- 掲示板
中小のビルダーでツーバイフォーで分譲住宅を建設中です。まもなく完成なのですが、耐震等級は1です。これって相当やばいのでしょうか?また、制震装置をつけましたが意味ないのでしょうか?
ツーバイフォーで、リフォームして耐震等級を上げることはできるのでしょうか?
どなたか御教授くださいませ。
[スレ作成日時]2008-06-22 00:45:00
中小のビルダーでツーバイフォーで分譲住宅を建設中です。まもなく完成なのですが、耐震等級は1です。これって相当やばいのでしょうか?また、制震装置をつけましたが意味ないのでしょうか?
ツーバイフォーで、リフォームして耐震等級を上げることはできるのでしょうか?
どなたか御教授くださいませ。
[スレ作成日時]2008-06-22 00:45:00
なぜ持ちこたえたかとか、どっちがいいかというのは多くの人がブログとかに
書いてるんで、勝手にググってくれ。
個人的には金物に頼って耐震性を上げることは無意味だと思っている。
柔軟さこそ木造の特長なのに、それを金物でガチガチに縛るなんて愚の骨頂だ。
私がもし自分の家を今から建てるなら、最低限の耐力壁に制振ダンパーを併用する。
予算がある人は、免震構造がベターだろう。
耐震等級は国が木造建築を誤った方向に導いてしまった負の遺産でしかない。