ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Tower KAWASAKIの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
外観すごく斬新で気に入ってます。
ひがむ気持ちも分かります。
冷静に見ればクレッセントがダントツですかね!
価値観は人それぞれでしょうけど、ラゾーナには歩いて数分なんだし
大して気にする差じゃないと思います。
ラブホテルが目の前に立ち並んでいるよりは良いかな。
規則違反だと言っているのに、平気で書き込みする人はきっと
マンションの規則も守らないんでしょうね。。
前にも外観がどうのこうのって話題出てなかったですか?
また今更・・・
結局、自分のところが一番だって思いたいのは皆同じなわけで、
やんわり荒らそうと捉えられる文が多く感じる今日この頃です。
少しネガティブな意見が出たからって『荒らし』と決め付けて叩くのは止めませんか?
子供のイジメみたいで見苦しいです。
395戸の大規模マンションなんだから395通りの感性があって当然。
私は240さんに近い感性ですが、239さんのご意見も参考になりましたよ。
ブリリアの住民は狭量と笑われないよう、いろんな意見をど〜んと受け止めましょう。
(でも悪口はダメよ!)
普段はまったく書き込みない状態でおとなしかったこのスレがGWでにぎやかになり、多少荒れたとしても私的にはとてもうれしいく思います。
出来れば定期的に書き込みがある事を希望します。
いまさらかもしれませんが・・・
各部屋に付いているMMCコンセントなんですが、
たとえば、寝室のパソコンとリビングのパソコンをそれぞれLANで接続した場合、
ファイルの共有とかできるのでしょうか?
もう少し言うと、リビングのパソコンに保存してある音楽や動画のファイルを
寝室や子供部屋にあるパソコンやネットワークプレーヤーに配信する予定なのですが。
いろいろ調べたのですがよくわからなくて。
≫237さん
ネットのコーティング業者さんを探すのなら「フロアコーティング比較サイト」なるものがありましたんでそこを参考にしたらよろしいんではないでしょうか?
一括見積りを頼むと何社分かの見積りとサンプルの試験データと一緒に送ってくれますよ。あと、業者さんが潰れた時のために業者さんの保証とは別に10年保証をしてくれる見たいですよ。
http://www.i-s-r.jp/index.htm
やはりフロアーコーティングをされる方が多いのでしょうか?
いろいろ調べてみても、業者が多くて迷いますよね。仕事が丁寧なのはどこなのか?などと。
薦めの業者さんを知っている方は教えてください。
あと、水周りのコーティングをされる方はいらっしゃいますか?
よく使用する場所はコーティングをしてもすぐに剥がれてしまうようですけど・・・。
毎週掃除していれば必要ないものなのでしょうかね
初めて投稿します。
色々なご意見が出ている様ですね。
私もブリリアかクレッセントかで迷ったのですが、決め手はエレベーターでした。クレッセントは確か360戸に対してエレベーターは3基。しかも低層用、高層用の区別無し。一方、ブリリアは395戸に対して4基。低層用、高層用が区別されているのに加えて、朝2時間、夕3時間は非常用エレベーターが高層用として運転される。従い、ブリリアの高層階を購入しました。
是非タワーマンションを購入したいと考えていましたが、事前に都内のタワーマンションを数件見て回ったところ、エレベーターが結構混雑していたのが印象に残っております。
又、私自身は結構保守的なものですから、デベロッパーのネームを気にしたのも事実です。
インテリアオプションについては、確かに割高感は否めませんが、入居後にあまりバタバタするのが嫌なものですから、アイテムを絞った上で発注しようと思っています。具体的には、エアコン(LBRのみ)、フロアコーティング、カーテン/ブラインドです。
非常用エレベータが高層用ですか!?
知りませんでした・・
非常用エレベータが高層用とは聞いていなかったですね。
非常用EVの運用はパンフレットに書いてありましたよ。
インテリアオプションについては、
フロアコーティングのみ頼むつもりです。
多分、割高なのでしょうが、こればかりは入居前には済んでいないと困るからです。
エアコン、カーテンは極端な話引っ越してからでもいいかなと。
10月下旬なら寒くても床暖か既存の電気ストーブでとりあえずしのげるし、
カーテンも廊下側はいまのカーテン引っかけておけばいいかなと。
テクノビルドはクレジットカード使えないし。(ポイントがたまらない)
それでも、住み始めてからい一、二週間でそろえるつもりです。
まー、私は一人住まいだからなのでしょうけど....
フロアーコーティングは本当に必要でしょうか?
その必要性は少し疑問に思っています。
こんにちわ。
西側契約者です。
私はオプションのフロアコーティングではなく、外部業者のUVコーティングにします。
というのも、知人が購入した築浅物件(南西角部屋)の床の日焼けを見たので・・・
知人は独身男性で、立地・値段・その他条件>日焼けとのことでした。ラグを敷けば見えない、と。
こちらは新築ですし、将来的には賃貸、売却も考えていますので、
多少高くついても念には念をということでUVコーティングに決めました。
別の話になりますが、みなさんローンはどうされます?
モデルルーム閉鎖の前に伺ったところ、新たに新生銀行が提携先として決まったと伺ったのですが。
同じく西側契約者です。
将来の売却等は想定していませんが、私もUVコーティングを検討しています。
既に東京建物には事前のワックスがけを断りました。
水廻りのコーティングも考えています。
見積もりは、258さんの紹介のサイトで取る予定です。
ここのサイトを見ると、同マンション内かつ同日施行の場合は
割引交渉もあるようですので、どの程度の割引になるか聞いてみます。
よければ、同じようなコーティングをされる方は、日程を調整して
まとめて申込してみませんか?
>>267 さん
とりあえず東京三菱UFJで申し込んでいます。
ただ、まだ決定ではなく、6月の説明会で決めようと思っています。
東三にしたのは当時やっていたキャンペーン(保証料無料)が魅力的だったからですが、
いまはそのキャンペーンもなくなってしまい、どこにしようか思案中です。
説明会のリストには新生銀行はありませんでしたが。。
優待の幅は他と同様なのでしょうか?
268さん、
私も258さんにご紹介いただいたサイトで見積もりを取りました。
申し込み時に物件名を記入しなくてはならず、入居後に他の方々にDMが入ったり、変な営業されないかと少し不安に思いました。
皆様にご迷惑がかからなければ良いのですが。
同マンション同日施行割引には気付きませんでした。
引渡し後の新築リフォームを考えているので、同日施工は難しいかもしれません。残念です。
水周りコーティングについては、フッ素、光触媒と内容によって値段も変わるとは思いますが
東京建物のオプションのほうが安かったのでそちらにする予定です。
新生銀行の件ですが、東京建物の営業の方に確認してみますね。
そのほうが確実ですし、混乱しなくて済みますものね。
>266さん
フロアーコーティングについて、本当に必要かどうか気になり、いろいろ調べました。
絶対必要なら、引き渡しの時に多くの物件でデフォルトになっているのでは?と考えて
今回は依頼しませんでした。
今は、ワックスをどうしようかと思っています。
引き渡し時にワックスをかけてくれるそうですが、それをお断りして自分たちでかけたほうがよいのかどうか。
新生銀行の件確認してみました。
「優遇はないが、もともと他行より低い設定になっています。」
との回答でした。
あまり提携のメリットはなさそうです。
ただ、保証料や繰上返済の手数料が無料っていうのは
他に比べて大きなメリットだと思います。
住宅ローンの話題が出始めていますね。
確認するのを忘れていたのですが、本マンションは
フラット35Sは利用可能でしたでしょうか?
それとも非適合でしたでしょうか。
東京建物に確認すればよいのですが、
もしご存知の方が居ましたらご教示願えませんでしょうか。
フラット35は確か適合だったと思います。融資変更を考えているのですが今回きた確認書はあまり詳しく書いてないので一度問い合わせをしてみる予定です。金利は提携ローンが一番低かったので。契約の時は簡単に変更できると説明を受けています。
新生銀行の件ですが、私のほうでも確認してみました。
273さんのコメントどおりでした。
すでに低い金利設定となっているため優遇は特にない
窓口より電話での対応・相談業務にウェイトがある銀行ゆえ、6月のローン説明会に人を派遣する予定はない
提携扱い希望と伝えれば手数料は発生するものの、個人での書類手続きの手間・面倒さは軽減される
興味がある方は直接新生銀行窓口か電話にて相談していただくようお伝えしております、とのことでした。
(東京建物のサービスセンターで予約取次ぎはしてくれそうでしたが、個人で予約するほうが早いと思います。)
ローン版を見ると新生銀行電話対応窓口については不満の声もあるようです。
手間にはなりますが、窓口に出向いて話を聞くほうが良さそうです。
237です。
先ほど東京建物から連絡があり、優遇について訂正されました。
当初の金利固定期間が10年以下の商品の場合、
固定期間終了後に通常なら▲0.4%となるところが
提携だと▲1.0%になるとのことです。
(20年以上の商品は、金利の差異は特になし。)
ローン素人としては、できれば電話よりも面と向かって説明を受けたい
と思いますので、窓口で通常のケースの説明を受けてきたいと思います。
それを踏まえて提携ローンの場合について電話相談してみようかなと。
連投すみません。
上記の「237です。」は「273です。」の誤りです。
我が家のローンは変動で行う予定です。
GWに何件かの銀行に相談しに行き、横浜と中央三井、三井住友が最低でも変動で1.4%は優遇してくれそうでした。
もう少し煮詰めて話をすれば1.5%以上の優遇も出てくるかも・・・しれない?
ちなみに変動1.4%優遇ならデベ提携と変わらないですね。自分でデベに払う手数料が少しだけお得?
そうそう、三菱東京UFJはいまいちやる気なく1.3%でしたね。
しばらく悩む日々が続きそうです。
長期ローン予定の方、ここはフラット35が適合なのは
間違いないです。
基準が厳しいようなのですが、優良物件に対しては、
フラット35【S】というのがあり、当初3年間の
金利が▲0.3%になるんですね。
それが適合しているかどうか、気になりますね。
268>さん
私も検討の結果、UVコーティングをしようと思い、床ワックスは断りました。
以前、ここで紹介のあったサイトで見積もりをしました。
他にもされる予定の方がいらしたら、同日にできるとよいですね。
何かその後、情報が出ましたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。
UVコーティングや床ワックスで盛り上がっているところでもうひとつ気になるのはガラスフィルムについても投稿してみようと思います。
我が愛車は断熱効果とUVカットが可能な透明のガラスフィルムを張っているため、夏でも車内のエアコンの効きが非常によく、UVカットのため車内も焼けることはあまりありません。
タワーの高層階は暑いと聞いているので、ガラスフィルムを貼って、エアコンの効率と日焼け防止を選択しようと思ってます。
将来売るときのことを気にされている方もいらっしゃるようですが、最初のコーティングが売却時の価格に影響することはないと思いますよ。印象がいいことはあると思いますが、結局は地価の相場で全てが決まってしまうケースが多いです。
>>281 さん
複数見積もりの場合、2件で10%、3件で20%の割引提案も
可能と思うとの回答をいただきました。
できれば11/2に引越しをしたいと思っているので、
鍵の引渡しが10/29だとして、10/30〜11/1のどこかで
発注しようと思っています。
同じような条件で考えている方いらっしゃいませんか?
ここの掲示板でメアド等を交換するのは抵抗があるので
mixiに入居予定者用のトピを立ててみました。
(訂正)トピ→コミュ
268さん、mixiで開設されたというコミュのお名前を、
キーワードだけでも教えて頂けませんか。
日本語・英語表記のいずれで検索しても出てこなかったので、
お手数でも宜しくお願い致します。
最近はペデストリアンデッキの工事が着々と進んでいるようです。
不思議なのは、一週間ほど前に一度かけた2号館との
ブリッジがはずされていました。
http://blog.livedoor.jp/ken1com/
268さん、早速お教え頂き有難うございました。
デッキが愈々かかり始めましたか。
これの塗装をやる頃に庭(?)の整備も始まるのでしょうか。
フラット35Sの基準を見ましたが、極めて厳しい基準で驚きました。
西口ですと、クレッセントとアクアリーナの方しか使えませんね…。
283>
281です。UVコーティングと光触媒コーティングをすることに決まりつつあり、現在ISRとやり取りとりをしているところです。(業者がことなれば割引対象にならないのかなど)
私も、できれば鍵を貰ってすぐにでも施行したいと思っていますので、「日にちが合えば一緒に」と思っています。
しかし、あいにくmixiは使用していないので連絡がとれないかもしれませんが・・・。
すみません。
こちらのマンションを検討中なのですが65㎡で4500万くらいの部屋って固定資産税はいくらくらいになるのでしょうか?
ペデストリアンデッキがURとつながり、緑地の樹木も植えられていますね。
291さん>>
正確なことは申し上げられませんし、トウタテさんもご存じなかったので一応簡易計算だけやってみます。間違いがあればどなたかご指摘下さい。
1)計算式は以下の通りです。
--------
土地=①区分所有率×敷地面積×②固定資産評価額×0.014
建物=③新築建物価格(横浜法務局SRC価格)×区分所有平米×0.014
--------
①区分所有率は部屋面積を延べ床面積で割って下さい。
②固定資産評価額は路線価に補正をかけて出しますが、大宮町の路線価が2005年度であり、地価上昇(2005年度より公示地価ベースで55.6%アップ)を反映しておらず(近々改訂予定)、またこの物件の補正率が分かりません。
従って、通説の「公示地価の70%」程度とみます。なおブリリアに最も近い大宮町14−1の平米当たり公示地価は20年3月で823,000円です。
③新築建物価格は平米当たり108,000円となっています。
2)65平米でしたら、簡易計算では以下の通りです。
新築から軽減措置期間(土地3年、建物5年)は
--------
土地=11,652円(6分の1減税)。
建物=49,140円(2分の1減税)。
--------
土地部分の減税率は土地200平米までの減税率です。
区分所有率×敷地面積でみるとこの軽減税率になるものの、
単純な敷地面積で見ると軽減税率は3分の1以下になります。
申し訳ありませんが、ここは条文を良く見ても分かりません。
軽減措置終了後は、
--------
土地=69,912円(但し地価変動により変わる可能性あり)。
建物=98,280円(但し経年減価率により下がる可能性あり)。
--------
重ねて申し上げますが精確さは保証しかねますので、
詳細はプロの方にご確認下さい。
取り急ぎご参考まで。
292さんのコメントしていますが。
1号館2号館のブリッジ、そしてマンションへのブリッジも架かっていました。
かける物は一通り架けたようですね。
大きな木はこのころから植えていないと定着しないせいでしょうか、
植樹も4本程度していました。工事現場にとりあえず植えたという感じです。
http://blog.livedoor.jp/ken1com/
293さん
いつも写真ありがとうございます。
職場が川崎なので毎朝満員電車からマンションの出来上がりを確認しています。
会社の帰りが遅く暗くなっている事が多いので写真をいつも楽しみにしています。
この大きな木の種類は何でしょうかね?
↑
293ではなく294さんです。
すいません
294さん>>
いつも写真をアップ頂き有難うございます。
295さん>>
294さんの写真を見た限りですと、自信はありませんが、
葉の色、枝ぶり、幹の模様からして、
恐らくクスノキではないかと思います。
http://www.shoei-roka.co.jp/itukushimi/item/item_/zukan/kusunoki.html
http://image.blog.livedoor.jp/tambanokotoha/imgs/6/e/6e95351f.jpg
↑あれ?また間違えました。
274ではなく297さんです。
すいません。
東中層さん、 近所をよく知る人さん
レスありがとうございます。
レスいただけると張り合いが出るというものです。(^^ゞ
みなさんにお願いですが、
Picasa ウェブアルバムにアクセスする場合は、
こちらの掲示板から、私のブログ経由(http://blog.livedoor.jp/ken1com/)でお願いします。
(「Brillia TK 建設アルバム」の写真をクリックする)
ブログでアクセス数をカウントしていますので、これも写真アップロードの励みにもなっています。
Picasa ウェブアルバムTOPに入って、各写真をクリックすればさらに複数の写真も、
日によっては動画も入っています。
特に整理もせず、ただ放り込んでいるだけですが...