ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Tower KAWASAKIの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
320さん>>
床面積でみますとミューザ川崎セントラルタワーの高さを低くして、
胴回りを一回り大きくしたような感じです。
MRの資料では確か立方体に近い形状だったと記憶しているので、
結構存在感/圧迫感はあるかも知れません。
>318さん
図まで書いていただきありがとうございます。
ご存じの方教えていただきたいのですが、
画像をクリックしても、UNAVAILABLEになって拡大画面がみれません。
私だけ?
この掲示板使い始めた頃は拡大写真が別ウインドウで表示されていましたが...
中層階西向き契約済みさん>>
他のスレでも見られない事態が生じているみたいです。
右クリックで「名前を付けて画像を保存」し、
いちいちビューワーを起動させて見るしかないようですよ。
>近所をよく知る人 さん
ありがとうございます。何とかみれました。(^^ゞ
日曜日に買い物がてら川崎へ行った時に思った事がありました。
ベランダのブラウン色が上に行くにつれ薄くなるのは知っていたのですが、最上階あたりの色ってブラウン色って入っているんですかね?
私が思っていたよりもかなり薄いような・・・。
地上から見上げてるので、ハッキリとは判らないのですが、ほぼ透明な気がします。
下から上までで色って何段階に別れているんでしょうね?
東中層さん>>
MRで聞いた時の話では、
最高階まで茶色と乳白色は入るものの、
透明度をかなり高くしているらしいです。
色階は11階層あるとのことでした。
内覧会の際に内側から見てみないと分からないですね。
住宅ローン説明会もいよいよ来週末からですね。
ところで、JAセレサ川崎の住宅ローンをお考えの方はいらっしゃいますか?
電話で確認したところ、10年固定金利は1.85%だそうで、他の銀行よりもかなり魅力的です。
保証料、10年後の優遇、繰り上げ返済手数料、など細かいことは来週以降に伺って確認する予定です。
もし既にご存知の方がいらしたらご意見や印象など伺いたいなと思ったのですが、どなたかいらっしゃいませんでしょうか?
私はろうきんを検討しています。
ろうきんは一部繰上げが無料、保証料と取り扱い手数料安い、
金利が安い(10月はまだ不明)とメリットが多いので、申込をするつもりです。
JAセレサ、ホームページで見ると来年の3月まで
新規での借入については金利確定しているんですかね?
ちょっと、いや、かなり興味ありますね。
給与振込口座の関係や使い勝手で、都市銀行で組みたいと思ってはいるのですが、
これだけの金利差が実行時にもあるようであれば、比較検討するまでもないですね〜。
とりあえずは、色々な毛色の金融機関を検討してみます。
JAセレサ川崎で審査まで済ませました。
金利は申込時に確定なので、引き渡しまでの間の金利上昇リスクがないメリットがありますね。
10年後の優遇や繰り上げ返済手数料は、ホームページに記載された通りでした。なお保証料は審査内容次第で若干幅があるようです。
担当の方と、手続で電話で何度かやりとりしましたが、親切でしたよ。
ローンの相談会のお知らせが来てました。
内覧会も来月の予定ですよね。徐々に忙しくなりそうです。
最近、夜のタワー北側エレベーターホールの照明とエントランスに電気が点いてます。
そうそう他の階もあちらこちら工事の明かりが点いてましたね。
来月の内覧会に向けて必死に突貫工事だったら・・・笑えない。
内覧会の詳しいスケジュールはいつごろわかるのでしょう?
JAセレサ川崎のローン、わたしたちもここの掲示板を見て、昨日月曜日に会社休んで早速行ってきました。
ここで、書かれているように、川崎の物件のみ対象で、固定10年1.8%が申込時から六か月有効です。つまり、BTKの入居までこの金利が適用されます。
なお、この金利は、この6月いっぱいまでです。
しかし、10年の固定期間を終えると、たとえば、また同じ10年固定を選んだ場合は、4.05%に優遇金利の0.5%を引いて、3.55%になってしまい、実は手放しで喜べないような状況でもあります。
というのも、試算すると、たとえば都市銀行の固定ローンを全期間優遇付きで選択した場合、その優遇はローン完済までずっとついてまわるので、そういったことも踏まえるとまだまだ考える余地が多いのですが、みなさんいかがでしょうか?
私もJAセレサに行ってきました。
333さんのおっしゃるとおり10年後の金利が3.55%になること、あと保証料がかかるそうで、これはネックですね。
(当方、この掲示板を見るまで新生銀行を第一候補にしておりました。)
支払いが10年越しになる場合、毎月の修繕積立金もあがっているころですよね。
ローン額があがることでのダブルパンチがどれだけ家計に響くのかよく考えてみないといけないですね。
とりあえずJAには6月中に審査申し込みをしておいて、金消までにじっくり考ようと思います。
繰り上げ返済で10年、ないしは10年超えたとしても早いうちに完済してしまおうという余裕のある方にはJAバンクが一番良いのですよね、きっと。
335さん
キヤノンは下丸子の本社に仕事で伺う機会がありますが、
とても綺麗に緑で被覆されています。
高木も植え込みもバランス良く配置され、
いつもしっかり手入れされており、
芝生の刈り込みに至ってはホレボレする程です。
車路や通路もゴミ一つ落ちていません。
柳町の敷地もきっと同様に美しく管理されるでしょう。
私は西側を契約しましたが、
この敷地がキヤノンの施設になるという事が西側にした一因です。
敷地内に高層建物が建つ事にはなってはおりますが、
あの広い敷地のほんの一部の話ですしね。
キヤノンのような世界的な一流企業が入る事で、
CO2の排出総量やCSRにもしっかり配慮された
地域住民にも優しい敷地管理をして頂けますので、期待しています。
337さん>>
お話にある下丸子の本社の植栽が気になりましたので、
Google Map(航空写真)で調べました。
綺麗なサッカー場のような芝地が敷地の中央に広がり、
また道路沿いには中高木の植樹がなされていますね。
(これで低層棟に屋上緑化があればマクロ写真でも目立ったかも知れません。)
敷地面積と建築面積、緑被率は柳町と本社では大体同じようですので、
あとは建物・駐車場の配置とタワーの外観次第でしょうか。
F街区と併せ、なるべく緑が視野に入って欲しいですね。
>338さん、など。
http://maps.live.com/default.aspx?v=2&FORM=LMLTCC&cp=35.529183...
だと、すでにBTK周辺の建築中のものが航空写真でみれますね。(ズームしてみてください)
グーグルだと、ずいぶん昔の画像(旧東芝の土地にテニスコートが)ですが、MSNのLive Searchだと結構最近の画像ですね。
ご参考までに。
7月にミューザ横の灰皿が撤去されるようです。
灰皿に撤去告知の貼り紙がついてました。