ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Tower KAWASAKIの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
>379さん
問い合わせされたのですね。自分の時も同じような回答でした。「本当に大丈夫なのかな?」と思ってしまいます。なんでもかんでも疑ってばかりじゃいけないんでしょうけど。
正式な文章などで契約者全員に回答とかしてくれないですかね。
東中層さん、382さん>
私も問い合わせをしましたが、坦々と無使用の事実を伝えられただけで、「安心して下さい」の「あ」の字もありませんでした。対応されている方によるんじゃないでしょうか。
為念、どこのコンクリベンダーかを確認してもらうことにしています。わざわざ確認に時間を要する旨の連絡も頂いているので、早晩教えてもらえるものと思います。ペーパーでベンダー側から一筆もらうとなお安心ですが。
これからは建材も「トレーサビリティ」の時代と痛感します。
中層階西向き契約済みさんの写真集は、一度見始めると中々止められませんね。
>383さん
今日見てきました。なるほど、確かに抜けているように見えますね。
>近所をよく知る人 さん
コメントいただきありがとうございます。
蛇足ながら、この掲示板にアルバムのURLをはりつけると
2日間で約70名の方々にクリックしていただいているようです。
思いのほか多くの人にみていただいているのだなと。(^^ゞ
http://blog.livedoor.jp/ken1com/
おはようございます。
ラゾーナに時々買い物に行くのですが、平日の会社帰りが多くて、ミューザ越しに見えるマンションは真っ暗。
ですので中層階西向き契約者さんのたくさんの写真を楽しく拝見しております。
これからも機会がありましたら是非写真のアップをお願いいたします。
新居は西向き、しかも最近のこの暑さ、果たして西向きはどのくらい暑いのか?が気になります。
現在は東向き賃貸に住んでいるのですが、遮熱カーテンをきっちりしめていると少し暑さが和らぎます。
でもせっかくの東向きの朝なのに、部屋が真っ暗・・・
5月くらいまではわざとカーテンを閉めずに朝日一杯あびながら爽やかに起きていたのに。
今度の三連休は来場予約が一杯になっているようですね。
竣工までに完売となってくれれば嬉しいです。
使用コンクリートにつき、本物件の問合せ窓口へ質問したところ以下回答がありましたのでご報告致します。
1.六会コンクリートのものは使用していない。
2.本物件で使用しているコンクリートの納入業者は次の5社。
・第一コンクリート
・内山アドバンス
・東亜コンクリート工業
・川崎徳山生コンクリート
・川崎宇部生コンクリート
3.上記5社とも、六会コンクリートと資本関係は無い。
まずは一安心かと思います。
溶解スラグを使用していないとは言ってないのですよね?
ただ六会コンクリートとの関係がないだけの事実しか言ってないような気がします。
389さんが上げた会社が溶解スラグを使用してないと良いのですが。
それと、ここは工場で作ってきた物を組み立てているので、工場でどのような生コンが使用されているかが気になります。
とりあえず、しっかり調べて欲しいですね。
No.389です。
私の質問を受けて下さった方の名誉の為に申し上げますが、上記回答は全て私の質問に対するものであって、別の言い方をすれば、私がNo.390さんの視点では質問しなかったということです。
No.390さんが気にされている点は至極尤もかと思います。是非貴方より問合せ窓口へContact/確認頂きたくお願い致します。
書類が一式届きました。引っ越し日をいつにするか迷っています。
封筒の中身は引渡しや引越し関連の資料だったんですね。
てっきりBrillia物件の冊子だと思って、放ったらかしにしていました!
393さんのコメントを見て、あわてて中身を見ました。
書類を見ていてもまだ実感がわきません。
内覧会で部屋を見て、現在の賃貸住まいの契約解除を申し入れたら、もう後戻りはできないんですよね(笑)
あと3ヶ月半なんてきっとあっというまに過ぎてしまうのでしょうね。
コンクリートの件を調べていただきありがとうございました。
こちらの掲示板にコメントを残される方、皆さん自主的でそして協力的でいらっしゃって
同じマンションに入居するにあたりとても心強いです。
No.389です。
別に気を悪くした訳ではありません。やや舌足らずだったかもしれませんが、窓口として回答して下さった方の対応が非常に良かったので、文字通り彼の”名誉”の為、『私が聞かなかった』のだということを明確にしておいた方が良いかと思った次第です。こちらこそ失礼しました。
1階のエントランス付近に Brillia Tower KAWASAKI の表示が付いていました。
389さん、フィードバック頂き有難うございました。
私は女性の方からベンダー5社に関する回答を頂きましたが、やはり非常に丁寧でした。戸塚の方では契約者の方もお気の毒ですが、他社に先駆けてウェブ上で告知、販売中止に動いており、東京建物の誠実さを垣間見ました。
写真はミューザ川崎セントラルタワーから見たブリリアです。
西側は横浜の眺望が見えるんですかね?
>>400 物件検討中さん
現状では西側でも横浜ランドマークは見えると思いますよ。
ただし、南西に病院とマンションが出来る予定なので微妙ですね。
でも、西向きの部屋って販売していました?
キャノン側の事です。
このマンションは内廊下ですか?
モデルルームに行けなかったので
お聞きしたいのですが・・・・・
住民でない人は検討板へ。
ルールは守りましょう。
外廊下です。
いよいよ内覧会ですね。長い2年間でした。
色々とスケジュールが目白押しになってくるにつれ,ようやく実感がわいてきました。
昨日,川崎へ行ったついでにマンションを見てきました。
白と茶のコントラストが格好良かったです。(遠くで見ると更に倍)
入居後,夜 部屋の明かりがついた外観もどうなるのかが楽しみです。
これから,先日届いた書類を見ます。
六会コンクリートや溶融スラグとは無縁とはっきりしたので、安心しました。
内覧会行ってきました。
いろいろ粗捜ししようと思っていたのに、思いのほか指摘することもなく。。。
ラゾーナ名物(?)の堂島ロールをお土産にもらい、ちょっと嬉しかったです(^_^;)
私も行ってきましたが、再度内覧会を行うことになりました。
水周りコーティングを依頼した業社に無料で内覧会業者が同伴するサービスがあったので、それを利用しました。この方いわく、「きれいな作りの方ですよ」とのこと。
それでも、20ヵ所近く直して頂くところがありました。フローリングの傷、クロス継ぎ目のあり方や傷、キッチンの棚のしまり具合やベランダの排水回り、浴室のゴムパッキンなどなど・・・。
本当に小さなものでしたが、こういうのが後のクロスのはがれなどにつながるのだと思い指摘させて頂きました。
でも、すごい満足感いっぱいの内覧会です。
採寸等は内覧会終了後に自分たちだけでゆっくりと時間をかけてできますよ。
来週の皆様は、ゆっくりと思う存分な時間をお過ごしください
あと、暑いですので扇子などをお持ちになった方が良いと思います
内覧会のコメントありがとうございます。
綺麗な作りのほうですよと言われると嬉しいですね。
現場の方、監督の方に感謝です。
自分でもチェックリストを作っていて、ドア・窓・棚の開閉チェックは含めていましたが
浴室のゴムパッキンは思いつきませんでした。
ちこちらの掲示板をご覧の方ですでに内覧会がお済みの方、指摘事項で意外だった箇所や
ここは盲点だった!なんていう箇所があったら情報交換して頂けないでしょうか?
勝手なお願いで申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします。
私は来週行って参りますので改めて私からもご報告させていただきますね。
内覧会行ってきました。気になる箇所は20数箇所。
主にクロス関係ができが悪い印象です。
が、全体的には良くできているかな。
内覧会行ってきました。
ガスコンロ脇の収納スペースの片観音扉、ガスコンロ側に開くのでコンロの火が近く危ないと思いました。
「反対側に開くようにしてくれ」といったのですが、「そうすると扉の開くスペースが小さくなる。気になるなら自分で変えろ」と言われてしまいました。
内覧会行って来ました。共有部分の見学や説明もあるので、結構時間がかかりました。29階のオーナーズスイートからの眺めは、なかなか良かったです。
昨日内覧会に行きました。寝室のドアが閉めた状態でガタガタする、トイレの鍵が掛からない、巾木と壁の間に若干の隙間がある(複数箇所)、フローリングの其処かしこに小さなキズがある等、細かな部分で不具合がありましたが、総じて綺麗に出来上がっておりました。応対下さった方々の対応も良かったです。
電車の音がどうか若干心配しておりましたが、窓を開けていても思っていた程には気にならず(個人差があるとは思いますが)、又、二重窓を閉めてしまえばほとんど何も聞こえない状態で安心しました。
412です。内覧会に行ってきました。
同行いただいた内覧業者の方に「全体的に綺麗な仕上げになってますよ」とおっしゃって頂きました。
皆さんおっしゃるようにクロスは継ぎ目が目立つ種類とのことでした。(面が比較的凸凹しているから)
キッチンカウンターと接する部分の仕上げで、カットが一部歪んでいたり、糊?のせいか継ぎ目が赤茶になっており
リビング側で物を置く箇所なので、ここはやり直しをお願いしました。
フローリングの床の傷はほとんどなかったです。あってもほんの小さな箇所だけ。
水拭きをすれば落ちる汚れがいくらかありましたが、内覧会時点でのクリーニングはそんなものかもしれませんね。
傷か汚れかを判断するために施工会社の方が白いスポンジで軽く擦っていましたが、これ、研磨スポンジだったと思います。
床材表面が薄く削れてしまっていたら逆に目立つかもしれないと内覧会終了後に心配になりました。
再内覧会のときにもう一度チェックしようと思います。
これから内覧会に行かれる方、水拭き&から拭きするための布巾かを持って行かれると良いと思います。
(もし常識だとしたらゴメンナサイ)
これはちょっと、というのが一点だけ。
収納下、床から2cmくらいのところになぜかネジ穴が空いていました(苦笑)
もちろん直してくださるそうです。
話はずれますが携帯電話の通話状況ってみなさんチェックされました?
私はソフトバンクを使用しています。
西向きは前が開けているからか、音切れもなく問題ありませんでした。
ベランダから玄関側に移動しても大丈夫でした。
内覧会行って来ました。きれいな仕上がりで指摘する所もほとんどない状況でした。
オーナーズスイートに家具が入っていましたので、これからの方は絶対に見学すると良いと思います。
私も内覧会に行ってきました。
チョット怖かったのが、入室してみるとリビングは狭く感じるんじゃないかとか、
柱の出っ張りも気になるのではないかなど、心配していました。
でも、意外に広く感じたのでほっと一息。
建築士の方にも立ち会っていただきました。
この建築士さん、Brillia Tower KAWASAKIは私で3回目だったそうです。
私の住戸もそうですが総じてこの物件のできは良い、と言っていました。
不具合箇所は何カ所在りましたが、何らもめることもなく受け付けてもらい、
気持ちよく内覧会を終えることができました。
再内覧会も8月下旬に決まり、また楽しみではあります。(^^ゞ
携帯については私はau、FOMAで確認しました。(西向き中層階)
アンテナはどちらも2本でしたが会話やデータ通信はとりあえず問題なさそうです。
建築士さんはソフトバンクでしたが、通路側で問題なく通話できたようです。
あと、ワンセグは(風呂場でテレビ見ようと考えていたのですが)
ベランダも含めてワンセグはチョットつらい状況です。
(受信できてもブロックノイズがよく発生する)
携帯にしてもワンセグにしても電波関係は地上ほど良くないのね、て印象でした。
建築士の立会依頼をする人は、全体の1割程度だそうですね。
意外に少数派なのね。(^_^;)
蛇足ですが、同行した親類の意見。
・扉やその枠などは木目調のシートが貼ってあって「なんか、安っぽいわねー」
・外廊下から階段室の茶色い壁をみて「なんかでこぼこしていて、ざつじゃない」
尚、私の建築アルバムですが、最近は一週間に一度のペースでアップしてきました。
が、現場の変化も少なくなってきましたので、間隔は長くなると思いますので了承願います。
東向き中層では、ソフトバンクはアンテナ3本で、会話・データ通信とも問題なく使えました。
>音が小さくなるようJRさんが工夫してくれないかなと思います。
後から来てなんという自分勝手な考え…
二重サッシだし、音が大きい事は納得してご購入したのではないのですか?
こんな住民が多数でないことを祈ります。
422さんの思いは、入居予定者なら程度の差こそあれ共通と思いますが…。
No.418です。
音に関しては、人それぞれ感覚の差があるでしょうし、部屋の向きや低層/高層によって異なることもあるでしょう。
私も気にはしていたのですが、最終的には立地、利便性を優先してこの物件を購入した次第です。多くの方々も同様ではないかと愚察します。
JR在来線の設備の古さ・水準の低さは、問題のポイントだけでなく広範にみられる事象です。
沿線環境だけでなく安全にも関わって来る問題なので、
可能な限り新しい優れたものに変えていってもらいたいというのは、
短期的な利益のみを求める一部株主以外、一致した希望ではないでしょうか。
本日内覧会がありましたが、
皆さんのコメントが大変役に立ちました。
補修箇所が数箇所あったものの概ね軽微で、
施工主の方にも丁寧な対応して頂きました。
①クロス
拙宅でも継ぎ目が確かに目立ちました。
明らかに破れているようなところは補修もらうことにしましたが、
総じてこれ以上直しようが無いということでしたので、諦めました。
②フローリング
巾木と巾木の間に1ミリくらい隙間があるところがあります。
熱伸縮を考慮して、との説明でしたが、隙間にゴミが入り易くもなるので、
隙間の大きさはチェックされた方が良いかと思いました。
× 補修もらう
○ 補修してもらう
すみません。