私のところのロープは既に、力を入れて引っ張らないと引っかけられないですよ。
たるみを取る目的であんなに短くするなんて、逆にありえないと思いますが…。
私は東側駐車場の利用者ですが、122さんの仰るのと同じく、時々強く引っ張らないとフックをかけることができないくらいパツンパツンになってることがあります。でも、そういうときは徐々にではなくてある日突然そうなっていることが大半(今まで3,4回くらいかなぁ)だったので意図的に締め上げたものだと思ってました。特にゆるみが酷くなってきた場合には、そうなるケースが多いようです。
ということで、踏まれてロープのゆるみが酷くなると管理人さんが締めてるのではないでしょうかね。
ま、どうしてパツンパツンになるかは主題ではないので(笑)、ご不便をお感じであるのであれば仰るとおり管理組合に議案として取り上げていただくのがよいかと思います。我が家は利用者が男なのであまり不便を感じたことはありませんが、確かに女性だときつくないかな?って思うくらいの時がありますね。