざすとぬるい風を感じました。
我が家の場合はこのホース伝いに逆流してくる空気が臭いの元だと思い、排水溝に水を流した
(というか水を貯めた)ところ、逆流空気は止まり翌日には臭いが消えましたよ。
もしかしたらお風呂場とか他の箇所の排水溝かもしれませんね。
573さん、575さん、
いわゆる封水というやつでしょうか。洗濯機置き場の排水溝のところに(わざと)ためてある水です。うちは内覧会のときにその水が切れていたのでかなり臭ってましたが、もしそれが原因なら、きちんと水を張ってちゃんと空気の入れ替えすれば臭いは抜けます。
今日,川崎BEが一部リニューアルオープンしましたね。家内が早速ドーナッツを買いに行ってきました。新宿や銀座へわざわざ行く必要がなくなりましたね。
私にとっても川崎は色々と便利なのですが,何よりも,ルフロンにラジコンショップができたことが一番の喜びで,わざわざ秋葉原へ行く必要もなくなり,パーツが不足した時は即日入手可能になったことが嬉しくて,また便利でたまりません。
3時過ぎに並んで,4時前には買えたみたいです。箱買い(あらかじめセットになっているやつ)の方はもっと早く買えたようです。夕方や土日はもっと待つかもしれませんね。
近くなので,すいている曜日・時間帯を見つけて買いに行こうと,家内と話をしています。
昔からの幸区民ですが、BEもラゾーナっぽくなって川崎もだいぶ垢抜けてきましたね。
ローカルな感じのお店がことごとく無くなってしまいました。
近いうちに3階以上のリニューアルが始まるようなので、どんなテナントが入るのか楽しみです。
トイレのことですが、上階のトイレがうちのトイレの真上にあるようで
水の流れる音が結構するのですが皆さんはどうですか。
またフロの排水音はどうですか。
うちは閉めきっていて静かだと結構響きます。
あのドーナッツそれほど美味しいものでしょうか?一度食べたことがありますが???でしたが・・・何故1時間以上並ぶのか疑問です。
日本に持って来た際にマーケティングの一環で、
『行列ができる』口コミを作る為にバイトのサクラを大勢並ばせて成功した店ですよね。
取り立てて美味しいものではないけど、
買う事自体がイベントになるようにすることで満足度と優越感を与える、
秀逸なマーケティングだと思います。
クリスピークリームドーナツはリヴァンプの仕掛けですよね。
まだ店舗数少ないから並んでますけど、もう少し店舗が増えれば変わるでしょう。
そのうち、「並んで買うなんて格好悪い」てなりますよ。もう、若い方はそういう感覚かな?
マンションの場合やはり上下の音がどうしても気になります。
足音や何か物を落とした音でもそれが時々ならばお互い様といえます。
15日に入居してすぐに水の流れる音が気になりました。
こういうことは住んでみないとわからないこと。
安普請の賃貸なら納得できても、ここでは・・・・。
しかし修理・修繕できるわけでなし自分自身の中でどうやって折り合っていくか
を考えております。
>>587
あまり神経過敏になると折角の住まいがもったいないですよ
気晴らしにチョット窓でも開けてみましょう、
電車の音がかき消してくれますよ。(^^ゞ
そうそう、
先日、就寝前に電気を消した後、夜景を見ようと外を見ると
隣の家がベランダのガラスに移りこんで丸見えになってしまう事がわかりました。
その後気になってしまって困ります、これって設計ミスじゃないかな〜?
部屋のタイプと仕切りの位置によって見える見えないあると思いますが
一度確認してみてください。(覗き見にならないように気をつけてください)
見えるということは、見られるということですよね。。。チト恥ずかしいなぁ。
自意識過剰?神経過敏?かな〜?(/o\)
入居しました。皆様どうぞ宜しくお願いいたします。
588さん、ベランダのガラスの映りこみについてもう少し教えてください。。。
自室からベランダのガラスを正面に見て、お隣の部屋が映って見えるということですか?
それとも、別マンション、アパートなどのお宅が、ということでしょうか?
すみません、理解が悪くて。。。
もしお隣に自分が映っている可能性があるとしたらかなり恥ずかしいです。
映りこみは夜の闇と照明の加減で起きるんですよね、きっと。
自宅でくつろぐ時間とはいえ、見苦しくない格好で過ごすよう気をつけねば。
音は入居前、自分のしゃべる声が部屋の中で反響していてびっくり。
入居後に家具を置いたら少し和らいだ気がします。(布張りソファが音を吸収している?)
排水や話し声の生活音は我が家では幸いにもあまり気づきません。
しかし自分が迷惑な生活音の根源にもなりうるわけで、自分にも他人にも神経質になり過ぎないよう、
かつ常識の範囲内、モラルを守るよう心がけます。
>>590
>自室からベランダのガラスを正面に見て、お隣の部屋が映って見えるということですか?
そうなんです。
偶然にも消灯した後、気が付きました。
こちらが主寝室なものですから、丸見えだと色々と問題かなと。。。
カーテンを閉めれば良いだろうって言わないで〜(/o\)、折角の夜景も見たいものですし・・・
ボカシ用のガラスシールを買ってきましたが、589さんが仰るように共有部分なので
未だ手をつけていません。
折角の高層マンションで、向きによっては覗かれるような建物も無いですし
ホッとする事が出来る自宅ですから、「見苦しい格好」大いに結構だと思いますよ(^_^)
目の前に高い建物も無いのに、カーテンを閉めなければならないという規制がツライ。
まず好んで覗く人は居ないと思います、ただ、見えてしまう、見られてしまう、を
気にしている事がイヤだなぁ、て思うんです。
イヤでも目に入ってしまいますしね。。。
どうしましょう。。
>>590
家具を置いてない状態でのエコーは今まで住んでいた普通の賃貸マンションでも起きていたので、
自分はそんなもんだと納得していましたが、そんなにひどいですか?
しかし写りこみとは…盲点でした。
気をつけないと。
590です。
音はひどいというわけではなく、自分の声が響いていてビックリした、というか。
引渡し後の部屋で家族に電話していたときなので、嬉しさ余ってに大声になっていたのかも。。。
映りこみはどうしたら良いのでしょうね。
プライバシーに係わることですし、この掲示板ではなんともしがたいですね。
我が家でも室内の電気を消して外を見てみましたがベランダのガラスには何も映りませんでした。
お隣がお留守?で照明がついてないから?? だとしたら、もう判断のしようがありません・・・
設計ミスとまでは言わないまでも施工会社に相談してみるのが良いのでしょうか。
もしかしたら角度計算して映りこみの可能性のあるお宅を特定してくれて、お知らせで注意を促してくれたり、
対策法を教えてくれる、、、なんて期待は甘い?
写りこみの意味が分かりません。何故部屋の正面にあるガラスに隣の部屋が写るのか?本当なら一度見たいものです。うちの部屋では何も見えません。どういう条件がそろえば見えるのか???
あのガラスバルコニーの構造では映り込みなんてないでしょう?
有り得ない話のような気がします。ドコモタワーに反射した他の部屋が見えますが・・・
ドコモ側住民です。
ドコモのビルは全面ミラーのようなものなのでよ〜く見ると映っているかもしれません。
またベランダですが、うちは隣家室内は映ってません。
排水音ですが、トイレは狭い個室のため上階も同じ位置にあると
水を流す音が聞こえるのだと思います。
うちも以前賃貸マンションに住んでいる時は聞こえました。
ブレーカーをあげると点灯する外廊下のライトですが、あれの電気代は各世帯で負担ですよね。
白熱灯だから電気代かかりそう
勝手に交換してもいいのかな
音については思った以上に遮音性が高くて、今のところ上下隣の音はほとんど
聞こえてこないのですが、
電車の騒音が換気扇の中からこだましてエコーのように聞こえてきます。
他の部屋はどうなんでしょうか?
誘導させて下さい。(すぐ削除されます)
H20年に入居した私達、もう一度ローン板を覗いてみませんか?
何かが起きているかも・・・あきらめなければ何かが変わるかも。
H19年入居の方も住民税の控除が受けられない仲間です。
相手は住民板を定期的にパトロールして住民のふりを装い削除依頼を促したり
実際に自分が削除依頼します。(その削除の素早さから管理人も一枚噛んでます)
これは国籍法などと同じ、ひとつの情報戦争です。
このままでいいという人はこの書きこみはスルーして下さい。
クリーニング屋さんは、どこを利用されていますか?近所に安いところありますか?
今の時期は窓を閉めている時が多いのでさほど気になりませんが
窓を開けている時間が多い時期になると騒音に慣れるまでは
ガマンでしょうか。
電車だけでなく道路、街の音が一体となって反響するような感じです。
東側中層住民です。レンジフードからは電車の音がよく聞こえます。
排気に油分が含まれるので、遮音対策がされていないそうです。
608です。JRにポイントについて問い合わせしたところ、現在
ほとんど使われていないのですが、線路補修工事列車、レール
等運搬用列車が通るため、ポイントの撤去はできないとのこと
です。
ただし、今後ポイントの騒音対策は進めていくそうです。
戸建てから引っ越ししてきた方かな?
先週くらいから廊下に自転車を置いてあるのを見かけます。
共用廊下の利用規則では駄目だったような気がします。
自転車置き場も余っているし私的には団地みたいだから早く退かして頂きたいです。
ホームページによると、あと1戸のようです。早く完売してほしいですね。
>>606さん
西口・川崎町田線沿い(ラゾーナから国道2号方面に向かう道路。
インティライミやオステリアろじえがある通りです)にある
ケイベストという店が安いそうです(Yシャツが1枚157円)。
http://www.keibest.com/shop.html#nanbu
クォリティについては、私自身がまだ使っていないので断言できませんが、
大宮町在住の友人の話では「普通のクリーニング屋」だそうです。
自転車は25階にありますね。
最後の一戸も契約間近なようです。
年内には完売しそうですね。